Отчёт Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии

Российский Координационный центр по примирению враждующих сторон в Сирии публикует очередной бюллетень. Это сводка о ходе мирного процесса, подключения к нему группировок, действующих на сирийской территории, а также о доставке гуманитарной помощи нуждающимся. В бюллетене говорится о том, что соглашения о перемирии заключены ещё с пятью командирами группировок, действующих в провинции Дараа. В общей сложности только в этом сирийском регионе боевые действия против правительственных войск прекратили 22 отряда, которые принято называть отрядами «умеренной оппозиции».




По словам официального представителя Координационного центра, продолжаются переговоры ещё с 4 полевыми командирами вооружённых формирований в провинциях Дараа, Дамаск и Хомс. Отмечается, что активную помощь в процессе мирного урегулирования ситуации оказывает местное духовенство и советы старейшин.

Особый пункт бюллетеня – выявленные случаи нарушений режима прекращения огня. Сводка о таких нарушениях представлена Координационным центром:

За сутки зафиксировано 27 нарушений режима прекращения боевых действий (Идлиб– 7, Дамаск и Хомс – по 4, Дараа – 3, Латакия –1).
По-прежнему, наибольшее количество нарушений приходится на Алеппо – 8 случаев.

В частности, неоднократным миномётным обстрелам со стороны вооруженных формирований «Джебхат Ансар ад-Дин» и «Фастыким Кама Умирта» подверглись городские кварталы Шейх Максуд, Шейх Акиль, Эль-Кастелло и Эль-Мурдж.

С огневых позиций в районе Кагир-эль-Ашам неустановленным вооруженным формированием из миномётов обстрелян населенный пункт Карм-эль-Джабаль.

На севере Алеппо в районе населённого пункта Тамура после проведения минометного обстрела незаконное вооруженное формирование совершило нападение на позиции подразделений правительственных войск. Принадлежность этой группировки устанавливается.

Российскими ВКС и ВВС Сирии удары по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим в российский или американский центр о своём расположении, не наносились.


Сообщается, что Россия направила запрос на поставки гуманитарной помощи в населённый пункт Дарайя спецпосланнику ООН по вопросам мирного урегулирования по Сирии Стаффану де Мистуре. Ооновский чиновник отметил, что формирования гуманитарной колонны уже начато, и российский груз будет включён в её состав.

В бюллетене говорится и о том, что активно способствуют выявлению террористических группировок, не сложивших оружие, сами сирийские граждане. Благодаря звонкам в Координационный центр удалось установить, что активные обстрелы населённых пунктов продолжают боевики «Фронта ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Отмечается, что с турецкой территории ведётся обстрел курдских формирований, которые освобождают северные районы Сирии от террористов «Джебхат ан-Нусры».

Из бюллетеня:
С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам».
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти