Войска коалиции в Афганистане отрезаны от снабжения

На пакистанской границе уже на протяжении трех недель продолжается блокирование колонн, доставляющих грузы для афганского контингента НАТО. Такое решение власти Пакистана приняли после ошибочного нанесения удара авиацией НАТО 26 ноября по пакистанским частям. В результате данного инцидента погибло 24 военнослужащих. Приблизительно половина грузов для международной коалиции в Афганистане, которая насчитывает 13 000 военнослужащих, поступает через пограничные пункты Шман и Торхам в Пакистане.

Барак Обама, президент США, выразил соболезнования Асифу Али Зардари, главе Пакистана, однако не принес извинений. Это обстоятельство значительно усилило в Пакистане антиамериканские настроения. В стране было проведено несколько антинатовских манифестаций. В последней, прошедшей в Исламабаде 8 декабря, приняло участие приблизительно 800 человек. Власти Пакистана заявляют, что НАТО должно принести извинения, а также гарантировать в будущем безопасность пакистанских вооруженных сил.


Представитель международного контингента в своем заявлении отметил, что блокада снабжения на данный момент не мешает проведению коалиционных операций. Однако на вопрос сколько времени такое положение может продлиться, он отказался ответить.

Для коалиции 52% грузов доставляется через Среднюю Азию по дорогам. Также коалиция имеет и транспортную авиацию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти