Боевая анкета-14: Крав-мага IKM

Как обезвредить человека с гранатой в руке? Почему модная ныне Крав-мага - современное направление? И что это такое? Курс молодого бойца? Самозащита? Или что-то большее? На эти и другие вопросы ответил Александр Карасев - Член TOP-TEAM IKM (Gabi Noah International Krav Maga). Официальный представитель IKM в России. Ведущий инструктор IKM в России. А также бывший сотрудник группы немедленного реагирования.




Общие вопросы:

- Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении
- Крав-мага не стиль или направление боевого искусства. Это инструмент. Инструмент для решения проблем. Пусть простят меня спортсмены и приверженцы здорового образа жизни, но я приведу такой пример. У вас есть сигарета и вам хочется курить. Вы не начинаете высекать огонь кремнем или тереть прут, пока он не задымиться. Вы просто берете зажигалку и прикуриваете. Потому что это инструмент. Им легко и просто научиться пользоваться и применять. Потому что зажигалка создана именно для решения этой проблемы. Крав-мага – тоже самое. Только в области самозащиты. Крав-мага – инструмент для решения проблем в экстремальных ситуациях. Быстрого и эффективного решения.

- Девиз стиля (школы, направления)
- Два самых главных принципа крав-мага: «Стань умелым настолько, чтобы не надо было убивать». Без необходимости не нужно причинять ненужный вред твоему противнику, но если ситуация критична, помни: «Если кто-то придет, чтобы убить вас — убейте его первым!»

- Истоки (начало) направления (когда и кто основал)
- Основатель крав-мага Ими Сдэ-Ор Лихтенфельд (1910-1998).
Его практический боевой опыт складывался из тех знаний и умений, которые передал ему его отец, Самуэль Лихтенфельд — шеф-детектив братиславской полиции и борец в прошлом, а также из борьбы с антисемитскими фашистскими группировками, которые с середины тридцатых годов прошлого века пытались проникнуть в еврейские гетто для произведения погромов внутри еврейской общины. Все эти события дали Ими огромный опыт, оказали на него огромное влияние и превратили его из спортсмена в решительного и умелого уличного бойца. Именно эти события и положили начало созданной им впоследствии системы самозащиты крав-мага. Будучи на посту шеф-инструктора по физической подготовке и крав-мага Израильских Сил Самообороны, Ими Лихтенфельд тренировал израильских бойцов различных войсковых и специальных подразделений, разработав и усовершенствовав свой уникальный метод самозащиты и рукопашного боя. Его подопечные — участники многих боевых и специальных операций — помогали Ими улучшить систему, в результате чего до сих пор крав-мага состоит на вооружении многих силовых ведомств по всему миру.

- Методика обучения
- Адепты крав-мага всегда тренируются в условиях, близким к реальным. Никаких тепличных условий, которые создаются для приверженцев традиционных направлений. Тренировки могут проходить на улице, в любую погоду и в любое время суток, в повседневной одежде. Краверы не привязываются к залу, как к тому месту, где может проходить обучение навыкам самозащиты, поэтому любое место, где может произойти нападение — дом, подъезд, лифт, общественный или личный транспорт, асфальтированная улица или лесная тропинка, общественные заведения – развлекательные центры, рестораны, кинотеатры — является для них родным домом и местом, где могут проходить тренировки.
Методики преподавания постоянно совершенствуются и видоизменяются, иногда упрощаясь, иногда усложняясь – в зависимости от того, какую задачу ставит перед собой и студентами инструктор.

- Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)
- Разнообразная - удары кулаками, локтями, коленями, и т.д.

- Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?
- Крав-мага не спарринговая система. Мы не учим наших студентов драться, вступать в долгую конфронтацию, теряя элемент неожиданности. Мы учим пресекать угрозу на первом же движении нападающего, с первого мгновения ожесточенно работая по его уязвимым точкам, задавливая его психологически с помощью брани или крика, разрушая его представление о том, что жертва не может стать хищником. Когда противник осознает, что жертва теперь он, уже достаточно поздно для ответной реакции. Кравер ни на долю секунды не перестает ожесточенно обрушивать на него град ударов, меняя уровни и способы для своей атаки. За три-четыре секунды в грабителя или насильника выстреливается до десятка максимально сильных и направленных четко в цель ударов кулаками, локтями, коленями. Его глаза пальцами вдавливаются в глазницы, дезориентируя его в пространстве, его волосы покидают место своего постоянного обитания, вырванные с корнем. Мы учим топить агрессию оппонента в точно такой же агрессии, которая является для него полной неожиданностью. Последнее — главная фишка крав-мага. Кравер никогда, до первого удара, не покажет, что он способен сопротивляться и что он владеет навыками рукопашного боя. До последней секунды он будет играть роль беззащитной жертвы, словами, мимикой и жестами показывая свою беспомощность и нежелание драться. Выставленные открытые ладони перед собой для многих являются жестом миролюбия, но для кравера это основная позиция, из которой он может одинаково успешно защищаться и атаковать.

Если столкновение уже началось – не надо думать КАК. Просто делайте блок и одновременный контрудар по уязвимым местам человеческого тела. Следом за ним еще и еще, пока агрессия не будет нейтрализована. Или блок с одновременным контрударом, пинок в пах, отбежал-осмотрелся – вдруг агрессор не один? Это еще одна из линий поведения кравера в реальном столкновении. Жесткий ответ на атаку и отход на безопасное расстояние.
А вообще спарринги есть, но они предназначены не для моделирования реальности, а для понимания, что такое получить по голове.


- Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом
- Множество упражнений, недовольных нет. На фоне общей усталости техника запоминается лучше. Так что нагрузка достаточная.

- Работа против группы
- Отрабатывается в ситуативных тренингах.

- Ситуативный тренинг
- Вообще, ситуативный тренинг - одна из характерных черт крав-мага, отличительных особенностей направления. Мы отрабатываем различные сценарии, в том числе охрану третьих лиц.

- Работа против оружия/с оружием
- На тренировках мы знакомим студентов с теми видами оружия, которое может быть использовано для нападения — палки, биты, цепи, куски арматуры, целые или разбитые бутылки, превращенные в так называемые розочки, ножи, огнестрельное оружие (пистолеты и ружья). Все это уже не будет для кравера полной неожиданностью, если вдруг придется столкнутся с данными предметами во время нападения или угрозы. Существует целая классификация предметов, собранных в группы по своему подобию. Все они рассматриваются в качестве оружия в руках нападающего, а так же в качестве подручных предметов для самозащиты.

- Работа на земле (в партере)
- Бой лежа на земле — не путать с борьбой в партере в спортивных единоборствах, так как преимущество в такой ситуации имеет комбинирование ударной и борцовской техник, а задачей является быстрый подъем, чтобы вы не оказывались долго в неудобном для вас положении

- Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)
- Действия в неудобном положении: сидя, лежа, в ограниченном пространстве является достаточно обширным и детально разработанным разделом в крав-мага; способы освобождения от различных захватов и обхватов, попыток удержания, удушения и т.д. Есть работа против человека, зажавшего гранату в руке. Причем, чека уже вытащена.

- Психологическая подготовка
- Практически всегда, во время тренировки, студенты крав-мага находятся в состоянии максимального стресса. Это может быть психологический прессинг в виде криков, брани в их адрес, угроз, а так же физическое давление — пинки, летящие в тело предметы, рывки за одежду и за волосы. Не обращая внимания на внешние и внутренние раздражители, адепт крав-мага должен завершать поставленную задачу — технический прием, работу по снарядам на полной скорости и в полную силу в течении долгого времени, преодоление полосы препятствий и т.д. Любая экстремальная ситуация по своей сути уже стресс для многих, но кравер, оказавшись в таком положении, чувствует себя в ней как рыба в воде. Экстрим и стресс — это его стихия.

- Уникальные особенности направления (стиля, школы)
- Методика охраны третьих лиц. С недавнего времени в крав-мага существует и раздел, который направлен на обучение крав-мага детей и подростков. Опасность киднеппинга существует во всех странах. Детей похищают с целью получения выкупа, жизненноважных органов, для продажи в рабство с дальнейшим привлечением в проституцию и т.д. А мы, родители, не всегда рядом. Для детей крав-мага в таком случае — отличное руководство к действию, когда задача — вырваться с помощью простых, но эффективных приемов самообороны, убежать и позвать на помощь. Это умение принять правильное решение, не испугаться, ввести агрессора в физический и психологический шок от таких активных действий — очень важно и его нужно прививать. В крав-мага и с этой проблемой успешно справляются. Израиль — государство с постоянно существующими внутренними и внешними террористическими угрозами и безопасность молодого поколения является для израильтян первостепенной задачей, наряду с охраной суверенитета и внешних границ страны…

Доп. вопросы

- Почему ты, как бывший сотрудник группы немедленного реагирования (то есть, человек обладающий опытом), выбрал именно крав-мага?
- Это современная система боя, созданная в наше время, предусматривающая защиту против современных видов агрессии. Например, я больше нигде не видел такой работы с огнестрельным оружием - пистолетом и автоматом, как в крав-мага.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти