Увалень (Живое движение)

Вы не найдете нигде ни сайтов, ни рекламы этой системы. В группе основного ведущего Михаила Петровича постоянное число учеников - то есть, новичок туда может придти только в том случае, если кто-то уйдет из группы. Но занимающиеся ценят направление, и уходить не собираются. Основной ведущий может спокойно выгнать человека из группы. Например, за неверный ответ на загадку для саморазвития, которая одновременно тестирует человека. Где такое возможно в наше коммерциализованное время, когда тренеры бегают за учениками, и почему?

Увалень (Живое движение)


Про эту систему практически ничего нельзя найти в Сети. Есть кое-что про Увалень на одном форуме, но беседа похожа на притчу о трех мудрецах с завязанными глазами, и слоне. Почему такое происходит? Потому что эта система направлена на то, чтобы занимающийся во время занятия вошел в субъективное психофизиологическое состояние, которое можно охарактеризовать словами "здесь и сейчас". Ну, а так как все мы разные, то и ощущения от одних и тех же упражнений у каждого свои. Добавим сюда разную длительность занятий и индивидуальную глубину погружения. Кстати, данная статья также представляет собой личное, субъективное мнение автора.


Интересно и то, что каждое занятие уникально по темпу и техническим элементам (упражнениям). Да и сами упражнения своеобразны, нестандартны. Даже когда применяются такие знакомые упражнения, как отжимания, они выполняются, например, с продольной волной в корпусе. Ноги при этом на скамье, а руки на пластмассовых ручках, которые сейчас есть в любом фитнес-клубе. Или, скажем, ученики стоят в кругу и перебрасывают друг другу... не волейбольный мяч, а две гири - по 16 кг и по 24 кг. Из "стандартных" применяются только движения из восточнославянского пляса. Существует как бы шутливая заповедь: "Если упражнение легко выполнить, значит, ты что-то делаешь не так".

Нагрузка на тренировках очень высокая, выше, чем в группах единоборств. Для чего все это нужно? Смысл не в достижении каких-либо кондиций, или же издевательстве ради издевательства. Смысл в том, чтобы подвести человека к пределу его возможностей и чтобы он чуть-чуть вышел за него. Таким образом человек приучается выходить за рамки, пересиливать себя, когда нужно, и это помогает ему в жизни.

При этом это не технология, как, скажем, кроссфит, а глубокая вещь. Это не просто спортивные движения, подчиненные логике, это живое движение, имеющее свой внутренний смысл.
Упражнения даются в т.н. цепочках, каждая из которых отличается от другой. Цепочка может длиться всю тренировку или даже несколько тренировок. Даже идентичные с виду упражнения имеют различное внутреннее наполнение в каждой цепочке.
Каждое упражнение компенсируется последующим (например, статика динамикой и наоборот).
Если повторять одну и ту же цепочку, после 3-ех месяцев воздействие станет отрицательным ("пойдет в минус").
Перед занятием ведущий продумывает цепочку, и может изменить ее на ходу, в зависимости от состояния учеников.

Система состоит из трех частей. "Увалень" - одно из боевых направлений системы. Причем, это условное, образное название.

Смысл занятий и состоит в том, чтобы "оживить" человека - особенно человека современного, чей ум скован работой, тревогой, беготней, а тело сковано зажимами, и с другой стороны расслаблено гиподинамией. Живое движение помогает придти в себя, стряхнуть зажимы с тела, и вытряхнуть думы из головы.

Направление универсально, что подчеркивает его "настоящесть" - упражнения одновременно являются оздоровительными, развивающими и боевыми.

Принципы: Уметь больше, чем знаешь, Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что.

- Возраст: с 11 лет - тренировки детей ничем не отличаются по форме; женщины и мужчины занимаются отдельно (разные цели и задачи)

- Описание (с современной научной точки зрения): телесно-ориентированная терапия, использование парадоксальных и непривычных положений тела, движений. Использование психосоматики - расширяя двигательный опыт, мы раздвигаем и свои внутренние рамки. Избавляясь от зажимов в теле, избавляемся от зажимов и в голове.

- Виды упражнений:
- динамические (темповые, с весами, парные, групповые, с жгутами)
- статические (с весами, парные, групповые)
- комбинированные (например, ходьба на корточках с удержанием диска от штанги на вытянутых руках)

- Состояние: упражнения преследуют также такие цели, как умение входить в измененные состояния сознания. Например, раж. Злобное, агрессивное исступление не приветствуется - это не дает освобождения от зажимов.

- Оборудование:
Изначально использовались по большей части деревья, занятия проводились в лесу - сейчас на природе тренировки проводятся только летом; соответственно много упражнений с деревьями.
Обычно занятия ведутся в спортивном зале, и используется обычное спортивное оборудование - плюс упражнения с жгутами (резиной). Ведущий может обыграть любое оборудование. Основной ведущий как-то сказал, что может месяц давать упражнения с обычной табуреткой, и ни разу не повториться.

Примеры упражнений:
- Прыжки на лестнице
Упражнение на обычной лестнице в коридоре. Нужно преодолеть 3-4 пролета. Каждый пролет на задержке дыхания. Прыгать нужно так: 2 ступеньки вверх, 1 назад. И так далее.
Могут быть прыжки правым и левым боком. Могут быть прыжки на одной ноге. Могут быть прыжки с руками за спиной. Также это упражнение выполняется и без задержки дыхания.

Кстати, широко применяется задержка дыхания. Например, нанести 100 ударов по боксерскому мешку на одной задержке. Естественно, сначала тренируют 30 ударов, и так далее, постепенно увеличивая их количество.

- Передача диска
Вариант 1 ("разгрузка ящиков с коньяком")
Парное упражнение с весами на взаимодействие, а также использование таза.
Два человека стоят лицом друг к другу и кидают и ловят по очереди диск от штанги 25 кг. При ловле диска необходимо немного присесть, затем метнуть его за счет распрямления ног и движения тазом. Обычно минимум 50 раз.

Вариант 2
Два человека стоят спиной друг к другу, и передают, поворачиваясь по очереди, диск 25 кг. После 50 раз делают еще столько же в другую сторону. Например, сначала поворачивался один вправо, передавая диск, теперь поворачивается в другую сторону.

Вариант 3
Два человека стоят спиной друг к другу и один передает другому диск 25 кг, наклоняясь, и просовывая его между ногами. Второй его принимает в таком же положении, и передает обратно первому, только пронося над головой. Первый его принимает и обратно передает внизу. После определенного количества повторов меняются и теперь второй передает первому снизу.

Упражнения для надпочечников (для избавления почек от шлаков, вызванных выбросом и последующим разложением гормонов):

- Лягушка (30 раз)
- Сделать лягушку, встать, опять сделать лягушку (10 раз)
- Ноги боковыми поверхностями на стойку или скамью. Стоя на руках, скручиваться и касаться боком пола. По 20 раз на каждую сторону.
- Положить руки запястьями на поручень. Прогнуться. По очереди поднимать ноги назад, стараясь тянуть таз назад. По 50 раз на каждую ногу.
- Встать боком к тренажеру, продеть руку в петлю, держась так же запястьем. Например, если правая рука, то, тянем, сгибая левую ногу. Правая нога остается прямой.

- Упражнения с диском ("блином"):
- Диск над головой
Вариант 1
Держим диск от штанги (25 кг) над головой на вытянутых руках. Пятками давим пол, макушкой тянемся вверх. 1-3 мин.

Вариант 2
Ходим по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
20-30 кругов.

Вариант 3
Бегаем по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
20-30 кругов.

Вариант 4.
Ходим на корточках по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
10-20 кругов.

Вариант 5.
Ходим на корточках спиной вперед, держа диск над головой в вытянутых руках.
10 кругов.

Вариант 6.
Садимся по очереди на пятку каждой ноги (другая нога выпрямляется), держа диск над головой в вытянутых руках. 10-15 раз.

- Прогиб:

- Стоя на коленях, отклониться назад и лечь на пол. Далее поднимать таз в таком положении.

- Стоя на коленях, упереться кулаками в почки. Отклоняться назад, по очереди касаясь локтями пола между ногами. 10 раз.

- Стоя на коленях, положить руки на лопатки (руки получаются над головой). Отклоняться назад, по очереди касаясь руками пола (желательно между ногами). Таз подан вперед. Поднимаемся за счет большего прогиба таза вперед. 25 раз в каждую сторону.

Надо отметить, что вышеописанные упражнения не даны в методической последовательности, и не представляют собой цепочки. По ним нельзя составить мнение о Живом движении, так как это, образно говоря, слова, выдернутые из фразы. Необходим только личный опыт.
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Riv 14 марта 2016 08:07
    Жонглирование гирями? Я понял! Это какая то цирковая студия. :)

    Если серьезно: индивидуальный подход - это очень хорошо. Но предлагаемые упражнения улыбнули. Нет, правда. Если я на тренировках таскал на спине напарника (под сотню килограмм, между прочим), бегом, вокруг стадиона, то забавы с десятикилограммовым блином от штанги выглядят не серьезно. И это не самое сложное было. Знаете, что такое спарринг-марофон? Это когда двадцать человек ставят друг напротив друга и одну минуту они дерутся. Всерьез, без поблажек. Если твой соперник в нокдауне, тебя из цепочки исключают. Потом один строй сдвигается по фронту на одного человека и снова минута боя. И так, пока не пройдешь всех. 10 схваток. Или 20... Или 50... Вот это было по настоящему тяжело, даже если все в перчатках. Табуретки, говорите?..

    А впрочем и с табуреткой можно много чего интересного придумать. У каждого свои тараканы. Основной минус такого подхода, как ни странно: очень высокая травмоопасность. Так можно тренировать людей, которым некуда деться, в казарме например (не отсюда ли табуретки взялись?) Такая тренировка изначально очень пластична и в группе можно собирать людей самых разных весовых категорий.
    Riv
    1. Лопатов 14 марта 2016 10:23
      Цитата: Riv
      Жонглирование гирями? Я понял! Это какая то цирковая студия. :)

      Э... Ещё в армии штука достаточно популярная.
      1. Riv 14 марта 2016 12:01
        Ну если 1) гирь хватает на весь взвод и 2) пол в казарме есть кому чинить, то можно и гирями. И не забывайте: во взводе есть люди с самым разным уровнем подготовки. Кто то может и двухпудовую гирю кидать, как хочет, а кого то и блином-десяткой с ног сшибет.
        Так что не стал бы рекомендовать...
        Riv
        1. Лопатов 14 марта 2016 12:23
          А зачем "на весь взвод"? Комплексная тренировка на спортгородке. Или в спортуголке, если погода не позволяет. "Весь взвод" и на турник в большинстве случаев не повесить.

          Короче, всё решаемо. Впрочем, силовое жонглирование не входит в нормативы, и потому остаётся "фишкой" отдельных бойцов.
          1. Riv 14 марта 2016 17:16
            Ага... :) Тащить гири на полигон за пару километров - тогда и тренировка не нужна. Приволок, упал... Обратно пусть другой тащит.

            Напомнило: у нас был один оригинал, который умел жонглировать тремя автоматами. Ремни снимал, брал две штуки за дульные тормоза, подбрасывал, третий мы ему подавали.
            Riv
            1. Лопатов 14 марта 2016 19:57
              Цитата: Riv
              Ага... :) Тащить гири на полигон за пару километров - тогда и тренировка не нужна. Приволок, упал... Обратно пусть другой тащит.

              Эт курорт какой-то... Пара километров, от силы 32 килограмма...

              Для бега существует специальный 40-кг ящик размером 110 на 40 на 20 сантиметров. С двумя ручками. До сих пор размеры помню, сам заказывал в ремроте, используя в качестве "рулетки" БСЛ-110
              1. Riv 15 марта 2016 08:07
                Не, ну это извращение. Зачем ящик? Солдат же полно. Одного на другого посадил - и побежали. Тащить удобнее, вес больше. Можно устраивать гонки, или в волейбол играть таким образом, или завязать узлом пару-тройку полотенец и драться этими "кистенями". Тоже прикольно.
                Riv
    2. гаврош.ру 14 марта 2016 21:14
      согласен , и хочу добавить- очень похоже на коммерческий проект ( с конца 80 -Х их не мало было ) тяжелая разминка плюс космическая идея . в прикладном смысле бокс эффективней как школа для бить по роже wink (очень быстро можно научить ронять противника ) но высока конкуренция среди тренеров, поэтому и придумывают всякую хрень ( поди обещают научить по потолку бегать через всего ничего лет занятий - а денюжки сэнсею каждый месяц здавай )
  2. РПК 14 марта 2016 09:29
    Тут налицо вампиризм,когда,благодаря личным качествам,создаётся группа,из которой руководитель тянет себе энергию на проживание.Симптом:это как раз,когда выгоняют ученика.Ещё метание гирь,создаёт предпосылки к смещению позвоночника.Я бы наказывал за такие упражнения.Конечно тренироваться в такой группе,способствует быстрейшему просветлению ученика,но на грани фола.
  3. Поморянин 14 марта 2016 11:08
    И что тут такого элитарного?
  4. eugraphus 14 марта 2016 11:19
    Когда гурман уже всё перепробовал, то тянет на какие-нибудь изыски (вроде рыбки с душком). Как прозаично есть какие то котлеты, другое дело смаковать тухлятинкой. Все обыкновенные, а он элита, понимающая толк, а главное способен съесть то, от чего кого-то и стошнит.
    Армейское жонглирование гирей это совсем не то, что здесь описано. Ловля вместо мячика гирь разного веса (рассчитывал на 16, а поймал 24 кг...)Хорошо если просто уронишь на ногу, а для 11 летнего подростка с неокрепшим позвоночником - ??? - Ну что, инвалид, узнал о своих возможностях? Но главное - всё окутано некоторой тайной, недосказанностью, где ключевое - что понять, мол, очень трудно, надо только пробовать. - Попробовал? Не получилось? Так в том вся фишка, не для простых грешных это, только для избранных.
  5. Нонна 14 марта 2016 11:41
    типичная секта,завязанная на одном человеке
  6. Хорт 14 марта 2016 13:37
    Упражнения больше для разминки, делать из разминки полную тренировку как-то странно. Опять же вопрос травмоопасности, нужно учитывать противопоказания для людей с проблемами в позвоночнике. Ну и ещё куча впоросов
  7. Rostovchanin 14 марта 2016 13:42
    я нифига не понял из статьи, о чем она, про что она. Многа букаф смысла 0
  8. ivanovbg 14 марта 2016 14:14
    Уж что-что, а реклама сектантского общества, хоть и со спортным уклоном, на главной странице Военного обозрения я не ожидал.

    В противовес сего потрясающего опуса, перечисляю признаки секты:
    1. Непогрешимый лидер
    2. Жесткая йерархия
    3. Обязательная еженедельная (или чаще) активность
    4. Обособление от внешнего мира
    5. Противопоставление внешнему миру
    6. Подавление рационального сознания
    1. Riv 14 марта 2016 17:23
      Подавить рациональное сознание у хорошего рукопашника? Маловероятно. Сектант социопатичен по определению, а спортсмену в обществе комфортно и противопоставлять себя миру он не станет. Уэшиба не зря сказал: "Кто атакует меня - атакует весь мир." Сектантство при таком подходе исключено.

      У меня создалось впечатление, что описаны скорее тренировки в какой то военнизированной организации.
      Riv
  9. iov 14 марта 2016 16:06
    А мне, вот, нестандартные движения, волна, измененное состояние психики кое-что напоминает.... Однако, в данном случае, ненавязывая никому своего мнения, опрометчиво скажу,что какой-то системщик решил подзаработать, распиарил "ноу-хау", перевёл в русло офп и вуаля....по мне так - никчемный pr + стыдно за людей, то ли знаний не получили реальных прикладных, то ли коммерческая жилка проснулась... Позорище, блин...
    iov
  10. блэк 14 марта 2016 17:16
    Тот же фитнес, только в профиль. Для зажравшихся. Лопата, шесть соток и вперёд. Тут тебе и статика и динамика и становая тяга.
  11. Razvedka_Boem 14 марта 2016 18:34
    Достаточно долго занимался различным руконогомашеством, больше всего, мне ближе по духу оказалось хапкидо. Нагрузки были очень высокие, нас не жалели, тем кто не мог сделать требуемое, просто молча указывали на выход.. и пересиливали себя.. выходили на грань и за грань..
    Результаты были.. Для меня перелом был когда на разминке, походя сломал перекладину шведской лесенки.. удивился.. и парой движений разломал еще пару..) потом пришлось все восстанавливать) Идя по улице, мы излучали такую ауру уверенности (не агрессии) и спокойствия.. что всегда было забавно наблюдать реакцию окружающих) Девушки тянулись на инстинктивном уровне) Думаю похожую реакцию может подтвердить любой серьезно занимающийся).
    То что описано в этой статье.. улыбнуло)
  12. Старый Воин 14 марта 2016 22:04
    Чем-то напоминает "Комплекс Самсона", опубликованный в журнале "Наука и Жизнь" ещё в Советское время.
  13. Reptiloid 15 марта 2016 23:16
    Цитата: Fenix-15
    За неправильный ответ на загадку для саморазвития выгнать из группы, это что за в гостях у сказки?
    Особо улыбнуло притязание на некую элитарность, в виде закрытой группы постоянного числа народа.


    Жёсткий прессинг.,шантаж,запугивания.
    я не думаю, что это реклама.Хвастовство какое-то . ВИДНО, как гордится автор своим сюжетом.Но автор,как настоящие писатели,показал правду."Со стороны виднее."Жесткая" секта.В чьих интересах?Какие цели,для чего собраны эти люди?!
  14. Таныш 22 апреля 2016 11:59
    АМбец позвоночнику... Ущемления шеи, плечевого пояса ,поясницы... И грыжа межпозвоночная будет меньшим из несчастий.
    ОСваивать нестандарные и не типичные для своего организма движения можно и без травматичности. При этом будет выраженный положительный терапевтический эффект. "Движение - это жизнь!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня