Увалень (Живое движение)

Вы не найдете нигде ни сайтов, ни рекламы этой системы. В группе основного ведущего Михаила Петровича постоянное число учеников - то есть, новичок туда может придти только в том случае, если кто-то уйдет из группы. Но занимающиеся ценят направление, и уходить не собираются. Основной ведущий может спокойно выгнать человека из группы. Например, за неверный ответ на загадку для саморазвития, которая одновременно тестирует человека. Где такое возможно в наше коммерциализованное время, когда тренеры бегают за учениками, и почему?

Увалень (Живое движение)



Про эту систему практически ничего нельзя найти в Сети. Есть кое-что про Увалень на одном форуме, но беседа похожа на притчу о трех мудрецах с завязанными глазами, и слоне. Почему такое происходит? Потому что эта система направлена на то, чтобы занимающийся во время занятия вошел в субъективное психофизиологическое состояние, которое можно охарактеризовать словами "здесь и сейчас". Ну, а так как все мы разные, то и ощущения от одних и тех же упражнений у каждого свои. Добавим сюда разную длительность занятий и индивидуальную глубину погружения. Кстати, данная статья также представляет собой личное, субъективное мнение автора.

Интересно и то, что каждое занятие уникально по темпу и техническим элементам (упражнениям). Да и сами упражнения своеобразны, нестандартны. Даже когда применяются такие знакомые упражнения, как отжимания, они выполняются, например, с продольной волной в корпусе. Ноги при этом на скамье, а руки на пластмассовых ручках, которые сейчас есть в любом фитнес-клубе. Или, скажем, ученики стоят в кругу и перебрасывают друг другу... не волейбольный мяч, а две гири - по 16 кг и по 24 кг. Из "стандартных" применяются только движения из восточнославянского пляса. Существует как бы шутливая заповедь: "Если упражнение легко выполнить, значит, ты что-то делаешь не так".

Нагрузка на тренировках очень высокая, выше, чем в группах единоборств. Для чего все это нужно? Смысл не в достижении каких-либо кондиций, или же издевательстве ради издевательства. Смысл в том, чтобы подвести человека к пределу его возможностей и чтобы он чуть-чуть вышел за него. Таким образом человек приучается выходить за рамки, пересиливать себя, когда нужно, и это помогает ему в жизни.

При этом это не технология, как, скажем, кроссфит, а глубокая вещь. Это не просто спортивные движения, подчиненные логике, это живое движение, имеющее свой внутренний смысл.
Упражнения даются в т.н. цепочках, каждая из которых отличается от другой. Цепочка может длиться всю тренировку или даже несколько тренировок. Даже идентичные с виду упражнения имеют различное внутреннее наполнение в каждой цепочке.
Каждое упражнение компенсируется последующим (например, статика динамикой и наоборот).
Если повторять одну и ту же цепочку, после 3-ех месяцев воздействие станет отрицательным ("пойдет в минус").
Перед занятием ведущий продумывает цепочку, и может изменить ее на ходу, в зависимости от состояния учеников.

Система состоит из трех частей. "Увалень" - одно из боевых направлений системы. Причем, это условное, образное название.

Смысл занятий и состоит в том, чтобы "оживить" человека - особенно человека современного, чей ум скован работой, тревогой, беготней, а тело сковано зажимами, и с другой стороны расслаблено гиподинамией. Живое движение помогает придти в себя, стряхнуть зажимы с тела, и вытряхнуть думы из головы.

Направление универсально, что подчеркивает его "настоящесть" - упражнения одновременно являются оздоровительными, развивающими и боевыми.

Принципы: Уметь больше, чем знаешь, Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что.

- Возраст: с 11 лет - тренировки детей ничем не отличаются по форме; женщины и мужчины занимаются отдельно (разные цели и задачи)

- Описание (с современной научной точки зрения): телесно-ориентированная терапия, использование парадоксальных и непривычных положений тела, движений. Использование психосоматики - расширяя двигательный опыт, мы раздвигаем и свои внутренние рамки. Избавляясь от зажимов в теле, избавляемся от зажимов и в голове.

- Виды упражнений:
- динамические (темповые, с весами, парные, групповые, с жгутами)
- статические (с весами, парные, групповые)
- комбинированные (например, ходьба на корточках с удержанием диска от штанги на вытянутых руках)

- Состояние: упражнения преследуют также такие цели, как умение входить в измененные состояния сознания. Например, раж. Злобное, агрессивное исступление не приветствуется - это не дает освобождения от зажимов.

- Оборудование:
Изначально использовались по большей части деревья, занятия проводились в лесу - сейчас на природе тренировки проводятся только летом; соответственно много упражнений с деревьями.
Обычно занятия ведутся в спортивном зале, и используется обычное спортивное оборудование - плюс упражнения с жгутами (резиной). Ведущий может обыграть любое оборудование. Основной ведущий как-то сказал, что может месяц давать упражнения с обычной табуреткой, и ни разу не повториться.

Примеры упражнений:
- Прыжки на лестнице
Упражнение на обычной лестнице в коридоре. Нужно преодолеть 3-4 пролета. Каждый пролет на задержке дыхания. Прыгать нужно так: 2 ступеньки вверх, 1 назад. И так далее.
Могут быть прыжки правым и левым боком. Могут быть прыжки на одной ноге. Могут быть прыжки с руками за спиной. Также это упражнение выполняется и без задержки дыхания.

Кстати, широко применяется задержка дыхания. Например, нанести 100 ударов по боксерскому мешку на одной задержке. Естественно, сначала тренируют 30 ударов, и так далее, постепенно увеличивая их количество.

- Передача диска
Вариант 1 ("разгрузка ящиков с коньяком")
Парное упражнение с весами на взаимодействие, а также использование таза.
Два человека стоят лицом друг к другу и кидают и ловят по очереди диск от штанги 25 кг. При ловле диска необходимо немного присесть, затем метнуть его за счет распрямления ног и движения тазом. Обычно минимум 50 раз.

Вариант 2
Два человека стоят спиной друг к другу, и передают, поворачиваясь по очереди, диск 25 кг. После 50 раз делают еще столько же в другую сторону. Например, сначала поворачивался один вправо, передавая диск, теперь поворачивается в другую сторону.

Вариант 3
Два человека стоят спиной друг к другу и один передает другому диск 25 кг, наклоняясь, и просовывая его между ногами. Второй его принимает в таком же положении, и передает обратно первому, только пронося над головой. Первый его принимает и обратно передает внизу. После определенного количества повторов меняются и теперь второй передает первому снизу.

Упражнения для надпочечников (для избавления почек от шлаков, вызванных выбросом и последующим разложением гормонов):

- Лягушка (30 раз)
- Сделать лягушку, встать, опять сделать лягушку (10 раз)
- Ноги боковыми поверхностями на стойку или скамью. Стоя на руках, скручиваться и касаться боком пола. По 20 раз на каждую сторону.
- Положить руки запястьями на поручень. Прогнуться. По очереди поднимать ноги назад, стараясь тянуть таз назад. По 50 раз на каждую ногу.
- Встать боком к тренажеру, продеть руку в петлю, держась так же запястьем. Например, если правая рука, то, тянем, сгибая левую ногу. Правая нога остается прямой.

- Упражнения с диском ("блином"):
- Диск над головой
Вариант 1
Держим диск от штанги (25 кг) над головой на вытянутых руках. Пятками давим пол, макушкой тянемся вверх. 1-3 мин.

Вариант 2
Ходим по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
20-30 кругов.

Вариант 3
Бегаем по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
20-30 кругов.

Вариант 4.
Ходим на корточках по залу, держа диск над головой в вытянутых руках.
10-20 кругов.

Вариант 5.
Ходим на корточках спиной вперед, держа диск над головой в вытянутых руках.
10 кругов.

Вариант 6.
Садимся по очереди на пятку каждой ноги (другая нога выпрямляется), держа диск над головой в вытянутых руках. 10-15 раз.

- Прогиб:

- Стоя на коленях, отклониться назад и лечь на пол. Далее поднимать таз в таком положении.

- Стоя на коленях, упереться кулаками в почки. Отклоняться назад, по очереди касаясь локтями пола между ногами. 10 раз.

- Стоя на коленях, положить руки на лопатки (руки получаются над головой). Отклоняться назад, по очереди касаясь руками пола (желательно между ногами). Таз подан вперед. Поднимаемся за счет большего прогиба таза вперед. 25 раз в каждую сторону.

Надо отметить, что вышеописанные упражнения не даны в методической последовательности, и не представляют собой цепочки. По ним нельзя составить мнение о Живом движении, так как это, образно говоря, слова, выдернутые из фразы. Необходим только личный опыт.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти