Критерии отбора техники

Ты зря потратил свой самый бесценный ресурс (время), если не знаешь, какие технические элементы нужно нарабатывать для создания ЛБС (личной боевой системы), а какие не нужны, или даже опасны. Хороший инструктор должен помочь ученику собрать индивидуальный комплекс технических элементов по принципу "сапоги жмут". Но это в реальности. Здесь хотя бы немного осветим этот вопрос...

Есть несколько параметров (психофизиология, условия жизни, мотивация), но мы сейчас обсудим два из них, которые, наряду с другими, являются средством для многомерного разглядывания предлагаемой техники с целью отбора нужных элементов и отбрасывания ненужных. Психофизиология, мотивация, простота – это как три плоскости: вертикальная, горизонтальная, сагиттальная. Это разные точки зрения, но вместе они помогают созданию гармоничной системы.


Критерии отбора техники


Изначально навыки ведения боя нарабатывались человеком только в сугубо прагматичных целях – победа над противником. Все, что этой цели соответствовало – привлекалось. Все, что мешало – отметалось. Со временем появился догматизм – делать что-либо не потому, что это эффективно, а потому, что так делали предки. Но традиции нужно чтить в духовно-моральных, а не материальных вопросах, иначе мы бы до сих пор ходили в одеяниях из сшитых звериных шкур.

Также со временем появилось усложнение, «завитушки». Что понимается под «завитушками»? Обилие сложной, необязательной техники. Которая:
1. Требует больше времени для изучения, чем более простой технический элемент.
2. Не является необходимой, может быть заменена более простыми техническими элементами.

Все! Гениальное – просто.

Как и почему появились «завитушки»? Скорее всего, от тренеров – энтузиастов своего дела. Если изначально все занимались добычей и охотой, и в свободное время ремеслом или чем-то другим, то со временем из среды общинников племени выделился тренер – воевода, или его помощник. То есть, человек, который уже мог позволить себе только тренироваться и тренировать других, так как община его кормила, и ему не нужно было тратить большую часть времени и сил на охоту и рыбную ловлю.



В более поздние времена, где-нибудь в Китае, они могли появиться в силу причин приземленных – коммерческих. Если учить простой системе, то это, естественно займет меньше времени, чем обучение сложной. Больше времени обучения – больше денег. Меньше времени обучения – меньше денег. Прямая пропорция. Так вопрос выгоды повлиял на боевые искусства – как, впрочем, и на все остальное в современном мире.

Также ослепшая цивилизация привела человечество к еще одному феномену – лени, и нежеланию тратить свое время. Что побудило сенсеев-маркетологов перейти к другой стратегии – краткосрочному обучению и семинарам (не циклу семинаров для одной и той же группы, а одноразовым). То есть, если раньше они продавали «ручной труд» и задорого, то теперь перешли к дешевому «фаст-фуду» - все эти обещания сделать супербойца за 10 видео-уроков… Смысл в том, что более дешевый товар расходится быстрее, и, таким образом, можно увеличить оборот. Можно продавать дорогой, многолетний коньяк, который берут не так часто, а можно дешевый – но его будут покупать многие, и общая прибыль будет больше, чем в первом случае (и более надежной).
Тщательное, долголетнее обучение стало считаться старомодным.

Где же выход? Как всегда в «золотой середине»: учиться долго современный человек, конечно, может, если этому действительно нужно – например, для службы, или для еще чего-либо жизненного важного. Иначе трудно понять, зачем такой «не стремящейся тратить энергию системе» как "человек" постоянные, длительные и монотонные нагрузки – нет ли здесь комплекса, стремления стать сильным физически, вместо того, чтобы стать сильным духовно, и избавиться от зажимов?

Но в любом случае это адекватно, если человек все понимает и сам стремится к долгому и планомерному изучению.

Если же человек пришел научиться драться «здесь и сейчас», а ему начинают читать проповеди о том, что и «тридцать лет обучения – не срок», это крайность.

Крайность, повторим, и семинары. Нереально обучить человека чему-то боевому за двенадцать, скажем, часов. Только если он находится в такой ситуации, что отказ от тренировок грозит ему расстрелом, а боевые навыки пригодятся уже завтра – на настоящей войне, то не побоимся сказать, что он за эти двенадцать часов (эту половину суток) выучит такой объем материала и наработает его на таком уровне, что сможет сравниться с обычным гражданским посетителем обычной гражданской секции, имеющим полугодовой опыт занятий.



Но это все крайности, это все исключения.

Мы же говорим об обычном человеке, который хочет научиться бить противников и стать более уверенным. И здесь ему поможет разработанная под такие цели методика. Иными не словами не перепелиные сердца и соловьиные языки, которые услаждают нёбо. И не сэндвич в промасленной картонной коробке, которым можно набить брюхо, но вкус которого ты не чувствуешь. А нормальный набор блюд в домашнем ресторане - как вкусных, так и питательных.
Если человек пришел в школу вождения, чтобы научиться ездить в городе, некрасиво пытаться внушить ему необходимость навыков и знаний профессионального гонщика или конструктора автомобилей.

Параметр отбора боевой техники

Есть еще один очень важный параметр выбора технических элементов или боевой системы. Какой?

Люди в основном тратят свое время на пережевывание воспоминаний, мечтаний и пустые эмоции. Но вот необходимые вещи, как правило, не обдумываются – поступки и выбор совершаются на автомате. Под воздействием стереотипов и шаблонов. Шаблоны дают легкость в принятии решений – но они действуют только в 80%. Двадцать процентов – слишком высокая цифра, чтобы ей было можно рисковать. Но об этом люди тоже не думают.

Итак, куда пойдет инфантильный подросток без отца и старшего брата, или сорокалетний мужчина со сходными установками и условиями? Бездумно выберет то, что показывают на экране. То, что там светится чаще всего. А чаще всего (в 80%) там показывается «попса» - неважно в какой отрасли человеческой жизни: в том числе и в рукопашном бое, вопросах самозащиты и выживания.

Как разобраться в обилии предлагаемых техник и школ? Ведь все они зовут себя «боевыми», «реальными», «прикладными». Ну и как отличить «боевое» от «спортивного», когда человек сам ни разу в жизни не дрался (и в школе в том числе), не участвовал в спаррингах, и вообще не занимался физкультурой?

Тратить по полгода на хождение в каждую секцию, чтобы выяснять, нормальная она или нет? Так здоровья и времени не хватит. К тому же в каждой секции будут прививать свои навыки. А смешение навыков «работает» только в исключительных случаях. Обычно это похоже на установку двух операционных систем на один компьютер. В любом случае, это минимум потеря времени. Ну как если ты пойдешь сначала учиться на экономиста, а через год уйдешь и поступишь в другой ВУЗ – на веб-дизайнера. Заново учиться, сдавать экзамены, а год, считай, потерян. Кто готов таким образом проверять ВУЗы и искать «свой»?



Итак, важный параметр выбора техники – нужно всегда думать, поможет ли она на улице (ведь мы говорим об уличной самозащите). Спорт со всеми его несомненными плюсами должен присутствовать при подготовке для уличной самозащиты. Но в целом современный спорт, как явление – это шоу-бизнес. Он нацелен на создание яркого зрелища, действа, а не на максимальную эффективность и быструю победу. Наоборот! – спорт нацелен на достаточно долгие бои. Иначе зрителям станет скучно, а то и приведет к расстройству – если какие-то люди готовились к поединку знаменитых чемпионов целый месяц, покупали билеты, потом, собравшись с друзьями, поехали и стояли в пробке два часа, а еще потом в очереди, то отличный поединок с уличной точки зрения (который будет длиться 1-3 секунды) оставит их в недоумении. Они даже не успеют ничего разглядеть или понять. У всего свои цели и задачи, и нужно осознанно рассматривать их, а не идти в секцию, просто потому что увидел рекламу на столбе.

Чтобы не тратить зря время, здоровье и деньги, необходимо выяснить, какие технические элементы полезны для улицы, а какие для ринга. Так же и наоборот – если у парня цель стать чемпионом, вряд ли ему нужна секция самозащиты. Научат его глушить противников за 3 секунды, а публика потом будет недовольна, как она была недовольна молодым Тайсоном, вырубавшим своих противников в первом раунде.

Конечно, поединки, развитие физических качеств нужны и для самозащиты. Нужна гармония. И спорт хорош хотя бы тем, что дает отличную базу (и необязательно единоборства - легкая атлетика дает человеку хорошую координацию, например).

В целом можно сказать, что лучше всего вначале изучить ряд самых известных единоборств – почитать материалы, посмотреть видео. Потом необходимо, рассматривая каждый из технических элементов, каждый из бросков, прикинуть, смоделировать в голове компьютерную игру: поможет этот элемент против трех противников, чем-либо вооруженных? Не говоря уже о внезапном нападении. И станет понятно, что многие технические элементы бесполезны, а то и опасны при применении на улице. На улице другое все: техника, тактика, стратегия, психологическая подготовка. На улице нужно умение не впасть в ступор, «взорваться» и резко "отметелить" всех, кто на тебя покусился. Важна и стрессоустойчивость. Уличный бой обычно идет быстро, поэтому нужно уметь взрываться, развивать взрывную силу и иметь стратегическую цель – победа за 3 секунды максимум.

Главное – полная осознанность при выборе секции или техники. Необходимо точно знать: что, где, когда и зачем. Иначе пустая трата времени, если не больше. И разумнее посвятить месяц изучению техник, единоборств, боевых искусств для того, чтобы выбрать лучшее и наиболее подходящее для своих целей. Нашему постсоветскому менталитету свойственная одна плохая черта – стремление получить «все сразу». Но в итоге это приводит только к потере времени и здоровья. Лучше подождать с месяц, и потом заниматься год, чем пойти в лихорадочном порыве в одну секцию, позаниматься несколько месяцев, понять, что не твое, бросить. Пойти в другую, тоже бросить. Повторить цикл в третий раз. И т.д. А количество месяцев в нашей жизни не бесконечно, сумма явно не шестизначная. Хотя, пределов и границ в нашем сознании, конечно же, нет. Но лучше посидеть, поразмыслить на перекрестке, и выбрать правильную дорогу, по которой дойдешь до конца, чем рвануть на первую попавшуюся тропинку и бежать по ней, пока окончательно не поймешь, что заблудился.

Есть в нашем менталитете другая, позитивная черта – самостоятельное мышление, которое не позволяет принимать что-либо на веру, которое дает свободное видение, взгляд без границ. Вот его и стоит развивать.

Иллюстрации: Уничтожай врага в рукопашной схватке, генерал-майор А.А. Тарасов, Москва, 1941 г.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти