С праздником, милые женщины!

На календаре самый весенний и нежный праздник – Международный женский день. И в этот день «Военное обозрение» просто по определению не может себе позволить обойти вниманием наш замечательный прекрасный пол – наших любимых дам. Ведь именно женская теплота, ласка и внимание делают мужчину мужчиной и являются основой семейного тыла. А потому – всем женщинам только наилучшие пожелания от нашего коллектива, к которому мы относим и всех постоянных читателей. Пусть солнце приходит в дом каждой из вас, милые наши женщины, пусть ваши глаза светятся счастьем, и пусть ваши мужчины вас никогда не огорчают.

С праздником, милые женщины!



Говоря о женщинах, нередко используют фразу «слабый пол». Говорить такое о женщинах – величайшее заблуждение, ведь женщина – это не только хранительница домашнего очага.

Лихолетье превращало женщин в воинов, в тех, кто своим беспримерным трудом в тылу ковал победу, с кровью и потом добываемую на фронтах. Порой хрупкие и совсем юные девушки спасали жизни бойцов, вынося их - раненых – с поля боя, под градом пуль и осколков. Самоотверженный труд санитарок и женщин-врачей ставил на ноги тех солдат и офицеров, которые после тяжёлых ранений порой отчаивались и теряли надежду на полноценное выздоровление.



Женщины разных народов одной большой страны самоотверженно трудились у станков во время Великой Отечественной. Повернётся ли у кого язык назвать их слабым полом, если зачастую, не чувствуя собственных ног, они не покидали рабочего места, создавая стальные щит и меч Отечества. Щит выдержал натиск врага, а меч отсёк его источающую пламя ненависти голову. Разве можно назвать слабым полом женщин, грудь которых увешана орденами и медали за их великий подвиг, совершённый в годы войны и выпавших на страну колоссальных трудностей. Им мы кланяемся в пояс и выражаем огромную благодарность – им, девчонками совершим то, на что сегодня способен далеко не всякий мужчина.



В истории человечества не было примера столь массового участия женщин в борьбе за свободу и независимость Родины, как это было во время Великой Отечественной войны. Снайперы и связистки, медики и разведчицы, партизаны и даже танкисты и лётчики. Наравне с мужчинами они приближали победу, которая стала символом торжества справедливости и ярким примером национальной идеи единения народов и настоящего патриотизма.

И в списке Героев Советского Союза немало женщин: телефонистка Татьяна Барамзина, штурман Руфина Гашева, санинструктор Валерия Гнаровская, член комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова, снайпер Татьяна Костырина, заместитель командира эскадрильи Анастасия Попова и многие другие. Среди них и Елизавета Чайкина, в 22-летнем возрасте возглавившая подпольную молодёжную организацию, действовавшую в тылу врага в Калининской области и на прилегающих территориях. Лиза Чайкина принимала непосредственное участие в операциях калининского партизанского отряда и, оказавшись в немецком плену по наводке местного полицая и старосты, даже под пытками отказалась выдать врагу местоположение партизанского штаба и численность отряда. 23 ноября 1941 года Елизавета Чайкина была расстреляна, а в марте 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно. На месте погребения Лизы Чайкиной в Пено (Тверская область) стоит памятник, созданный скульптором Николаем Томским.



Героических женщин немало и сегодня. С уверенностью можно говорить о том, что решение женщины о том, что она будет носить погоны, это уже мужественный шаг. Официальная статистика министерства обороны РФ говорит о том, что на сегодняшний день службу в Вооружённых силах проходят около 35 тысяч военнослужащих-женщин, из которых более 2,5 тысяч офицеры.



Но женский героизм – это ведь не только служение Отечеству в составе Вооружённых сил. Женский героизм – это и героизм матери. Речь о воспитании детей, в том числе и в многодетных семьях, когда принимается решение о том, что помимо собственных детишек семья готова взять на воспитание и детей приёмных. Сегодня многодетные матери – это образец общественного мужества и трепетного отношения к подрастающему поколению, который достоин отдельных слова благодарности.

Милые женщины, в этой замечательный день примите от нас поздравления и наилучшие пожелания. Будьте здоровы и счастливы, и не забывайте радовать мужчин своими улыбками!
Использованы фотографии:
YouTube, http://function.mil.ru, http://www.warheroes.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

160 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти