Ветераны мундиров не снимали



Ветераны идут в школы, чтобы там противопоставить свои знания новым учебным веяниям, имеющим малое отношение к тому захватывающему, удивительному процессу образования и воспитания подрастающего поколения, которое сегодня, к сожалению, во многих случаях не образовывает, а калечит неокрепшие души.


Об этом стало известно в ходе отчётного собрания ветеранов имени 4-ой Краснознаменной армии ВВС и ПВО, которое состоялось в начале 2016 года. Сюда пришли люди, неравнодушные к событиям, происходящим в стране.

В состав ветеранской организации входит 58 первичных организаций, насчитывающих 5 831 человек ветеранов. По словам председателя Совета ветеранов 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО, заслуженного военного лётчика СССР генерал-майора авиации Виктора Владимировича Гришина, ему пришлось побывать в каждом действующем полку, чтобы организовать действующую ветеранскую структуру. Как правило, командир части является председателем ветеранской организации. Например, созданная ветеранская организация Моздокской авиационной базы неоднократно становилась лучшей по всей стране.

За прошедший 2015-й рабочий год проведена огромная работа, ветеранам-лётчикам есть чем гордиться.



Один за другим появляются музеи в школах, посвящённые подвигам лётчиков, а действующие пополняются новыми экспонатами, которые ветераны дарят своим младшим товарищам. По мере сил ветераны 4-ой воздушной армии снабжают музеи боевыми наградами, фотографиями великих людей с их жизнеописанием, настоящие парадные кители и скафандры. Уже пятый год действует движение «Соколы России». Главный инициатор создания — Гришин. Благодаря его идее мальчишки и девчонки ощутили себя сопричастными к великолепной работе пилотажной группы.

С каждым годом движение набирало обороты, школьников, ставших «Соколами России» становилось всё больше и больше. Во многих донских школах появились ребята, которым за отличную учебу, примерное поведение, участие в общественных делах стали вручать знаки-медали с изображением Су-35С и именные удостоверения.

Проходят многочисленные агитационные перелёты и агитационные пробеги. «Мы берём воспитанников из лётных школ и отправляемся с ними по путям боевой славы, — рассказал Гришин. Побывали в Крыму, там каждый камень полит русской кровью».

Ближайшая задача — создание двух музеев, посвящённых дважды герою Советского Союза Ивану Никифоровичу Степаненко и герою Советского Союза Евдокии Андреевне Никулиной, издание книги о героях России.

Необходимо активизировать работу клуба «Юный лётчик», куда приходит много новых ребят. Им нужно по-взрослому, на профессиональном уровне давать материал о лётчиках.

Обо всё этом Гришин говорит своим товарищам, собравшимся в зале. С болью и горечью вспоминает об ушедших ветеранах. В этом году от нас ушёл легендарный лётчик Сергей Юльянович Ясанис. Я писала о нём статью «Он увидел свой самолёт спустя 71 год». Статья была опубликована на «ВО», и её прочли многие люди. Гришин успел прочитать Сергею Юльяновичу отзывы и статью, а буквально через месяц его не стало. Как это важно — вовремя делать добро.

Ветераны мундиров не снимали


— Роль ветеранов сегодня велика. Кто, как не мы будут рассказывать подрастающему поколению о героях «Молодой гвардии». А ведь они ничего не знают об этом. Не знают они и о подвиге Зои Космодемьянской. Всё это убрано из школьной программы. Дети не знают тех нравственно-духовных законов, на которых воспитывались мы, — говорит Семенов Валерий Александрович, руководитель Центра ветеранов боевых действий, созданного в Ростове год назад. — Можно увидеть на городских улицах много мемориальных досок. Но там — только фамилия, имя, отчество героя, дата его смерти и рождения. Но какой подвиг он совершил? Об этом не рассказывается. Это тоже пробел в образовании. Мы должны знать свою историю. По нашему настоянию городской градоначальник пообещал, что на каждой «героической» улице появиться подробная информация о подвиге, но это обещание выполнено частично.

По мнению руководителя клуба «Юный лётчик» Александра Щенникова, несмотря на то, что в ростовском Дворце творчества проходят самые разнообразные военно-патриотические мероприятия, школы должны стать центрами воспитания подрастающего поколения. «Нам, ветеранам нужно быть частыми гостями в школах. Сегодня в Ростове разрабатывается концепция создания новой школьной организации. Я всегда настороженно отношусь к скорым решениям потому, что основная ставка в этой концепции сделана на глобальные шоу-мероприятия. Это должно быть. Но при разработке концепции должен быть сделан акцент на личностное, индивидуальное воспитание. Именно в этом офицеры запаса должны принять самое активное участие», — говорит он.

— Вспомнил 90-е годы. Мне тогда говорили — не ходите в форме, — рассказал Михаил Васильевич Кокчуев, выпускник Качинского 1968 года. — А я ходил в форме, и мои товарищи — тоже. Сегодня совершенно другое отношение. Я преподаю в вузе, и многие студенты, зная, что я лётчик, подходят ко мне, спрашивают о ситуации в Сирии. Некоторые девушки интересуются, как им попасть в лётное училище. Авторитет воинской профессии сегодня высок. Переоценка ценностей произошла. И в этом немаловажная заслуга ветеранов, которые не снимали форму в угоду времени и продолжали рассказывать о подвигах настоящих и прошедших. Когда студенты узнают, что Качинское училище закрыли, они начинают расспрашивать обстоятельства. Раньше им было всё равно.

Ветераны представляют собой мощную, боевую единицу, находящуюся в запасе, но полную сил и желания трудиться на благо страны.



Процесс становления единых общественных организаций ветеранов начался в 1956 году, когда государственный аппарат обратил внимание на стихийно возникающие по всей стране сборы ветеранов войны. Было решено всё это организовать и собрать в единый «кулак».

Первая Всесоюзная конференция советских ветеранов войны была организована в 1956 году и прошла в Москве, где были избраны главные руководители ветеранов. Прославленный маршал А.М. Василевский стал руководителем первой советской организации ветеранов, прославленный лётчик А.П. Маресьев — ответственным секретарём.

В 1986 году к ветеранам войны присоединились ветераны труда, но со временам стало ясно, что это всё же не совсем родственные «души» и ветераны труда стали потихоньку создавать свои организации. Но процесс присовокупления к ветеранам войны продолжался и к ним «прибились» ещё несколько групп ветеранов.

По всей стране прокатилась волна создания ветеранских организаций на областном, краевом, районном и первичном уровнях. Образование ветеранских организаций проходило быстро и чётко, по-военному.

В крупных городах для эффективной работы стали создаваться единые городские общественные организации ветеранов. В начале 1979 года и в Ростове была создана организационная комиссия ветеранов, которая провела большую работу по учёту всех групп однополчан и 25 апреля 1979 года провела учредительную конференцию, на которой был избран президиум и бюро секций. Председателем единой городской секции Советского комитета ветеранов войны был избран генерал-лейтенант в отставке Георгий Степанович Анищик, а ответственным секретарём — полковник в отставке Иван Ефимович Авилкин.

Для профилактической работы бюро секций организовало постоянно действующие общественные комиссии: организационно-методическую, социально-бытовую, информационно-пропагандистскую и культурно-массовую, по работе с учащейся молодёжью, по увековечению памяти погибших, по международным связям с ветеранскими организациями.

Согласно уставу один раз в три года проводились отчётно-выборные собрания, а между ними — ежегодные итоговые собрания ветеранов.

Как сегодня живут ветераны в Самбеке

Эта поездка долго откладывалась. Председатель совета ветеранов посёлка Самбек Л.А. Побожей давно звала меня приехать к ним и посмотреть на их работу, но всё было как-то мне не «с руки». И вот, наконец, когда собралась, то снова задержали какие-то дела и проблемы. А Побожей обиделась. Долго не звонила, но потом снова обратилась и позвал к себе. Поехала. Послушала, посмотрела, но статья всё равно не получилась, не связывалось всё в единый узел. Так и осталась лежать «фактура» в сером рабочем дневнике. Жалко мне было ветеранов и себя, что пообещала им и не написала. Ведь проводят они огромную работу, но эта положительная работа практически никак не находит своё отражение на страницах областной прессы из-за положительного «неформата», сегодня нужны криминально-психические «драмы». Уж так, к сожалению, считают редакторы. И ты втягиваешься поневоле в эту злобную информационную карусель, но иногда выныриваешь, как из проруби и вспоминаешь о настоящих людях и их делах. И о настоящем нашем сайте, где можно спокойно описать обычное заседание Совета ветеранов посёлка Самбека, которое состоялось ещё в октябре, и было посвящено подготовке к зиме жилого фонда и объектов жизнеобеспечения.

В районе посёлка Самбек всегда проходили ожесточённые бои: в гражданскую и Великую Отечественную войну на Самбековских высотах вступали в страшные схватки противоборствующие стороны и оставляли после себя кровавые следы, погибших солдат, осколки, патроны, неразорвавшиеся снаряды, которые до сих пор можно найти в этой многострадальной земле.

Сколько лет прошло со дня окончания войны, а проблем жизненных меньше не становится.

На «ковёр» к ветеранам были вызваны не только представители органов поселковой власти, но и вышестоящие руководители.

Членам Совета, жителям поселка рассказала о том, что сделано к началу отопительного сезона главный инженер управляющей компании Галина Косарева. Произведена опрессовка систем отопления перед его включением, капитально отремонтированы системы в домах по улицам Чекалина, Соколова, ведется капитальный ремонт 10 домов.

По приглашению председателя совета ветеранов посёлка Л.А. Побожей на заседание приехал председатель городской Думы Новошахтинска В.А. Солнцев. Он рассказал о проблемах, которые рассматриваются на заседаниях постоянных депутатских комиссий и являются наиболее важными. Прежде всего, это газификации посёлков Соколово-Кундрюченского, Юбилейного, Бугултая, Кирова, Самбека.

Солнцев также сообщил ветеранам, что он встречался с депутатом Законодательного собрания Ростовской области Д.И. Станиславовым, который подтвердил свои планы построить в посёлке Самбек клуб. Есть и ещё один объект, о котором хлопочут местные жители, — это спортивный зал бывшей школы № 34, требующий ремонта. Областной депутат заверил: сделаем клуб и подключимся к ремонту спортзала. В.А. Солнцев рассказал также о развитии нового направления в теплоэнергетике — теплонасосных станциях, которые, возможно, могут появиться в посёлке.

О проблемах, вставших при газификации поселка Красного и улицы Римского-Корсакова, говорили на заседании совета председатель Л.А. Побожей и главный специалист территориального отдела Е.Г. Бакало. Л.А. Побожей проинформировала собравшихся о том, что по решению общественности поселка установка детской площадки переносится на весну. Это даст возможность действовать по-хозяйски, установить игровые объекты в теплое время, качественно, ещё раз детально обсудить наиболее удобное для малышей и их родителей место её расположения.

Учитель Л.Г. Большакова, ветеран труда В.К. Жиделев подняли тему снабжения поселка водой: по одним улицам она течет, на других её нет месяцами. Кроме того, качество воды не выдерживает никакой критики — грязная, с постоянным запахом. Как пояснили ветеранам гости, проблема водоснабжения для Новошахтинска — глобальная, но над её решением ведётся постоянная работа. Конечно, ветераны понимают, что высокие гости просто в очередной раз пытались в общих чертах отговориться. Но молчать они не намерены. Потому что, если молчать, то вода по-прежнему будет грязной, а детская площадка во дворе не появится.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти