Флагшток и «годы арийской культуры»

Флагшток и «годы арийской культуры»В текущем году страны СНГ дружно и помпезно празднуют годовщину величайшей геополитической катастрофы 20 века. Празднование годовщин независимости напоминает пляски на костях, безудержную вакханалию, насквозь пропитанную показухой и кичем за «достижения независимости». У граждан разрушенной великой страны, которые не хотят принять произошедшую 20 лет назад катастрофу как данность или даже благо, эти празднования не вызывают ничего, кроме грусти и искреннего отвращения. Празднества проходят пышно и громко, а значит дорого. Ещё бы, СССР, а значит, Россия угнетала нас, выжимала из нас все соки, а теперь мы независимые и процветаем. Именно эту идею внушают своим гражданам руководители бывших союзных республик. Преуспела в такой пропаганде и величайшая среднеазиатская держава – Таджикистан. Апогеем этой пропаганды стало строительство в Душанбе самого высокого в мире флагштока: сооружение высотой 165 метров должно стать вещественным воплощением величия Таджикистана и его достижений за годы независимости.

Причин для безудержной радости по поводу празднования двадцатой годовщины независимости у этого государства набралось много: в стране практически уничтожено образование, значительная часть молодёжи читает и пишет с трудом, а то и вовсе безграмотна. Уровень безработицы зашкаливает, что является причиной массового выезда граждан республики за её пределы в поисках любой работы. Кроме этого, Таджикистан снискал дурную славу страны-посредника наркотрафика.

Отличительной особенностью пропаганды идей двадцатилетнего независимого процветания является буквальное высасывание достижений из пальца, помноженное на идею происхождения ныне независимого народа от представителей великой древней евразийской цивилизации, на статус которой претендуют все без исключения титульные народы бывшего СССР, включая украинцев. Об этом пишется в учебниках истории, писанных новоявленными светилами исторической науки, массово проявившимися на территории эсэнговии.


Дальше всех пошли таджики, которые действительно являются потомками арийской цивилизации, как, впрочем, и все индоевропейцы. Но сейчас не об этом. Арийская идея в Таджикистане претендует на статус национальной. В 2005 году в стране по личной инициативе президента Рахмона даже был проведён «Год арийской культуры», на улицах городов Таджикистана появились плакаты со свастикой – важным древнеарийским символом. Какой уж там русский язык и дружба народов…

Тем временем, несмотря на своё арийское происхождение, граждане Таджикистана всеми правдами и неправдами рвутся на заработки в Россию, и никакие ограничительные меры и депортации не в силах уменьшить поток таджикских трудовых мигрантов в нашу страну. Это явление – самый главный символ глубочайшей несамостоятельности Таджикистана. Известно, что важнейшей предпосылкой к государственной независимости является экономическая самодостаточность. К сожалению, Таджикистан изначально не обладает этим качеством. Это обусловлено рядом причин, прежде всего географического характера: особенностями рельефа и климата: большая часть территории страны находится в зоне высотной поясности; неразвитостью добычи полезных ископаемых; кризисным состоянием инфраструктуры. На решение этих проблем обычно уходит ни одно десятилетие. Туристических перспектив у Таджикистана также нет и, учитывая «доброе» соседство с Афганистаном, не появится в обозримом будущем. Таким образом, независимость Таджикистана зиждется во многом на доходах таджикских работяг, приезжающих в Россию и трудящихся порой в нечеловеческих условиях.

При всей незавидности экономико-географического положения Таджикистана и нынешней картине с трудовой миграцией, эта страна чрезвычайно важна в геополитическом отношении. Таджикистан – последний форпост России в Центральной Азии, последний рубеж, отделяющий нашу ещё во многом общую цивилизацию от «дикого» Востока: талибов и средневекового Афганистана, само существование которого не сулит нашей цивилизации ничего хорошего. Поэтому контроль над Таджикистаном так важен нашим стратегическим противникам, он позволит повернуть ситуацию во всей Средней Азии в любом выгодном для них направлении.

Весьма показательна ситуация с Рогунской ГЭС, строительство которой стало причиной споров Таджикистана с Узбекистаном. Дело в том, что в случае успешной реализации этого проекта, Таджикистан сможет оказывать влияние на обеспеченность Узбекистана водными ресурсами и подорвать тем самым его экологию, по крайней мере, именно на этом настаивает Узбекистан. Решение вопроса со строительством ГЭС способно определить расстановку сил в регионе на долгие годы вперёд. Американцы в лице Всемирного банка уже готовы провести экологическую экспертизу проекта и вынести по нему свой положительный вердикт. Это будет означать однозначную поддержку Таджикистана и лично Рахмона, что придаст ему уверенности в том, что российское направление внешней политики нужно ему лишь для осуществления перекачки из России средств руками своих трудолюбивых подданных.

Интерес США к Таджикистану подтверждают также участившиеся визиты в эту страну различных американских деятелей, в числе которых были госсекретарь Хилари Клинтон, командующий 3-й армией сухопутных войск Центрального командования США, генерал-лейтенант Винсент Брукс, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. По некоторым сведениям, между представителями Соединённых Штатов и президентом Рахмоном имели место тайные переговоры о размещении на территории республики американских военных баз.

Ещё одним пробным шаром, заброшенным в направлении российского влияния в регионе стало заявление генерал-лейтенанта Брукса о безвозмездной передаче Душанбе и Ташкенту огромного количества новейших образцов вооружения, в том числе современных средств связи и БПЛА после осуществления вывода войск западной коалиции из Афганистана. Иначе как агрессивным этот возможный шаг американского командования назвать нельзя. Наводнение Средней Азии современным оружием – прямая угроза миру в регионе и национальной безопасности России.

Итак, независимый пыл Таджикистана неплохо было бы ограничить, хотя бы с помощью пошлин на нефтепродукты. К сожалению, за прошедшие 20 лет у наших руководителей так и не появилось других способов влияния на соседей.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. tronin.maxim 12 декабря 2011 07:29
    Радуются тому , что они независимы но при этом в нищите еще и спиндосами связались. До добра их это не доведет.
    1. mark021105 12 декабря 2011 15:49
      ...в стране практически уничтожено образование, значительная часть молодёжи читает и пишет с трудом, а то и вовсе безграмотна. Уровень безработицы зашкаливает, что является причиной массового выезда граждан республики за её пределы в поисках любой работы.
      То же самое можно сказать и про Узбекистан.
      ...заявление генерал-лейтенанта Брукса о безвозмездной передаче Душанбе и Ташкенту огромного количества новейших образцов вооружения, в том числе современных средств связи и БПЛА после осуществления вывода войск западной коалиции из Афганистана.
      А с чего это пиндосы им отдадут НОВЕЙШИЕ образцы? Размечтались... Вон Грузии они М-4 всучили... Никогда пиндосы ничем новым с нами не поделятся...
  2. Леха е-мое 12 декабря 2011 07:35
    ха - у них золотые яйца судьбы есть. winked
    Леха е-мое
    1. kostya 13 декабря 2011 05:41
      вот и пусть они их чешут,а то как лето все хачики в Россию ломятся на заработки,хотя делают все через одно место сам видел,доверять им можно только землю рыть
      kostya
  3. vadimus 12 декабря 2011 07:42
    ХА-ха ! Держите меня семеро! Таджики белокурые арийцы… «Оранжевая чума захлестнула европу! Колонны в фартуках с мётлами заполонили улицы европейцких столиц!» Я уже вижу заголовки основных газет… wassat
    vadimus
    1. lightforcer 12 декабря 2011 18:12
      Вы очевидно не знаете, что таджики и есть арийцы. А то что они (арийцы) должны быть белыми - это выдумка Гитлера.
      lightforcer
  4. timhelmet 12 декабря 2011 08:55
    А денег только на флаг-шток хватило?
    1. Sergh 12 декабря 2011 10:33
      Бывал я там до перестройки, какие мощные были ткацкие ковровые заводы, даже пришлось походить по одному. Всё раздолбили, а ведь на экспорт ткали и доволно дорого.
      Sergh
      1. mark021105 12 декабря 2011 15:54
        В Ташкенте померло Авиационное ПО, которое при СССР собирало ИЛ-76 на всю страну, Завод ТашСельМаш в буквальном смысле сравняли с землей, города Чирчик и Алмалык - предприятия химпрома в этих городах сдохли давно, ветер гуляет, Бекабадский металлургический, Навоийский горно-металлургический, в общем тысячи предприятий стоят разграбленные, полуразрушенные... Народ в областях без газа и электричества... СЦУКА, Независимость, ЁПРСТ...
  5. киргиз 12 декабря 2011 10:32
    Со снабжением и содержанием баз что в Таджикистане что в Узбекистане тоже могут быть проблемы
  6. ivachum 12 декабря 2011 10:33
    Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк скоро пропишется здесь в Таджикистане. такое ощущение что он и не выезжает в США.
    А вооружение они УЖЕ начали передавать, пока правда только для местного спецназа (кстати не смейтесь - неплохие вояки, да и в ВС РФ много таджиков ещё со времен СССР служит.... и далеко не рядовыми...) Примечательно, что ВВС РТ вообще командует русский мужик. Правда ВВС меньше двух десятков летательных аппаратов всех типов.
    ivachum
  7. nnnnnnnnn 12 декабря 2011 10:41
    посмеялся, комплекс маленькой и бедной страны, величие и значимость ищут в прошлом и таких много...
    nnnnnnnnn
  8. mar.tira 12 декабря 2011 10:45
    Еще два года назад наши аналитики подавали президенту сводку дальнейших действий американцев в Азии.Она в точности подтверждает прогнозы.И первый прогноз,это их базы, на приграничных территориях Афганистана,вблизи наших границ.Талибан,это второстепенно.Под прикрытием защиты границ от наркотроговли на этих базах готовят диверсионные группы коммандос.и вербуют сторонников для проамериканского правительства в наших бывших соседях.
    mar.tira
  9. ivachum 12 декабря 2011 10:52
    Кстати, если кто-то думает что местное население в восторге от Рахмона и его идей.... то он сильно ошибается. Я бы сказал даже очень сильно. он поэтому и разогнал куда смог (в основном в Россию) большинство трудоспособных. А значит опасных для него лично.
    ivachum
    1. mark021105 12 декабря 2011 15:58
      Один таможенник мне признался, что из 28 млн жителей Узбекистана, около 12 млн (!!!) находятся за его пределами... В том числе и я. 9 лет живу и работаю в Краснодарском крае, вот должен Вид на жительство получить. , как же их порвать-то всех, царьки долбанные... Я к тому, что народу эта НЕЗАВИСИМОСТЬ на _____ не нужна, её на хлеб не намажешь. Эта независимость нужна царькам, чтобы Москвы не бояться, как было при Союзе.
  10. toos_1799 12 декабря 2011 16:59
    Хорошая статья, написанная грамотным человек.
    Комментарии тоже неплохие.
    У таджиков очень славная история - побогаче российской будет! Только их землю всё больше грабили и опустошали все от Александра Македонского до тех-самых узбеков... И вплоть до самого Рахмона!
    toos_1799
  11. ivachum 12 декабря 2011 18:13
    toos_1799,Понимаю что многим это неприятно (и смешно) слышать, но действительно, история у них по древнее... Сомониды (персы). Но...время их цивилизации ушло. Для своего времени это была продвинутая культура, так и оставшаяся в очень раннем средневековье, в основном благодаря "братской, гуманитарной" помощи монголов. те тоже несли в массы свой "мировой порядок". и буквально втоптали в каменный век всю Среднюю Азию.

    Если кто не знает fellow :

    Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина[1] , тадж. Абуал уссайн ибни Абдулло ибни Сино), Ибн Сина (, в латинизированной форме — Avicenna (Авиценна); родился в селе Афшана близ Бухары 16 августа 980 года — умер в г. Хамадан, 18 июня 1037 г.) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма.

    Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Тюрки, употребительное сокращение имени — аль-Фараби (в латинизированной форме — Alpharabius; 873[1]—950) — философ, математик, теоретик музыки, предположительно тюркского или персидского (а таджики тоже персидской группы) происхождения. Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии.
    ivachum
    1. Rashid 12 декабря 2011 19:09
      Почему-то Аль-Фараби считают своим и казахи тоже, на старых деньгах (тенге) до 2006 года был изображён профиль Аль-Фараби, в Алматы есть проспект его имени.
  12. lightforcer 12 декабря 2011 18:14
    Статья больше похожа на провокацию. Не иначе как история с летчиками повлияла.
    lightforcer
  13. ivachum 12 декабря 2011 18:17
    Да, забыл.... таджики считают (и не без оснований) Бухару не узбекским городом, а таджикским. И Самарканд тоже. Там очень большой процент этнических таджиков было (после переписи он срочно стали узбеками) wink

    А теперь посмотрите на карту...
    ivachum
  14. ivachum 12 декабря 2011 18:42
    Кстати, то что происходило и происходит в Таджикистане - это то к чему так сильно стремились в некоторых суперсамостоятельных национальных республиках Поволжья в начале 90-х (по мудрым руководством"братских" спецслужб Турции) и.... Чечне (но тут залили пожар кровью российских солдат и засыпают угли деньгами опять же российских налогоплательщиков). Так что, любуйтесь.... что нам готовила Турция, по планам США. Таджикам повезло, что те (Западные "братья") не смогли до конца сокрушить Россию и она не дала всем остальным самоуничтожиться до конца. Опять же за наши кровь и деньги.

    А что до боевых качеств таджиков (НЕ ТАДЖИКСКОЙ АРМИИ В ЦЕЛОМ) то вспомните - а кто по национальности был Ахмадшах Масуд (Пашерский Лев). Сначала он давал прикурить нашим, а затем талибам. И не плохо у него это получалось. И сейчас в Российской армии много офицеров таджиков (правда они в большинстве за 40 лет). Если не считать басмачество, то таджики практически никогда не воевали с русскими. Ну если только в составе татаро-монгольских войск, но там и русских хватало.... И Афганистан.
    ivachum
    1. Mujahiddin777 13 декабря 2011 10:56
      На сколько я знаю Ахад Шах Масъуд был единственным человеком за всю историю войн Афганистана, который сел за стол переговоров с Советским Союзом, именно он хотел положить конец войне и создать нормально государство, но его убрали...((
  15. AlYaNS 12 декабря 2011 21:35
    На счёт сравнения таджикской истории с русской - это зря. До нашей истории никому не достать, особенно пендосам)))) А вот на счёт баз - вполне вероятно. Пендосы за некую сумму получат разрешение на строительство этих баз. а затем высосут из Душамбе в три-четыре раза больше под различными предлогами и станут за появившийся эфимерный долг полноправными хозяевами. Жалко....
  16. Lustrator 12 декабря 2011 22:08
    США усиленно копирует во ВСЕМ Римскую империю, соответственно, унаследует и ее судьбу. Но это дороговато станет для нашей планеты, возможно даже непомерно дорого...
    Не нужны они там, ой как не нужны.
    Lustrator
  17. Mr. Truth 12 декабря 2011 23:30
    Кстати по поводу таджиков.
    У меня на работе работает 14 таджиков у 8 гражданство РФ.
    Забавная ситуевина с ними произошла, когда пару недель назад авианосец Дж Буш ещё не ушел из Средиземного моря, я с друзьями обсуждал при них возможность военного столкновения и применения ядерного оружия(в шутку только ради смеха)
    Один потом подошел, спрашивает мне мол 22 года, я гражданин РФ если война меня в армию РФ забреют? Я ему да заберут ты как гражданин обязан защищать.
    На столе у директора лежит 3 заявления на увольнение и 8 на отпуска и больничные. Все свалить захотели к себе.
    Mr. Truth
  18. ivachum 13 декабря 2011 15:46
    wink Трусов сейчас везде хватает. wink Сижу сейчас в самом центре "Вечного понедельника" tongue Ну ладно, на окраине. И у меня в подчинении на данный момент 5 таджиков, 2 русских, 1 узбек, 1 кореец, 1 азербайджанец (сама себя называет персом), все граждане РФ, все (кроме русских) бывшие военнослужащие ВС РФ, и поверьте-среди них трусов нет.

    Считается, что Фараби родился в местности Фараб (совр. Отрар, Южный Казахстан), там где река Арысь впадает в Сырдарью[2]. Современник Считается, что Фараби родился в местности Фараб (совр. Отрар, Южный Казахстан), там где река Арысь впадает в Сырдарью[2]. Современник Фараби, Ибн Хаукал, указывал, что к числу городов Фарабского округа принадлежит Весидж, из которого происходит Абу-Наср аль Фараби.

    Для однозначного определения этнической принадлежности Фараби имеющихся фактов недостаточно[3]. Традиционным считается происхождение Фараби от среднеазиатских тюрков. В то же время существует и равноправная версия о персидском происхождении Фараби. С середины ХХ века некоторыми авторами также ведется не имеющая научного основания дискуссия о принадлежности Фараби к какой-либо конкретной национальности Средней Азии.

    в IX — Х вв. на территории Большого Ирана, особенно в Хорасане (куда входили и Мавераннахр, и часть современного Афганистана), сформировалась этническая общность «таджиков», которая включала предков современных персов и таджиков, а также некоторое другое ирано-язычное население (например, говорившее на языке азери в Азербайджане). Много позже, уже в послемонгольское время, в новых условиях эта общность, часть которой (в Азербайджане и Мавераннахре) подверглась тюркизации, стала распадаться на две самостоятельные — персов и таджиков. Ничего подобного в IХ — Х, да и в ХI — ХIII вв. не было, и таджики той поры — общее название массы ираноязычного населения, связанного единой культурой, этническим самосознанием и языком…
    ivachum
    1. Галина 14 декабря 2011 02:39
      Интересные сведения, спасибо.
      Галина
  19. ivachum 19 декабря 2011 17:57
    По некоторым данным, около месяца назад на таджико-узбекской границе произошла перестрелка между пограничниками Таджикистана и Узбекистана, в ходе которой погиб один узбекский пограничник. В последние дни отмечается концентрация войск ВС Узбекистана на границе с Таджикистаном. Кроме того, Узбекистан перекрыл транзит всех грузов для Таджикистана по своей железной дороге, якобы в связи с ремонтом путей. Выводы делайте сами. am
    ivachum
  20. Георг Шеп 29 февраля 2012 00:27
    Надо сказать, что таджики, и в первую очередь молодежь, которая работает в городах России дворниками и уборщиками при ЖКХ, ведет себя достойно и скромно. Особенно это заметно на фоне вызывющего поведения новуаришей с кавказа и из других "братских" республик. Да и внешний вид у них спокойный, с правильными чертами лица по сравнению с другими представителями бывшего советского среднеазиатского региона..
    Георг Шеп

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня