Клинтон: ситуация в Ливии неблагоприятная, но она лучше, чем в Сирии. И в этом заслуга США

Если бы в 2011 г Америка не вмешалась во внутренние дела Ливии, то в настоящее время ситуация там была бы не лучше, чем в Сирии, приводит Взгляд слова экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.




«В Ливии ситуация неблагоприятная, но она гораздо лучше, чем в Сирии. Сравните, около 1,5 тысяч погибших (в Ливии) и примерно 150 тысяч (жертв) в Сирии, – сказала Клинтон. – Отсутствие действий со стороны НАТО, членов Лиги арабских государств, вероятно, превратило бы Ливию в Сирию, и ситуация в ней была бы гораздо опаснее».

Хиллари возлагает решение о начале операции в Ливии исключительно на президента. Хотя, по словам экспертов, именно её жёсткая позиция повлияла тогда на Барака Обаму.

«Очевидно, что это решение было полностью президентским. Он прислушивался к каждому, – отметила она. – Я думаю, что мы должны помнить, в какой ситуации на тот момент находились, угрозы и действия, исходившие от (ливийского лидера Муамара) Каддафи».

По её словам, «прошло всего несколько лет и необходимо упорно работать, чтобы помочь ливийцам достичь целей, которые они сами поставили».

«Каддафи опустошил страну и ничего не оставил её жителям – ни боеспособной армии, ни функционирующего правительства и так далее», – заявила Клинтон.

Напомним, что в результате операции Каддафи был свергнут, а в самой стране воцарился хаос. Возникшее впоследствии двоевластие проблемы не решило. Многие районы Ливии, не контролируемые ни тем, ни другим правительством, находятся под контролем экстремистов. В последнее время в стране укрепляет свои позиции группировка ИГ.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

246 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти