Эрдоган согласился помочь странам ЕС перекрыть «балканский маршрут» беженцев

В ночь на вторник лидеры стран ЕС и премьер-министр Турции достигли соглашения, которое должно положить конец бесконтрольному перемещению беженцев в Европу по так называемому балканскому маршруту, и позволит сохранить «Шенген», передаёт РИА Новости.

Эрдоган согласился помочь странам ЕС перекрыть «балканский маршрут» беженцев



Суть соглашения, по данным агентства, заключается в следующем: «Турция заберёт прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов; взамен получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделения предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро . Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии».

На базе этих принципов к следующему саммиту, запланированному на 17 марта, будет составлено итоговое соглашение.

«Мы договорились работать на основании следующих принципов – возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения трех миллиардов евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселить сирийских беженцев по принципу один за одного», – прокомментировал глава ЕС Дональд Туск.

Соглашение с Турцией означает также перекрытие «балканского маршрута»: Греция – Македония – Сербия – Венгрия – Австрия – Германия.

«Я хотел бы объявить о решении лидеров ЕС покончить с подходом "транзитных волн", это означает, что незаконные потоки мигрантов по западному балканскому маршруту сейчас прекращаются. Чтобы способствовать этим изменениям, мы договорились помочь Греции и оказать значительную гуманитарную помощь», – сообщил Туск.

Покончив с бесконтрольной миграцией, участники саммита намерены восстановить действие Шенгенского соглашения.

«Начать работу в приоритетном порядке над всеми деталями плана (Евро)комиссии по "возвращению к Шенгену", чтобы покончить с временными проверками на внутренних границах и восстановить нормальную работу Шенгенской зоны до конца года», – говорится в итоговом заявлении саммита.

«Если нет Шенгена – нет и Европы. Это то, чего мы сегодня избежали», – сказал французский лидер Франсуа Олланд.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Francois Walschaerts
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти