Как проиграть войну в Сирии

Нет-нет, в заголовке не призыв и пока еще не констатация факта, но есть тревожно-гнетущее ощущение такого развития событий, поэтому рассмотрение этого негативного (для нас) сценария должно быть проведено с различных точек зрения. И в первую очередь — с позиции противника.

Под «противником», надеюсь, мы коллегиально понимаем не ту кучку религиозно одурманенных и извне подпитываемых финансами людей. Хотя многие из них, вкусив греховного плода «сребро- и властолюбия» самодовольно упиваются свалившейся в их руки возможностью вершить судьбы других несчастных, даруя, но чаще отбирая жизнь, здоровье и имущество. Наш «заклятый друг» не меняется вот уже тысячелетия, отращивая все новые и новые свои змеиные головы, как Гидра, а потому многогранен и вездесущ.


Этот враг становится хитрее и опасней с каждым своим поражением, попутно выявляя наши слабые стороны и незамедлительно производя туда свои ядовитые укусы, не имея возможности перекусить нас пополам. Что не убивает — делает нас сильнее - подбадриваем мы сами себя, но история говорит обратное: с каждым годом Русь (не только территория, но и образ мышления), как шагреневая кожа, скукоживается и уменьшается в размерах под этими подлыми ударами в спину.

Оставим пока рассмотрение прошлого и озаботимся настоящим и будущим. Чем же дорога России маленькая Сирия, кроме многовекового братства народов? Как уже говорилось — об этом лучше знает наш враг. Он прекрасно осведомлен разрухой в нашей экономике, мздоимством и продажной сущностью властей, благоденствие которых за много лет неразрывно вплелось в их совместный змеиный клубок; и что нас пока поддерживает лишь бездумная распродажа природных богатств, доставшихся нам от предков, правящей верхушкой. Эта последняя (кстати, во многих смыслах!) наивно полагала, что аспидный клан примет их за своих — но нет, пришлых здесь держат за «земляных червяков» и опарышей.

Осознание сего факта привело к озарению некоторых беспозвоночных, что с падением Сирии будет немедленно возведен газовый трубопровод из Катара в Европу через Турцию (а затем и из Ирана и Туркменистана), что приведет к кратному снижению стоимости как самого газа, так и стремительно угасающих доходов деэволюционировавших пресмыкающихся (быд.. электората тоже, но кто о нем вспоминает? До первых бунтов…).

Дабы продлить свое мягкотелое существование и было организовано «спасение» некогда заброшенного и позабытого друга в лице Б. Асада, который, как и оклеветанный Милошевич (Каддафи, Мадуро.. — список можно продолжить), лишь пытался сохранить единство своей страны и мирное сосуществование в ней людей разных национальностей и конфессий. Почему были «сданы» Гидре другие правители и государства — так там не было такой личной заинтересованности, то есть материальной выгоды (точнее, вероятности полной потери всех земных благ), да и «червяков» еще гордо именовали «удавами» на сходках в «мусорных кучах» всевозможных давоссов.

Но многоголовая Гидра не для того повсюду раскинула свои щупальца, чтобы так легко дать себя победить и на этот раз: неким субъектам с уязвленной ностальгией по былому величию была предложена комбинация по восстановлению авторитета и мирового уважения уже лет сто всеми шпыняемой э-э-э... общности (назвать нацией остатки казачьей Атаманской республики, выродившуюся и угаснувшую в виде Османской империи при переходе на наследование престола вместо избрания свободными воинами — не поднимается перо).

Итак, шипели им раздвоенными язычками (двуличные и двудольные, как Анусы) змеиные головки на чисто ангельском гортанном языке, самое слабое место в операции русских — это «сирийский экспресс», то есть доставка вооружений и боеприпасов на территорию Сирии по морю. Да, можно гонять транспортные самолеты, кидаться парой-тройкой ракет из Каспийского моря, но без мощной наземной операции с артиллерией, РСО и танками Асад долго не протянет (как показали предыдущие баталии). Ваша задача: устроить небольшой конфликт, чтобы можно было юридически правомочно перекрыть проливы, а его «незначительность» должна удержать русских от полномасштабных боевых действий с применением ЯО. Поддержку НАТО гарантируем.

Конечно, вы потеряете доходы от туризма этих развязных пьяниц, часть помидоров придется скормить ослам, может погибнет пара десятков человек в боевых стычках — давно вы жалели эти отбросы? Причем, мы часть убытков компенсируем быстропечатаемой зеленью. Зато при благоприятном исходе данной запары вы получите ВЕСЬ транзит газа в Европу, за исключением разве что «Северного потока». Даже «Турецкий поток» мы заставим Москву в конце концов достроить, после того, как они утрут свои кровавые сопли. Украина? Да кому эти скакуны теперь нужны — Мыкола сделал свое дело, Мыкола может мыкаться дальше. И без транзита газа — разве нам нужны конкуренты? С курдами поможем: создадим на сирийской территории автономию-резервацию и будете выдавливать их туда на жительство, а иракской - юридическую правомочность не дадим, чтобы в случае чего — очередная борьба с «сепаратистами» за единство (в данном случае) Ирака. Разделяй и властвуй — это же наш принцип!

Многомиллиардные барыши за транзит, уничижение векового обидчика — России, уничтожение и расчленение гордых стран-соседей, но самое главное: возможность вилять Европой, как бывший хвост — собакой, в отместку за все ее напыщенное чванство (затягивание приема в ЕС, нотации по проблеме беженцев и постоянное «подчеркивание» второсортности южного соседа) вскружили голову падкого до самовозвеличивания субъекта. Тем более что совсем недавно он с искренне восточной елейной хитростью втерся в доверие, даже почти беззвучно проглотил плевок в его сторону по поводу геноцида армян: а тут годами вынашиваемые планы по свершению нижайшей подлости сами плыли к нему в руки! И какой мерзавец отказался бы от такой возможности сделать сразу всем огромную гадость! Да никого из голливудских суперантигероев - завоевателей Земли не распирало так от собственной важности: ну наконец-то Горгомель поквитается со всеми смурфиками сразу!

Подготовка и реализация коварной задумки прошли почти без сучка, но с большой задоринкой: интернет и СМИ пестрили кадрами падающего Су-24, расправой над летчиком, уничтожением вертолета и бравые вопли бармалеев в камеры тележурналистов. Такого унижения Россия не испытывала со времени потопления Курска, бомбежек Югославии и расстрела Государственной Думы. Как разум преобладал над чувствами военных, чтобы сгоряча не ударить «в ответку», мы узнаем через много лет из мемуаров. Можно только позавидовать их самообладанию и хладнокровию (честно говоря, я не ручаюсь, что поступил бы так же на их месте).

Как бы то ни было, но основной эффект не достигнут: втянуть в мелкий конфликт РФ не удалось, проливы открыты, корабли (с гостевыми флагами, периодически используемыми для надрайки гальюнов) продолжают доставлять вооружение и боеприпасы в «ненавистную» единую Сирию. Но у «гидры» целый китайский алфавит запасных планов, надо только срочно приостановить развитие успеха сирийской армии — нет ничего проще: излюбленный прием — перемирие, ООН, правозащитные типа независимые организации (гидра, одним словом). Выждать время, зализать раны, пополнить запасы провизии и «шоколадных» плиток шахидов, благо Сирию окружают «сердобольные» государства, а за эти «выходные» успеть подготовить и реализовать очередную действенную пакость.

Наши военные уже что-то подозревают, но в силу технической отсталости (уж как бы нам не трубили об обратном проплаченные блогеры о чудодейственном мирроточии рекламных буклетиков Ростеха) беда придет, откуда ее не ждут привыкшие драться с «открытым забралом» благородные рыцари — с тыла, точнее: из-под воды.

Вот уже несколько лет один, чутко переживающий за развал флота, офицер в отставке бьет в набат (http://topwar.ru/91709-my-stoim-na-poroge-ocherednoy-cusimy.html), вскрывая вопиющие факты безалаберности и откровенного саботажа в службе противоминной обороны отечественных кораблей. Сомневаться в его опыте не приходится, хотя иногда ему и не хватает адмиральской рассудительности и оценки развития на перспективу, из-за чего при конкретно определенных вводных данных сумбурное и дерганое логическое мышление затем уводит в сторону от правильных выводов. Одна из таких ошибок: недооценка развития современных дрейфующих мин на основе подводных глайдеров.

Как уже упоминалось, наш враг хитер и привык все делать чужими руками или хотя бы умело «переводить стрелки» и заметать следы. Для осуществления массированной минной атаки на сирийские порты невозможно широко использовать носители «шайтан-снарядов» в виде кораблей, самолетов и ПЛ - «лыцари яда и кинжала» всегда ведут более тонкую игру и постараются обезличить свою причастность к происходящему. Дрейфующие мины-глайдеры полностью соответствуют этим критериям.

Запустить подводный глайдер можно с любого, даже необорудованного побережья (напр., Ливии). Вычислить и проследить его траекторию под водой не представляется возможным. Автономность дрейфа 3-6 месяцев. Изготовление их под силу малограмотным бармалеям на основе широкодоступных в продаже комплектующих. И все должны понимать, что первую неудачную атаку глайдером всегда можно подстраховать торпедой с ПЛ — главное, чтобы на месте взрыва потом нашли аналогичные глайдеры из китайско-корейских компонентов со взрывчаткой, черные повязки с арабскими надписями, куски свиного сала и надкусанные цибули — т. е. полный сонм ложных следов.

Траление дрейфующих глайдеров — очень трудоемкая задача (тем более для мизерного количества наличествующих спецсредств), т. к. они могут временно отлеживаться на дне до поступления команды на всплытие, перемещаться из одного района в другой (уже якобы проверенный тральщиками, АНПА и роботизированными средствами), планируются модификации с ракетным вооружением (для противодействия тралению и вертолетам). Поэтому наиболее действенным противоглайдерным средством (и с расширенными возможностями ПЛО) в этой ситуации являются роботизированные парусные безэкипажные катамараны (РПБК) уникальной конструкции.

РПБК тоже имеют сравнительно большую автономность плавания, достаточную мореходность и живучесть. Конструкция подразумевает многофункциональное использование для широкого круга задач, для чего спроектирована с учетом массового выпуска в сотни тысяч экземпляров. Низкая стоимость изготовления и эксплуатации — вот главные критерии подхода при определении их ТТХ, ради чего пришлось пойти на ряд компромиссов в компоновочных решениях и скорости хода.

Надеюсь, умный читатель уже сам вывел стройную логическую цепочку окончательного вывода, а для всех остальных представим ее для наглядности в письменном виде: РПБК — траление глайдеров - «сирийский экспресс» - целостность Сирии — отсутствие недружелюбных газопроводов — благополучие России. Но вот пока нет первого составляющего - основания этой пирамиды — РПБК — положение и последнего постулата остаются призрачными и зыбкими.

И здесь будет весьма уместен лозунг вождя революции: «Промедление — смерти подобно!»
Автор:
Адмирал Прозорливость
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти