Крым и Кадыров. Размышления на тему апрельских событий

Крым... "Как много в этом слове для сердца русского слилось"... И отзывается нам тоже. И аукается, и откликается. Но ничего, уж если в свое время Париж стоил мессы, то Крым для нас не менее ценен. Хотя все происходящее вокруг и около Крыма больше почему-то напоминает шабаш.

Крым и Кадыров. Размышления на тему апрельских событий



Но нам бы хотелось обратить ваше внимание на один аспект завтрашнего дня. Это как бы прогноз, если хотите, ибо реальных фактов, подтверждающих все это пока нет, так что... вангование, если хотите. Но, так как все нижеперечисленное, в принципе, имеет место быть, то как возможный вариант развития событий — вполне.

Начнем с Крыма.

За всем происходящим мы весьма внимательно наблюдаем. Многое является положительным, есть и негативные моменты. Причем негатив вызван как злым умыслом, так (более часто) и простой некомпетентностью.

Некоторые не совсем приятные и положительные события в Крыму показывают, что многие руководители выработали свой ресурс. Либо просто не смогли перестроиться под требования сегодняшнего дня. В основном, это те деятели, которые достались от прежней, украинской власти. С одной стороны, покидать свои места они явно не спешат, с другой — работать в российских реалиях толково не могут. Тут даже и не их вина полностью, ибо человек может быть и грамотным и ответственным работником. По украинским меркам. А по российским — увы. Плюс украинская коррупция. Круче или мельче она, нежели российская, сказать сложно, но то, что она цвела — факт.

Однако выяснилось, что за два года российского бытия Крыма, худо-бедно, но вполне можно сказать, что подготовлено низшее и среднее звено руководителей. Это те, кто смог пробиться. Однозначно пророссийской ориентации, молодежь, закончившая российские вузы со всеми выходящими последствиями. В любом случае это те, кто хочет работать дома и для своего дома.

Но и весьма сильно по-прежнему наследие украинского бытия. Мы в других материалах приводили фамилии, должности и поступки. И тут ничего пока не поделать. Пересажать весь аппарат целесообразным мы не считаем, равно как и устраивать чистки по образцу начала прошлого века. Хотя, второй вариант, возможно, был бы более действенным и менее кровавым.

Что же мешает сегодня аппаратчикам в Крыму полноценно выполнять свои обязанности? Во-первых, Крым — регион малочисленный. Отсюда вот вам и родственные, и служебные связи с Украиной. И от этого не деться никуда, увы. Во-вторых — то самое укропрошлое. Возможно, какой-нибудь чиновник и был бы рад работать, как принято в России, и иметь с этого так же. Но — не обучен. Ни работать, ни иметь.

Отсюда, кстати, и невеликие заслуги в "ремонте" Крыма. В прессе проскальзывали цифры, что на ремонт санаторно-курортных структур было выделено аж 2,5 млрд. рублей. А освоена толком дай бог, чтобы четверть. Саботаж? Нет.

Как мне рассказал мой друг-строитель, саботажем там не пахнет. Поклонскую боятся как огня. Да, конечно, предпочитают, чтобы зарабатывали свои, крымские строители. Но это нормально, тем более что особых палок в колеса не вставляют по причине контроля со стороны прокурора.

Как мне сказал профессиональный строитель-ремонтник, дело не в саботаже или желании урвать. Основная проблема — они ничего не умеют. Составить и отработать дефектовку, смету, отчетность — это не для крымских. Они фактически зависли где-то там, в 70-х годах прошлого века. Со всеми вытекающими.

И так не только в строительстве. Это мы привели пример, так сказать, свежий. От очевидца.

Вообще, есть большая разница между работой в режиме постоянного аврала или ЧС, и спокойной и размеренной работой на результат. И, если первому крымчане более-менее научились, то вот со вторым очевидные проблемы. И огромный приток денег в Крым даже вызывает некоторые опасения. Потому что, как мы уже заметили со слов человека, который там уже ведет бизнес, проблема даже не в воровстве, а в отсутствии умения правильно распорядиться этими деньгами.

И пойми вот, что хуже — украденные средства или просто ушедшие в никуда. Там, в этом самом никуда они вполне себе из второй категории со временем могут перейти в первую.

Кстати, такая интересная деталь. Раз уж на практике выяснилось, что крымчане — россияне, то, кроме житейских благ как бы необходимо обеспечивать им и карьерный рост. В государственных и полугосударственных структурах однозначно. Почему, скажите, молодой и толковый руководитель, скажем, департамента ЖКХ из Феодосии не сможет занять более высокую должность в аналогичной, но более крупной структуре на континенте?

Здесь принцип экстерриториальности может быть весьма полезен. Не зря же Путин губернаторов назначал в регионы чуть ли не рандомно...

В целом, ситуацию в Крыму мы бы охарактеризовали как напряженную, но не чрезвычайную. Но напряженную весьма, поскольку кроме внутренних проблем есть еще гора и вагон внешних, что на севере, что на юге.

И вот тут начинается вторая часть наших размышлений.

Вообще-то она начнется в апреле. То есть, совсем скоро. Тогда, когда у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова закончится срок его полномочий.

Возникает правомерный вопрос: а что дальше?

Мы как бы с огромным сомнением относимся к словам в некоторых его интервью на тему того, что он устал и все такое. Усталость — это не для людей такого уровня. И возраста. Да и вообще, есть один человек, который вполне может провести экспертизу состояния Кадырова и решить, устал тот, или нет. Ну, понятно, о ком мы.

Так что сейчас мы разберем несколько возможных аспектов дальнейшего применения Рамзана Ахматовича. Заранее предвидя реакцию некоторой части наших читателей, которые в комментариях начнут говорить о том, что Кадыров воевал в Первую Чеченскую на той стороне и вообще, скажем следующее: Путину виднее. И, кто бы какое бы мнение не имел бы, его стоит обсуждать не в комментариях, а в обращениях к Владимиру Владимировичу. Мы же отталкиваемся от того, что Путин прекрасно отдает себе отчет, что собой представляет Кадыров.

Итак, Рамзан Ахметович Кадыров. Без сомнения, один из самых авторитетных и харизматичных руководителей регионов. Это как бы доказано и не подлежит особому обсуждению. Да, порой он бывает несколько непредсказуем в своих публичных заявлениях, но тут у него, если широко посмотреть, конкурентов вагон. От Жириновского до Трампа.

В одном из своих интервью, Кадыров сказал, что он готов уйти с занимаемой должности. И что у него есть несколько кандидатов-преемников. Что ж, раз в ЧР есть подготовленные, по мнению Кадырова, кадры, это не может не радовать. Кадры тоже должны расти.

Вой и крик, поднятый вокруг Кадырова, в принципе, подготовил почву для этого замещения. Однако, шум подняли те, кто побаивается Кадырова. То есть, откровенно либеральные СМИ и деятели. Другой вопрос, что решать в первую очередь не им, и даже не Кадырову. Решать будет кто? Правильно, Путин.

Но что делать с Кадыровым, в том случае, если он действительно покинет свой пост? Который, он, кстати, реально уже перерос.

Министр? Сомнительно. Сложно представить Кадырова на месте Улюкаева или Ливанова. А на силовых местах уже как бы есть люди... С другой стороны, днем сегодняшним вряд ли Путин может себе позволить разбрасываться такими кадрами, отправляя их в отставку.

С другой стороны, а кто сказал, что Кадыров, уйдя с поста руководителя чеченского народа, перестанет оставаться его лидером?

Кадыров и его команда уже показали, что осваивать деньги, направленные на восстановление чего-то разрушенного они умеют. Да, многие из тех, кто Кадырова не любит, пишут, что Грозный, это сказка, если посмотреть на центр города. А на окраинах война закончилась вчера. Просим прощения, но подобное применимо к каждому второму городу в нашей стране. Причем, зачастую хуже там, где войны не было.

У Кадырова есть команда. И явно есть кадровый резерв. Есть над чем призадуматься.

Кадыров имеет боевой опыт. Причем, не просто боевой опыт, а:

1. Опыт партизанской и контрпартизанской войны;
2. Опыт войны в горах;
3. В условиях неоднородного состава населения, как по национальному, так и по религиозному признаку.

Ну и то, что как переговорщик Кадыров себя тоже хорошо зарекомендовал, говорить не надо.

И вот, место, где возможно дальнейшее применение Кадырова, как специалиста. Крым.

Схожесть с Чечней имеется. С одной стороны, надо восстанавливать многое, пусть и не после боевых действий, а после 20-ти с лишним лет отсутствия финансирования. А с другой стороны, имеются внутренние и внешние враги.

Тут не стоит забывать, что Кадыров — мусульманин. Знающий и людей, и ситуативные раскладки. Как по татарам, так и по туркам. Да да, не удивляйтесь. Турецкую сторону, которая сегодня наводит движения в Херсонской области Украины, Рамзан Ахметович просто обязан неплохо знать. Именно из-за Первой Чеченской. И, уверены, знает.

Учитывая авторитет, который есть у Кадырова в исламском мире, с его помощью можно фактически нейтрализовать влияние и авторитет Джамилева и Ислямова. Да, авторитет эти наши недруги в среде крымских татар пока еще имеют. Это, к сожалению, факт.

Но принимая во внимание значимость для мусульман фигуры Кадырова, успешное противостояние меджлису и его руководителям вполне возможно. Тем более что Рамзан Ахметович вполне владеет различными способами убеждения.

И вполне сможет стать лидером мусульман Крыма. Нормальных мусульман, понятное дело, а не тех, кто мечтает питаться из одной миски с "Серыми волками".

Это может стать очень эффектным и эффективным оружием против меджлиса, да и против Украины тоже. Ведь несмотря ни на что, украинская хунта по-прежнему продолжает разыгрывать именно карту крымских татар. Бедных, угнетенных и далее по списку.

Кстати, мы совсем забыли, что Кадыров еще имеет звание генерал-майора МВД. А это тоже немаловажный аспект.

А соответственно, помимо вышеперечисленных достоинств, еще и обязан понимать толк в организации должной работы соответствующих органов в приграничных районах. Никто не говорит о том, что генерал-майор Кадыров должен сменить министра внутренних дел Республики Крым. Но оказать хорошую помощь, как специалист, знающий суть подобных проблем, если что, сможет.

В настоящее время законность в Крыму фактически поддерживается прокуратурой в лице Поклонской. И авторитетом генерального прокурора. А вот на органы внутренних дел нареканий множество. И соблюдение законности и правопорядка по мере удаления от Симферополя постепенно "просаживается". С одной стороны, это вполне логично. С другой стороны — обстановка несколько не та, учитывая "крымский анклав" в Херсонской области.

Вообще такой дуэт, как Кадыров и Поклонская сможет многое сделать по введению Крыма в сферу должного исполнения закона в республике. И остудит многие головы у тех, кто все еще желает жить в Крыму как на Украине.

И последнее. Мы уже неоднократно говорили, что сегодня в Херсонской области украинскими властями ударно создается некий анклав якобы из крымских татар. Тут же при деле и батальон "Крым" господина Ислямова, который, правда, на 70% состоит из граждан других государств. Тут и татары, да, и украинцы, и грузины, и турки. Короче — наемники и бандиты. А с обеими категориями Кадыров общаться умеет. На всех уровнях. И словом, и силой.

Определенная угроза для спокойствия Крыма есть. Причем, угроза не военных действий, а именно террористическая. Которая и будет преподносится нашими "партнерами" как борьба крымских татар за свои права.

А какими методами они будут действовать, мы уже знаем. Тем более что турецкие террористы "Серые волки" даже не пытаются скрыть своих контактов с меджлисом. Отсюда присутствие кавказских волкодавов вполне себе оправдано.

Можно и дальше взвешивать и размышлять. Но на этом закончим. Ведь осталось не так уж много времени до того момента, когда станет ясно, что будет дальше. То, что в Чечне вполне проголосуют на выборах за еще один срок президента Кадырова, сомнений нет. Если выборы будут, и на них будет выставлена эта кандидатура.

Но и появлению Специального и полномочного представителя президента России в Республике Крым Рамзана Кадырова (или как там еще назовут эту должность) мы не сильно удивимся.

Опять же, время покажет.
Автор:
Роман Скоморохов, Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти