В Абу-Даби обнаружилась оборонная промышленность Эстонии

Эстония решила продемонстрировать миру, что в НАТО она является «важным партнёром». На днях эстонский министр обороны Ханнес Хансо объявил, что у страны есть «оборонная промышленность». Заявление о том, что эстонские производители создают «технику военного назначения», прозвучало в ходе международной выставки UMEX-2016 в Абу-Даби, проходившей с 6 по 8 марта.

В Объединённых Арабских Эмиратах Эстония представила несколько разработок, которые, по мнению Ханнеса Хансо, и должны были привлечь внимание как потенциальных покупателей, так и партнёров по Североатлантическому альянсу. Это роботизированные гусеничные «сани», созданные компанией Milrem, системы сигнализации о несанкционированном пересечении границы, а также беспилотный летательный аппарат.


Эстонский министр обороны в ходе выставки сделал заявление, в котором назвал Эстонию «известной и признанной в мире страной, рождающей инновационные технологии». По словам Ханнеса Хансо, в стране работают несколько компаний, которые «являются образцом развития оборонной промышленности». Должно быть, в Абу-Даби были немало удивлены тем, что Эстония вообще как-то связана с наличием оборонной промышленности, и уж тем более словами, что какие-то эстонские компании - "образец развития".

Чтобы произвести эффект на посетителей выставки в ОАЭ, прибалтийская делегация представила упомянутые «робосани» (THeMIS), способные, как указано в релизе для прессы, «адаптироваться к любой военной или спасательной миссии». Вообще к любой?..



Некоторые характеристики «робосаней» THeMIS:

максимальная скорость – 50 км/ч,
масса – около 700 кг,
заявленная автономность работы – до 8 часов.

В Абу-Даби обнаружилась оборонная промышленность Эстонии


Из сообщения компании:
Платформа позволяет осуществлять монтаж различных боевых модулей, а также модулей связи. THeMIS может быть использован для эвакуации пострадавших, для разминирования местности, снабжения подразделений оружием и боеприпасами, базой для тушения возгораний.


Основное вооружение, о котором ведётся речь – пулемёт, удалённо управляемый оператором с системой прицеливания через монитор, на который передаётся сигнал с камеры.

Насколько такая система помехоустойчива, и не получится ли так, что «робосани» в ходе реального боя превратятся в роботизированного «слепца» - отдельный вопрос к разработчикам.

Разработчик, между тем, заявляет, что платформа THeMIS пока ещё проходит испытания, а в 2017 году может поступить на вооружение армии и спасательных служб Эстонии.

Ещё один экземпляр эстонского стенда в Абу-Даби – мультироторный дрон ELIX-XL. Разработчик делает акцент на том, что этот дрон способен проводить съёмку (дневную и ночную) и при температуре воздуха ниже нуля. Способен небольшой БПЛА вести мониторинг местности при скорости ветра до 8 м/с. Масса дрона около 5,5 кг. ELIX-XL оснащён видеокамерами с 10-кратным увеличением. Дрон способен вести мониторинг движущихся объектов на постоянной скорости. Скорость полёта – 12 м/с, время автономного полёта – до 40 минут, радиус действия от системы получения информации и контроля полёта – не более 7 км.

Из презентационного ролика компании Eli Military Simulations:



Эстонская компания Defendec представила в Абу-Даби разработанную несколько лет назад систему пограничного контроля. Эта система позволяет из пограничного центра (варианта заставы) осуществлять визуальный дневной и ночной мониторинг положения дел на том или ином участке границы. По словам представителей компании, система позволят различать случаи пересечения границы - например, людьми и животными. В частности, если границу пересекает лось или олень, то оператор, как сообщается, сможет отследить его «параметры» и не поднимать эстонских пограничников «в ружьё». Если верить графике презентационного ролика Defendec, отснятого ещё в 2013 году, то система «просвечивает» чуть ли не внутренний «состав» нарушителя. Это как бы говорит о том, что «агрессор», собирающийся вторгнуться в независимую Эстонию "инкогнито" (к примеру, в оленьей шкуре...), будет немедленно обнаружени, конечно же, нейтрализован эстонскими пограничниками.



В общей сложности в выставке UMEX, упор которой сделан на беспилотных системах, приняли участие 119 компаний, представив более 5 тыс. различных экземпляров военного, гражданского и двойного назначения. Наибольшее число разработок представлено компаниями Европы и Северной Америки. Удивительно, что новейшие детища эстонской оборонно-промышленной мысли не приняли участия в недавнем таллинском параде в честь очередной годовщины образования Эстонского государства.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти