Некоторые гражданские разработки со временем приходятся ко двору военным. В автомобильной отрасли такое происходило не раз. Вот и румынский автопроизводитель Dacia, входящий в состав концерна Renault в качестве дочернего предприятия, представил румынским военным сразу несколько версий своего бестселлера — кроссовера Duster, который в России известен как Renault Duster (Рено Дастер). Этот паркетный внедорожник засветился на военных парадах в 2013 и 2014 годах, а в 2015 году журналистам была представлена версия этого армейского кроссовера на гусеничном ходу.

Компания Dacia была основана в Румынии в 1967 году при непосредственной технической помощи и поддержке французской компании Renault. После распада социалистического блока предприятие вернулось в лоно компании, благодаря которой и было основано. В 1998 году Дачия стала дочерним предприятием концерна Рено. Благодаря переходу на выпуск современных и быстро ставших популярными моделей бюджетных машин (Logan, Sandero, Duster) выпуск автомобилей румынского автопроизводителя существенно вырос.


Компактный кроссовер Renault Duster (или, по-простому, паркетник) был представлен публике 8 декабря 2009 года. Машина, которая была создана в техноцентре концерна Рено в Гвианкуре, была представлена под дочерней маркой Дачия для европейского рынка. С английского Duster переводится как «пыльник», то есть внедорожник, или предназначенный для пыльных дорог автомобиль. Позднее на рынке были представлены версии под брендом Рено, которые производились в России, Бразилии, Индии и Колумбии. Машина оказалась достаточно популярной. Уже в 2014 году был произведен миллионный Duster. Такого показателя удалось добиться за 4 года с момента запуска модели в серийное производство. Юбилейный экземпляр паркетника сошел с конвейера в Бразилии. Стоит отметить, что наибольшим спросом автомобиль пользовался на российском рынке, где к тому моменту реализовали более 150 тысяч автомобилей Renault Duster. В России продажи этого паркетника обошли показатели рынков Франции, Бразилии, Индии и Германии, которые все вместе и составили пятерку наиболее заинтересованных в автомобиле стран.



Рено Дастер, который долгое время оставался в России одним из наиболее доступных кроссоверов, хорошо известен и пользовался стабильным спросом. Однако в Румынии, где базируется компания Dacia, а именно под этой маркой автомобиль продается в Европе, этот паркетник считают чуть ли не национальным достоянием. Оригинальную версию этого автомобиля построили специально ко Дню национального единения. Национальный день Румынии отмечается ежегодно 1 декабря. В 2013 году во время парада в Бухаресте в честь данного праздника впервые была продемонстрирована специальная версия популярного компактного кроссовера — Dacia Duster Army, которая была создана инженерами RTR — Renault Technologie Roumanie.

Армейский вариант Дастера отвечает всем стандартам НАТО и был создан для нужд армии Румынии. Данная модель получила бронезащиту кузова (от стрелкового оружия), дополнительную защиту двигателя, трансмиссии, топливного бака и заднего дифференциала. На автомобиле появилась съемная лебедка, крепления, предназначенные для транспортировки машины по воздуху, армейские фары и две внешних розетки 12V и 24V. На версии, которая была показана на параде, на крыше паркетника имелась дистанционно управляемая пулеметная турель. Также во время парада были показаны и версии Дастера для специальных служб: пограничный, полицейский и пожарный варианты автомобиля.

Ровно через год 1 декабря 2014 в Бухаресте показали еще один вариант автомобиля. В этот раз публике показали разведывательный автомобиль на базе пикапа — Dacia Duster Pickup. Новая машина в кузове пикап — продукт разработки независимой кузовостроительной компании Romturingia, которая расположена в городе Арджеш. При этом проект, как и ранее, был реализован при непосредственной поддержке инженерного центра RTR. Особенностью данной версии стала установка в кузове специальной подъемной мачты, оснащенной комплексом разведывательной аппаратуры, которая в состоянии вести наблюдение в любое время суток и в любых, даже сложных метеорологических условиях. Новая версия разведывательного автомобиля на базе Duster предназначена для сил быстрого реагирования, пограничников, а также армейских артиллерийских подразделений.



В 2015 году была представлена новая модель армейского внедорожника. На этот раз общественности и журналистам был представлен Дастер «лаптежник», который румынские инженеры переобули в гусеницы. Если заранее набрать ход, такой кроссовер-трактор в состоянии невозмутимо проехать практически по любому бездорожью. Стоит отметить, что подобные разработки можно встретить в разных странах. К примеру, в России также существуют варианты автомобилей УАЗ на гусеничных тележках и полностью на гусеничном ходу. Новый Duster был представлен журналистам именно на гусеничных тележках. Его гусеничные модули являются съемными и предназначены для передвижения лишь в самых сложных условиях бездорожья. В остальное время они заменяются на обычные колеса, на которых кроссовер и передвигается, в том числе на парадах.

Как отметили журналисты Авто Mail.Ru, которые тестировали новую версию армейского внедорожника на полигоне концерна Renault в Титу, закамуфлированный Дастер со 110-сильным дизельным двигателем под капотом, идет как будто ему на «колеса» повесили гири. Инертные гусеничные модули не спешат раскручиваться, даже если водитель дает полный газ, а их сопротивление так велико, что, замешкавшись при переключении передач, можно моментально потерять скорость и эластичный дизельный двигатель, хорошо знакомый по серийным моделям, ситуацию не выправит. В то же время машина напоминает настоящий трактор, выбрав заранее передачу и скорость можно легко преодолеть практически любую трассу. Гусеничный Duster любит предварительный расчет, но в состоянии провезти приноровившегося водителя практически везде.

В Румынии сегодня контрактная армия, но армейский Duster явно проектировали в расчете на неопытных призывников, которых в случае чего можно будет очень легко обучить автомобильному мастерству и всем премудростям езды по бездорожью. В салоне армейской версии этого гусеничного автомобиля практически ничего не поменялось и все знакомо: руль, три педали, органы управления — все расположено также как и в популярном гражданском кроссовере, даже штатную музыку оставили на месте. Да и в техническом плане автомобиль не сильно отличается от гражданского собрата — стандартный 1,5-литровый дизель, трехрежимный полный привод, механика. Основным отличием является лишь наличие пульта светомаскировочной системы Blackout.

Фото auto.mail.ru


Понятно, что данная версия Дастера скорее вынужденная и конверсионная. В настоящее время в мире можно встретить много примеров установки универсальных комплектов гусеничного хода на автомобили, при этом главным образом речь идет об утилитарных рамных внедорожниках, которые обладают очень хорошим запасом прочности. В то же время в Румынии после кончины автомобильной марки ARO, кроме Duster, других легковых моделей автомобиля внедорожного плана не осталось совсем. Отсюда и родились в этой стране такие версии как Duster-снегоуборщик или Duster-сельская «скорая помощь», а также Dacia Duster Army, который мог бы пригодиться военным. При этом обходились румынские инженеры сугубо подручными средствами.

На крыше армейский Duster возит запасное колесо, что еще раз подчеркивает, что основным движителем для автомобиля по-прежнему являются обыкновенные внедорожные колеса. Его гусеничные модули — все равно, что последний аргумент, когда приходится эксплуатировать машину в тяжелых условиях — в заболоченной местности или горных заснеженных районах. При смене места дислокации «переобувка» автомобиля с колес на гусеницы и обратно занимает примерно 45 минут. Постоянно же ездить на гусеницах не рекомендует и сам производитель.


При этом гусеницы не единственный элемент, который в случае необходимости можно снять. Лебедка и наружный каркас безопасности также съемные. При передвижении на колесном ходу наружный каркас, возможно, и не так нужен, а вот если автомобиль в гусеничном варианте заберется в дебри, может и пригодиться. В то же время защитный панцирь под днищем армейская версия носит постоянно — двигатель, коробка передач, топливный бак и задний редуктор были прикрыты дополнительной броней.

Фото auto.mail.ru


Помимо хорошей проходимости гусеничной версии, относительной простоты и защиты основных узлов и агрегатов от повреждений, у покрытого камуфляжной раскраской Дастера имеются и другие военные таланты. К ним можно отнести такелажные крепления, которые позволяют перевозить автомобиль, к примеру, под брюхом вертолета или десантировать с парашютной системой. Достаточной массивный «фаркоп» позволяет вывезти на позицию легкую пушку, а вместо «запаски» на крыше может появиться дистанционно управляемый пулеметный модуль. В случае необходимости этот кроссовер даже может стать мобильным источником энергии, в наличии имеются герметизированные розетки на 12В, 24В и 220В, которые в состоянии запитать почти любое оборудование, которое может понадобиться в полевых условиях.

Самой же главной фишкой армейского Дастера, которую можно встретить в обыкновенном гражданском салоне, является система Blackout. Этот пульт с тумблерами на передней панели предельно прост по своему внешнему виду и позволяет водителю активировать режим светомаскировки. При активации данной системы моментально выключаются фары, салонные светильники и прочие яркие приборы. Горят лишь специализированные армейские «софиты», которые направлены строго вниз на дорогу и потому не видны с воздуха. При их использовании водитель может обеспечить автомобилю движению в колонне, существенно облегчив себе жизнь использованием приборов ночного видения.

Фото auto.mail.ru


В целом можно отметить, что румынские инженеры каждый год предлагают военным все новые варианты армейского Дастера, пока речь идет только о прототипах. Румынская армия данную машину на вооружение не приняла, переговоры о поставках продолжаются. Вот и катается этот военный паркетник пока что лишь по полигонам да улицам Бухареста во время ежегодных парадов, ожидая решения своей судьбы.

Источники информации:
https://auto.mail.ru/article/56170-laptezhnik_zachem_duster_nadel_gusenicy
http://www.zr.ru/content/news/599017-v-rumynii-pokazali-voennyj-variant-dacia-duster
http://industrial-news.com/?p=867
http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/544413
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти