Остались рожки да ножки...

Остались рожки да ножки...Военно-морским силам Украины (ВМСУ) в этом году исполнилось 18 лет. Возраст совершеннолетия. Впрочем, реальное превращение их в более или менее полноценный вид вооруженных сил состоялось не по указу президента Леонида Кравчука от 5 апреля 1992 года, а после раздела бывшего Черноморского флота СССР. Тогда, в 1997 году бывшая советская республика получила 138 его кораблей и судов, значительное количество объектов береговой инфраструктуры. Увы, сохранить все это богатство не удалось: экономика страны оказалась не в состоянии «потянуть» столь обширное и сложное хозяйство. Были списаны, например, все три сторожевых корабля типа «Буревестник», лишились ВМСУ и уникальных малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр».

Однако становление ВМСУ произошло. Они существуют, располагают боеспособными кораблями, летательными аппаратами и наземным вооружением и являются фактором силы на Черном море. Правда, не слишком мощным - в линейке зарубежных военных флотов на этом театре флот украинский находится на одних позициях с ВМС Болгарии, уступая румынским, не говоря уже о турецких. Последние сегодня превосходят по всем параметрам российский Черноморский флот (не принимая в расчет его ядерный потенциал). И это притом что Украине после распада СССР достались первоклассные верфи, на которых можно строить корабли любых классов, вплоть до авианосцев.

ЧТО ВПЕРЕДИ?


Вообще, наблюдая разговаривающих по-русски офицеров и матросов ВМСУ (их от наших моряков-черноморцев отличают разве что нарукавные нашивки с голубым крестом военно-морского флага Украины), общаясь с ними, не ощущаешь никакой взаимной отчужденности. Кстати, надо отметить забытую в России (впрочем, еще в СССР), но возрожденную на украинском флоте традицию нанесения названий боевых кораблей на ленточки бескозырок. Так что если, прогуливаясь по Севастополю (больше напоминающему сегодня гриновский Зурбаган, нежели грозную базу флота), увидите матросика с гордой надписью «Запорiжжя» на ленточке, знайте: перед вами не абы кто, а подводник с единственной в ВМСУ и вполне эпической субмарины «Запорожье». Эпической потому, что с момента передачи украинским Военно-морским силам она все еще «вводится в строй».

Обращаясь 4 июля, в День флота Украины, к личному составу ВМСУ, новый главковерх Виктор Янукович, находившийся на борту флагмана - фрегата «Гетман Сагайдачный», заявил, что развитие флота является приоритетом государственной власти и лично его как президента страны.

Каким будет это развитие, пока не вполне ясно. Во всяком случае украинские «оборонка» и судостроение еще никак себя не проявили, если не считать небольших катеров для морских пограничников. Известно о намерениях приступить к постройке для ВМСУ новых 1200-тонных корветов, но какой-либо конкретики здесь мало. И довольствуется флот тем, что есть. О проблемах, одолевающих его, свидетельствует, например, тот факт, что для участия в параде 4 июля ракетные катера типа «Вихрь» прибыли в Севастопольскую бухту на буксире - кризис, однако. Соляр нынче дорог.

Сегодня в ВМСУ служат порядка 15 тысяч человек. Организационно военный флот Украины состоит из центра морских операций с подчиненными силами, Южной и Западной военно-морских баз, бригады речных кораблей на Днепре (учебные катера, база - Киев), морской авиационной бригады, центра береговой обороны, формирований обслуживания и обеспечения. В состав ВМСУ входят также морской радиотехнический отряд особого назначения (его радары можно наблюдать на живописной горе Ай-Петри) и научно-исследовательский центр «Государственный океанариум Министерства обороны Украины». Базируется флот в Севастополе, Балаклаве, Новоозерном (на озере Донузлав), Евпатории, Керчи, Николаеве, Очакове, Одессе, Черноморском и Феодосии.

Подготовка офицеров осуществляется в Академии ВМС имени П. С. Нахимова (ранее - Севастопольский военно-морской институт, а до того - Черноморское высшее военно-морское училище ВМФ СССР). При ней действует еще и военно-морской колледж старшинского состава.

ПОДСЧИТАЕМ ВЫМПЕЛЫ...

Центр морских операций - это основная часть украинского флота. Главное его соединение - эскадра разнородных сил. В непосредственном подчинении ее командования находятся большая дизельная подводная лодка «Запорожье» проекта 641 и резервный корабль управления «Донбасс», переклассифицированный из плавучей мастерской. Ядром соединения является бригада надводных кораблей (Куриная бухта Севастополя), в которой числятся флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный» проекта 1135.1, корабль управления «Славутич» проекта 12884, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» проекта 775, средний десантный корабль «Кировоград» проекта 773 и противодиверсионные катера «Феодосия» и «Голая Пристань».

Ядро ядром, но главная ударная сила флота страны - это входящая в состав эскадры и базирующаяся в Стрелецкой бухте бригада ракетных катеров, состоящая из РК «Приднепровье» и «Кременчуг» проекта 1241.1 (типа «Молния»), а также «Прилуки» и «Каховка» проекта 206МР (типа «Вихрь»). Катера типа «Молния» классифицируются в ВМСУ как корветы - чтоб звучало солиднее. Все они вооружены противокорабельными ракетами «Термит» с дальностью полета 80 км. Последний раз учебные стрельбы «Термитом» прошли два года назад. Дорогое это удовольствие.

Имеющаяся в составе эскадры бригада кораблей охраны водного района обосновалась в Южной военно-морской базе на озере Донузлав. Здесь находятся малые противолодочные корабли (они же корветы) проекта 1124М типа «Альбатрос» - «Луцк» и «Тернополь», проекта 1241.2 - «Ужгород» и «Хмельницкий», проекта 1124П - «Винница», морские тральщики проекта 266М - «Чернигов» и «Черкассы». Боеспособность «Ужгорода», «Хмельницкого» и «Винницы» крайне сомнительна. Что касается «Луцка» и «Тернополя», достроенных из советского задела на киевской «Ленинской кузнице» соответственно в 1994 и 2006 годах, то это самые новые боевые единицы ВМСУ. Кстати, в высокой степени готовности на феодосийском судостроительном заводе «Море» находятся малые противолодочные корабли (корветы) на подводных крыльях «Львов» и «Луганск» проекта 1145.1 - такие же, как и единственный в Черноморском флоте России «Владимирец», который можно видеть у причала в Южной бухте Севастополя. Но вот будут ли они введены в боевой состав ВМСУ, неизвестно.

Между прочим, тральщик «Чернигов» до 2004 года именовался «Желтыми Водами», по поводу чего российские моряки острословили: «Желтые Воды» вышли в Черное море». Теперь причина для острот осталась у их украинских коллег, поскольку в самое синее море в мире ныне выходят только «Минеральные Воды» - так угораздило кого-то назвать один из базовых тральщиков Черноморского флота.

Кроме эскадры в центре морских операций ВМСУ есть отдельные дивизионы кораблей охраны водного района. В Одессе в состав такого дивизиона входят рейдовый тральщик «Геническ» проекта 1258 (минно-тральный катер по украинской классификации) и артиллерийский катер «Пивденный» - учебный польского проекта 772, на который установили 14,5-мм зенитно-пулеметную спарку. Имеется еще пара многоцелевых катеров типа «Ярославец» с пулеметами. В Донузлавском отдельном дивизионе ОВРа числится базовый тральщик «Мелитополь» проекта 1265. Еще один такой тральщик, «Мариуполь», находится в отстое.

Самой засекреченной частью ВМСУ можно считать центр морских специальных операций - это бывшая бригада специального назначения советского Черноморского флота. Украинские боевые пловцы дислоцируются в Очакове и на острове Первомайском. В составе центра - отряды подводного минирования, подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений, разведки и противодиверсионной борьбы. Ему приданы патрульный катер проекта 1400М «Скадовск» и самоходные десантные плашкоуты «Сватове» и «Брянка», базирующиеся в Очакове.

Вспомогательные суда и базовые плавучие средства флота сведены в центр поисковых и аварийно-спасательных работ и дивизионы судов обеспечения, базирующиеся в Севастополе, Донузлаве и Одессе.

Остались рожки да ножки...


ЕСТЬ И КРЫЛЬЯ, И СПЕЦНАЗ

Морская авиабригада ВМСУ обосновалась на аэродроме в окрестностях курортного города Саки. Она включает авиационную и вертолетную эскадрильи. Первая располагает четырьмя гидросамолетами-амфибиями Бе-12, предназначенными для решения задач противолодочной обороны и поисково-спасательных работ, парой легких военно-транспортных самолетов Ан-26 и бипланом Ан-2, который придан центру морских специальных операций и обеспечивает парашютную подготовку его личного состава в Очакове. В вертолетной эскадрилье - восемь противолодочных и поисково-спасательных корабельных Ка-27 и амфибий Ми-14, несколько корабельных транспортно-боевых винтокрылов Ка-29 и обычных десантно-транспортных Ми-8. Один из вертолетов Ка-27 базируется на борту фрегата «Гетман Сагайдачный».

Центр береговой обороны - это то, что получилось в результате оргштатных мероприятий, которым были подвергнуты переданный в ВМСУ 32-й армейский корпус и 10-я отдельная бригада морской пехоты, а также отошедшие Украине части береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота. Сегодня в центр входят отдельная бригада береговой обороны со штабом в Симферополе, отдельный батальон морской пехоты в Феодосии и отдельный береговой ракетный дивизион. В отдельной бригаде береговой обороны имеются разбросанные по Крыму танковый батальон, оснащенный ОБТ Т-64, три механизированных батальона, бригадная артиллерийская группа со 122-мм самоходными («Гвоздика») и буксируемыми (Д-30) гаубицами, а также реактивными системами залпового огня «Град», противотанковый артиллерийский дивизион со 100-мм пушками «Рапира» и самоходными противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», зенитный ракетно-артиллерийский дивизион с зенитными самоходными установками «Шилка» и самоходными ЗРК «Стрела-10», морской инженерный батальон, рота радиоэлектронной борьбы и подразделения обеспечения.

В отдельном береговом ракетном дивизионе состоят два подвижных береговых ракетных комплекса «Рубеж» с катерными ракетами «Термит». Кроме того, Украине при разделе Черноморского флота достался дальнобойный оперативно-тактический стационарный береговой ракетный комплекс «Утес» близ Балаклавы («объект 100»). Сегодня от него остались, что называется, рожки да ножки. К слову, этот объект известен всем, кто видел фильм «Одиночное плавание» - в нем он «играл» за американцев, у которых реально ничего подобного не было.

Государственный океанариум Минобороны Украины расположился в Казачьей бухте и на мысе Фиолент. Там осуществляются исследования, связанные с акванавтикой и, надо полагать, реанимированы проводившиеся в советское время в интересах флота эксперименты с дельфинами. К океанариуму приписаны два судна - водолазное «Почаев» и опытовое «Каменка», в распоряжении его сотрудников находятся также подводные аппараты - обитаемые «Риф», «Лангуст», «Север-2» и телеуправляемые.

РУБЕЖИ ПОД МОРСКОЙ ОХРАНОЙ

В широком смысле составным элементом военного флота Украины являются части морской охраны Государственной пограничной службы страны. По своему составу они не уступают азово-черноморским частям береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Украинская морская охрана состоит из Измаильского (речной, на Дунае), Одесского, Севастопольского (в Балаклаве), Ялтинского и Керченского отрядов, Мариупольского отдельного дивизиона и речной группы «Днепр». Она располагает пограничными сторожевыми кораблями (фактически малыми противолодочными) проекта 1241.2 - «Григорий Куропятников», «Полтава» и «Григорий Гнатенко», проекта 205П - «Волынь», «Николаев», «Герои Керчи», «Буковина», «Донбасс», «Одесса», «Закарпатье» и «Павел Державин», речными бронекатерами проекта 1204 - «Измаил», «Лубны», «Нежин» и «Канев», 12 патрульными катерами проекта 1400М, примерно 70 малыми катерами новых украинских проектов «Калкан», «Катран», «Галеон-280», «Галия-640», «Хвиля», УМС-600, посыльными катерами проекта 14670 «Львов» и «Кривой Рог» и другими плавединицами.

До недавнего времени у пограничников имелся и быстроходный газотурбинный сторожевик на подводных крыльях «Галичина» типа «Антарес» (проект 133), но, как стало известно, он свое уже отслужил. Под пограничным флагом ходит и базирующаяся в Ялте президентская прогулочная яхта «Крым» проекта 1360 - родная «сестра» российской президентской же яхты «Кавказ», приписанной к Сочи (обеим, кстати, до «Эклипса» Романа Абрамовича, как «Оке» до «Бентли»).

Морская охрана эксплуатирует в составе Измаильского отряда самый старый военный корабль Украины - штабной «Дунай». Это бывший тральщик ВМС Германии «Графенау», построенный в 40-е годы и захваченный Красной армией в качестве трофея.

Согласно опубликованным «Белыми книгами» планам по вопросам оборонной политики Украины на ближайшие годы в составе ВМСУ предусматривается иметь 15 боевых кораблей, не считая катеров, 4 противолодочных самолета, 10 противолодочных вертолетов, в войсках береговой обороны - 39 основных боевых танков, 65-66 артиллерийских систем калибра более 100 мм и 91 боевую бронированную машину при сохранении существующей оргструктуры. А это означает, что никакого особого развития ВМСУ в обозримой перспективе вроде как и не просматривается. Однако нужно учитывать, что это планы времен президентства Виктора Ющенко. К этому же периоду относятся и разговоры о намерении получить в порядке оказания военной помощи какие-нибудь корабли от США, ненужные американскому флоту.

Разговоры, впрочем, остались разговорами. Будут ли воплощены в жизнь военно-морские приоритеты нового президента Украины и в каких масштабах, покажет будущее. Кстати, в том праздничном обращении к украинским морякам (прозвучавшем на русском языке) Виктор Янукович отметил и активизацию сотрудничества с Россией, чего вряд ли можно было ожидать от его предшественника.

Однако и свертывать сотрудничество с НАТО в военно-морской области Киев явно не собирается. Тому свидетельство - состоявшиеся в июле на Черном море многосторонние «антипиратские» учения «Си Бриз-2010», в которых наряду с кораблями Украины приняли участие американский фрегат «Тейлор» и турецкий «Явуз». Борьбе с условными пиратами помогали с воздуха кроме украинской авиации базовый патрульный самолет Р-3 «Орион» США и немецкий транспортник С-160 «Трансал», сбросивший украинский десант на полигон Широкий Лан в Николаевской области. На маневрах были задействованы также грузинские и молдавские пехотинцы.

Впрочем, и ВМФ России периодически отрабатывает на совместных учениях с Североатлантическим альянсом всякие контртеррористические и поисково-спасательные вводные. А потому не исключено, что и на «Си Бриз» появятся корабли российского флота.
Автор: Константин ЧУПРИН
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня