Поставка Ирану С-300 пробуксовывает?

Москва опровергла сообщение кувейтских СМИ о заморозке контракта на поставку Ирану ЗРК С-300ПМУ-2, однако проблемы по его реализации всё же имеются, сообщает Коммерсантъ.




Проблемы связаны с предлагаемым иранцами механизмом оплаты сделки, стоимость которой составила порядка $ 1 млрд.

О заморозке контракта сообщила 6 марта «Аль-Джарида». По данным газеты, ссылающейся на источники, «президент РФ Владимир Путин получил от Израиля доказательства переброски Ираном вооружений, в частности зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" и противокорабельных ракет типа "Яхонт", ливанской "Хезболле", после чего распорядился заморозить сделку».

В «Рособоронэкспорте» от комментариев воздержались. Однако, по словам источника «Ъ», данная «информация вызвала в Москве немалое удивление, поскольку контракт вступил в силу и речи о его аннулировании не ведется». «Слухи о том, что Иран стал обладателем десяти ЗРПК "Панцирь-С1", якобы переданных ему Сирией, появились в 2012 году, однако на официальном уровне несколько раз опровергались», – отметил он.

Тем не менее, собеседник признал наличие сложностей. Но связаны они не с политикой, а с финансированием сделки, заключённой в ноябре прошлого года.

«По условиям контракта, оплата двух полковых комплектов (четырех дивизионов С-300ПМУ-2) должна была происходить поэтапно – около $1 млрд. планировалось перечислить исполнителю контракта в четыре-пять траншей. При таком раскладе иранские военные могли бы получить первые два дивизиона к концу февраля, еще два – уже к концу сентября», – пишет «Ъ».

«Но Минобороны Ирана, – по словам источника, – захотело перестраховаться, раздробив процесс оплаты и, вероятно, отсрочив сроки ее завершения».

«После истории с аннулированием первого контракта от 2007 года они хотели уменьшить размер выплат, чтобы в случае повторения истории их деньги не зависли у исполнителя, – рассказал собеседник. – Позиция достаточно странная, учитывая, что в тот раз все авансовые платежи были возвращены заказчику практически сразу. Сейчас наши намерения довести сделку до конца сомнению подвергаться не должны – это политическое решение высокого уровня».

«Финансовые вопросы поднимались во время недавнего визита в Россию министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, однако российские переговорщики настояли на том, что оплата должна производиться в соответствии с параметрами, зафиксированными в контракте», – пояснил он.

Ситуацию прокомментировал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Иран в плане военно-технического сотрудничества является страной, вполне способной начать переигрывать сделку уже после достижения договоренностей, – сказал он. – У них очень сложная бюрократическая структура, и одними решениями Минобороны Ирана достичь окончательных соглашений крайне сложно».

И все же в Москве придают большое значение сотрудничеству с Тегераном: сейчас ведутся переговоры о пакете оружейных контрактов, стоимость которых может составить около $ 8 млрд.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ / Олег Харсеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти