Военные специалисты Малайзии признают, что ЗРК "Бук-М2Э", является лучшим, но покупать его не торопятся

Николай Димидюк, директор по особым поручениям ОАО "Рособоронэкспорт", проинформировал "Интерфакс-АВН" о том, что зенитный ракетный комплекс нового образца "Бук-М2Э", серийно производимый и разработанный концерном ПВО "Алмаз-Антей", очень высоко оценен военными специалистами Малайзии, однако решение о закупке данного вида вооружения принимать они не торопятся.


В четверг на выставке международных военно-морских и авиационно-космических технологий "ЛИМА-2011" Н.Димидюк отметил: «После проведенных массовых презентаций данного комплекса военные представители Малайзии, оценив наш «Бук», заявили, что он является самой передовой технологией в мире на данный момент среди зенитных ракетных комплексов средней дальности, в письмах к руководству страны разъясняют, что они имеют желание приобрести данный комплекс, но политическое решение на его закуп пока не вынесено».

Также Н.Димидюк счел нужным напомнить результаты выставки "ЛИМА" в 2009 году: «После ознакомления с экспонатами выставки офицеры малайзийских войск ПВО, а также представители промышленности очень положительно отзывались о нашем комплексе, открыто высказывали свое мнение, что он намного превосходит свои зарубежные аналоги. На данный момент мы можем предложить комплекс, намного превосходящий по эффективности, своим характеристикам свою прошлую версию - ЗРК "Бук-М2Э", одна огневая установка самоходного типа которого способна одновременно поражать до четырех целей четырьмя ракетами. Данный зенитный ракетный комплекс по сравнению с "Бук-М1-2" имеет существенные, более высокие боевые характеристики, у него улучшена защита от радиоэлектронного противодействия, видимость и прицельная дальность намного превосходят предыдущую модель, и имеет новый элемент наведения ракет и подсвета целей. Мы можем предложить варианты исполнения ЗРК "Бук-М2Э в гусеничном и колесном исполнении».

Н.Димидюк отметил: «То, что данный комплекс принят на вооружение в российской армии и поставляется на экспорт, является важным фактором. Премьер-министр и министр обороны Малайзии уже ознакомились с различными экспортными образцами боевой техники и российского оружия, представленными в экспозиции "Рособоронэкспорта" в процессе настоящей выставки с комплексом "Бук-М2Э", надеемся, что что-то должно проясниться при встрече с командующим войсками ПВО Малайзии».

Мнения экспертов сводятся к одному, общему: «Многофункциональный и высокомобильный ЗРК средней дальности "Бук-М2Э" на данный момент является передовым, идеальным комплексом для защиты воздушного пространства от маневрирующих и скоростных аэродинамических целей».

Разработал ЗРК "Бук-М2Э" Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова, саму ракету разрабатывало Долгопрудненское научно-производственное предприятие, а серийный комплекс выпускается Ульяновским механическим заводом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. tronin.maxim 12 декабря 2011 07:07 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Комплекс прекрасный, может пиндосы давят на правительство Малайзии или цена не устраивает? Поглядим. время покажет.
  2. esaul 12 декабря 2011 07:12 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Эти господа просто выторговывают для себя более выгодные условия. Не думаю, что имея перед глазами лучшие образцы, Малайзия приобретёт худшие. Конечно, если не подвергнется какому-нибудь давлению, как Греция, в своё время под прямым и недвусмысленным нажимом юсов, отказалась от закупок "нулёвых" российских БМП ради приобретения подержаных американчких бронетранспортёров, причём - по более высокой цене.
    1. dimarm74
      dimarm74 12 декабря 2011 08:09 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Амеры еще Греции предложили танки "Абрамс" по дешевке....только мол перевозку оплатите.... Все делают, что бы наше оружие не покупали.....
      1. GurZa 12 декабря 2011 10:48 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Конечно тут замешаны , рабы станка или рабы бумажек(пока не определился что лучше звучит). Они настоящие пиндорасы!
  3. vadimus
    vadimus 12 декабря 2011 08:25 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ничего страшного, продадим! Цена, эффективность, качество ещё никто не отменял.
    1. Андрей77 12 декабря 2011 14:57 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Твоими устами мед пить. Но в этих вопросах играют дипломаты, а не конструкторские бюро.
  4. vecrud
    vecrud 12 декабря 2011 09:37 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    После Ливии и т.п. я думаю за ними в очередь будут становиться и за ценой не постоят, а по дешевке продать всегда успеем.
  5. Андрей77 12 декабря 2011 14:52 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Продажа оружия вещь сложная. Большие деньги - большая политика. ТТХ оружия далеко не приоритет.