Назад, в Турцию?

Евросоюз согласовал с Турцией предварительный план урегулирования кризиса с мигрантами. Впрочем, это ещё не означает, что план будет реализован на практике. К тому же соглашение пока официально не принято: договорённости могут быть окончательно утверждены на следующем саммите ЕС, который состоится 17-18 марта. Мало того, ООН и правозащитники считают, что предварительные решения ЕС и Турции нарушают международное и европейское право.

Назад, в Турцию?


На саммите в Брюсселе, прошедшем в понедельник, Евросоюз и Турция согласовали основные принципы разрешения кризиса с беженцами. Однако это предварительное решение: окончательно принципы могут быть утверждены только на саммите ЕС, запланированном на 17-18 марта.


«Смелые действия необходимо предпринять для того, чтобы закрыть пути и сломать бизнес-модель контрабандистов, защитить наши внешние границы и положить конец кризису беженцев в Европе. Забраться в лодку и получить право на жительство в Европе — мы должны разорвать эту связь», — цитируют заявление глав правительств стран — членов ЕС «Ведомости».

Согласно достигнутым на саммите договорённостям, все мигранты, не имеющие необходимых документов и прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращаться в Турцию. Расходы оплатит Евросоюз. В свою очередь, Турция в обмен на каждого возвращённого сирийца-нелегала отправит в ЕС одного легального сирийского беженца.

Денежная стратегия Эрдогана может сработать: Брюссель готов увеличить выплаты Анкаре с обещанных ранее 3 млрд. евро до 6 млрд. (до 2018 г.). Кроме того, к концу июня будет рассмотрен вопрос о введении безвизового режима с Турцией. Предполагается и написание «новой главы» в вопросе о членстве Турции в Евросоюзе.

Однако в пререкания с Евросоюзом и шантажистом Эрдоганом вступила Организация Объединённых Наций.

Директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель возмущён предварительным соглашением ЕС и Турции. Его заявление, касающееся европейской политики по отношению к беженцам, передало на днях агентство «Рейтер».

Предложение выслать беженцев из Европейского союза в Турцию противоречило бы их праву на защиту, соответствующему европейским и международным законам.

Неужели в обмен на три миллиарда евро, «ускорение» переговоров о вступлении государства в ЕС и оформление безвизового режима для турок Европа решила избавиться от тяготящих её беженцев? В ООН этим искренне возмущены. Коштель не может одобрить турецкую стратегию, которую принципиально поддержали власти ЕС.

«Массовая высылка иностранцев запрещена Европейской конвенцией по правам человека», — напомнил он на брифинге в Женеве.

По его словам, 9 из 10 тех, кто прибывает в Европу каждый день, — это сирийцы, иракцы и афганцы, которые «бегут», пытаясь сохранить свою жизнь. Коштель не верит, что Европа готова принять 20000 беженцев в течение двух лет на добровольной основе. Европа не выполнила даже своего обещания, данного в сентябре прошлого года (принять 66000 беженцев из Греции).

Высказался он и о Турции.

Коштель отметил, что Турция сделала для беженцев больше, чем ЕС: приютила около 2 миллионов 750 тысяч человек, сообщает радио «Свобода».

Также «Свобода» приводит комментарий на готовящееся соглашение правозащитной организации «Amnesty International». По её мнению, стороны опустились до уровня нечестной и мелочной торговли, не имеющей ничего общего с правами и достоинством людей.

Как пишет Бериль Дедеоглу в «Star gazete» (источник перевода — «ИноСМИ»), Брюссель ждёт, что незаконная миграция должна превратиться… в «законную». То есть ЕС требует, чтобы всем въезжающим на территорию Турции с «востока» Турция давала статус беженца, а не лица, ищущего убежище. «Союз хочет, — уточняет автор, — чтобы Турция, которая оговаривает регион применительно к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и предоставляет статус беженцев только лицам, прибывающим из стран — членов Совета Европы, отказалась от этой оговорки».

И если Турция согласится дать на такое требование положительный ответ, то все, кого она примет как беженцев, будут размещены в лагерях. Это будут не такие лагеря, как действующие сегодня: каждый, кто туда попадёт, «не сможет выбраться», пишет автор. И развивает свою мысль: «Они будут так же забыты, как более четырёх миллионов палестинцев, которые на протяжении 68 лет брошены на произвол судьбы в 61 лагере для беженцев».

Что думают по поводу предварительного соглашения ЕС и Анкары российские эксперты?

Как полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, перспективы урегулирования проблемы туманны. «И ЕС, и Турция не могут не преподносить саммит как большой успех — иначе зачем собирались? — приводит его мнение газета «Ведомости». — Всё сделано по законам жанра: приняты именно принципы, а не обязывающий документ, а сроки выполнения максимально отложены. С обеих сторон это выглядит как лукавство: ЕС не примет Турцию в свои ряды, а выполнение Анкарой своих обязательств выглядит условно, проконтролировать этот механизм будет очень сложно».

«Для Турции миграционный кризис — прежде всего инструмент давления на ЕС, и Анкара будет пользоваться им до последней возможности, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — А всё потому, что для европейцев проблема миграции является ключевой. Она стоит настолько остро, что от её решения зависит судьба некоторых европейских правительств. Думаю, в кулуарах саммита Анкара давила на европейских партнёров в чисто турецкой манере — жёстко выдвигала неудобные условия. Например, требовала, чтобы Брюссель не только заплатил за содержание мигрантов на турецкой территории, но закрыл глаза на то, что турки воюют с курдами».

Эксперт сомневается, что у европейцев имеются инструменты, которые позволили бы в ответ «надавить на Турцию». Допустим, Евросоюз поставил вопрос о депортации беженцев, скопившихся в Греции. Но как Европа организует этот обратный поток? Средств на это нет — ни у Брюсселя, ни, понятно, у Афин. «Это значит, что Европе придется с Турцией договариваться, — считает эксперт, — и деньги на содержание беженцев турки всё-таки получат. Повторюсь, у турок в игре с европейцами ситуация сейчас более благоприятная».

«Вокруг мигрантов у Турции и ЕС шла игра взаимного надувательства, — сказал «СП» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Европа на деле изначально не хотела выплачивать туркам денег на содержание мигрантов. Брюссель лишь хотел побудить Анкару принять меры к ограничению наплыва беженцев — и некоторые меры турки, я считаю, приняли. Но европейцы все равно остались недовольными и заявили, что Анкара не сдержала обещаний, чтобы денег не давать».

Эксперт полагает, что европейцы «сперва обещают золотые горы, а потом говорят, что партнёры не все условия выполнили, и дают им только небольшую часть обещанного — дескать, нужно ещё что-то сделать, чтобы получить остальное». Так повторяется несколько раз, что позволяет ЕС за копейки получать существенные результаты. «Именно поэтому я считаю, — отметил эксперт, — что больших денег на содержание мигрантов Турция и на этот раз не получит. А если и получит, то только по частям, и за какие-то дополнительные уступки. Например, за депортацию. Мол, раз Турция не выполнила план по ограничению потока беженцев, принятый в ноябре 2015 года, — пусть теперь принимает этих беженцев обратно».

* * *


Тем не менее, выводы делать рано. Следует дождаться назначенного саммита ЕС, который состоится 17-18 марта 2016 года. Вовсе не факт, что основные принципы разрешения кризиса с беженцами, согласованные на этой неделе, этот саммит утвердит. Надо учитывать и возмущение ООН, и недовольство правозащитников из «Amnesty International», которые считают, что договаривающиеся стороны опустились до уровня нечестной торговли и забыли о правах человека.

Пока же создаётся ясное впечатление, что шантажист Эрдоган добился кое-каких успехов на политическом фронте. По сути, европейцы пообещали ему именно то, чего он хотел: шесть миллиардов евро вместо трёх; ускоренное (к концу июня) рассмотрение вопроса о введении безвизового режима ЕС с Турцией; рассмотрение вопроса о членстве Турции в Евросоюзе. Посмотрим, сможет ли Европа обещанное «ускорение» затянуть…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. parusnik 10 марта 2016 07:14
    Эксперт сомневается, что у европейцев имеются инструменты, которые позволили бы в ответ «надавить на Турцию»....Эксперт , правильно сомневается..А нету методов, против Кости Сапрыкина..
    1. varov14 10 марта 2016 20:10
      Меняем одного сирийца нелегала на одного игиловского боевика с турецкой визой.
    2. datur 13 марта 2016 00:57
      чей то-а на пример 30лярдов!!! belay ну типа по просьбе эрдогана!!!! belay wink восточный базар-дэнги давай да?!!! belay wink вах!! да love belay
  2. a.s.zzz888 10 марта 2016 07:20
    Пока же создаётся ясное впечатление, что шантажист Эрдоган добился кое-каких успехов на политическом фронте.

    Этот пёс поимел всю гейропу. А для террорюг будет свободная дорога. Османы будут "отдавать" кого захотят!
  3. rotmistr60 10 марта 2016 07:31
    Эрдоган "обует" всю Европу и причем не раз. Раз поддались на шантаж и дали денег, значит придется платить долго и систематически. С чем бесхребетную Европу можно и поздравить - теперь это "корова" Эрдогана и он будет ее доить.
    1. avt 10 марта 2016 09:10
      Цитата: rotmistr60
      . Раз поддались на шантаж и дали денег, значит придется платить долго и систематически.

      Ну справедливости ради не ДАЛИ,а ДАДУТ где то летом обещанные 3 миллиарда евров , безвизовый режим введут ....после выполнения 72( СЕМИДЕСЯТИ ДВУХ)пунктов требований ЕС , одно из них - возврат беженцев не принятых странами евросоюза . Ничего не напоминает ? Ну в свете свидомых чаяний рагулей ?Так что все осталось на своих местах , а как будет на практике в дальнейшем - поглядим .Но одно точно знаю - потеплеет и беженцы потянутся на север и запад .
      avt
  4. Mavrikiy 10 марта 2016 07:31
    "По сути, европейцы пообещали ему именно то, чего он хотел: шесть миллиардов евро вместо трёх; ускоренное (к концу июня) рассмотрение вопроса о введении безвизового режима ЕС с Турцией; рассмотрение вопроса о членстве Турции в Евросоюзе."

    Да и зачем Эрдогану нефть? Деньги е, членство е, безвизовый режим с ЕС. Через ИГИЛ влиять будет на любую страну, трафик наркоты наладит. Да Турция становится не региональной державой.
    Я думаю что скоро ему и султанат не нужен будет. Новые времена - новые механизмы.
  5. ИмПерц 10 марта 2016 07:32
    "В Европе исчезли 10 тысяч детей-беженцев
    Марк Таунсенд (Mark Townsend)
    По результатам первой попытки со стороны правоохранительных органов провести количественную оценку самого страшного аспекта миграционного кризиса глава администрации Европола Брайан Дональд (Brian Donald) сообщил изданию Observer, что исчезло несколько тысяч детей, которые были официально зарегистрированы властями по прибытии на территорию Евросоюза.
    По словам Дональда, только в Италии пропало около 5 тысяч детей, и еще тысяча детей-беженцев исчезла в Швеции. Он предупредил о том, что сложная панъевропейская «криминальная инфраструктура» нацелилась на беженцев. «Можно сказать, что мы ищем около 10 тысяч детей. Не все они попали в руки преступников – кто-то встретился здесь с родственниками и находится у них. Но мы не знаем, где они, с кем они и что делают...».
    http://inosmi.ru/social/20160201/235233474.html
    Уже назад отдают? Или как во времена средневековой Европы? Так сказать по наезженной колее?
    "... Вот на этой волне мистицизма и появляется в июне 1212 года вблизи Вандома, к северу от Луары, мальчик Стефан. Он объявляет себя Божьим посланником, призванным стать предводителем нового крестоносного воинства, которое вернет христианам Святую Землю...
    ... Возможно, на этом бы все и закончилось, но тут в лагере крестоносцев появились два ушлых торговца, пообещавших бесплатно перевезти паломников к берегам Леванта. Юных пилигримов посадили на корабли и отвезли... в Египет, где и продали в рабство*. Так печально закончился этот беспримерный поход. Впрочем, по некоторым сведениям, части из них удалось вернуться на родину через 17 лет, в 1229 году, по условиям мира...".
    http://libanomaly.ru/CentrKrest/19.htm
  6. Николай71 10 марта 2016 08:27
    Коштель отметил, что Турция сделала для беженцев больше, чем ЕС: приютила около 2 миллионов 750 тысяч человек, сообщает радио «Свобода».
    Если количество беженцев действительно столь велико, то 6 млрд. евро не выглядят большой суммой.
  7. Damm 10 марта 2016 08:31
    Когда Бог кого то наказывает, он отнимает разум. Вместо отмены пособий и льгот, европейцы дают денег Пердогану. Такое впечатление, что европейской армии нужны солдаты, иначе у этой трагикомедии с переселением, смысла ноль
  8. Belousov 10 марта 2016 08:57
    Поменять нелегального беженца на легального? what wassat А что мешает Эрдогану тут же превратить его из нелегала в легального? Выдать справку и дело сделано. Чем гейропейцы думают? И эти люди учат нас ковыряться в носу? fool
    1. kvm 10 марта 2016 12:26
      Цитата: Belousov
      Выдать справку и дело сделано.

      Ещё и денежку содрать.
      kvm
  9. домохозяйка 10 марта 2016 11:38
    Это ужасно! Представьте себя на месте обычных, нормальных жителей Европы. Им устроили кошмар - за что? Представьте себя на месте обычных турок - все эти беженцы - такой же кошмар и для них - за что? И представьте себя на месте обычных людей, которые действительно спасаются от войны - для них это трижды кошмар!!! Они вообще нигде никому не нужны. Ими торгуют, как баранами! И всё для того, чтобы политики обстряпывали свои делишки!
  10. Blondy 10 марта 2016 11:56
    Весь этот бардак в Европе на мельницу Соединенных Штатов, а там такое начнется... В общем, закономерный результат, если мозгов не хватает за свои интересы думать.
  11. dvg1959 10 марта 2016 14:02
    Это всё Америка виновата и Европа, потому что она поддерживала Американцев.
  12. gammipapa 10 марта 2016 23:40
    И как будут действовать мигранты когда их будут возвращать сотнями тысяч ? Прикиньте только , вот они на последние деньги (у них уже за душой ничего нет ) с огромным трудом ломились в европпу , дошли наконец . И тут их повезут домой ... Да они озвереют и будут уже бить этих европейцев по настоящему . А так и будет .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня