Назад, в Турцию?

Евросоюз согласовал с Турцией предварительный план урегулирования кризиса с мигрантами. Впрочем, это ещё не означает, что план будет реализован на практике. К тому же соглашение пока официально не принято: договорённости могут быть окончательно утверждены на следующем саммите ЕС, который состоится 17-18 марта. Мало того, ООН и правозащитники считают, что предварительные решения ЕС и Турции нарушают международное и европейское право.




На саммите в Брюсселе, прошедшем в понедельник, Евросоюз и Турция согласовали основные принципы разрешения кризиса с беженцами. Однако это предварительное решение: окончательно принципы могут быть утверждены только на саммите ЕС, запланированном на 17-18 марта.

«Смелые действия необходимо предпринять для того, чтобы закрыть пути и сломать бизнес-модель контрабандистов, защитить наши внешние границы и положить конец кризису беженцев в Европе. Забраться в лодку и получить право на жительство в Европе — мы должны разорвать эту связь», — цитируют заявление глав правительств стран — членов ЕС «Ведомости».

Согласно достигнутым на саммите договорённостям, все мигранты, не имеющие необходимых документов и прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращаться в Турцию. Расходы оплатит Евросоюз. В свою очередь, Турция в обмен на каждого возвращённого сирийца-нелегала отправит в ЕС одного легального сирийского беженца.

Денежная стратегия Эрдогана может сработать: Брюссель готов увеличить выплаты Анкаре с обещанных ранее 3 млрд. евро до 6 млрд. (до 2018 г.). Кроме того, к концу июня будет рассмотрен вопрос о введении безвизового режима с Турцией. Предполагается и написание «новой главы» в вопросе о членстве Турции в Евросоюзе.

Однако в пререкания с Евросоюзом и шантажистом Эрдоганом вступила Организация Объединённых Наций.

Директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель возмущён предварительным соглашением ЕС и Турции. Его заявление, касающееся европейской политики по отношению к беженцам, передало на днях агентство «Рейтер».

Предложение выслать беженцев из Европейского союза в Турцию противоречило бы их праву на защиту, соответствующему европейским и международным законам.

Неужели в обмен на три миллиарда евро, «ускорение» переговоров о вступлении государства в ЕС и оформление безвизового режима для турок Европа решила избавиться от тяготящих её беженцев? В ООН этим искренне возмущены. Коштель не может одобрить турецкую стратегию, которую принципиально поддержали власти ЕС.

«Массовая высылка иностранцев запрещена Европейской конвенцией по правам человека», — напомнил он на брифинге в Женеве.

По его словам, 9 из 10 тех, кто прибывает в Европу каждый день, — это сирийцы, иракцы и афганцы, которые «бегут», пытаясь сохранить свою жизнь. Коштель не верит, что Европа готова принять 20000 беженцев в течение двух лет на добровольной основе. Европа не выполнила даже своего обещания, данного в сентябре прошлого года (принять 66000 беженцев из Греции).

Высказался он и о Турции.

Коштель отметил, что Турция сделала для беженцев больше, чем ЕС: приютила около 2 миллионов 750 тысяч человек, сообщает радио «Свобода».

Также «Свобода» приводит комментарий на готовящееся соглашение правозащитной организации «Amnesty International». По её мнению, стороны опустились до уровня нечестной и мелочной торговли, не имеющей ничего общего с правами и достоинством людей.

Как пишет Бериль Дедеоглу в «Star gazete» (источник перевода — «ИноСМИ»), Брюссель ждёт, что незаконная миграция должна превратиться… в «законную». То есть ЕС требует, чтобы всем въезжающим на территорию Турции с «востока» Турция давала статус беженца, а не лица, ищущего убежище. «Союз хочет, — уточняет автор, — чтобы Турция, которая оговаривает регион применительно к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и предоставляет статус беженцев только лицам, прибывающим из стран — членов Совета Европы, отказалась от этой оговорки».

И если Турция согласится дать на такое требование положительный ответ, то все, кого она примет как беженцев, будут размещены в лагерях. Это будут не такие лагеря, как действующие сегодня: каждый, кто туда попадёт, «не сможет выбраться», пишет автор. И развивает свою мысль: «Они будут так же забыты, как более четырёх миллионов палестинцев, которые на протяжении 68 лет брошены на произвол судьбы в 61 лагере для беженцев».

Что думают по поводу предварительного соглашения ЕС и Анкары российские эксперты?

Как полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, перспективы урегулирования проблемы туманны. «И ЕС, и Турция не могут не преподносить саммит как большой успех — иначе зачем собирались? — приводит его мнение газета «Ведомости». — Всё сделано по законам жанра: приняты именно принципы, а не обязывающий документ, а сроки выполнения максимально отложены. С обеих сторон это выглядит как лукавство: ЕС не примет Турцию в свои ряды, а выполнение Анкарой своих обязательств выглядит условно, проконтролировать этот механизм будет очень сложно».

«Для Турции миграционный кризис — прежде всего инструмент давления на ЕС, и Анкара будет пользоваться им до последней возможности, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — А всё потому, что для европейцев проблема миграции является ключевой. Она стоит настолько остро, что от её решения зависит судьба некоторых европейских правительств. Думаю, в кулуарах саммита Анкара давила на европейских партнёров в чисто турецкой манере — жёстко выдвигала неудобные условия. Например, требовала, чтобы Брюссель не только заплатил за содержание мигрантов на турецкой территории, но закрыл глаза на то, что турки воюют с курдами».

Эксперт сомневается, что у европейцев имеются инструменты, которые позволили бы в ответ «надавить на Турцию». Допустим, Евросоюз поставил вопрос о депортации беженцев, скопившихся в Греции. Но как Европа организует этот обратный поток? Средств на это нет — ни у Брюсселя, ни, понятно, у Афин. «Это значит, что Европе придется с Турцией договариваться, — считает эксперт, — и деньги на содержание беженцев турки всё-таки получат. Повторюсь, у турок в игре с европейцами ситуация сейчас более благоприятная».

«Вокруг мигрантов у Турции и ЕС шла игра взаимного надувательства, — сказал «СП» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Европа на деле изначально не хотела выплачивать туркам денег на содержание мигрантов. Брюссель лишь хотел побудить Анкару принять меры к ограничению наплыва беженцев — и некоторые меры турки, я считаю, приняли. Но европейцы все равно остались недовольными и заявили, что Анкара не сдержала обещаний, чтобы денег не давать».

Эксперт полагает, что европейцы «сперва обещают золотые горы, а потом говорят, что партнёры не все условия выполнили, и дают им только небольшую часть обещанного — дескать, нужно ещё что-то сделать, чтобы получить остальное». Так повторяется несколько раз, что позволяет ЕС за копейки получать существенные результаты. «Именно поэтому я считаю, — отметил эксперт, — что больших денег на содержание мигрантов Турция и на этот раз не получит. А если и получит, то только по частям, и за какие-то дополнительные уступки. Например, за депортацию. Мол, раз Турция не выполнила план по ограничению потока беженцев, принятый в ноябре 2015 года, — пусть теперь принимает этих беженцев обратно».

* * *


Тем не менее, выводы делать рано. Следует дождаться назначенного саммита ЕС, который состоится 17-18 марта 2016 года. Вовсе не факт, что основные принципы разрешения кризиса с беженцами, согласованные на этой неделе, этот саммит утвердит. Надо учитывать и возмущение ООН, и недовольство правозащитников из «Amnesty International», которые считают, что договаривающиеся стороны опустились до уровня нечестной торговли и забыли о правах человека.

Пока же создаётся ясное впечатление, что шантажист Эрдоган добился кое-каких успехов на политическом фронте. По сути, европейцы пообещали ему именно то, чего он хотел: шесть миллиардов евро вместо трёх; ускоренное (к концу июня) рассмотрение вопроса о введении безвизового режима ЕС с Турцией; рассмотрение вопроса о членстве Турции в Евросоюзе. Посмотрим, сможет ли Европа обещанное «ускорение» затянуть…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти