«Как быть с теми, кто на «звезде смерти»?

Этот вопрос прозвучал на форуме статьи «Украина как «звезда смерти». Хороший и тяжёлый вопрос, на который нет… хорошего ответа. У Льва Николаевича Гумилёва в пассионарной истории его тоже нет. Посмотрите ещё раз, что он пишет об антисистемном мировоззрении «звезды»… это ненависть к «ворогам революции» и упрощение всех связей общества, читаешь Гумилёва, и просто видишь эти бутафорские «марши вышиванок»!




Всё население бандеровской Украины после госпереворота 22 февраля 2014 года находится под воздействием антисистемной пропаганды, его учат ненавидеть ватников, колорадо и русню. Потому что они не приняли госпереворот, не дали их «звезде» наци-революции распространиться на Крым и Донбасс, потом потребуют Дон, Кубань и так далее вплоть до Владивостока, читайте программные документы бандеровских идеологов.

В России они рассчитывают на пособников — прозападную либеральную колонну и «русских» националистов, и что Запад им в этом поможет, ракетами. Они уже, кстати, ходят в Москве с украинскими флагами, как Макаревич. А некоторые даже воюют в наци-«Азове». Один известный американский генерал летом 2015 года так прямо и сказал: «наши ракеты и украинские штыки» разгромят Россию.

Украинцы, что называется, «попали» под излучение «звезды смерти», все они в большей или меньшей степени зомбированы. Но… как алкоголик не согласится, что он алкоголик, так и зомби не согласится, что он зомби, если пытаться непосредственно доказывать ему это. По здравому размышлению, тех, кто закодирован, можно раскодировать, но это отдельная программа «денацификации», такая была в Германии после Гитлера, если не произошли необратимые изменения. Если человек стал убийцей, палачом в наци-батальоне, то его надо судить а не раскодировать… Многие боевики после этого сходят с ума, кончают жизнь самоубийством. На Украине сейчас очень много пропавших без вести…

Можно привести исторические примеры, что произошло с теми, кто оказался на «звезде смерти». Нацистская «звезда смерти» после своей «национальной революции», построенная на доведённой до абсурда идее «Германия превыше всего!», была уничтожена войной в 1945 году. (Сравните укролозунг «Украина понад усё!» Всякое зло — есть продлённое сверх меры добро…)

Интернациональная красная «звезда смерти» в России переродилась в созидательную советскую систему, но через НЭП, репрессии ГУЛАГа, в котором уничтожили троцкистскую антисистему, и путём воспитания «советского человека», в том числе на русской истории и пушкинской традиции. В 1937 году неожиданно для многих была торжественно отмечена Пушкинская дата. Первоначально, красная «звезда» и мысли такой не допускала, сбрасывала «дворянскую культуру» с корабля истории.

То есть перерождение антисистемы связано с её расколом, борьбой детей революции с «пожиранием» антисистемной части, и образованием в результате этого кризиса созидательных консорций в обществе. Большое значение имело то, что первый удар по красной антисистеме нанёс Ленин, когда ввёл НЭП — новую экономическую политику, фактически, вернул капитализм. Далее НЭП развился в сталинский государственный плановый капитализм, по мнению ряда исследователей

Китай, несомненно, также переродившаяся красная «звезда смерти», принявшая со временем созидательный характер. Интересно, что в ХХ веке сумели переродиться за счёт внутренних ресурсов «звёзды»-цивилизации, Россия и Китай, это не случайно… Особый случай представляет Северная Корея, уникальный осколок «красной звезды», застрявший на границе Китая и Запада, хотя и в лице Южной Кореи.

Сегодня, в сравнении с началом ХХ века, изменились средства коммуникации. Появились мировые СМИ и интернет, которые невозможно отключить от населения «звезды смерти», или крайне трудно это сделать. Бандерия запретила всё российское вещание, даже кино и песни на русском языке, но они всё равно проникают, благодаря уже мировым СМИ, интернету и спутниковому вещанию.

Ситуация полностью информационно закрытых «звёзд смерти», когда достаточно было изъять радиоприёмники у населения, сегодня невозможна. То есть антисистема «звезды», в любом случае, будет подвергаться воздействию мировых СМИ. В этом видится слабая надежда на относительно мирное перерождение украинско-бандеровской антисистемы. Если её западные организаторы и покровители поймут, «что они натворили» 22 февраля 2014 года в Киеве, говоря словами Владимира Путина.

Все эти примеры говорят, что любой послереволюционной победившей «звезде смерти» не избежать трагедии, теоретически, связанной с её перерождением, или уничтожением ближайшими системами. Можно только пытаться как-то минимизировать последствия этой трагедии. Ничего не поделаешь, за всё надо платить в этом мире: и за весёлые скачки на майдане, и тем, кто скакал, и тем, кто рядом стоял. Катастрофы бывают не только природные, техногенные, военные, но и социальные, исторические. Так устроена наша земная цивилизация.

Кем, кстати, устроена? Критики пассионарной теории Гумилёва, исторические позитивисты, усматривают в источнике пассионарности, пассионарных космических толчках, ловко спрятанного Гумилёвым Бога, и атеистически злопыхают по этому поводу: какая же это наука, если в ней присутствует Божий промысел? Потому что против собственно цивилизационной теории Гумилёва, как и других историков-цивилизационщиков, назовём в их числе имя Арнольда Тойнби, они никаких аргументов «против» привести не могут, и цепляются к случайным оговоркам (и моим), иронизируют над «пассионарностью».

Это вопрос разрешил Гумилёв: происхождение «пассионарных толчков» он оставил вопросом дискуссионным, и сам о Боге нигде не говорит. Гумилёв писал, что можно искать и другие источники пассионарности, какие-нибудь химические, ищите… Сам он, ещё и доктор географических наук, остановился на космическом их происхождении по геодезическим линиям, как наиболее вероятном по историческим изысканиям.

Атеистически убеждённым товарищам можно рекомендовать рассматривать в качестве источника пассионарности Большой взрыв. Это будет строго научно, и ничего не изменит в теории пассионарности Л.Н. Гумилёва. Потому что главное в ней — другое, логика Гумилёва и способ осмысления им громадного исторического материала, его цивилизационная картина мира — в этом сказалась пассионарность самого Гумилёва. Нас же нисколько не пугает гипотеза о Боге, если перефразировать известного учёного-острослова.

…А ведь Лев Николаевич мог бы сочинять стихи, в трудное советское время, с его белогвардейским происхождением, это было бы много безопасней, мать Анна Ахматова на этом настаивала. Немногие знают, что определение «серебряный век» русской поэзии принадлежит Льву Гумилёву. Как-то он сказал самой Анне Ахматовой: если XIX век был «золотым веком» русской поэзии, то начало ХХ — её «серебряный век»…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти