Советские противотанковые гранатомёты. Часть 2-я

Советские противотанковые гранатомёты. Часть 2-я


К началу 70-х годов XX века на вооружении советской пехоты состояли весьма эффективные образцы многоразовых ручных и станковых противотанковых гранатомётов. В каждом мотострелковом отделении имелся гранатометчик, вооруженный РПГ-2 или РПГ-7, противотанковую оборону батальона обеспечивали СПГ-9 и переносные ПТУР «Малютка».


Однако индивидуальным противотанковым средством отдельных мотострелков по-прежнему, как и в годы войны, оставались ручные противотанковые гранаты РКГ-3. Этот метаемый вручную боеприпас предназначался для поражения бронетехники при помощи кумулятивного заряда.


РКГ-3


Хорошо тренированный боец мог метнуть РКГ-3 массой более 1 кг на дистанцию 15-20 метров. Стабилизация РКГ-3 в полёте головной частью вперёд осуществлялась специальным парашютом характерной вытянутой формы. Данная противотанковая граната, обладавшая в зависимости от модификации бронепробиваемостью 170-220 мм, представляла большую опасность для самого гранатомётчика, и согласно инструкции применять её можно было только из укрытия. Понятно, что в реальном бою при уничтожении прорвавшейся вражеской бронетехники о личной безопасности солдаты думали меньше всего, и использование мощных ручных противотанковых гранат неизбежно вело к большим потерям среди личного состава.

В 1967 году в ГСКБП «Базальт» и ЦКИБ СОО для замены ручной кумулятивной гранаты РКГ-3 началась разработка одноразовой реактивной гранаты РПГ-18 «Муха», в 1972 она была принята на вооружение. Многие исследователи склоняются к мысли, что работы по созданию РПГ-18 стартовали после того, как в Советский Союз были доставлены образцы захваченного во Вьетнаме американского одноразового гранатомёта M72 LAW. Так ли это было на самом деле, сказать трудно, но в компоновке и ряде конструктивных решений «Муха» имела много общего с американским гранатомётом.


РПГ-18 «Муха»


У читателя может возникнуть вопрос, почему M72 LAW в американской армии считается гранатомётом, а в нашей РПГ-18 принято считать гранатой? На самом деле разница у этих очень близких по своим возможностям и конструктивно сходных образцах лишь в названии. В Советской Армии одноразовый РПГ-18 отнесён не к вооружению, а к нештатным боеприпасам с целью облегчения процесса учёта и списания, поскольку списать использованную или утраченную в ходе боевых действий или учений противотанковую гранату гораздо легче, чем гранатомёт.

Запуск реактивной гранаты РПГ-18 с кумулятивной боевой частью калибром 64 мм происходит в стволе одноразового пускового устройства. До момента вылета гранаты из ствола, происходит полное сгорание стартового порохового заряда. В отличие от ПГ-7 и ПГ-9, кумулятивная граната РПГ-18 после выброса из ствола с начальной скоростью — 115 м/с, дальше летит только по инерции, без ускорения маршевым реактивным двигателем. Данное обстоятельство предопределило относительно небольшую дальность стрельбы — 150 метров. Что, однако, в 8-10 раз больше возможной дальности броска ручной кумулятивной гранаты РКГ-3. По показателям бронепробиваемости — 300 мм гомогенной брони по нормали, РПГ-18 так же превзошла РКГ-3. При массе 2,6 кг одноразовая реактивная «Муха» тяжелей РКГ-3 примерно в два раза, при многократно более высокой эффективности. Длина РПГ-18 во взведённом боевом положении составляет — 1050 мм, в походном — 705 мм.

Подрыв кумулятивного заряда взрывчатки «окфол» (пластифицированный октоген) массой 312 г при попадании в цель производится пьезоэлектрическим взрывателем мгновенного действия. На случай промаха или отказа основного взрывателя граната снабжена самоликвидатором. С целью повышения кучности стрельбы противотанковая граната в полёте вращается со скоростью несколько десятков оборотов в секунду. Граната стабилизируется на траектории с помощью раскрывающихся после вылета из ствола четырёх лопастей.

РПГ-18 имеет очень неплохие показатели точности. На дальности 150 метров серединные отклонения не превышают 0,7 метра, что позволяет добиться достаточно большой вероятности попадания. Впрочем, хорошие результаты, как правило, демонстрируют гранатометчики, имеющие реальный опыт стрельбы и умеющие правильно определить дистанцию и выбрать упреждение при поражении движущегося танка.

Пусковое устройство РПГ-18 представляет собой телескопическую конструкцию из гладкостенных наружной и внутренней труб. На наружной трубе напечатана подробная инструкция по применению «Мухи». Наружная труба изготавливалась из стеклопластика, она защищает гранатометчика от воздействия выхлопа реактивного двигателя во время запуска гранаты. Внутренняя труба, из которой осуществляется запуск реактивной гранаты, изготавливается из высокопрочного алюминиевого сплава. На задней верхней части внутренней трубы установлены собранные в одном корпусе ударно-спусковой механизм с устройством блокировки и капсюль-воспламенитель гранаты.

Для приведения РПГ-18 в боевое положение необходимо извлечь предохранительную чеку и раздвинуть пусковой контейнер. Торцевые заглушки при приведении в боевое положение откидываются автоматически, предохранительная стойка с диоптрическим прицелом, и мушка переходят в вертикальное положение. После определения дистанции, выбора соответствующей прицельной марки и прицеливания нажатием на спусковой рычаг производится запуск гранаты. После приведения в боевое положение вернуть РПГ-18 назад в походное невозможно. Не использованные по назначению взведённые реактивные гранаты должны быть выпущены в сторону противника или подорваны на безопасном удалении.


Как и при стрельбе из других противотанковых гранатометов, при запуске РПГ-18 позади стрелка образуется опасная зона, в которой не должно быть других военнослужащих, препятствий и легковоспламеняющихся предметов. Мощная реактивная струя выстрела может привести к образованию пылевого или снежного облака, что демаскирует стрелка.

Производство РПГ-18 велось до 1993 года, и одноразовая реактивная «Муха» активно использовалась в ходе конфликтов на постсоветском пространстве. Всего за 21 год произведено около 1,5 млн. РПГ-18. Этот боеприпас стал именем нарицательным для всех одноразовых реактивных противотанковых и штурмовых гранат. В настоящее время, несмотря на то, что «Муха» считается устаревшей, она продолжает оставаться на вооружении российской армии. Во многом это объясняется значительными накопленными запасами.

Хотя показателей бронепробиваемости РПГ-18 сейчас уже явно недостаточно для поражения современных танков в лобовой проекции, данная реактивная граната с успехом может использоваться для уничтожения легкобронированной техники, живой силы и огневых точек противника.

В 1980 году на вооружение была принята реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» калибра 73 мм. Она создана как дальнейший вариант развития РПГ-18. Увеличение калибра новой противотанковой гранаты позволило увеличить до 340 г массу взрывчатого вещества кумулятивного заряда. Что, в свою очередь, привело к росту бронепробиваемости до 400 мм.

Благодаря применению новой рецептуры порохового заряда с увеличенной скоростью горения сократилось время работы двигателя, что позволило сделать ствол более коротким и одновременно увеличить до 133 м/с начальную скорость гранаты. При этом дальность прямого выстрела возросла до 160 метров, а прицельная дальность огня составляет 250 метров. В результате изменений, внесённых в ударно-спусковой механизм, стало возможным его повторное взведение в случае осечки. Длина в боевом положении РПГ-22 уменьшилась до 850 мм, что сделало обращение более удобным. По сравнению с РПГ-18 масса РПГ-22 увеличилась всего на 100 г.


РПГ-22 «Нетто»


На внешней пластиковой трубе РПГ-22 также имеется подробная инструкция по применению. Это, конечно, не значит, что для эффективного использования этого боеприпаса не нужны практические навыки.



Приведение РПГ-22 из боевого положения обратно в походное не допускается. Как и в случае с РПГ-18, неизрасходованные гранаты, приведенные в боевое положение, необходимо выстрелить в сторону противника или в безопасном направлении.

Производство РПГ-22 «Нетто» в России продолжалось до 1993 года. В прошлом РПГ-22 предлагалась на экспорт Болгарией, эта страна получила лицензию на производство РПГ-22 в середине 80-х. В Болгарии реактивные гранаты производились на предприятии «Арсенал» в городе Казанлык.

По отзывам военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, РПГ-22 «Нетто» является весьма надёжным и эффективным боеприпасом. При этом она унаследовала некоторые недостатки РПГ-18. В ходе локальных конфликтов РПГ-22 продемонстрировала, что она способна поражать современные танки только в борт. По опыту «первой чеченской» выяснилось, что для уничтожения Т-72 и Т-80, оснащённых блоками динамической защиты, требовалось до 10 попаданий из РПГ-18 и РПГ-22. Гораздо лучше данные реактивные гранаты проявили себя во время штурмов зданий. Кумулятивной боевой части РПГ-22 вполне по силам было пробить полуметровую железобетонную стену.

В 1985 году на вооружение поступила РПГ-26 «Аглень». Так же, как и другие, более ранние модели одноразовых реактивных гранат, она разработана в НПО «Базальт». Основной целью при создании РПГ-26 было облегчение перевода гранаты в боевое положение, придача возможности перевода обратно из боевого положения в походное, уменьшение габаритов в боевом положении, а также повышение эффективности поражения целей.


РПГ-26 «Аглень»


Калибр РПГ-26 остался таким же, как и в РПГ-22 — 73 мм. Но благодаря использованию более совершенного реактивного двигателя, до 145 м/с возросла начальная скорость гранаты, и соответственно до 170 метров — дальность прямого выстрела. Совершенствование конструкции кумулятивного заряда позволило довести бронепробиваемость — до 440 мм. А самое главное, в два раза сократилось время перевода реактивной гранаты из походного в боевое положение. При этом масса РПГ-26 по сравнению с РПГ-22 увеличилась всего на 200 гр. Длина РПГ-26 в боевом положении составляет — 770 мм.

Конструкция РПГ-26 стала намного проще, пусковое устройство представляет собой моноблочную стеклопластиковую трубу. С торцов труба закрыта резиновыми крышками, разрушаемыми при выстреле. Для приведения РПГ-26 в боевое положение извлекается предохранительная чека. При приведении прицельных приспособлений в боевое положение взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести выстрел нажатием на спусковой рычаг. В случае необходимости перевода гранаты обратно из боевого в походное положение при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода.

В настоящее время РПГ-26 «Аглень» состоит на вооружении мотострелковых и воздушно-десантных подразделений российской армии. Будучи достаточно недорогим и в то же время надёжным и эффективным боеприпасом, данная реактивная граната обеспечивает поражение современных боевых танков в борт. С её помощью также можно уничтожать живую силу и лёгкие полевые укрепления противника.

Дальнейшим развитием РПГ-26 «Аглень» стала противотанковая граната РПГ-27 «Таволга». Она была разработана в НПО «Базальт» и поступила на вооружение в 1989 году. Основной целью при создании РПГ-27 было обеспечение поражения современных танков прикрытых динамической бронёй с любого направления.


РПГ-27 «Таволга»


Конструктивно РПГ-27 по пусковому устройству, прицельным приспособлениям и ударно спусковому механизму повторяет РПГ-26. Основное отличие состоит в использовании в новой реактивной гранате тандемной боевой части, унифицированной с боевой частью реактивной гранаты ПГ-7ВР для многоразового гранатомёта РПГ-7. Данная граната способна пробить 600-мм броню, прикрытую динамической защитой. Начальная скорость вылета гранаты РПГ-27 из пусковой трубы — около 120 м/с.

Калибр РПГ-27 вырос до 105 мм, при этом масса по сравнению с РПГ-26 увеличилась почти в три раза и составляет 8,3 кг. Длина по сравнению с РПГ-26 стала больше на 365 мм. А дальность прямого выстрела уменьшилась на 30 метров. Увеличившиеся стоимость масса и габариты является неизбежной платой за многократно возросшую эффективность «Таволги». Не так давно стало известно о разработке модернизированного варианта РПГ-26 с улучшенными эргономическими параметрами и съёмным оптическим прицелом.

Кроме борьбы с современной бронетехникой РПГ-27 может эффективно использоваться для уничтожения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из железобетона, кирпича и в полевых деревоземляных укрытиях.

Но наиболее прорывным противотанковым гранатометом, созданным в НПО «Базальт» незадолго до распада СССР, стал РПГ-29 «Вампир». Этот гранатометный комплекс в составе тандемных кумулятивных и термобарических выстрелов предназначался для борьбы со всеми типами существующих и перспективных танков, а также для уничтожения живой силы противника и разрушения оборонительных сооружениях различного типа.


РПГ-29 «Вампир»


РПГ-29 «Вампир» был официально принят на вооружение Советской Армией в 1989 году. Но в то время военные посчитали, что существующих противотанковых средств вполне достаточно, и массовое производство РПГ-29 налажено не было. Кроме того, для пехотных подразделений гранатомёт нового поколения считался слишком тяжелым и дорогим. Вес заряженного РПГ-29 с прицелом и складной сошкой составляет 18,8 кг. При такой массе его транспортировка на большие расстояния одним военнослужащим затруднена. Масса РПГ-7 с гранатой ПГ-7ВР примерно в два раза меньше. В расчёт не принималось то, что дальность прямого выстрела РПГ-29 достигает 500 метров, что в два раза превышает дальность стрельбы тандемной гранатой ПГ-7ВР из РПГ-7.


Выстрел ПГ-29В (вверху) унифицирован по боевой части с ПГ-7ВР (внизу)


При создании нового гранатомёта использовались лучшие конструктивные решения, реализованные до этого в других типах советских противотанковых гранатомётов. Так от РПГ-7 гранатомет РПГ-29 унаследовал тандемную БЧ гранаты ПГ-7ВР. Передняя боевая часть гранаты ПГ-29В предназначена для преодоления блока динамической защиты либо защитного экрана, после чего более мощная задняя БЧ уже поражает непосредственно основную броню танка. Бронепробиваемость после преодоления динамической защиты составляет 600-650 мм.

От десантного РПГ-16 заимствован калиберный гладкий ствол, выполненный разъёмным для удобства транспортировки, а также электрический спусковой механизм с воспламенением двигателя гранаты электрозапалом. В средней части гранатомета расположен спусковой механизм с рукояткой управления огнем. На верхней части ствола расположены дублирующие механические прицельные приспособления — целик и мушка.



При разборке РПГ-29 на две части спусковой механизм, и прицел остаются на «передней» половине гранатомета. Длина гранатомёта в походном положении составляет— 1 метр, в боевом — 1,85 метра. Расчет РПГ-29 состоит из двух человек. Для переноски гранатомёта и боеприпасов предназначены два ранца. В одном из них помещается гранатомет, в другом — 3 реактивные гранаты.



В отличие от других отечественных гранатомётов, граната ПГ-29В, используемая в РПГ-29 является чисто реактивной, метательный заряд в составе выстрела отсутствует. Время горения пороха в реактивном двигателе рассчитано так, что оно завершается до выхода гранаты ПГ-29В из ствола. Граната разгоняется по достаточно длинному стволу до 255 м/с и стабилизируется в полете восемью раскладными лопастями. Такая схема позволяет уменьшить воздействие продуктов выстрела на гранатомётчика, упростить конструкцию гранатомета и боеприпаса, а также облегчить прицеливание, поскольку в полете гранаты ПГ-29В отсутствует активный участок работы реактивного двигателя.


Макет выстрела ТБГ-29В


Входящий в состав боекомплекта РПГ-29 выстрел с термобарической гранатой ТБГ-29В по своей эффективности сравним со 122-мм артиллерийским снарядом. Сплошной радиус поражения ТБГ-29В составляет 10 метров, а бронепробиваемость при стрельбе по легкобронированным машинам — до 20 мм. Впрочем, выстрел по современному танку термобарическим боеприпасом вряд ли пройдёт для боевой машины бесследно. В случае попадания в лобовую проекцию с большой долей вероятности будут повреждены прицелы, приборы наблюдения и вооружение танка.

Хорошо подготовленный расчет может делать до 4 прицельных выстрелов в минуту. Значительная масса и габариты РПГ-29 делают оправданным его применение со станка, это существенно облегчает условия работы расчёта и повышает точность стрельбы.


Вариант гранатомёта РПГ-29 со станком и оптико-электронным прицелом


В качестве штатного прицельного приспособления используется оптический прицел 1П38 с увеличением 2,7 крат. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 может комплектоваться ночным прицелом 1ПН51-2. Примерно 10 лет назад в рамках модернизации гранатомёта «Вампир» к нему был разработан комбинированный оптико-электронный прицел 2Ц35.



Данный прибор монтируется вместо штатного прицела на гранатомёт РПГ-29 установленный на станке и благодаря наличию лазерного дальномера может с высокой точностью днём и ночью измерять расстояние до цели и рассчитывать необходимые поправки при стрельбе на дистанции до 1000 метров.



Несмотря на высокую боевую эффективность против израильских танков «Меркава» во время Второй Ливанской войны в 2006 году, количество противотанковых гранатомётов РПГ-29 «Вампир» в российской армии в настоящий момент минимально. По всей видимости, большая часть произведённых гранатомётов направляется на экспорт. В последнее время РПГ-29 можно было неоднократно увидеть на кадрах из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Также некоторое количество гранатомётов с выстрелами ПГ-29В имеется на вооружении мексиканских десантников.



В данный момент Россия занимает лидирующие позиции в области создания и производства многоразовых противотанковых гранатомётов и реактивных гранат, придаваемых военнослужащим в качестве нештатного средства усиления противотанковой обороны. За годы, прошедшие с момента распада СССР, специалистами научно-производственного объединения «Базальт» создан ряд высокоэффективных гранатомётов, противотанковых и штурмовых реактивных гранат, но это уже тема для следующей публикации.

По материалам:
http://world.guns.ru
http://dokwar.ru
http://bazalt.ru/close_in_weapon_systems/
Автор:
Сергей Линник
Статьи из этой серии:
Советские противотанковые гранатомёты. Часть 1-я
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти