Против кого направлены операции американского спецназа и удары дронов в Сомали?

В Сомали местные силовики провели успешную операцию против боевиков группировки «Аш-Шабаб». РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ сообщает о том, что в ходе специальной операции ликвидировано около 20 представителей террористической структуры, главари которой в прошлом году присягнули на верность ДАИШ (ИГИЛ). Операция проводилась в регионе Нижняя Шабелле.

Необходимо отметить, что в материале информационного агентства Associated Press сообщается, что в силовой операции были задействованы вертолёты, на которых просматривались опознавательные знаки иностранных силовых ведомств. При этом в статье не сообщается, каким именно государствам и их силовым структурам могли принадлежать вертолёты, задействованные в спецоперации на территории Сомали.


Однако в Твиттере появились сообщения, в которых утверждается, что это были вертолёты американского спецназа. Именно американский спецназ, если верить этим сообщениям, принимал участие в ликвидации полевого лагеря «Аш-Шабаб».

Необходимо отметить, что сегодня Сомали как единого государства, по сути, не существует. Территория страны поделена на зоны влияния между враждующими кланами. Одну из наиболее прочных позиций в Сомали занимают именно боевики «Аш-Шабаб», которые устраивают террористические акты как на сомалийской территории, так и в других африканских государствах.

А накануне в издании The Intercept вышел материал Глена Гринвальда (Гринуолда), в котором рассказывается, что в Сомали в последнее время активизировались американские ударные беспилотники. По информации Гринвальда, дронами уничтожены около 150 человек.

Против кого направлены операции американского спецназа и удары дронов в Сомали?


При этом автор материала в американском издании пишет:
На самом деле никто не знает, кого именно уничтожили американские дроны, но все уверены, что они того заслужили...


Выходит, что информация о том, что уничтожаются именно боевики "Аш-Шабаб", явно нуждается в проверке.
Использованы фотографии:
‏@SkyNews
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти