Судно «Профессор Николай Муру» пополнило средиземноморскую группировку российских кораблей

Спасательное буксирное судно Черноморского флота «Профессор Николай Муру» вошло в состав средиземноморской группировка ВМФ РФ, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу ЮВО.




«Экипаж новейшего спасательного буксирного судна (СБС) "Профессор Николай Муру", которое в июне прошлого года вошло в состав Черноморского флота, приступил к выполнению задач первого дальнего похода в Средиземном море. Судно уже проследовало черноморскими проливами и вошло в состав постоянного соединения кораблей Военно-Морского Флота России в дальней оперативной зоне», – говорится в релизе.

Судно построено на верфях астраханского филиала Центра судоремонта «Звёздочка».

Отмечается, что «основным его предназначением является буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота».

По данным пресс-службы, судно «обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ, способно эффективно решать задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые работы».

Согласно сообщению, особенностью СБС «является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей».

Водоизмещение судна 1200 т, длина – 57 м, ширина – 14 м, скорость – до 14 узлов, в автономном плавании может находиться до 20 дней.
Использованы фотографии:
В.В. Костриченко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти