Под властью кистеня

Африканизация Украины закончится междоусобными войнами.

События на Украине с задержкой экстремистами российских грузовиков свидетельствуют об архаизации общества, деградации социальных и экономических институтов, формировании значительного числа людей, которые ничего делать не могут и не хотят, кроме того, как держать в руках оружие.


Грабить и разбойничать – сначала в своей стране, потом перейти к «набеговой экономике»: захвату ресурсов соседей, заложников за выкуп… Венец упадка – ядерный шантаж соседних стран.

Уроки русской смуты


При Иване Грозном, как свидетельствуют летописи, государство могло спокойно собрать стотысячную армию. Численность Второго ополчения Минина и Пожарского была на порядок меньше. Куда же подевались служилые люди? Неужто в тяжкую годину Смуты население России тоже сократилось на порядок? Ответ неверный. «Лишние люди» сидели по оврагам с кистенями, поджидая случайных путников.

Стоило власти ослабить рычаги, а «бюджетному пирогу» усохнуть, многие государевы люди, и ранее не брезговавшие мздой и лихоимством, перешли к открытому разбою.

В отсутствие целостной вертикали власти воеводы на местах готовы были присягнуть кому угодно, лишь бы сохранить «кормление». А многие начали откровенно грабить местное население, провоцируя ответные бунты и восстания. Именно этим обусловлен извилистый путь народного ополчения Минина и Пожарского на Москву – сначала надо было укрепить власть на местах, собрать ресурсы и армию.

Из Смуты наше государство вышло полностью преображенным, были заложены экономические основы будущих реформ Петра и имперского могущества. Правителям удалось оседлать неукротимую народную энергию, связанную с поисками идеала свободы, солидарности, справедливости (и, добавим, личного обогащения). Массы были направлены на приобретение новых территорий, расширение сферы влияния.

Украина не Россия, следует своим путем, подменяет исторический опыт вымыслом и мифами. И наступает на старые грабли.

Лишние люди

Во все времена образование критической массы людей, не охваченных созидательной деятельностью, приводило к смутам и переворотам. Очень часто такую категорию называют термином Льва Гумилева «пассионарии». Не совсем корректно, но достаточно удобно для объяснения субъективных причин развития мировой истории.

Под властью кистеня


Во все времена такие «лишние люди» создавали серьезную головную боль правителям и представляли угрозу власти. К примеру, во времена правления Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского подходила к концу Реконкиста – многолетний, растянувшийся на века процесс отвоевания у мавров Пиренейского полуострова. Пала Гранада. Что делать с огромным феодальным войском, состоявшим из мелких дворянчиков-идальго? Сеять, пахать, заниматься ремеслом или торговлей они не хотят, пуще того – считают зазорным. Государство всех прокормить, удовлетворить их амбиции не в состоянии. И тут, как нельзя кстати, появляется Христофор Колумб с проектом западного пути в Индию.

Напомним: команда первооткрывателя в значительной мере состояла из «условно-досрочно» освобожденных каторжников, по странному стечению обстоятельств оказавшихся неплохими мореходами и воинами. На самом деле ничего особенного тут нет: они и были воинами, моряками, которые оказались не у дел после окончания войн, не смогли реализовать себя в мирной жизни. Иного пути, кроме как пойти против закона, попасть на каторгу, а потом податься в конкистадоры, у них не было.

Менее чем за полвека «лишние люди» завоевали Испании территории в Новом Свете, в разы превышавшие ее владения в Старом. Поток золота, серебра, драгоценностей хлынул в Европу. На некоторое время страна стала мировым гегемоном.

Русское казачество, в массе своей имевшее «бунташный» элемент – беглое от помещиков крестьянство, отличалось не менее пассионарным духом и присоединило к России за XVII век территорию, многократно превышавшую исходные владения. Именно данное столетие стало периодом покорения Сибири и Дальнего Востока, началом активного освоения этих пространств.

В случае с современной Украиной говорить о естественном формировании пассионарного этноса под воздействием определенных исторических обстоятельств не представляется возможным.

Во-первых, существует проблема самого этноса, имеющего искусственную, гибридную природу. Напомним, что так называемый украинский язык и словесность на нем – духовные основы нации – сложились самое раннее (есть разные оценки) во второй половине XIX века. И даже многие классики незалежной литературы называли и считали себя русскими.

Во-вторых, политическая идея особенности украинской нации была подарена поляками и австрийцами, имевшими собственные интересы и притязания на данные земли.

В-третьих, внешняя индуцированная природа майданной революции не вызывает сомнений у любого ответственного и объективного исследователя. Помнится, орки Джона Толкиена тоже утверждали, что единственные светлые эльфы – это они, а все остальные – «неправильные», укравшие у них идею и название.

Варяги наоборот


Многие иностранные журналисты и аналитики (не привожу мнения русскоязычных авторов ради объективности) утверждают, что за два года после майдана мало что изменилось, скорее ухудшилось. По мнению японской газеты «Майнити симбун», чей журналист Синсаку Мано недавно посетил Украину, взяточничество и кумовство расцвели буйным цветом.

Современная Украина является характерным подтверждением полуюмористической криминальной теории происхождения государства и права.

Стадия 1. Варяги грабили и убивали проходящих мимо купцов, устраивали набеги на соседние территории. Не всегда успешно, зачастую с большой опасностью для жизни.

Стадия 2. Варяги брали деньги за вооруженное сопровождение купцов.

Стадия 3. Варяги вводили пошлины за пересечение территории, зачищенной от других банд.

Стадия 4. Варяги наконец-то сами стали торговать. Так было прибыльнее и меньше рисков для собственной жизни.

Теория подтверждает свою состоятельность с той оговоркой, что наблюдается регресс: переход с третьей стадии ко второй. С перспективой возврата даже не к феодальным отношениям, а к родоплеменному строю.

Как отмечает украинское национальное СМИ «Униан», местная полиция готова сопровождать российские грузовики по Украине за 1170 гривен с фуры или каравана. Таким образом, квазигосударство даже пытается заработать на той нестабильности, которую само же и организовало.

Действительно, что делать населению страны, особенно трудоспособным молодым мужчинам, у которых нет постоянной работы, а вносить растущие коммунальные платежи надо. Минимальный тариф на газ для населения с 1 апреля повысится до 5500 гривен за тысячу кубов или на 53 процента. Это в разы дороже, чем та цена, по которой голубое топливо поставлялось на Украину из России в свое время. Разницу в сотни процентов присваивает себе нынешняя элита.

Одновременно власть в Киеве делает все возможное, чтобы подавить саму идею противодействия, легальной смены политического строя на более демократичный. В постановлении кабмина «Об утверждении правил этического поведения государственных служащих» № 65 (в редакции от 11 февраля 2016 года) содержится прямой запрет на выражение недовольства действующей политикой, в том числе экономической.

Вертикаль рэкета


К сожалению, процесс деградации социальных и государственных институтов на Украине будет только нарастать. Что остается молодому трудоспособному населению при усыхании «бюджетного пирога», росте цен? Раньше была возможность поехать на заработки к нам или в Европу. Ситуация с Россией противоречивая – вроде бы можно, но в то же время нельзя. Отмены визового режима с Европой не происходит – там хватает своих мигрантов и гастарбайтеров. Напрашивается один выход – в поле с перспективой трудоустройства в бригады, крышующие тот или иной транзитный путь. Сначала – автомобильные дороги. Не только грузовой, но и легковой транспорт с «неправильными» номерами должен платить пошлину. Дойдет очередь и до автомобилей из других регионов самой Украины.

Еще одна область – железнодорожный транспорт. Грузоотправитель, чтобы быть уверенным в целости и сохранности своего вагона, тоже должен будет отчислять местной «братве». Водный транспорт в силу географических особенностей Украины имеет меньшую значимость, однако что мешает устраивать дополнительные сборы в том же порту Одессы?

Следующая стадия – «патриотический налог» на соотечественников, чьи родственники уехали в Россию. Ваши дети учатся или работают в Москве? Платите, если хотите и далее спокойно здесь жить.

По мере сокращения числа транзитных путей через страну становится очевидным экспорт нестабильности в окружающие регионы. В первую очередь это Молдавия и Приднестровье. Да и России, другим соседним странам придется несладко от нарождающегося на их границах УГ.

Не стоит забывать, что Украина имеет остатки высокотехнологичного производства, которые могут быть доступны и иностранным террористическим организациям, и местным экстремистам. Это элементная база для осуществления массовых диверсий, в том числе с использованием химического оружия. Наконец, не исключен вариант ядерного шантажа с применением радиоактивных материалов или отработанного топлива АЭС.

Официальная власть в Киеве не будет чинить препятствия радикалам, зарабатывающим себе на пропитание всеми средствами. Наоборот, наподобие эрдогановской Турции, шантажирующей Европу полчищами беженцев, постарается навязать такую же «дань» соседним странам. Как в истории с полицейским сопровождением российских дальнобойщиков.

В ближайшем будущем Украина может превратиться во второе издание Хазарского каганата. С его хищнической, агрессивной завоевательной политикой, слаборазвитыми экономикой и производством. Это будет государство, существующее за счет потребления и разграбления ресурсов соседних стран, создающее угрозу мировой стабильности и порядку, открытой трансграничной торговле. Одна надежда, что жить ему недолго.
Автор:
Антон Дождиков
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/29593
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти