Странные дела в Донецке. Но разум должен победить

Действительно, происходящее последнее время в Донецке вызывает некоторую оторопь. От вопроса "Что у вас там происходит?" дончане, видимо, скоро начнут громко сходить с ума. Тихо уже не получится, потому что никто толком не понимает сути происходящего.

Честно скажу, не понимаю и я. Но два момента хотел бы обсудить. Один — потому что явная зрада, а вот второй — не знаю. Но случайно увиденная информация заставила призадуматься.


Итак, происшедшее 7 марта. Проанализировав все, что ко мне поступило в эти дни, сделал следующий вывод: имела место дурь несусветная. Никак иначе назвать попытку отбить утраченные позиции под Широким не получается. Ибо понятно, что она была заранее обречена на провал.

Собрать с миру по нитке полк, который теперь именуется РГСО, дело, наверное, неплохое. Как толком переводится эта аббревиатура, никто мне не объяснил. Я так понимаю, что первые две буквы — это от Республиканской гвардии, она же бывшие внутренние войска ДНР, а вторая — от специальной охраны Захарченко. В целом получилось подразделение, подконтрольное только самому Захарченко, со всеми отсюда вытекающими.

Жаль только, что должной боевой подготовки это соединение не получило. И операция, приуроченная к годовщине дебальцевского котла, провалилась. Попытка вернуть утраченные позиции и деблокировать дорогу на Горловку принесла только потери. Пришлось даже задействовать части Корпуса ДНР.

Украинская сторона, как это ни странно, о победах тоже не кричит. Видимо, на той стороне потери тоже такие, что отчитываться о них в победных реляциях нет желания.

В своем ежедневном отчете Басурин озвучил цифру в одного раненого бойца. Люди из "Патриотических сил Донбасса" назвали мне иную цифру. Только в частях корпуса, привлеченных для исправления ситуации, 3 человека погибло и 16 ранено.

Так как ПСД по-прежнему по мере сил и возможностей помогают своим, то есть бывшим "востоковцам", которые теперь в корпусе ДНР, то мне назвали тех, кто пострадал из их числа.

Погибли бывшие бойцы "Востока" "Партизан" (кстати, гражданин РФ) и "Макар". С ранениями в госпитале оказались "Бомж" и "Горох". Остальных пробивают по больницам и выясняют.

Потери РГСО никто не знает, поскольку у них свои госпиталь. Но однозначно, что они никак не меньше.

Вот такие результаты у более чем сомнительно подготовленной (если она вообще готовилась) операции. То, что ВСУ вполне овладели искусством зарываться в землю, известно давно. И если уж и надо было их выбивать, то тогда, когда подразделение "Пятнашка" оставило свои позиции. А не тогда, когда укропы зарылись в землю. То есть чуть ли не через две недели.

Теперь, конечно, Басурин будет призывать громы и молнии на голову генерала Тарана, заклинать ОБСЕ и таскать журналистов на передовую. Толку, правда, от этого будет, сами понимаете, сколько. Сколько обычно. Ноль.

Украинская сторона по-прежнему будет стоять на своих, с точки зрения нормального человека, абсолютно неадекватных требованиях. И продолжать планомерный захват территорий "нейтральной" полосы.

И вот с этим все равно придется бороться отнюдь не политическими методами.

А теперь вторая часть. Совершенно случайно на глаза попался ролик 5 канала с мест, о которых только что шла речь. И этот ролик вызвал у меня странные и неоднозначные ощущения. Суть не в говорящей голове ДНР или впечатлениях журналистов. Суть в коротком отрезке. Десять секунд. С 1.20 начиная. И в тексте упомянут, правда, без выделения жирным шрифтом.



Почему я заострил внимание на этом человеке? Все просто. Ветераны сайта, кто еще помнит мои первые отчеты о работе с ополчением, наверное, вспомнят этого человека. Командир батальона "8 рота" Александр "Комбат" Тараненко. Собственно, это первая часть, которую мы фактически полностью одели, обули и снабдили многими полезными в военном деле вещами.



Позже, правда, полковник Тараненко (это его звание еще из Советской Армии) всплыл, но уже в другой ипостаси. В качестве заместителя командующего внутренними войсками ДНР. Которые фактически были сформированы из "8 роты" и частей СВД "Беркут".

Странные дела в Донецке. Но разум должен победить


А потом внезапно Комбат исчез. Совсем. Более того, из Интернета пропали все записи его выступлений и фотографии. И год фактически о нем не было известно ничего, кроме самых противоречивых слухов. Стандартный набор: на подвале, в бегах, "уже все".

И только в декабре прошлого года Комбат вдруг нарисовался в Москве. Причем сам вышел на связь со своим бывшим замом по вооружению, который давно уже вернулся обратно. Встретиться, правда, не получилось, но кто знает, хорошо это или нет. И вот, пожалуйста, начальник штаба этого РГСО.

Причем мы обратили внимание, что начальник штаба полка без формы и знаков различия. Это говорит о некоторой поспешности, что ли. Одеть-обуть не успели, а работать надо. Так, наверное?

Почему я так заострил на этом внимание? Все просто. Мы много говорили на тему того, что люди достойные и должным образом подготовленные уходят из ДНР. Это так. Возможно, что-то поменялось, и кто-то все-таки начал задумываться над этой проблемой. И появление Тараненко, надеюсь, этому подтверждение.

Люди, которые были с ним в Славянске, на Трудовских и других не менее горячих местах, говорили о его компетентности в военных вопросах. Ну а я, грешным делом, однажды увидел его фото с наградами из советских времен. Два "Красных Знамени", "Красная Звезда", "За боевые заслуги" говорят о том, что человек действительно умеет кое-что.

Было бы неплохо, если бы это стало не единичным случаем. А присутствие людей, умеющих планировать и осуществлять операции, может как минимум уменьшить потери вследствие проведения откровенно бездарных операций.

Не те времена как бы. Людей надо беречь. И нужны на местах именно профессионалы, а не идеологически верные и преданные люди. Проверено.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти