Киев в пику Москве пытается обосноваться на иранском ядерном рынке

Украина предложила Ирану расширить сотрудничество в атомной энергетике, пообещав поделиться передовым «опытом контроля над ядерными установками». Эксперты полагают, что это очередной, не очень удачный вызов Москве, поскольку практическое наполнение данных обещаний на сегодняшний день отсутствует, сообщает газета Взгляд.




«У нас есть хороший опыт и способные специалисты в ядерной сфере, и мы поделимся имеющимися возможностями», пообещал украинский вице-премьер в ходе визита в Тегеран.

По данным агентства IRNA, «стороны договорились об участии украинских предприятий в модернизации иранской энергетической инфраструктуры, а также обсудили возможность привлечения украинских специалистов к обслуживанию, модернизации и безопасности проектов Бушерской АЭС».

«На Украине имеется 15 реакторов на четырех атомных электростанциях. И страна может поделиться с Ираном опытом в области контроля над ядерными установками», – сказал Зубков.

Ситуацию прокомментировал российский эксперт Антон Хлопков.

«Сейчас модно устанавливать отношения с Ираном, но пока я не вижу, чем это обещание Киев может наполнить. По-моему, у Киева сегодня должны быть другие приоритеты в ядерной сфере, сфокусированные на собственной программе, поскольку экономическое положение в стране, как известно, крайне тяжелое», – сказал он.

«Украинцы действительно обладают опытом в эксплуатации атомных энергоблоков, подобных тем, что строят россияне сегодня, – признал эксперт. – Они могут обслуживать турбины для реакторов ВВР. Насколько мне известно, "Турбоатом" турбины по-прежнему производит, теоретически, украинцы могли бы продать турбину. Но я не вижу, подо что они будут продаваться. Там, где будут российские проекты, там будет и российское оборудование».

«Иранский рынок очень ограничен. В обозримой перспективе речь идет о строительстве еще двух блоков в Бушере и, возможно, еще двух блоков на Дарховинской АЭС. Соответственно, перспектив для Киева там я не вижу, в том числе и с точки зрения производства топлива, еще каких-то материалов. Киев сам сегодня закупает в России топливо для своих АЭС на сотни миллионов долларов», – отметил он.

По словам Хлопкова, прежний опыт сотрудничества Киева с Тегераном в области ядерной энергетики «просто ужасен».

«Дело в том, что Украина еще в годы правления Кучмы согласилась участвовать в достройке Бушерской АЭС. В частности, компания "Турбоатом" из Харькова должна была поставить турбину. Однако под давлением США украинцы сбежали из проекта, – рассказал он газете Взгляд. – Это было в ситуации, когда влияние Вашингтона на Киев было несравненно меньше, чем сегодня. А после того как Украина отказалась, Россия локализовала производство турбин у себя».

А вот что сказал по этому поводу украинский эксперт Дмитрий Марунич.

«Действительно, безопасность украинских АЭС после Чернобыля – одна из лучших, это признано западными экспертами. Чернобыль научил. Ядерные установки у нас работают в точном соответствии с правилами МАГАТЭ. Но Киев не может продавать новые технологии. В Бушере все подряды выполняли российские компании, как известно. Если реактор поставил Росатом, то каким боком здесь Украина?! Зачем ему украинские технологии? Тем более что технологии у нас все равно российские, точнее советские. У нас нет новых реакторов. Это россияне запустили новый современный реактор – в Подмосковье. Максимум, что мы можем – это заимствовать у вас технологию и построить себе еще один или два блока», – сказал Марунич.

«Возможности украинских компаний соперничать в Иране с Росатомом нулевые! Что мы можем предложить? Разве что работу по найму для отдельных специалистов, которые там и так уже работают. Они могут конкурировать только в сфере зарплаты. Точно не знаю, но предполагаю, что их труд там ценится дешевле. Как известно, в украинской ядерной сфере, мягко скажем, кризис, поэтому многие опытные сотрудники покидают пределы страны и работают за границей. Я бывал в Иране и там общался с атомщиками из Запорожья. Они все работали в российских компаниях», – рассказал эксперт.


«Украина не имеет полного цикла, реакторов не строит, только обслуживает. Мне как гражданину, конечно, хотелось бы, что Украина была ядерной державой, но на самом деле Украина несамостоятельна в этой сфере. У нас только добывается урановая руда, которая пока еще отправляется в Россию, обогащается, и в итоге мы сами покупаем у вас ТВЭЛ, то есть ядерное топливо», – заключил Марунич.
Использованы фотографии:
Stringer Iran/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти