Росфинмониторинг: некоторые российские компании и отдельные граждане продолжают спонсировать террористов

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил вчера российскому президенту о выявлении в прошлом году 42 ячеек, связанных с мировым терроризмом.

Росфинмониторинг: некоторые российские компании и отдельные граждане продолжают спонсировать террористов



«Касаясь международных террористических центров, ячеек, в прошедшем году, совместно с ФСБ нам удалось выявить на территории России 42 таких ячейки. Если говорить о действиях с коллегами, то это ещё порядка 30 (ячеек) мы увидели в других странах», – цитирует Чиханчина издание Утро.ru.

По его словам, «в общей сложности, касаясь непосредственно террористов, только в официальный список публичных террористов у нас внесено в прошлом году 1,5 тыс. человек, более 3,5 тыс. счетов заморожено».

«Появился материал на сегодняшний день в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, мы работаем как по российским компаниям, также работаем по иностранным компаниям», – отметил Чиханчин.

«Совместная работа ведётся с некоторыми странами, например, с Францией и Мальтой. Есть работы некие с Турцией», – сказал он.

«Разрабатываются международные террористические центры за рубежом, – доложил чиновник. – В частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции – представители наши с Кавказа её организовали».

«На территории России было более 1 тыс. человек, с кем поддерживали контакты участники этой ячейки, – сообщил он. – Часть из них, к сожалению, так случилось, ушла воевать в ИГИЛ».

По словам Чиханчина, некоторые россияне откликаются на просьбу террористов в соцсетях о финансовой помощи.

«Конечно, вызывает очень большую озабоченность – и мы работаем здесь совместно с администрацией, ФСБ – то, что даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с "неверными", жители России откликаются и отправляют. К сожалению, эти факты имеют место, используются электронные кошельки. Что толкает таких людей? У каждого, наверное, своя причина, приходится разбираться. Большинство из них мы выявили. В общей сложности где-то несколько десятков человек. Эта работа ведётся у нас», – рассказал глава Росфинмониторинга.

Российские компетентные ведомства жёстко пресекают все выявленные случаи оказания финансовой помощи террористам.

«Мы подключили к решению этих вопросов своих коллег из СНГ, БРИКС, провели необходимые встречи с представителями Сирии, Ирана, Ирака; мы согласовали общие подходы, что дало возможность на площадке ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force, FATF) запустить нашу методологию по решению этих вопросов», – сказал Чиханчин.
Использованы фотографии:
Kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти