Эстонская разведка: Россию устраивают лишь 2 варианта: «или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает своё существование»

Цель России на западном направлении – создание зоны безопасности, вплоть до вывода из материковой части Европы всех американских войск, говорится в ежегоднике эстонского ведомства, занимающегося внешней разведкой.

Эстонская разведка: Россию устраивают лишь 2 варианта: «или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает своё существование»



Эстония, сама по себе, «не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования», – считают разведчики. «Более важны Калининград, Кольское оперативное направление (Арктика) и с 2014 года – Украина», – отмечают они.

«В то же время Россия рассматривает Европу целиком и связанной с происходящим в других регионах. Таким образом, конфликты на Украине или в Арктике могут перейти и в Прибалтику», – цитирует содержание ежегодника газета Взгляд.

«Россия воспринимает регион Балтийского моря целиком, и в случае войны Москва не позаботится о нейтральности какой-либо из стран. Кремль считается с тем, что НАТО может использовать инфраструктуру Финляндии и Швеции, поэтому Россия готова атаковать цели и на территории этих стран, даже несмотря на то, что они не являются членами НАТО», – полагают в ведомстве.

«Россия считает страны Балтии плацдармом НАТО, который защитить будет труднее всего», – пишут аналитики.

«Россия считает, что из Прибалтики исходит постоянная угроза безопасности России, поэтому в случае войны НАТО может сюда перебросить один-два корпуса. По мнению Москвы, есть только два позитивных сценария: или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает свое существование. Все остальные решения с точки зрения России – полумеры»,
утверждается в документе.

«Российское военное планирование на балтийском направлении исходит из предположения, что у них при сосредоточении сил имеется временное преимущество перед НАТО. Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности, прежде чем НАТО успеет эффективно вмешаться. Целью такой операции не был бы захват всей территории Эстонии или Латвии, но установление контроля над некоторыми приграничными городами или областью», – говорится в ежегоднике.

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что Россия учтёт в своём военном планировании приближение сил альянса к российской границе.
Использованы фотографии:
Ints Kalnins/Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти