Указ №1391!.. Господин Медведев, скажите, что это была страшная ошибка

Указ №1391!.. Господин Медведев, скажите, что это была страшная ошибкаТравля таджикских работяг может навести на мысль, что наши власти страдают ксенофобией. Ничего подобного. Русских мигрантов они "кошмарят" с такой же лихостью.
Больше месяца назад был опубликован и немедленно вступил в силу Указ №1391, показавший всем соотечественникам, которые собрались переселяться в Россию, что они здесь не нужны. Указы, как известно, издает только президент, но в данном случае рука не поднимается написать, что этот документ - "президентский". Хочется думать, что тут просто по недоразумению стоит подпись Медведева. Произошла досадная ошибка, которую необходимо срочно исправлять.

Нельзя же смириться с тем, чтобы тысячи семей, желанных для России, уже сидевших на чемоданах, сейчас простились с мыслью о переезде на историческую родину, которая - получается - их поманила и бросила. Еще хуже тем, кого Указ застал уже в России.


"Этот Указ как гром средь ясна неба, мы ошеломлены…

Наша семья просто в шоке… Невозможно поверить…

Узнав, что я теперь не смогу перевезти к себе маму, я целый день рыдала и до сих пор не могу прийти в себя…

Прошу Вас, умоляю: продлите "упрощенку" хоть для тех, кто уже переехал…

Нельзя же так со своими…"

Вот что случилось. Указ №1391 внезапно отменил упрощенный порядок приобретения гражданства РФ, предусмотренный международными соглашениями. Их было три: два двусторонних - между Россией и Киргизией, Россией и Казахстаном, и одно четырехстороннее - между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Граждане этих стран имели право в течение трех месяцев (!) без всякой бюрократической волокиты получить гражданство той страны, в которую переселялись.

Если вспомнить, какие круги бюрократического ада проходят наши соотечественники, получающие гражданство РФ в общем порядке (газеты про эти издевательства уже писать устали), то три месяца без мук - это просто чудо. Теперь его нет. Вместо трех месяцев - около трех лет. Но дело даже не в сроке. Суть "упрощенки" была в том, что она предусматривала регистрационный порядок приобретения гражданства, а Указ вводит порядок разрешительный. Уже по самим названиям ясно, в чем разница: или же ты приезжаешь и тебе - полный респект, просто надо уведомить инстанции, что ты, новый россиянин, явился; или же теперь три года живи на привязи у ФМС, регулярно ходи к ним отмечаться как условно освобожденный, даже на работу без их особого разрешения не устроишься, и на каждом шагу - справки, справки, и ты должен каждый год документально подтверждать законность источника своего существования. Только после того, как тебе пожалуют вид на жительство (его обязательность введена Указом), можно наконец подавать заявление на гражданство, но чиновник еще подумает, дать тебе его или отказать, придраться-то к какой-нибудь бумажке всегда можно.

"Я был уверен, что подобные изменения не могут быть приняты в один день. Исходя из этого, планировал получить гражданство РФ одновременно со сменой места работы. Я работаю на руководящей должности, и вот получил приглашение на аналогичную должность в России. Но практически на пороге ФМС узнал о новом Указе…

Знали бы заранее - не сжигали бы мосты, начали бы изучать казахский язык, нас здесь, слава богу, пока не убивают…"

Эти стоны уже второй месяц озвучивает Интернет. Их может хоть сейчас прочесть каждый, если зайдет на блог президента. Жаль, сам адресат эти письма, видимо, не читает. Судя по всему, не успел он прочесть и текст того Указа, который подписал, доверившись компетентности своего аппарата. Во всяком случае, именно этим предположением утешаются переселенцы: президента, мол, просто подставили, да если бы он, юрист, прочел…

Действительно, даже неюристу бросается в глаза: Указ фактически отменяет "упрощенку", а "упрощенка" является главным и единственным предметом международных соглашений, значит, автоматически отменяются и сами соглашения? Нельзя же договариваться ни о чем. Так что же выходит? Президент России единолично отменил международные соглашения? Но ведь действие таких соглашений прекращается по сложной процедуре, которая определена в самих соглашениях. Если уж Россия решила прервать международный договор (у любой стороны есть, конечно, такое право), нужно было минимум за полгода объявить о своем намерении. И граждане, чьи интересы затронуты, будут заранее оповещены, и нормативные документы подготовлены. Но ведь тут ничего этого сделано не было. В один день выпотрошили суть договоренностей, грубо нарушив права переселенцев, да и саму Конституцию России.

Как такое могло случиться? Ведь целая чиновничья рать обязана проверять и визировать документы, прежде чем они лягут президенту на стол.


А обращения в блоге звучат все суровее:

"Пишет Вам художник Юдин Михаил из Санкт-Петербурга! Я - русский, жена моя и ребенок русские, а по паспорту я белорус, так как четыре года жил в Белоруссии. Мне сказали, что для получения гражданства РФ я должен выписаться из РБ на ПМЖ в Россию, получить отрывной листок и т.д. Я все это сделал, а тут Ваш Указ… И теперь мне сказали, что я смогу получить гражданство лишь через 3-5 лет. Не буду говорить, сколько нужно времени, средств, нервов, чтобы собрать кипу новых документов, только замечу: жалко тот лес, который вырубается для поддержки бюрократии… И еще прошу объяснить: если сейчас уже подписан договор о едином экономическом пространстве между Белоруссией, Казахстаном и Россией, почему Вы ужесточили вопрос с гражданством для соотечественников из этих же стран?

Не корите нас, что так долго не переселялись. Переезд сложное и дорогое дело… Я не мог бросить свою лежачую бабушку умирать одну… После ее смерти я, чтобы скопить на переезд, работал по 14-16 часов в сутки… Со слезами вспоминаю, как моя четырехлетняя дочка собрала желуди в ладошку и сказала: "Папа, вот продай, чтоб были денежки и ты почаще был бы дома со мной". …Мы продали мебель, большую часть личных вещей, закрыли свое предприятие, сдали лицензии… Что же нам делать теперь? На работу без гражданства не устроишься…"

И все время - мотив: "мы возвращаемся не иждивенцами", "долго собирали средства, чтобы не бомжевать в России", "мы же ничего не просим, кроме гражданства", "не можете помочь - хотя бы не мешайте!". Читая эти письма, я испытываю дежавю. Вот уже 20 лет трагедия российской репатриации стала для меня главной темой не только в журналистике, но и в жизни. Наш "Форум переселенческих организаций" объединял в конце 90-х 267 общин в 53 регионах России - это около 200 000 репатриантов, которые строили своими силами компактные поселения, создавали новые производства, всей душой хотели стать полезными для своей любимой Родины.

После распада Союза, как известно, 25 миллионов русских оказались "отрезанными" от России. Разрывая в клочья огромное человеческое пространство, наши политики про соотечественников забыли. Правда, первый Закон о гражданстве РФ был весьма либеральным (депутаты тогда были другими), его основой был тот самый "регистрационный" порядок, который этим Указом окончательно похоронен. Теперь чиновники, выдающие переселенцам паспорта (как милостыню! с такой гобсековской скаредностью, будто последний кусок у себя отнимают!), упрекают просителей: "Десять лет только ленивый мог не получить наше гражданство. Чего они там сидели? Все, кто хотел, давно переехали".

Известно, с чьих монарших уст разнеслось это эхо. Впрочем, на словах Путин не раз объяснялся соотечественникам в любви, но мы уже этих слов боимся. Сколько раз так было: скажет сегодня что-нибудь хорошее, а на следующий день жди "сюрприз". В 2001-м на съезде соотечественников в Колонном зале президент с дрожью в голосе говорил, как он сочувствует трудностям их судьбы, как они нужны России - "и мы будем всячески помогать…" А потом - кажется, через день - стало известно, что Федеральная миграционная служба передана в МВД. "Это все равно что зоопарк присоединить к мясокомбинату", - написала я тогда.

В 2002 году был принят новый Закон о гражданстве РФ, и он превратил всех наших соотечественников в таких же де-юре "иностранцев", как, например, гражданина Мозамбика, случайно забежавшего в Россию.В этом законе даже слова "соотечественники" нет. Около трех миллионов (!) давно живущих в России переселенцев оказались тогда за пределами правового поля. Вот когда был нужен президентский Указ об "иммиграционной амнистии" (такие акции проводятся в цивилизованных странах ПЕРЕД тем, как ужесточать миграционное законодательство). Только в 2003 году благодаря настойчивому лоббированию правозащитников в закон была внесена поправка (ч. 4 ст. 14) об упрощенном порядке. На три года. Ее потом дважды продлевали, а в середине 2009-го отменили, хотя сотни тысяч "нелегалов поневоле" (а может быть, и миллион - кто их считает?) так и живут в бесправии на своей исторической родине.

В том же 2009 году по письму директора ФМС Ромодановского был прекращен прием заявлений по двустороннему соглашению с Казахстаном. Тогда нам говорили: да что вы волнуетесь, они же могут пойти по четырехстороннему… Не все, конечно, могли "пойти", так как соглашение четырех стран, в отличие от двусторонних (с Казахстаном и с Киргизией), предусматривало наличие близких родственников в России. Но это нормально, это фактически закон о воссоединении семей, который существует во всех правовых государствах. Так что можно было особо не волноваться. Можно было даже согласиться с работниками ФМС, когда они говорили, что двустороннее с Киргизией тоже для единообразия стоило бы убрать. Жалобы ФМС на то, что многие граждане Киргизии, с легкостью получив российские паспорта, не живут в России, а только ездят к нам на заработки, не платят налоги, не служат в российской армии, я слышу давным-давно. Мне с возмущением рассказывали, что даже граждане других стран, например, Узбекистана, покупают киргизские паспорта, чтобы потом "в два счета" получить российское гражданство. Действительно, непорядок, хотя не секрет, что и у нас в России торговля паспортами и всякими справками - хорошо налаженная индустрия.

Значит, хотели перекрыть путь киргизам? Но они, кстати, в блог президента не пишут. Ударили-то в основном по русским, которых среди переселенцев - большинство. И как можно было так внезапно обрубить, даже не вспомнив о тех, кто оформил документы по старому порядку и успел приехать?

Пострадавшие от Указа пишут: "Разве кто-то сомневается, какой навар получат теперь миграционные чиновники? Ведь стоит написать, что я принес документы не 24 октября, а на день раньше, и я пойду по "упрощенке". Неужели они придумали всю эту чехарду, чтобы просто на нашем несчастье нажиться?"

Мне в ФМС говорят: "Это неправда, что у нас теперь не осталось упрощенной процедуры. А программа содействия добровольному переселению? Пусть эти жалобщики едут в те места, где они государству нужны, мы им тогда и гражданство быстро дадим, и дорогу оплатим". Благодетели…

Программа содействия переселению соотечественников - это фактически оргнабор, репатриацией там не пахнет. Разработал было Минрегион новую концепцию, исключив гулаговский дух из программы, так этот вариант мало того что оскопили, но и в урезанном виде уже год не принимают. Однако есть мнение, что "упрощенка" ликвидируется для того, чтобы всех переселенцев впускать только по этой программе: "пусть едут туда, где они государству нужны". А из стимулов там только одно и есть - быстрое получение гражданства.

"У нас дочка живет в Нижнем Новгороде. Документы мы не успели сдать. В отчаянии вернулись с женой в Казахстан. Думали по Программе содействия попробовать. Но там сказали: "Вам уже 50 лет, такие не нужны". В Казахстане квартира продана, контейнер отправлен. Сейчас возвращаемся опять в Нижний. Если опять будут проблемы с приемом документов, ни на минуту не задумываясь, дам денег. На работу без РВП не устроишься, буду на стареньких "Жигулях" "бомбить". Жена, педагог со стажем, пойдет пока продавцом в какой-нибудь ларек нелегально. А что, гастарбайтерам ведь можно. Придется нарушать закон. А как иначе жить в России?!"

Переселенцы вспоминают, что президент Франции де Голль "забрал" миллион своих граждан из Алжира и поднял всю страну, чтоб обеспечить им человеческий прием: "Он называл их золотым фондом нации".

Меня давно мучает вопрос: почему наши власти, наблюдая, как Россия вымирает (на миллион человек в год сокращается количество трудоспособных россиян!), так не любят переселенцев? Даже русских. Для меня, конечно, национальность человека значения не имеет, на нашем "Форуме…" Ноев ковчег собрался, но я сейчас специально выпячиваю на первый план русских, чтобы спросить: если Россия даже не для русских, то для кого же Россия?

Но что толку спрашивать про совесть у наших властей. Они ведь даже на мольбы обманутых переселенцев: что им теперь делать? - не считают нужным ответить. Второй месяц стонет Интернет, а в ответ - гробовое молчание.У репрессивного Указа много "авторов", ведь докопались же переселенцы, что, оказывается, решение прекратить "упрощенку" принималось еще в начале июля на заседании Комиссии по гражданству. Многие ли члены этой комиссии разбираются в тонкостях миграционного законодательства? Оно у нас такое изощренно запутанное, обвешано такой паутиной подзаконных актов и ведомственных инструкций, что поражаешься таланту сочинителей, умеющих загнать человека в угол, из которого без взятки не выберешься. Доклад на заседании комиссии делал директор ФМС Ромодановский. Он, очевидно, заверил присутствующих, что меняется только "Положение о приобретении гражданства", а сами соглашения остаются в неприкосновенности. Ему и поверили.

Самое загадочное во всей этой почти детективной истории вот что: на сайте ФМС (в последнее время служба увлекается онлайн-конференциями и прочими заигрываниями с клиентами) до сих пор, представьте себе, не появилось ни слова комментария про Указ №1391.Они даже сам этот Указ до сих пор боятся на сайте разместить. Нужны ли еще доказательства, что этот документ просто нелегитимен? В ст. 15 Конституции РФ определенно сказано, что международные акты имеют приоритет над национальным законодательством. Правозащитники уже готовят несколько заявлений в Верховный суд.

И все же мне жаль Д.А. Медведева, подписавшего этот Указ. Многие чужие грехи спешат сегодня на него навесить. Так он и войдет в историю как президент, в бытность которого одна за другой отменялись репатриационные моменты в миграционном законодательстве. Это еще националисты пока не подсуетились, а то ведь "врагом русского народа" нарекут.

P.S. Переселенцы надеются (и я к ним присоединяюсь), что Вы, Дмитрий Анатольевич, найдете в себе мужество признать, что случилась обидная ошибка. Отменить Указ №1391 нужно как можно скорее, ведь каждый день для человека, у которого невзначай отняли Родину, - нестерпимая мука.
Автор:
Лидия Графова
Первоисточник:
http://www.russianskz.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти