СМИ: причина беспокойства Пентагона по поводу «открытого неба» заключается в обновленной аппаратуре, установленной на российских самолётах

Договор по открытому небу вызвал беспокойство Пентагона и ряда американских политиков в связи с установкой на российские самолёты усовершенствованной аппаратуры, сообщает Взгляд со ссылкой на ресурс «Defense One».




«Это соглашение (по открытому небу) стало крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединённых Штатах», – заявил недавно глава стратегического командования США Сесил Хейни.

На самом же деле, «причиной беспокойства стал новый комплект датчиков, которыми будут оснащены российские самолёты», пишет издание.

«Использование всего оборудования для этих целей согласовано обеими сторонами, технологии имеются на рынке в свободном доступе и значительно уступают новейшим разработкам. Более того, изображения, полученные со спутников, как правило, превосходят по разрешению снимки, сделанные с этих самолётов», – отмечается в статье.

Между тем, договор позволяет пользоваться более современным оборудованием. «В частности, российская сторона перешла с пленочных носителей на цифровые. Впрочем, качество при этом осталось неизменным», – пишет ресурс.

Тем не менее, американские военные считают, что «новое оснащение даст России значительное преимущество».

«Defense One» же считает, что Пентагон должен винить себя, а не Москву.

«Он точно так же мог модернизировать своё оборудование, но не сделал этого. И вопрос тут совсем не в деньгах, поскольку всё это обойдется США в 45 млн. долларов – не такая большая сумма, если учесть, что Америка собирается потратить 3 млрд. на силы НАТО в Европе. Проблема в том, что Договор по открытому небу далеко не первый в списке приоритетов Пентагона», – пишет автор.

«Ставка на взаимную прозрачность до сих пор остается мудрым решением и выигрышным вариантом для США. Имеет смысл поставить на самолёты США цифровое оборудование, а не жаловаться на недостатки взаимной прозрачности», – заключает издание.
Использованы фотографии:
Sputnik/ Максим Блинов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти