Фольксштурм Хонеккера

Немецкие дружинники сложили оружие перед завоеваниями капитализма

Национальной народной армии и другим силовым структурам исчезнувшей с карты мира ГДР в отечественной военно-исторической литературе пока не нашлось достойного места. Насквозь политизированные работы по этой теме, опубликованные в советский период, не в счет. Между тем восточногерманский опыт военного строительства очень интересен. В частности, территориальная оборона в ГДР была возложена на своеобразное народное ополчение – боевые дружины рабочего класса (Kampfgruppen der Arbeiterklasse – KdA).

KdA – функциональный аналог фольксштурма вермахта, германского ландштурма периода Первой мировой, «хемверна» Дании, Норвегии и Швеции, а также Национальной гвардии США, Территориальной армии Великобритании, милиционных вооруженных формирований других стран. KdA являлись иррегулярным компонентом ВС ГДР, подчиненным, однако, непосредственно ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), в силу чего рассматривались как важный военно-политический инструмент партийно-государственного руководства («партийной армии», «армии гражданской войны»). В этом плане KdA оказались наиболее близки народному ополчению (миньбин) КНР и Рабоче-крестьянской Красной гвардии КНДР, а также Патриотической гвардии социалистической Румынии (созданной, кстати, Чаушеску под впечатлением от ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году).


Боевые дружины рабочего класса предназначались:

в мирное время – для выполнения полицейских функций в чрезвычайных ситуациях, требующих привлечения дополнительных сил и средств обеспечения правопорядка (в том числе для подавления массовых волнений), охраны важных объектов государственного управления, промышленности и инфраструктуры, содействия формированиям гражданской обороны в ликвидации последствий аварий и катастроф;
в военное время – для осуществления территориальной обороны (в том числе противотанковой и противовоздушной), охраны тыла (включая борьбу с диверсионно-разведывательными группами противника) и т. д.

По образу и подобию

KdA были созданы 29 сентября 1953-го решением высшего партийно-государственного руководства ГДР, изрядно напуганного антикоммунистическим рабочим восстанием, случившимся в июне того же года и подавленным советскими войсками и Народной полицией (прообраз регулярной Национальной народной армии ГДР). В качестве практической основы был использован не только собственно немецкий опыт 1944 года (когда в ходе объявленной Гитлером тотальной мобилизации родился фольксштурм, отряды которого подчинялись гауляйтерам – руководителям окружных организаций нацистской партии), но и опыт создания чехословацкой Народной милиции, сыгравшей в 1948-м важную роль в переходе власти в стране к компартии.

Фольксштурм ХонеккераБоевые дружины рабочего класса, помимо всего прочего, должны были стать зримой опорой государства. На праздничном первомайском марше 1954 года парадные коробки KdA продемонстрировали это воочию.

Служебно-боевая деятельность боевых дружин рабочего класса регулировалась на основе прямых директив и решений Политбюро СЕПГ. Непосредственное политическое руководство ими замыкалось на секретарей окружных и районных комитетов партии, а за тактико-специальную подготовку, материально-техническое оснащение и текущую оперативную деятельность отвечала Народная полиция Министерства внутренних дел ГДР. Формальное отсутствие прямой вовлеченности в этот процесс Национальной народной армии (чьим резервом де-факто являлись KdA, в военное время они переподчинялись командованию ВС) позволяло избегать учета боевых дружин в числе компонентов вооруженных сил ГДР при проведении международных переговоров.

KdA строились по территориально-производственному принципу. Формирования существовали на предприятиях, в госучреждениях, сельскохозяйственных производственных кооперативах, вузах и техникумах. В учреждениях народного образования (средних школах) KdA не создавались. Учителя обычно привлекались к работе в Обществе спорта и техники (GST, аналог ДОСААФа СССР) инструкторами по начальной военной подготовке.

Во избежание двойного подчинения не допускался прием в боевые дружины рабочего класса членов GST, персонала Германского Красного Креста и формирований ГО, руководство которыми осуществляло Министерство национальной обороны ГДР.

Крещение Берлинской стеной


Комплектование боевых дружин личным составом осуществлялось на добровольной основе из числа не находящихся на действительной военной службе (или в других силовых структурах) членов СЕПГ (что в принципе вменялось им в партийные обязанности), а по линии Объединения свободных немецких профсоюзов – и беспартийных граждан ГДР. Наряду с мужчинами в возрасте от 25 до 60 лет (в том числе негодных в мирное время к строевой по состоянию здоровья) в KdA принимались и женщины, назначавшиеся на военно-медицинские и вспомогательные должности. Командирами подразделений боевых дружин были, как правило, члены СЕПГ.

Фольксштурм ХонеккераПринятые в KdA принимали присягу: «Я как боец рабочего класса готов выступить по приказу партии на защиту Германской Демократической Республики и завоеваний социализма с оружием в руках, не щадя своей жизни. Это моя клятва».

Для подготовки командных кадров KdA в 1957 году в структуре СЕПГ создали центральную школу боевых дружин имени Эрнста Тельмана в Шмервице. Их подготовка осуществлялась также в открывшейся в 1974-м школе боевых дружин имени Эрнста Шнеллера (функционер компартии Германии, погибший в 1944-м в концентрационном лагере Заксенхаузен) в Гере и в школе Народной полиции в Бизентале.

Все бойцы KdA привлекались к занятиям по тактико-специальной и политической подготовке по 136-часовой годовой программе (в выходные дни и после работы в будни). Учебно-тренировочные лагеря KdA располагались, как правило, вне населенных пунктов.

Агитационно-пропагандистским изданием, популяризировавшим деятельность KdA и использовавшимся в идеологической работе с личным составом, была газета «Дер Кемпфер» (Der Kampfer – «Боец»), издававшаяся под патронатом центрального органа СЕПГ «Нойес Дойчланд» (Neues Deutschland – «Новая Германия»).

Боевым крещением KdA стало участие в сооружении и охране Берлинской стены в 1961-м. К этим мероприятиям привлекались наиболее подготовленные в боевом и надежные в морально-политическом отношении подразделения из Восточного Берлина, Саксонии и Тюрингии – всего более 8000 человек, что на тот момент составляло два процента от общей численности боевых дружин. Подразделения KdA охраняли берлинский сектор государственной границы в течение восьми недель, при этом побег в Западный Берлин совершили только восемь бойцов, что высшим руководством ГДР было расценено как пренебрежимо ничтожный показатель политической неблагонадежности личного состава в целом.

Анатомия KdA

Формирования KdA подразделялись на боевые дружины сил безопасности, предназначенные для использования в пределах территории ответственности соответствующего окружного комитета СЕПГ (включая существовавшие на всех крупных предприятиях подразделения охраны народной собственности численностью примерно 100 человек), и моторизованные боевые дружины (так называемые батальоны регионального резерва), которые могли перебрасываться в любые районы страны. Основными организационно-тактическими звеньями KdA были батальоны, сотни (роты) и батареи, взводы, отделения и команды. По боевым возможностям эти формирования следует рассматривать как легкую пехоту.

Общее оперативное руководство формированиями KdA осуществлялось региональными «командованиями» во главе с первым секретарем окружкома СЕПГ. В их состав входили также начальник соответствующего отдела Народной полиции и старший воинский начальник из числа командиров располагавшихся на данной территории частей ННА (он выполнял функции начальника штаба), руководители административных органов, предприятий и т. д. Боевые дружины регулярно привлекались к учениям ННА.

Вооружение боевых дружин рабочего класса включало советские и немецкие пистолеты, магазинные и самозарядные карабины, автоматы, пулеметы, ручные (РПГ-2 и РПГ-7) и станковые (СПГ-9 и СГ-82, а также чехословацкие Т-21) противотанковые гранатометы, 45-мм (М-42), 57-мм (ЗИС-2) и 76-мм (ЗИС-3) противотанковые пушки, 23-мм (ЗУ-23-2) и 37-мм (61-К) буксируемые зенитные установки, 14,5-мм буксируемые зенитно-пулеметные установки ЗПУ-2 и ЗПУ-4, 82-мм батальонные минометы, легкую бронетехнику (сначала бронеавтомобили Sonder Kfz-1, созданные по типу советского БА-64, а затем бронетранспортеры советского производства – БТР-152 и другие) и водометные полицейские автомобили SK-2 (в том числе в бронированном варианте). Вооружение складировалось на предприятиях и в учреждениях, где имелись подразделения KdA. Основным транспортным средством боевых дружин являлись средние грузовые автомобили высокой проходимости IFA W50.

Личный состав боевых дружин получил полевое обмундирование цвета хаки, по покрою заметно отличавшееся от армейской униформы. Комплект формы бойца KdA включал летнюю блузу, носившуюся нательно или с белой рубашкой (в парадном варианте), зимнюю куртку, брюки навыпуск, кепи по типу горных в вермахте и пилотки по образцу ННА, армейский стальной шлем, ремень и черные ботинки. На кепи, пилотке и левом рукаве носилась эмблема KdA – окаймленный красным кантом зеленый круг, внутри которого была рука голубого цвета, держащая черную винтовку с красным флагом (металлическая на кепи и нашивная в остальных случаях). Эта же эмблема была отштампована на металлической пряжке ремня.

Знаки различия по занимаемым командным должностям в виде красных горизонтальных лычек носились на правом рукаве. В KdA были введены следующие должности:

-начальник команды (труппфюрер), командир отделения (группенфюрер), командир расчета противотанкового или зенитного орудия (гешютцфюрер), командир расчета миномета или станкового противотанкового гранатомета (верферфюрер);
-командир взвода (цугфюрер);
-заместитель командира отдельного взвода;
-командир отдельного взвода;
--заместитель командира сотни и батареи;
-командир сотни и батареи;
-помощник заместителя командира батальона, пропагандист, инструктор по вождению;
-заместитель начальника штаба батальона, к которому по должностному положению приравнивался батальонный врач;
-заместитель командира батальона и приравненный к нему секретарь партийной организации батальона;
-командир батальона;
-начальник внутренней службы.

По ком не звонит колокол

Опыт ГДР по созданию народного ополчения оказался востребованным в странах третьего мира, находившихся в орбите советского влияния. KdA оказывали помощь в подготовке на территории ГДР личного состава Конголезской народной милиции (Республика Конго), в обеспечении ее необходимым вооружением и снаряжением.

В ГДР действовала система материального и морального поощрения службы в боевых дружинах. Ветеранам KdA с 25-летним стажем пребывания в рядах полагалась надбавка к ежемесячной пенсии в размере 100 марок ГДР. Бойцы и командиры награждались медалями «За верную службу» (четырех степеней – по выслуге 10, 15, 20 и 25 лет), «За высокую боеготовность» и «За образцовое выполнение служебных обязанностей», а также различными нагрудными знаками и ценными подарками (часами, биноклями и т. д.).

Максимальная численность KdA на пике их развертывания достигала 400 тысяч человек. В 80-е в составе боевых дружин сил безопасности имелось 106 500 бойцов, в моторизованных (батальонах регионального резерва) – 78 500, а всего с учетом резервистов «второй очереди» – 210 тысяч человек. В мае 90-го боевые дружины рабочего класса (189 370 бойцов в 2022 подразделениях) были расформированы, на этом их история завершилась. О существовании «фольксштурма Хонеккера» напоминает сооруженный в Дессау памятник «Колокол мира», отлитый из оружия, принадлежавшего KdA. Следует отметить, что на закате ГДР дружинники не только не использовались в попытках спасти «государство немецких рабочих и крестьян», но и, наоборот, оказались в числе граждан, активно протестовавших против всевластия СЕПГ.
Автор: Константин Чуприн
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/29582


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Добрый кот 13 марта 2016 06:32
    Очень мощные государственные институты были у ГДР,только быстро развалились.
    1. апро 13 марта 2016 08:15
      Не так очевидно добрый кот,Хонеккер понял что горбатый его предал и не стал давать команду фас,а немцы ребята смышленные команды выполнять умеют,но бессмысленная кровь наверное его остановила,без СССР ГДР был обречен.А сама система народного ополчения весьма полезная штука тем более у немцев и опыт исторический ладвер фолькштурм.
  2. Андрей ВОВ 13 марта 2016 12:11
    Немецкая вернее ГДРская "ШТАЗИ" одна из самых крутых была спецслужб...
  3. gendir.grifon 13 марта 2016 12:16
    Холодная война рано или поздно перерастает в горячую, а у нас толком нет мобрезерва. Вернее есть, но больше на бумаге. Кого можно подготовить за 1 год срочной службы? только пушечное мясо из вчерашних школьников-доходяг. Парень только к концу года срочки начинает понимать, что он не ребенок, а солдат, а его уже обратно отправялют мамке под юбку. 2 года - как минимум срочки, плюс периодические военные сборы. Но на мой взгляд при нашем капитализме в РФ невозможно подготовить полноценный мобрезерв, а при социализме, сопряженном с политической волей без заигрывания с буржуинами - вполне.
  4. saygon66 13 марта 2016 16:25
    -Такое впечатление, что заниматься резервистами у нас никто не хочет... Армии некогда, там только-только ноздри из дерьма высунули, МВД, как перекормленный кот - зачем ему канителится, деньги капают! Чем занимается ФСБ - они и сами, наверное не знают, СЕКРЕТ!. МЧС - вообще не их профиль!
    - Ни одна из партий на себя это взять не сможет -остальные сразу заорут "Штурмовиков готовят!"
    - Вот если только создать какое нито новое министерство ( это унас любят) - МинМир, скажем, да средства под это выделить... Мечта маслокрада!
    - Серьезное отношение к обороне в целом и к резервистам в частности появиться только в том случае, если над правящими нависнет угроза общего уничтожения - примерно как в 40-е годы... До той поры всё это - лишняя канитель... некогда получать удовольствие от жизни...
    1. Marssik 13 марта 2016 16:58
      Пока жаренный петух в жо... не клюнет ,до тех пор ничего этого не будет. Взять к примеру ВВ, пока 1я и 2я чеченская не прогремели никто ими и не занимался. Зато сейчас отрядов ,бригад ,смвч и просто частей куча. Нет угрозы ,нет и напряжения ресурсов для ее отражения.
      Многие говорят-вот нет денег ,да их никогда нет ,стоит только чему то случится и сразу все деньги находятся.
      1. saygon66 13 марта 2016 17:23
        -Война на Кавказе - это остаточные проявления ещё того, доперестроечного подхода к делу...
        - Что потеряют "верхние люди" в случае самого неблагоприятного для России исхода Большого Замеса? Да ничего, в сущности... нет у них, в целом, разногласий с потенциальным противником... Они автоматически "вольются" в ряды международного капитала... Проторгуют подороже имперские понты (на то и трогаши), а истреблять их, как класс, никто и не станет... Враги то тоже - не те...
        - И будут жить как до появления классовой теории - вывеску на офисе сменят на двуязычную... Не перевелись, сталбыть, гауляйтеры...
        1. dumpy15 25 октября 2016 12:43
          Иными словами, возвращаемся к пониманию классовой сущности государства. В случае крайней необходимости власть и деньги придержащие спрячут фейсы под маской оголтелого расизма/национализма/патриотизма, как в соседнем бандерлэнде.
      2. Комментарий был удален.
  5. казак волгский 25 октября 2016 12:06
    Хороший Опыт - нужно бы перенять. За Статью - Спасибо!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня