А ты готов?

85 лет назад был утвержден комплекс «Готов к труду и обороне СССР»

Никто не скажет, даже оговорившись, что спорта в СССР не было. Он был, наш легендарный и заслуженный спорт, чему мы все являлись счастливыми свидетелями. А для этапов, которых не застали в силу возраста, у нас есть исторические – упрямая вещь – факты: уже в 1918 году в Москве был создан Институт физкультуры. В 1919-м прошел съезд всеобуча, посвященный физической культуре. В 1922 и 1925-м начался выпуск журналов «Физическая культура» и «Теория и практика физической культуры» соответственно. Дальше – больше…

Молодому Советскому государству для укрепления позиций на международной арене и неуклонного движения к победе коммунизма нужны были здоровые люди. Сильные не только идейно, но и телом; крепкие, выносливые и хорошо подготовленные к предстоящим испытаниям строители, воины, энтузиасты во всех областях жизни. Это четко понимали руководители страны, чья молодость ушла на революционную борьбу, не способствующую занятиям спортом, а напротив, изрядно подрывающую здоровье. Поэтому ЦК ВЛКСМ в мае 1930-го устами газеты «Комсомольская правда», посетовав на несоответствие уровня физической подготовки граждан требованиям момента, предложил ввести специальные нормативы, которые стали бы индикатором готовности населения СССР к созиданию, обороне и, возможно, нападению. Также предлагалось отмечать каждого сдавшего эти нормативы почетной наградой – значком с надписью «Готов к труду и обороне». Призыв, как и ожидалось, нашел широкий отклик. Не прошло и года, как Всесоюзный совет физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР утвердил 11 марта 1931-го комплекс «Готов к труду и обороне». Автором проекта, одобренного «наверху», был молодой москвич, заядлый физкультурник Иван Осипов.


Уже через семь лет знаменитый советский поэт Самуил Маршак впишет красной строкой: «Знак ГТО на груди у него». Коллизия заключалась в том, что героя стихотворения требовалось срочно разыскать, а ирония автора была понятна любому – такая «особая примета» – знак ГТО – имелась к тому времени у изрядной части населения. Но для не умеющих читать между строк Маршак уточнил: «Много в столице таких же значков. Каждый к труду-обороне готов».

Изначально существовали два значка: золотой и серебряный, вручаемые по результатам выполнения норм. А те, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет, награждались Почетным значком ГТО. Маршал Ворошилов окрестил знак ГТО физкультурным орденом, носить его было престижно. Как и другие значки, удостоверяющие физическое совершенство и владение военными навыками их обладателя. В ту пору выставляли напоказ не свои украшения (да их особо-то и не было) и нижнее белье, а гордились хорошим тонусом и самочувствием, своими трудовыми достижениями и умением в нужный момент защитить Родину.

Обладателем значка № 1 стал многократный чемпион России и РСФСР, конькобежец-рекордсмен Яков Мельников. Многие герои 30-х годов становились и героями спорта. В числе первых нормы ГТО сдали летчики Анатолий Ляпидевский и Марина Чечнева, впоследствии Герои Советского Союза; в свободное от ударной работы время – шахтер Алексей Стаханов, кузнец Александр Бусыгин, трактористка Паша Ангелина, писатель Аркадий Гайдар, композитор Василий Соловьев-Седой, балерина Галина Уланова, выдающиеся ученые – математик Андрей Колмогоров и педиатр Георгий Сперанский. Старты ГТО открыли для большого спорта легкоатлетов Марию Шаманову и братьев Знаменских. Рядовые рабочие завода «Серп и молот» Георгий и Серафим в забеге на километр показали такую скорость, что судьи, не поверив, потребовали от них пробежать еще раз. На счету Знаменских – 24 рекорда СССР.

А ты готов?


В 1932 году лауреатов ГТО было уже 465 тысяч, а к 1935-му более миллиона. Монетный двор, штампующий значки, уже не справлялся с заказами, передавая их смежным предприятиям… Забегая далеко вперед: к 1976 году нормы ГТО выполнили более 220 миллионов советских граждан.

У комплекса ГТО были предшественники. На заре своего существования первое в мире государство рабочих и крестьян находилось в гибельном кольце врагов, да и внутри разлилась бескрайняя гражданская война. Чтобы выжить в этой обстановке, требовались сильные и умелые бойцы, но их еще предстояло подготовить. В основу такой подготовки легло массовое занятие физкультурой со значительным уклоном в обучение военным навыкам. Одним из первых декретов советской власти был «Об обязательном обучении военному делу», согласно ему вводилось всеобщее военное обучение трудящихся (всевобуч). С апреля 1918 года все советские граждане от 18 до 40 лет стали обучаться военному делу по месту работы. В 1920-м они были охвачены созданием военно-научного общества, председателем которого стал нарком военных и морских дел Михаил Фрунзе. Далее, как грибы после дождя, появляются соответствующие общества: друзей воздушного флота, друзей химической обороны и химической промышленности, «Красный спортивный интернационал»… В дальнейшем из них вырос знаменитый ОСОАВИАХИМ, насчитывавший более двух миллионов человек. Примечательно, что Фрунзе, формулируя необходимость подобных организаций, на первом совещании ВНО в мае 1925-го произнес пророческие слова: «Нужно внедрить в сознание нашего населения представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств и что поэтому к ней нужна всесторонняя подготовка в мирное время». К несчастью, эти слова материализуются в 1941 году.

Культивация комплекса ГТО в Советском Союзе осуществлялась не через силу, как в свое время внедрение картошки на Руси, а с неподдельным энтузиазмом. Самосовершенствование через занятия физкультурой и спортом нашло позитивный отклик у широких масс и отдельных личностей. Горячо поддержали идею всеобщей физподготовки писатель Горький и академик Павлов. А что касается «народных масс» – вот лишь один, но беспрецедентный пример: в феврале 1932-го только в Ленинграде встали на лыжи и сдали нормы ГТО 140 тысяч человек. Конечно же, в «борьбе за ГТО» не обошлось без пропагандистских бесед, собраний, листовок, лозунгов, победных рапортов, фотографий в центральных газетах, показательных выступлений, переходящих знамен и Досок почета. Но без этого государственное дело не делается – такова рожденная революцией традиция на советском и постсоветском пространстве.

Интересно, что движение ГТО всерьез рассматривалось и как альтернатива олимпийскому, поскольку в «раннем» СССР, уставшем от политической борьбы и войн, до 1952 года Олимпийские игры считались буржуазным пережитком.

У многих наших современников сдача норм ГТО ассоциируется с бегом на 30 метров и метанием теннисного мячика позади школы, и кое-кто, оторвавшись от телевизора, скажет: «К чему пафос. Сдать ГТО не вопрос!». На самом деле все не так просто, и недаром получавшие «физкультурный орден» так гордились им. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени, но от входивших в нее 15 нормативов сегодня, мягко говоря, дух захватывает. Помимо знакомых нам бега, прыжков, метания и подтягивания нормативы включали лыжные и велосипедные гонки, греблю на один километр, стрельбу, верховую езду, подъем патронного ящика весом 32 килограмма и перенос его на 50 метров, бег в противогазе на один километр, а также управление трактором, мотоциклом и автомобилем.

В 1932-м появилась вторая ступень ГТО, более сложная. К основному комплексу добавлялись прыжки в воду и на лыжах с трамплина, преодоление военного городка… «Замахнуться» на вторую ступень могли лишь те, кто тренировался систематически. Тут первыми сдали все нормативы 10 слушателей академии им. Фрунзе.

В 1934 году появился комплекс БГТО, разработанный для школьников.

Скептики да и просто некоторые сообразительные граждане, возможно, заявили бы, что такая забота советского правительства о физической форме народа была вызвана лишь желанием иметь и использовать его как некий полезный ресурс для военного и даже мирного времени. Однако никто не оспорит, что здоровье все же лучше, чем нездоровье. Каждый, кто любит физкультуру, подтвердит, что в здоровом теле действительно здоровый дух. У любого, кто стремится совершенствоваться физически, и остальные устремления становятся дорогой более гладкой. Еще один исторический факт: советские люди выдержали испытания военной поры во многом благодаря тому, что миллионы вчерашних героев спорта поднялись на защиту своего Отечества, не случайно становясь героями фронта и тыла, вынесли на плечах чудовищную войну и победили.

Когда разглядываешь старые плакаты и фотографии с изображением советских физкультурников, сильных, уверенных и оптимистичных, кажется, что это люди совсем из другого мира, что это почти полубоги, свободные и красивые…

За свою историю комплекс ГТО претерпел несколько изменений согласно требованиям времени. В 1939 году была усилена военно-прикладная составляющая. Холодная война дополнила комплекс нормативами по защите от ядерного удара. В 1972-м требования изменились в последний раз – с учетом значительного снижения двигательной активности «всего советского народа». Тут уже речь шла не столько о спортивных достижениях, сколько о том, чтобы население сверхдержавы не так чахло. Печально, но в сравнительно недалеком 2004-м именно по этим контрольным метрам, секундам и т. п. наши школьники в качестве эксперимента сдавали нормы ГТО. Нормативы покорились лишь девяти процентам из шести тысяч ребят и девчат. Не помогли ни компьютерные игры, ни энергетические напитки, ни ночные клубы.

В марте 2014-го Владимир Путин подписал Указ о возрождении ГТО. Сдача нормативов охватит 11 возрастных групп (с 6 до 70 лет). Вернутся и престижные в СССР значки, и как дань традициям – прежнее название комплекса: «Готов к труду и обороне!». Тогда, в 1931-м, английская «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». Еще бы, у них не было и нет такого комплекса, у них комплексы иного порядка. Но это их проблема. А наше здоровье бесценно.
Автор: Дмитрий Орлов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/29597


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. yuriy55 13 марта 2016 06:13
    В марте 2014-го Владимир Путин подписал Указ о возрождении ГТО.


    Наконец-то в России стали востребованы защитники Отечества, а не менагеры...
    1. смерш24 13 марта 2016 18:30
      В нашем классе у пацанов только "золотые" значки были...
    2. Des10 13 марта 2016 19:36
      Цитата: yuriy55
      Наконец-то в России стали востребованы защитники Отечества, а не менагеры...

      и просто здоровые люди.
    3. Комментарий был удален.
  2. кошак 13 марта 2016 06:34
    Ещё бы хорошую организацию физкультуры в учебных заведениях, чтоб на дистанциях дети не падали замертво stop
  3. Добрый кот 13 марта 2016 06:35
    Массовый спорт имеет для нас более важное значение,чем, насквозь пропитанный коррупцией ,спорт высших достижений.
  4. кеп 13 марта 2016 08:00
    Получил в 28.Храню как память.
    1. ОПЕRATOR 13 марта 2016 09:48
      Сорри, сэр! - прочёл сначала : ...получил в 28- м... :-)
      Сижу и думаю, что за фигня - то-ли я норматив по лыжам на асфальте сдавал, то-ли Дункан Маклауд мерещится, то-ли автор с датами напутал...
      :-) :-) :-)
      Ну, это так, чтобы воскресенье нескучно начиналось.
      Каждый год сдавал ГТО, пока Союз не развалился. У парашютистов с этим строго было.
      А так - простите если что не так :-) :-) :-)
  5. Aleksander 13 марта 2016 10:49
    В 1922 и 1925-м начался выпуск журналов «Физическая культура» и «Теория и практика физической культуры» соответственно

    Это почти ничего. ДО революции в России издавалось 80 спортивных и полуспортивных журналов и более 15 газет. С 1890 года издавался журнал "Русский спорт"(все помнят "Советский спорт"-у него был "отец")
    Спорт в России существовал и развивался и ДО ВОР. Русский конькобежец Александр Паншин стал самым первым чемпионом мира по конькам на самом первом чемпионате мира в Амстердаме 1889. Проходили чемпионаты по футболу (чемпионом были одесситы), по легкой атлетике, по лыжам, по фигурному катанию, конькобежному спорту борьбе, гребле и пр. Самый первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Санкт- Петебурге. Были проведены две всероссийские Олимпиады. Поодубный Заикин, рекордсме мира Ипполитов, чемпион Олимпийских игр 1908 Панин-Коломенкин, борцы Орлов, Петров и многие другие -золтой фонд российског спорта.
  6. partizan86 13 марта 2016 11:28
    Нормы всё же смешные, совсем.
    А бег и бег на лыжах, на несколько киллометров, это лишнее, не все же в ОМОН идут.
  7. Razvedka_Boem 13 марта 2016 11:54
    Да. было время..
    "— Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!.."
  8. Андрей ВОВ 13 марта 2016 12:08
    Как это при наших просторах лишнее кросс и бег на лыжах?Вы что!!!ни в коем случае..и правильно что возродили ГТО...я учился в школе в спортивном классе,так у нас девчонки все!!!!спокойно по 10 раз подтягивались!!
    1. partizan86 13 марта 2016 17:54
      В моей школе в начале девяностых женская половина подтягивалась как то под углом, стоя на полу, т.е. и подтягиваниями не назвать. Сам к девятому классу в нормальном режиме на турнике доходил до полтинника. С тех пор постепенно забросил и отростил живот:) Перешёл на тягание железа в домашних, опять же, условиях, но вроде повредил спину.
      Вот гирю лучше бы заменить на что то более разумное - штангу или гантелю, да и вес значительно увеличить, а не 16 кг, для взрослых.
      Стометровку можно пробежать и чуть быстрее. А вот людям с гипертонией, черепным давлением, хроническим бронхитом, да много ещё чем, бегать даже на 1 км в полную скорость опасно для жизни.
      Странно, что не включили отжимания и канат (http://www.gto-normy.ru/) . В школе гордился, что в то время единственный взбирался на верх без использования ног и быстрее всех, правда это не учитывалось:)
  9. Des10 13 марта 2016 19:47
    ГТО. У меня серебряный значок. На кпз (ВВ) сдаю нормативы - норм, а более молодые и в мои "стандарты" (52) не укладываются. К сожалению.
    Как всегда поражён - все кавказцы - норм. Кроме лыж.
  10. Михалычч 14 марта 2016 04:11
    Сегодня ГТО- НЕ НУЖЕН или нужен ,но в других видах то ли спорта,то ли умственного развития.В сегодняшней войне-бегать быстро значения не имеет-вот ездить возможно или даже маскироваться.Больше возможны игры компьютерные- ибо в скором времени будут применяться беспилотные как самолёты,так и танки и др.роботы,а упал отжался -это всё в прошлом. Сегодня придумали Танковый биатлон или Воздушный-это своевременно,а что если для юношей подобные игры-соревнования под ГТО подогнать-тоже бы было своевременно и молодёжи интересно,ибо основная часть сидит за компами.Сегодня даже "лайки" в компе большее имеют значение для юношей,чем ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАЧКА ГТО.ДАК ДАВАЙТЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРОЙ,А ИДТИ В БУДУЩЕЕ С НОВЫМИ НАВЫКАМИ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня