«Пионер», ставший «Грозой Европы»

23
«Пионер», ставший «Грозой Европы»


11 марта 1976 года на вооружение был принят легендарный подвижный ракетный комплекс средней дальности РСД-10

Появление комплекса в конце 1970-х заставило весь Североатлантический блок вздрогнуть и вспомнить о событиях времен Карибского кризиса. Впервые с тех пор в СССР появилось оружие, способное нанести катастрофический удар и при этом остаться незамеченным до начала атаки. Вставший в самом конце лета 1976 года на боевое дежурство ракетный комплекс средней дальности РСД-10, известный также в нашей стране как «Пионер», или комплекс 15П645, как он обозначался в списке индексов Главного ракетно-артиллерийского управления, или SS-20 (под таким индексом его знали в НАТО, дополнительно присвоив имя «Сабля») был практически неуловим. Он стал первым мобильным грунтовым комплексом у ракетчиков, который мог запускать ракеты как со стационарных стартовых позиций, так и с любых площадок, заранее подготовленных для него. При этом «Пионер» нельзя было вычислить по накатанному маршруту: чтобы добраться до места выстрела, ему годились практически любые автомобильные дороги, даже грунтовые и малопроезжие…

За разработку ракетного комплекса средней дальности, то есть способного поражать цели на расстоянии 5000–5500 км и при этом мобильного, не привязанного к неподвижному стартовому столу или ракетной шахте, в Советском Союзе взялись в самом начале 1970-х. Основой для новинки стал комплекс «Темп-2С» — такой же мобильный, но оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой. В процессе его разработки стало ясно, что уменьшение габаритов транспортно-пускового контейнера даст возможность получить так необходимый стране мобильный комплекс средней дальности.


Проведение учебно-боевого пуска ракетным комплексом РСД-10 «Пионер». Фото: svobod.ru

Такой комплекс требовался прежде всего потому, что стартовые позиции стоявших в то время на вооружении ракет средней дальности типа Р-12 и Р-14, а также межконтинентальных Р-16 уже были «срисованы» западными разведками и, соответственно, подвергались постоянной угрозе уничтожения первыми же ударами в случае ядерного конфликта. К тому же на востоке страны, где стояли на боевом дежурстве в основном ракеты Р-16, резко осложнились отношения с Китаем, поэтому требовались не межконтинентальные, а ракеты средней дальности, причем мобильные, для которых не требуется длительное и дорогостоящее строительство шахтных стартовых комплексов.

Чтобы ускорить работу над новым комплексом, конструкторы и инженеры из Московского института теплотехники, которые делали «Темп-2С» и занялись «Пионером», взяли за основу не только общую конструкцию. Фактически ракета 15Ж45, которая стала главным оружием РСД-10, представляла собой первую и модифицированную вторую ступени от «темповской». Оставалось только заново спроектировать некоторые важные узлы и перекомпоновать головную часть, сделав ее разделяющейся. Впрочем, на первом этапе существовало два варианта боеголовки «Пионера»: моноблочная и разделяющаяся. Более того, того же требовало и советское правительство. В вышедшем 20 апреля 1973 года совершенно секретном постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР № 280-96 не только предписывалось приступить к разработке и испытаниям мобильного грунтового комплекса средней дальности, но и прямо говорилось о применении в составе ракеты нового комплекса первой и второй ступеней ракеты «Темп-2С» и об унификации наземного оборудования двух комплексов.

Поскольку задел, как говорится, был хороший, заданные жесткие сроки разработки удалось выдержать. 21 сентября 1974 года комплекс вышел на летные испытания. Проводились они на полигоне Капустин Яр, служившем главной испытательной площадкой для большинства советских ракетных систем средней и межконтинентальной дальности. На то, чтобы «облетать» ракету, устранив все выявленные в процессе испытаний недостатки, и «обкатать» составные части комплекса, включавшие восемь машин только для одного дивизиона (основу его в тот момент составляли две мобильные пусковые установки с ракетами 15Ж45), ушло еще полтора года. Впрочем, к чести создателей комплекса, нужно отметить, что все испытательные запуски — а их было ни много ни мало 25! — прошли успешно (один был признан частично успешным), а обнаруженные проблемы удавалось решать вполне оперативно. Наконец, 9 января 1976 года состоялся последний запуск с полигона Капустин Яр, результаты которого завизировал руководитель испытательной комиссии, заместитель командующего 50-й ракетной армией генерал-лейтенант Александр Бровцын. Через два месяца, 11 марта постановлением Совета министров СССР комплекс «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) был принят на вооружение РВСН.


РСД-10 «Пионер» (SS-20 Saber)

Поначалу «Пионеры» размещали — в целях экономии средств на подготовку позиций и ради поддержания высокой боеготовности — в позиционных районах устаревших межконтинентальных ракет Р-16, которые как раз в это время начали снимать с вооружения в соответствии с Договором ОСВ-1. Но кроме них для РСД-10 создавались и новые позиции — под Барнаулом, Иркутском и Канском. Первым получил на вооружение комплекс «Пионер» и заступил на боевое дежурство 31 августа 1976 года 396-й ракетный полк 33-й гвардейской ракетной дивизии 43-й Краснознаменной ракетной армии. Командовал им подполковник Александр Доронин, а размещались полковые позиции в районе города Петриков в Гомельской области.

Через четыре года, 17 декабря 1980-го на вооружение наших ракетчиков поступил модернизированный комплекс «Пионер-УТТХ» (то есть с улучшенными тактико-техническими характеристиками). От предшественника он отличался доработанной системой управления и новым агрегатно-приборным блоком. Это позволило повысить точность попадания боеголовок с 550 до 450 м, а также увеличить дальность полета до 5500 км. При этом основные характеристики комплекса и, главное, ракеты остались неизменными: те же три разделяющихся боевых блока, те же две твердотопливные ступени, те же транспортно-пусковые контейнеры на тех же шасси и т.д.

Уникальный комплекс простоял на вооружении 15 лет, до 12 мая 1991 года. Но снимать «Пионеров» с боевого дежурства начали раньше. С 1978-го по 1986-й удалось произвести 654 ракеты для РСД-10 и развернуть 441 комплекс. К моменту подписания 8 декабря 1987 года Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, под которым автографы поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган, развернутыми оставалось 405 комплексов, еще 245 ракет и 118 пусковых установок находилось на хранении (не считая 42 инертных учебных и 36 ракет, которые доделывались на заводах). Подавляющее большинство ракет «Пионера», как и предусматривал договор, постепенно уничтожили, взорвав на полигоне Капустин Яр. Но 72 было ликвидировано методом пуска. Запуски проводились с 26 августа по 29 декабря 1988 года из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край), и все они — подчеркнем: все! — к удивлению западных инспекторов, были абсолютно успешными и беспроблемными!

Впрочем, за все время эксплуатации «Пионера» не отмечено ни одного случая разрушения или аварии ракеты, а все 190 пусков, включая испытательные, эксплуатационные и ликвидационные, прошли безупречно. Этот факт только укрепил иностранных наблюдателей в мысли о том, что им удалось отнять у русских один из самых выдающихся образцов вооружения, не случайно носивший на Западе прозвище «Гроза Европы». Впрочем, безоружной наша страна не осталась: к этому времени боевое дежурство уже несли комплексы «Тополь», на помощь которым вскоре пришли и модернизированные «Тополь-М» — наследники прославленного «Пионера».
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    13 марта 2016 06:39
    Что имеем не бережём, потерявши - плачем.
    1. +8
      13 марта 2016 08:09
      Ну, почему "мы" тут у каждого деятеля должны быть свои фомилия имя отчество: конкретно здесь - Горбачев Михаил Сергеевич. Его имя так же вписано в том же контексте и в соседствующий материал ВО "Энергия советского прошлого".
      1. +2
        13 марта 2016 12:41
        Как легко всё повесить на одного человека.. Да Горбатый был предатель, но уж точно не он один - система была извращена. Много ков тех времен по сей день у власти.
        1. +1
          14 марта 2016 11:26
          Может я ошибаюсь, но вроде наша новая ракета - РУБЕЖ может работать по средним дистанциям. Не зря так запад на га-но изливается говоря что мы нарушили договор по ракетам средней дальности. Надеюсь что Рубеж сможет работать по малым и средним дистанциям.
    2. -1
      13 марта 2016 09:57
      Цитата: cergey51046
      Что имеем не бережём, потерявши - плачем.

      Так то в обмен MGM-31C Pershing II уничтожили.
      1. +2
        14 марта 2016 00:42
        Цитата: Mera Joota
        Так то в обмен MGM-31C Pershing II уничтожили.

        Совершенно не равноценно.
        Дальность Першингов была 1800 км...
        Плюсом Союз оголил китайское направление.
    3. +11
      13 марта 2016 11:28
      Цитата: cergey51046
      то имеем не бережём, потерявши - плачем.

      ///по меньшей мере, три вещи в статье не отмечены:
      1. Комплексы 15П645 и 15П645К - имели возможность "перезаряжаться" от РСД 15ж45 на МБР 15ж42.
      Ето приводило янкерсов в неописуемому энурезу и диареи: в каждом "ПионЭре" они искали "третью" ступень и "моноблочную" голову. Они "догадывались" что среди примерно 500 "среднебоев" имеется что-то около 50-150 "межконтинентальных", достающих их "залужье". А вот где они прятались - "хрен знает". Поэтому, сделали всё, чтобы "порезать" все "пионеры" и что там пряталось...
      2. Обойден вниманием "соотношение" обнуления:
      ракеты средней дальности
      СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»);
      США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);
      ракеты малой дальности
      СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»);
      США — «Першинг-1А».
      К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.
      И как после этого и кем называть "меченного"?
      3. Среди комплексов "Пионер"К/УТТХ имелись ряд немногочисленных "специальных" - противокоробельные, неядерного отрезвления, пионерские "горны" для взбучки, - которые с подачи "меченного" и его верных/неверных "хитрых лисов" тоже порезали :(
  2. +5
    13 марта 2016 06:45
    Предатели, непередаваемо читать такие вещи.
  3. +5
    13 марта 2016 08:55
    Да горбатый дел натворил много, никак его земля не заберёт.
    1. +12
      13 марта 2016 09:53
      Просто в аду черти боятся перестройки.
    2. 0
      13 марта 2016 22:38
      Мало того - его еще благодарят и поздравляют с юбилеем нынешние президенты!
  4. -1
    13 марта 2016 09:24
    Главный конструктор "ПИОНЕРов" А.Д.Надирадзе , когда узнал, что его детище РСД-10 начали взрывать и резать "благодаря" горбатому застрелился.
    1. +2
      14 марта 2016 00:45
      Цитата: Goha
      Главный конструктор "ПИОНЕРов" А.Д.Надирадзе , когда узнал, что его детище РСД-10 начали взрывать и резать "благодаря" горбатому застрелился.

      Застрелился не Надирадзе, а директор Воткинского машзавода, где эти ракеты делали.
  5. 0
    13 марта 2016 09:49
    Помню в году 78 или 79 проснулся от гула моторов. Вышел на балкон а ТАМ бтр машины управления и сами ракетные установки едут вот это зрелише было. Наша улица в то время была крайняя к лесу дома только с одной стороны.Зрелище ещё то.Подумалось война, ну потом привыкли, как только, ночами автоматчики перекрывали перекрёстки и выезды со дворов, мы с пацанами стояли рядом с ними и ждали появление установок. Потом уже в армии приходилось бывать , внутри таких машин, те которые с р-станциями и в дизельных.
  6. +4
    13 марта 2016 09:58
    Интересное фото (через прав кнопку):
  7. +1
    13 марта 2016 12:26
    Строил в юрьянской тайге площадки под "Тополи". В гвардейском полку, как раз шло перевооружение на них с "Пионеров". Был впечатлен 7-ми колёсным шасси учебного комплекса.
  8. +2
    13 марта 2016 12:29
    Цитата: Goha
    Главный конструктор "ПИОНЕРов" А.Д.Надирадзе , когда узнал, что его детище РСД-10 начали взрывать и резать "благодаря" горбатому застрелился.

    Зачем выдумывать и нести бред?
    Надирадзе умер 3 сентября 1987, а договор заключили 8 декабря 1987, то есть через 3 месяца после смерти Надирадзе. А у вас он застрелился чуть ли не в 88-89 году.
    1. +2
      13 марта 2016 15:55
      Цитата: Старый26
      Зачем выдумывать и нести бред?
      Надирадзе умер 3 сентября 1987, а договор заключили 8 декабря 1987, то есть через 3 месяца после смерти Надирадзе. А у вас он застрелился чуть ли не в 88-89 году.


      Возможно товарищ ошибся.Вспомните конструктора, который действительно застрелился после начала подрыва ракет.Спецы есть на сайте вспомнят.Так-же средней дальности.Я хорошо помню когда из этого металла изготовили памятные медали участникам.Придать символизм своим "трудам". Гореть им всем в аду.
      медаль
  9. +1
    13 марта 2016 14:45
    Огромное спасибо КПСС и лично горбачеву за то, что зажрались до потери чувства самосохранения.Что и случилось.Жаль только что возмездие настигнет их уже в другом мире....
  10. 0
    13 марта 2016 18:36
    Горбачёву не надо даже мишень на спине рисовать для расстрельной команды,у него уже на лысине такая есть,бей не промажешь!
  11. 0
    13 марта 2016 19:07
    Все самые серьёзные разработки сделаны или взяли своё начало при власти советов.В те времена сердюковым и васильевым не удлось бы так красиво соскользнуть от вышки.Поэтому научно-технический прорыв невозможен при кумовстве и разворовывании средств выделяемых на разработку.
  12. +3
    13 марта 2016 19:48
    когда эта меченая с.в.о.л.чь стала разваливать Союз я и мои товарищи вышли из КПСС, с нами вместе вышел и первый секретарь горкома, осталась только нелюдь и те, о которых говорил мой дед при раскулачивании:
    "...Запомни внучок, я то не доживу, а при твоей жизни вся эта погань вернётся и все подушки свои соберёт!" так всё и произошло! am
    гори этот ...гад в аду, вместе со своей Раисой! angry
    что б он сдох в тех муках, на которые сподобил наших земляков!
  13. 0
    13 марта 2016 20:24
    Цитата: кеп
    Возможно товарищ ошибся.

    Возможно. Но когда пишешь на военном сайте такие ляпы недопустимы. Если не знаешь точно, лучше вообще не писать, чем писать такое
  14. +2
    13 марта 2016 23:18
    Цитата: Rus2012
    Цитата: cergey51046
    то имеем не бережём, потерявши - плачем.

    ///по меньшей мере, три вещи в статье не отмечены:
    1. Комплексы 15П645 и 15П645К - имели возможность "перезаряжаться" от РСД 15ж45 на МБР 15ж42.
    Ето приводило янкерсов в неописуемому энурезу и диареи: в каждом "ПионЭре" они искали "третью" ступень и "моноблочную" голову. Они "догадывались" что среди примерно 500 "среднебоев" имеется что-то около 50-150 "межконтинентальных", достающих их "залужье". А вот где они прятались - "хрен знает". Поэтому, сделали всё, чтобы "порезать" все "пионеры" и что там пряталось...
    2. Обойден вниманием "соотношение" обнуления:
    ракеты средней дальности
    СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»);
    США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);
    ракеты малой дальности
    СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»);
    США — «Першинг-1А».
    К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.
    И как после этого и кем называть "меченного"?
    3. Среди комплексов "Пионер"К/УТТХ имелись ряд немногочисленных "специальных" - противокоробельные, неядерного отрезвления, пионерские "горны" для взбучки, - которые с подачи "меченного" и его верных/неверных "хитрых лисов" тоже порезали :(

    Давайте не будем забывать и про "успехи" на этом поприще и ЕБН, который в отличии от меченного всё это делал даже не я вам вы нам, а просто так лишь бы ублажить!
  15. 0
    14 марта 2016 14:00
    Этот факт только укрепил иностранных наблюдателей в мысли о том, что им удалось отнять у русских один из самых выдающихся образцов вооружения, не случайно носивший на Западе прозвище «Гроза Европы»

    Еще одна "победа" над СССР устроенная руками своих же деятелей по недоразумению возглавивших Союз sad
  16. 0
    14 марта 2016 16:10
    Цитата: Rus2012
    1. Комплексы 15П645 и 15П645К - имели возможность "перезаряжаться" от РСД 15ж45 на МБР 15ж42.
    Ето приводило янкерсов в неописуемому энурезу и диареи: в каждом "ПионЭре" они искали "третью" ступень и "моноблочную" голову. Они "догадывались" что среди примерно 500 "среднебоев" имеется что-то около 50-150 "межконтинентальных", достающих их "залужье". А вот где они прятались - "хрен знает". Поэтому, сделали всё, чтобы "порезать" все "пионеры" и что там пряталось...

    Ну, на самом деле не совсем так, коллега.
    Искать полосатым третью ступень совсем не надо было - они все в Мирном находились и это, увы, секретом не было.
    Просто воспользовались выигрышной ситуацией и встали в позу на переговорах - или убираете 42-й комплекс, или считаем все "Пионеры" межконтинентальными - от того и дутая амерская цифра аж в 200 42-х изделий (сам Воткинский завод показывает цифру в 70 шт). Даже пошли на признание невозможности своей космической разведкой отличить 17-метровый контейнер Пионера от 19-метрового Темпа-2С.
    Руководство СССР решило в пользу Пионера и убрало в 85-м Темпы (которых засветили даже на т.н."длительном хранении") окончательно, тем более, что в Юрье уже шли работы по постановке первых Тополей.