Суд по делу Надежды Савченко. Приговор будет строг?

Подходит к концу судебный процесс над Надеждой Савченко – гражданкой Украины, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов съёмочной группы ВГТРК. Вынесение приговора назначено на 21 марта 2016 г., а 2 марта 2016 года обвинение запросило для Надежды Савченко приговор 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Напомним, что 34-летняя Надежда Савченко в 2004-2014 гг. проходила службу в Вооруженных силах Украины. К моменту известных событий на Майдане она проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды, имела звание старшего лейтенанта. Весной 2014 г. она отправилась добровольцем в зону вооруженного конфликта на Донбасс, где поступила на службу в батальон «Айдар». При этом Савченко, находясь в составе батальона, числилась действующим офицером Воздушных сил Украины.


8 июля 2014 г. появилась информация о нахождении Савченко на территории Российской Федерации – в следственном изоляторе г. Воронеж. 9 июля 2014 г. эту информацию официально подтвердил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, Надежда Савченко была задержана без документов на территории Российской Федерации как подозреваемая по уголовному делу об убийстве журналистов ВГТРК. Российская съемочная группа попала под минометный обстрел 17 июня 2014 г., в районе поселка Металлист Луганской области. Тогда звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк был тяжело ранен и скончался в больнице. Российские следственные органы предъявили Надежде Савченко обвинения в незаконном пересечении границы и в участии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, именно Надежда Савченко корректировала огонь во время того самого обстрела, под который попала съемочная группа ВГТРК. С июля 2014 г., почти два года, Надежда Савченко находится под стражей на территории Российской Федерации. В сентябре 2015 г. начался судебный процесс по делу Надежды Савченко, который проходит в г. Донецке Ростовской области.

Суд по делу Надежды Савченко. Приговор будет строг?


2 марта 2016 г. прокурор попросил приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». Предполагалось, что на следующий день, 3 марта, Надежда Савченко скажет свое последнее слово. Однако суд перенес последнее слово подсудимой на 9 марта, после чего Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Кстати, за почти двухлетний срок нахождения в СИЗО Савченко голодала неоднократно. Поэтому к подобным «акциям» с ее стороны и обвинение, и общественность уже привыкли. В этот раз Савченко в открытом письме адвокатам назвала условия прекращения голодовки – ее освобождение и возвращение на Украину. Подсудимая Савченко заявила о том, что запрещает российским врачам и сотрудникам следственного изолятора к ней прикасаться, брать у нее какие-либо анализы и заставлять принимать медицинские препараты.

Начало голодовки Савченко было воспринято на самой Украине как сигнал к очередной волне антироссийских выступлений. «Мирная» часть выступлений была представлена митингом в поддержку Савченко, прошедшим 6 марта на Майдане в Киеве и организованном рядом структур, занимающихся помощью участникам войны на Донбассе. Однако, несмотря на раскрученную в украинских средствах массовой информации тему «похищенной героини Савченко», пришло на митинг не столь много людей. Всего лишь около тысячи человек собрались на Майдане выразить поддержку обвиняемой в убийстве российских журналистов летчице. Кроме того, митингующие требовали освобождения не только Савченко, но и всех политических заключенных, содержащихся, по мнению украинских правозащитников, в российских тюрьмах. Среди митингующих мелькали и такие примечательные фигуры украинской политики как депутаты Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и Сергей Власенко. Еще один митинг прошел в Харькове. Здесь в поддержку Савченко вышло еще меньше человек – лишь около 500 харьковчан стояли с национальными флагами и плакатами «Украина – это Надежда Савченко».

Отметились «в поддержку Савченко» и более радикальные силы. Как и следовало ожидать от украинских националистов, они решили перейти к хулиганским действиям против российских дипломатических представительств. После митинга на Майдане часть демонстрантов переместилась к зданию российского посольства в Киеве. Хулиганы стали кидать в посольство яйца, а наиболее решительный молодой человек разбил в посольстве стекла, попытался открыть запертые двери, но затем почему-то убежал. Около десяти молодых людей пришли к зданию российского посольства с файерами и стали бить припаркованные автомобили с посольскими номерами. После хулиганской выходки российская сторона направила Киеву ноту протеста. Примечательно, что украинское руководство решило показать, что закон все же действует на территории Украины – пускай и формально. По факту хулиганских действий у здания посольства было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство».

9 марта 2016 г. на судебном процессе в г. Донецке Надежда Савченко выступила со своим последним словом. До появления Савченко в зале суда журналисты задавались вопросом, а сможет ли она вообще сказать последнее слово после недельной сухой голодовки? Ведь провести без воды и еды целую неделю человеку очень сложно. По крайней мере, он будет явно не в форме для публичных выступлений. Но когда Надежда Савченко появилась в зале суда, все были удивлены, настолько бодро и уверенно она держалась. Теперь у очевидцев ее выступления могли бы появиться и вопросы к тому, была ли в действительности голодовка, столь громко и четко Савченко зачитывала свое «последнее слово». Разумеется, Савченко выступала на украинском языке, поэтому на суде осуществлялся перевод ее последнего слова. В своем последнем слове Савченко заявила, что не признает ни приговора, ни самого российского суда, а если приговор будет обвинительным, то подавать на апелляцию она не будет. Когда стало известно, что приговор Надежде Савченко суд вынесет 21 марта, она заявила в ультимативной форме, что ждать 12 дней не собирается. Подсудимая заявила, что дает суду неделю для вынесения решения. Окончив свою речь, Савченко встала на скамейку в «клетке» для подсудимых и показала суду средний палец. Сразу же после заседания к прессе вышли адвокаты Надежды Савченко, которые сообщили, что если она будет продолжать держать сухую голодовку, то либо подвергнется насильственному кормлению со стороны медперсонала следственного изолятора, либо умрет.

Защитникам Савченко так и не удалось добиться ее освобождения. Более того – события последних дней продемонстрировали, что к делу Савченко глубоко безразличны даже сами украинцы. Если в крупнейших городах Украины – Киеве и Харькове – на митинги в поддержку Савченко собрались по 1000 и 500 человек соответственно, то это свидетельствует лишь о полной потере интереса и украинского населения, и украинских властей к этому делу. Несмотря на то, что в свое время Петр Порошенко присвоил Савченко звание «Героя Украины», в этот раз никто из высокопоставленных украинских руководителей не озадачился хотя бы тем, чтобы собрать более многочисленный митинг. Зато сторонники Савченко в очередной раз отметились как заурядные хулиганы, способные лишь к мелким пакостям – забросать здание посольства яйцами, побить стекла, стукнуть по автомобилю российской дипломатической миссии.

Сразу после последнего слова Савченко, в Киеве повторилась очередная «акция протеста». В этот раз уже несколько сотен человек пришли к зданию посольства Российской Федерации на Украине. Среди пришедших к посольству были и бойцы Нацгвардии Украины, добровольческих батальонов. Не способные к цивилизованному выражению своего мнения, они стали забрасывать здание посольства камнями, пузырьками с йодом. Во Львове нападение на здание генерального консульства Российской Федерации возглавил депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк. Вместе с несколькими сторонниками он перелез через ограду консульства. Хулиганы сорвали российский флаг, после чего вышедшая охрана выпроводила их за ограду дипломатического учреждения. Однако, сорванный флаг, как сообщают РИА Новости, хулиганы не отдали, а сразу же демонстративно сожгли его перед зданием консульства. После хулиганской акции львовская полиция была вынуждена возбудить уголовное дело по статье «Публичное надругательство над официально установленным или понятым флагом или иностранного государства».



Еще более нелепыми оказались акции в поддержку Савченко на территории Российской Федерации. Да, и в нашей стране, несмотря на то, что Савченко – летчица другого государства, обвиняемая в причастности к гибели российских граждан, нашлись некоторые сторонники ее немедленного освобождения. В основном – все те же лица, активисты различных либеральных организаций и групп. 8 марта в Москве на Триумфальной площади собрались несколько десятков человек. Они потребовали освобождения Надежды Савченко, после чего полицейские попросили прекратить несанкционированную акцию. Когда митингующие отказались выполнять требования полицейских, последние приступили к задержаниям. Всего в ОВД «Тверской» г. Москвы было доставлено 37 участников несанкционированной акции. У здания Госдумы появился одинокий мужчина с плакатом «Надія», но уже через минуту к нему подошли сотрудники полиции. Еще несколько одиночных пикетов прошло в Санкт-Петербурге. Нашелся и в Крыму одинокий гражданин, вышедший «поддержать Савченко».

Как и следовало ожидать, уже на следующий день после выступления в Донецком суде с последним словом, Надежда Савченко отказалась от сухой голодовки. Ее «смерть от голода» не состоялась, чему было дано весьма экстравагантное объяснение – мол, Надежда Савченко прислушалась к просьбам президента Украины Петра Порошенко и других украинских политиков, просивших ее прекратить голодовку и «жить». О том, что Надежда Савченко прекратила сухую голодовку и начала пить воду, сообщил в своем «Твиттере» один из ее адвокатов Николай Полозков. Практически одновременно и Петр Порошенко заявил, что готов «использовать свое конституционное право» - обменять Надежду Савченко на кого-либо из противников киевского режима. В качестве предполагаемых кандидатур к обмену украинская сторона назвала Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были схвачены в мае 2015 г. на Луганщине и заключены в украинскую тюрьму по обвинению в терроризме. Напомним, что после задержания украинские власти заявили, что Ерофеев и Александров являются офицерами Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В ответ российская сторона не стала опровергать военное прошлое Ерофеева и Александрова, но подчеркнула, что к тому времени, как они оказались в руках украинских спецслужб, мужчины уже не являлись действующими военнослужащими. Порошенко заговорил о возможном обмене Савченко потому, что увидел полную бесперспективность иных механизмов влияния на судебный приговор. Акции протеста «по всему миру», которыми пугали Россию украинские руководители и местные либералы, оказались не только крайне малочисленными, но и нелепыми и бездарно организованными. Даже на самой Украине не смогли организовать достойную кампанию в поддержку Савченко, что уже говорить о других странах мира.

Надежде Савченко, с большой долей вероятности, будет вынесен строгий обвинительный приговор. Тем более, что российский суд уже выносил суровые приговоры по схожему громкому делу. Тогда по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма были осуждены четыре человека. Наибольший срок получил Олег Сенцов – ему дали двадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Александр Кольченко получил десять лет лишения свободы в колонии строгого режима, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Поэтому, если суд согласится с доводами обвинения, то и к Надежде Савченко вряд ли будет проявлено снисхождение.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
http://123ru.net/various/47800784/,http://www.ukrinform.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти