Тревожное лето 2016-го...

Тревожное лето 2016-го...Хочу разочаровать тех читателей, которые предполагают, что статья будет о вероятности большой войны. Таких материалов было множество. Ничего нового, отличающегося от чьей-либо точки зрения, в этом вопросе не появилось. Анализировать армии, стратегические возможности пока что тоже не время. Этих материалов тоже достаточно.

Гораздо более актуально сегодня то, о чем наши СМИ упоминают пока что вскользь. Да, будет. Но ой как потом. О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а возможно, выборах дальнейшей нашей судьбы. Мне кажется, "бодаться" лоб в лоб с Россией в её теперешнем состоянии никто не решится. А вот "рвануть" страну изнутри — вполне. Тем более, условия для этого сегодня сложились.


Уверен, что многие читатели «ВО» заметили странную метаморфозу в среде комментаторов публикаций. Я не о "новорожденных" комментаторах. Я о тех, кто известен уже несколько лет. Известен как вдумчивый, знающий человек. Человек, который интересен другим. И вдруг, в определенные моменты, "ура-патриот" становится "махровым либералом", а через некоторое время — "радикальным революционером". Ярлыков придумано множество. А что на деле?

На самом деле сегодня в политической картинке России смешались многие понятия и взгляды. Кто скажет, что коммунисты против власти? Что они против системы управления, построенной Путиным? А ЛДПР? А остальные оппозиционеры в Думе?

По любому серьезному вопросу эти партии выступают за власть. Да, потом идут "коронки". Типа социальной справедливости, пенсий, жизни простых людей... Список можно продолжать долго. Но все понимают: после обострения международной обстановки решение этих проблем будет откладываться на какое-то время. И причины понимают. Санкции, спад производства, падение курса рубля, импортозамещение. Специалисты уже тома написали об этом.

И таким образом, в головах читателей укоренилась мысль, что оппозиция у нас — исключительно "западники". Те, кто давно уже забыл Россию или живёт в придуманном мире российского протеста. Вроде Каспарова, Навального, Станкевича. Это враги. Остальные — все наши!

Обратите внимание, если кто-то из такой "дежурно-смешной оппозиции" публикует какие-то материалы, только ленивый не кинет туда свой "камень". Мы привыкли, что сторонники того же Каспарова или Навального — люди специфические. Этакие российские "майдауны". А значит, не противники в серьезной борьбе. Ну, побузят. Наш-то президент не Янукович. Быстро порядок наведет, и всё. Успокоятся.

Только точно так же рассуждали и украинцы совсем недавно. Ну, очередной майдан. Ну, вышли придурки, коим делать нечего. Постоят и уйдут. А нам работать надо. Семьи кормить. Мы делом заняты. И вот за этим самым делом не увидели, как потеряли страну. А сегодня, это уже видно, и дело.

В какой обстановке нам предстоит жить в ближайшие месяцы? Увы, перспектив повышения уровня жизни нет. Кризис, пусть и не обвальный, но поглощает весь мир. Причем кризис уже не только финансовый, экономический, но и военно-политический.

Самые воинственные читатели уже вовсю призывают к активному использованию армии для решения политических вопросов. В частности, на той же Украине. Только возникает простой вопрос, "вояки", вы когда последний раз проходили переподготовку? Когда "партизанили" в соседней части, куда приписаны? По большому счету, чем отличается человек, отслуживший 20-25 лет назад в армии, от новобранца? Только тем, что синяков на груди больше от самоутверждения. А по сути, такой же необученный боец.

В стране сегодня есть две реально существующие, хорошо организованные и сплоченные "команды". Команда власти и команда либералов-западников.

Обе эти команды обладают приличными материальными ресурсами. Имеют подготовку во всех сферах. Кто-то, особенно в "либералах", из "бывших", кто-то действующий. Обе эти команды обладают "карманными СМИ". Но самое главное, эти команды обладают достаточно организованными, с четкой структурой, организациями.

Остальные? Увы, остальные наши "политические мамонты" больше заботятся о сохранении своих мест в новой Думе, чем о реальных изменениях в жизни народа и страны. Они борются за "электорат". За голоса избирателей. И серьезной конкуренции для двух вышеуказанных команд составить не могут.

Правда есть ещё множество патриотических организаций. Это и ветеранские организации, и молодежные клубы, и союзы специалистов. Перечислять их нет смысла. Самоорганизация народа — это хорошо. Но... Дело в том, что все эти организации локальны. Не едины. Общие красивые понятия, по сути, имеют совершенно разнонаправленный смысл.

Патриотизм? Кто против? Только вот патриотизм бывает не только разный. Патриот Сибири — точно патриот? Тот, кто за создание Сибирского государства? А сторонник религиозного воспитания молодежи в каком-то регионе — враг страны? Или тоже патриот? А "борец с Москвой"? Тот, кто призывает не кормить "дармоедов" московских, а кормить себя, любимых, — патриот? А призывающий прекратить "кормить Донбасс" и обратить освободившиеся средства на благо стариков и детей российской глубинки — патриот?

Ухудшение экономической ситуации в стране, а именно это нам и предстоит, обязательно вызовет усиление негативного отношения к власти. Простому человеку важнее видеть сытое и довольное лицо своего ребенка, чем "спасибо" по телевизору от какого-то зарубежного крестьянина. Важнее купить новый холодильник, а не искать, что бы сдать в ломбард из того, что осталось.

Вполне возможно, тощий кошелек вызовет какие-то народные волнения. Митинги за повышение зарплат, за борьбу с коррупцией, за снятие каких-либо руководителей. Поводов будет много. И вот тут и выходит на первый план наличие организованной силы. Точнее, наличие тех, кто поведет народ.

А, как я писал выше, такой силой обладают всего лишь две команды. И от того, кто "перехватит" возбужденный народ, будет зависеть дальнейшая судьба страны. Но в любом случае, эта схватка для кого-то станет последней. Дай бог, не в физическом, а в политическом смысле. "Тяни-толкай" может существовать только в детских сказках. В жизни же двигатель должен работать в одном направлении. Либо вперед, либо назад. "На разрыв" не получится. Стоять будем. А в статике развития нет.

Время патриотов "вообще" прошло. Сегодня каждый человек, пусть пока он этого не осознает, стоит перед выбором. Либо ты за стабильность и тот курс, который ведет нынешнее руководство страны, либо ты противник. И хочешь сменить всю систему власти в стране. Патриотизм как разменная карта для получения голосов на выборах если и даст какой-то результат, то совсем не тот, на который рассчитывают политики.

Особо требуется сказать о "ветеранах российской борьбы за демократию". Уважаемые либерал-демократы, коммунисты и прочие, сегодня вы имеете "свой" электорат. И мне трудно представить следующую Думу, к примеру, без Жириновского. Но народ уже начинает понимать отличие "говорильни" от дела. Через месяц-два все лидеры партий начнут говорить о том, что они предлагали, а другие "они" отклоняли. И все дружно о том, что ночами не спят, о народе думают...

Не думать надо, а делать. Думать надо нам. Точнее, задуматься, чтобы не стать пешками в большой политической авантюре, как это случилось с народом Украины. И "драки" в спорах предстоят нешуточные. Особенность любого карнавала заключается в том, что он когда-то заканчивается. И маски надо снимать. В России наступает именно это время.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти