День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны
Из губернаторского указа:
В 1942 году на Урале возникла идея на народные средства создать танковый корпус. Именно на народные средства – из государственного бюджета, который испытывал колоссальные нагрузки в годы Великой Отечественной, на формирование танкового корпуса не было потрачено ни копейки.
В 1943 году идея уральских рабочих была воплощена в жизнь. В составе Красной Армии появилась 10-я танковая дивизия, впоследствии ставшая носить название гвардейской Уральско-Львовской, ордена Октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова, добровольческой, имени маршала Советского Союза Малиновского.

Оснащение танкового корпуса проводилось рабочими трёх областей: Молотовской (ныне – Пермский край), Свердловской и Челябинской. Труженики работали сверх нормы и делали добровольные взносы. В вермахте дивизию назвали «Чёрными ножами». Это название связано с тем, что танкисты в подарок от рабочих Златоуста получили более 3,3 тысяч особых ножей.
Необходимо отметить, что заявления о приёме в добровольческий корпус подали почти 115 тысяч рабочих, из которых на первом этапе были отобраны около 10 тысяч человек. Многие из них впоследствии вошли в состав танковой дивизии, пройдя соответствующее обучение.

С 2013 года праздник отмечается не только в Свердловской области, но и по всей России как пример самоотверженного труда народа на благо Родины.
Информация