Американский суд потребовал от Ирана $ 10,5 млрд. на возмещение ущерба от теракта, совершённого 11 сентября 2001 г.

В среду окружной суд Нью-Йорка (судья Джорж Дэниелс) вынес вердикт, по которому власти Ирана должны выплатить порядка $ 10,5 млрд. нескольким американским страховым компаниям и родственникам жертв, сообщает Утро.ru.




«Из означенной суммы $7,5 млрд предназначается семьям погибших – по 2 млн на каждую семью, потерявшую близких, и $6,88 млн в качестве штрафных санкций. Оставшиеся $3 млрд. отойдут компании Chubb Ltd. и другим фирмам, которые платили по страховым случаям, вызванным событиями 11 сентября», – пишет издание.

Такое решение принято на основании того, что Тегеран не смог доказать своей непричастности к деятельности 19-ти преступников, совершивших теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания.

«Иран ранее признавал, что восемь человек, причастных к угону самолетов, хоть раз в своей жизни бывали на иранской территории. Но едва ли это может служить доказательством того, что руководство страны помогало им. Тем не менее, судья посчитал, что иранские власти несут долю ответственности за нанесенный действиями террористов ущерб», – говорится в статье.

Решение судьи, явно нарушающее принцип презумпции невиновности вызвало нескрываемое раздражение на Ближнем Востоке и удивление в Западных странах.

«Согласно вердикту, высшее руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) якобы действовало заодно с "Аль-Каидой", которая взяла на себя ответственность за теракты, а связь между ними обеспечивал координатор боевых операций "Хезболлы" Имад Мугние. Такие сведения были получены американскими спецслужбами из показаний трех анонимных иранских перебежчиков, внезапно всплывших в 2011 году», – пишет издание.

Никаких доказательств свидетели не представили, однако их показания дали возможность потерпевшим потребовать от Тегерана возмещения ущерба.

«Иран никогда не поддерживал ни "Аль-Каэду", ни другие экстремистские суннитские организации... Да, по некоторым данным, члены семьи Усамы бен Ладена проживали в Иране, но нет данных, что Тегеран поддерживал "Аль-Каэду". Это слишком несовместимо – шиизм и суннитские радикальные организации, не говоря уж о ваххабитских», – прокомментировал решение судьи научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«Решение Дэниелса было вынесено заочно. Представители Ирана в суд не явились и, естественно, не собираются платить американским заявителям ни цента. В случаях, когда получить компенсации от иностранного государства не представляется возможным, американские законы позволяют правительству задействовать замороженные активы террористов», – отмечает автор.

По мнению американских экспертов, «именно эту цель и преследовал вердикт, поскольку средства лиц, обвиненных в причастности к террористической деятельности, уже много лет лежат мертвым грузом на арестованных счетах в американских банках». Теперь американская Фемида получит возможность распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

«Любой суд при вынесении решения должен подтвердить, согласно международному законодательству, вину того лица или страны, в отношении которой выносится приговор. А не обвинять голословно и требовать при этом доказательств невиновности. Такого закона или принципа в международном праве просто-напросто не существует. Поэтому я убежден, что обнародованное решение суда не будет одобрено и не вступит в силу. То есть это судебное решение в отношении Ирана – не что иное, как сотрясание воздуха», – сказал главный редактор газеты Iran Press Эмад Абшенас.

По его словам, нынешнее решение является «самым глупым и смешным в истории судебной практики США».
Использованы фотографии:
Global Look
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти