Новые обеспокоенности Госдепа по поводу демократии в России

США «глубоко обеспокоены» решением Москвы включить «Национальный демократический институт» в список нежелательных организаций в РФ, передаёт РИА Новости заявление Госдепа США.

Новые обеспокоенности Госдепа по поводу демократии в России



«Мы глубоко обеспокоены решением правительства РФ включить "Национальный демократический институт" в число так называемых "нежелательных" иностранных организаций. Мы отвергаем мнение, что НДИ и другие международные организации гражданского общества представляют угрозу России», – заявили в Госдепе.

Ведомство отмечает, что «институт выступает за открытость и ответственность правительства, принципы, которым Россия должна следовать, а не исключать и не ограничивать».

«Путём ограничения деятельности гражданского общества в России так называемый закон о "нежелательных" (организациях) посягает на права всех россиян на свободу собраний. Мы вновь призываем правительство России выполнить свои международные обязательства и обязательства по поощрению и защите прав человека и основных свобод и прекратить ограничения на деятельность организаций гражданского общества в России», – говорится в заявлении.

Вчера российская Генпрокуратура сообщила о том, что «принято решение признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации "Национальный демократический институт международных отношений», поскольку она «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». То есть деятельность института на территории РФ будет свёрнута, и его информационные материалы больше публиковаться не будут.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Luis M. Alvarez
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти