Во время столкновения армии Ливии и боевиков у столичного аэропорта погибло четыре человека

Во время столкновения армии Ливии и боевиков у столичного аэропорта погибло четыре человекаСтали известны подробности столкновения военной группировки боевиков и ливийской армии. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на ВВС, сообщает о столкновении, произошедшем у международного аэропорта в 3 километрах от Триполи. На прибрежном шоссе перестрелка продолжалась в течение нескольких часов.

В ВС страны ответственность за данный инцидент была возложена на так называемую "Зинтанскую бригаду", которая контролирует аэропорт. Боевики данного соединения в большинстве своем являются уроженцами города Зинтан или его окрестностей. Западным журналистам они сообщили, что у аэропорта подразделения ополченцев были атакованы силами армии. Военнослужащие, по их словам, захватили два грузовика с зенитными орудиями, а также попытались установить контроль над блок-постом ополченцев.

Инцидент произошел, когда Переходным национальным советом Ливии была проведена первая конференция по вопрусу национального примирения. Властями было объявлено о готовности помиловать воевавших за Муаммара Каддафи. На конференции также был установлен срок до 31 декабря для вооруженных ополченцев. Ополченцы до этого времени должны покинуть Триполи и сдать оружие.


Главной задачей, стоящей сейчас перед Переходным национальным советом, является разоружение ополченцев, которые принимали участие в свержении режима Муаммара Каддафи.

Бой завязался после того, как гвардейцами была предпринята попытка установить контроль над главным аэропортом страны, который удерживает Зинтанская бригада, принявшая активное участие во время столкновений с войсками Каддафи. В перестрелке обеими сторонами применялось стрелковое оружие, в числе которого были и крупнокалиберные пулеметы. Дороги, ведущие к аэропорту, были перекрыты. В результате перестрелки погиб один боец "Зинтанской бригады" и трое военнослужащих.

Столкновения удалось прекратить лишь после вмешательства Мустафы Абдель Джалиля, главы ПНС, Абдель Рахима аль-Киба, председателя правительства, а также старейшин племен. Обстановка в настоящее время остается спокойной, разблокированы трассы к аэропорту.

По словам Мухтара аль-Ахдара, командира "Зинтанской бригады", приказ об охране аэропорта поступил непосредственно от ПНС. Он отметил, что бойцы данного формирования покинут вверенный им объект лишь после соответствующего указания из Совета.

Кабинет аль-Киба в начале прошлой недели выдвинул требование к вооруженным формированиям ополченцев, "которые прибыли для освобождения Триполи из других населенных пунктов", в течение двух недель покинуть город.

Напомним, в Триполи в субботу был обстрелян кортеж начальника генерального штаба сухопутных войск Халифы Хафтара.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. KGB161rus 12 декабря 2011 12:22
    А кто докажет что это боевики , может они мирных жителей расстреливают , этот ПНС ( не может а точно ) , но все молчат как так и надо , а до Сирии цепляются каждый день !
    KGB161rus
    1. Vadivak 12 декабря 2011 13:35
      Властями было объявлено о готовности помиловать воевавших за Муаммара Каддафи.

      Бандиты амнистию объявили, я млею. Зинтанская бригада это "сила" 18 октября Каддафи их гонял как сайгаков а командира Мустафу Биндердафа завалили, а сейчас вообще бардак они сами по себе воюют то с Аль Кайедой (15 человек из бригады алькаеда обезглавила), то НАТО их хотели уничтожить, вся Ливия смеется над ними- сами предали Каддафи , а потом были преданы НАТО
  2. Anatoly 12 декабря 2011 12:25
    Гражданская война. акт №2
    дальше хуже..
    Anatoly
  3. Лис Пустыни 12 декабря 2011 12:26
    Гы-Гы! вот они прям взяли и разоружились. Работы нет, Электричество, Вода, Газ местами, магазины то же не работают. а дома дети сидят голодные. Где людям еду брать? Вот и думают, что дали автомат и крутись как хочеш feel
    Лис Пустыни
    1. Max79 12 декабря 2011 12:39
      Сами себя в говно втоптали.Теперь пожинайте плоды своих усилий.Они так и будут в Ливии ПНС и правительства,как такового в ближайшее время ждать не стоит...А людям только и остается,что баррикадироваться от мародеров и бандитов,чему раньше бы воспрепятствовал Каддафи!
  4. mar.tira 12 декабря 2011 12:37
    Нет там никакой армии и боевиков.Есть одни арабские наемники и головорезы.Которые делят между собой созданное при Каддафи государство.Скоро будет такое и с Саудовской Аравией,и Катаром когда лизать пендосам устанут,или нечем будем!
    mar.tira
  5. Че 12 декабря 2011 13:27
    крысы мочат друг друга
    Че
  6. maximus 12 декабря 2011 13:45
    Теперь пока все растащат , да поделят! Кому то не хватит и перегрызуться!
  7. Roomata 12 декабря 2011 13:48
    Мдя, ну что пара убирать свидетелей и исполнителей а как их обозвать это не трудно придумать
    Roomata
  8. sichevik 12 декабря 2011 14:07
    Полный капец Ливии. Теперь уже никогда у них не будет мирной жизни. Только Муамар смог в свое время искоренить многовековую , межплеменную вражду среди кочевников. Теперь они все постоянно будут воевать между собой. И никакие ПНС. Нато , и вообще никто не сможет их остановить. Лидер нужен.А его нет, одна шушера.
  9. Василенко Владимир 12 декабря 2011 14:10
    а чем армия Ливии сейчас отличается от боевиков?
    я так понимаю еще не давно они сами боевиками считались smile
    так и надо писать мол одни боевики дали по башке другим, не поделив аэропорт
  10. wk 12 декабря 2011 14:15
    скоро такие сообщения пойдут бегущей строкой во время новостей, как теракты в Афганистане и Ираке с 40 -80 погибшими...
    wk
  11. танк 12 декабря 2011 14:53
    Теперь у них демократия-теперь у них власть народа...
    танк
  12. zavesa01 12 декабря 2011 15:03
    Псы делят власть каждый хочет кусок пожирнее, а всем не хватит.

    Предатели своего народа должны сдохнуть как бездомные собаки
    zavesa01
    1. OstWind 12 декабря 2011 17:11
      Скорее всего, даже не псы, а просто крысы, которые готовы перегрызть друг друга!
  13. gambit 12 декабря 2011 16:39
    мне интересно о чем они думали, когда свергли джамахерию belay о том что у них все будет прекрасно и и все вооруженные "псы" так просто подчинятся им
    gambit
  14. dred 12 декабря 2011 17:41
    Вот теперь и страдают
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня