Во время столкновения армии Ливии и боевиков у столичного аэропорта погибло четыре человека

Во время столкновения армии Ливии и боевиков у столичного аэропорта погибло четыре человекаСтали известны подробности столкновения военной группировки боевиков и ливийской армии. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на ВВС, сообщает о столкновении, произошедшем у международного аэропорта в 3 километрах от Триполи. На прибрежном шоссе перестрелка продолжалась в течение нескольких часов.

В ВС страны ответственность за данный инцидент была возложена на так называемую "Зинтанскую бригаду", которая контролирует аэропорт. Боевики данного соединения в большинстве своем являются уроженцами города Зинтан или его окрестностей. Западным журналистам они сообщили, что у аэропорта подразделения ополченцев были атакованы силами армии. Военнослужащие, по их словам, захватили два грузовика с зенитными орудиями, а также попытались установить контроль над блок-постом ополченцев.


Инцидент произошел, когда Переходным национальным советом Ливии была проведена первая конференция по вопрусу национального примирения. Властями было объявлено о готовности помиловать воевавших за Муаммара Каддафи. На конференции также был установлен срок до 31 декабря для вооруженных ополченцев. Ополченцы до этого времени должны покинуть Триполи и сдать оружие.

Главной задачей, стоящей сейчас перед Переходным национальным советом, является разоружение ополченцев, которые принимали участие в свержении режима Муаммара Каддафи.

Бой завязался после того, как гвардейцами была предпринята попытка установить контроль над главным аэропортом страны, который удерживает Зинтанская бригада, принявшая активное участие во время столкновений с войсками Каддафи. В перестрелке обеими сторонами применялось стрелковое оружие, в числе которого были и крупнокалиберные пулеметы. Дороги, ведущие к аэропорту, были перекрыты. В результате перестрелки погиб один боец "Зинтанской бригады" и трое военнослужащих.

Столкновения удалось прекратить лишь после вмешательства Мустафы Абдель Джалиля, главы ПНС, Абдель Рахима аль-Киба, председателя правительства, а также старейшин племен. Обстановка в настоящее время остается спокойной, разблокированы трассы к аэропорту.

По словам Мухтара аль-Ахдара, командира "Зинтанской бригады", приказ об охране аэропорта поступил непосредственно от ПНС. Он отметил, что бойцы данного формирования покинут вверенный им объект лишь после соответствующего указания из Совета.

Кабинет аль-Киба в начале прошлой недели выдвинул требование к вооруженным формированиям ополченцев, "которые прибыли для освобождения Триполи из других населенных пунктов", в течение двух недель покинуть город.

Напомним, в Триполи в субботу был обстрелян кортеж начальника генерального штаба сухопутных войск Халифы Хафтара.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти