Филиппинские танцы вокруг островов

6
Как сообщила в начале марта японская пресса, Токио готов передать в аренду филиппинским военным до пяти патрульных самолётов для патрулирования части островов Спратли. Скорее всего, речь идёт о самолётах «Орион», которые морские Силы самообороны постепенно списывают, заменяя их более современными «Кавасаки Р-1». Новость эта сильно встревожила Пекин. 10 марта «Синьхуа» опубликовало официальное предостережение китайской стороны, озвученное представителем МИДа КНР Хун Лэйем на очередной пресс-конференции, в котором Филиппины были предупреждены об опасности «действий, которые могут бросить вызов государственному суверенитету и интересам безопасности Китая». Мало прикрытые угрозы прозвучали в адрес Манилы и Токио одновременно. Впрочем, на реализацию военных программ соседей Китая это едва ли как-то повлияет. Во всяком случае, уж точно не в направлении, желательном для Пекина.

Филиппинские танцы вокруг островов


Усилия Манилы по совершенствованию военных возможностей имеют под собой объективную основу. Островная страна, по площади и численности населения превышающая Великобританию, имеет огромные дыры в обороне. ВВС как таковые до настоящего времени существуют исключительно как церемониальная структура на уровне среднего аэроклуба. С флотом ситуация не лучше. На вооружении до сих пор стоят корабли времён Второй мировой войны. В настоящий момент и в военно-морских и военно-воздушных силах запланирована модернизация, призванная вывести их хотя бы на уровень, сопоставимый с Чили или Перу. С армией дела обстоят лучше. У филиппинцев есть солидный опыт противопартизанской борьбы, хотя по части современной техники наблюдается дефицит.

Филиппины аннексировали большую часть своего сектора архипелага в период между 1968 и 1978 годами. С тех пор на некоторых из них функционируют военные объекты, но для противостояния Поднебесной наличных сил явно недостаточно.

AFP Modernization Act (программа филиппинского правительства по модернизации вооружённых сил) может считаться крупнейшей в истории страны. Она была задумана более двадцати лет назад, но тогда на её реализацию банально не хватило средств. На деле «модернизация» в отсталом и коррумпированном государстве всё больше похожа на профанацию. Хотя планы у политиков и военных были просто наполеоновские, в реальности всё ограничивается приобретением сильно изношенных судов начала 1970-х годов постройки. Например, недавно в строй вступили два «фрегата», которые на самом деле являются списанными судами Береговой охраны США класса «Хамильтон», не имеющими противокорабельных и зенитных ракет, а также противолодочных средств. Два десантных корабля пожертвовала Австралия.

В 2016 году ситуация несколько исправится. Так, до середины лета ожидается поставка одного (!) корвета класса «Пхохан» из состава ВМС Южной Кореи, который по меркам филиппинских моряков может считаться настоящим крейсером, а к маю на вервях Индонезии будет достроен заказанный Манилой большой десантный корабль водоизмещением более 11 тыс. тонн.

Единственное, с чем на Филиппинах сегодня полный порядок, так это с воинственностью. По резкости антикитайских высказываний Манила находится в безусловных лидерах.

В отличие от Филиппин, Китай уже сейчас способен встретить противника на дальних подступах, и его возможности в этом плане регулярно возрастают. В дополнение к военно-морской базе и аэродромам на острове Хайнань, недавно появилась информации о появлении китайских истребителей J-11 и JH-7 на Парасельских островах. Ранее там же были замечены комплексы противовоздушной обороны HQ-9. Вне всяких сомнений подобные объекты вскоре появятся и на Спратли. По некоторым данным в 2015 году китайские верфи приступили к строительству второго авианосца, который должен вступить в строй в 2019 году. К 2020 году же Поднебесная закончит основные программы по строительству корветов, фрегатов, эсминцев УРО и больших десантных кораблей. Упор именно на надводный, а не на подводный флот однозначно говорит о том, что Пекин готовится к масштабным высадкам десанта.


Области претензий различных стран региона


Так на чью помощь могут рассчитывать филиппинцы? Как любят повторять в СМИ, на архипелаг Спратли претендуют Малайзия, Бруней, Вьетнам, Тайвань и собственно КНР. Правда, здесь сокрыта лишь часть правды, ибо претендуют все по-разному. И возможности подкрепить свои претензии у всех также разные. Особенно, если конфликт перейдёт из словесной фазы в горячую. И здесь союзников у филиппинцев крайне мало.

Первым отпадает Бруней. И дело тут не только в игрушечной армии «мусульманского Диснейленда» и в территориальном споре с Малайзией за Лимбанг. У султаната нет в архипелаге ни одного острова во владении — лишь претензии на исключительную экономическую зону. При начале войны Бруней, не имея в океане опорных точек, просто ретируется и будет защищать непосредственно свои территориальные воды.

Схожая ситуация у Тайваня, который владеет лишь двумя островами архипелага. Любой конфликт с участием КНР ставит пред Тайбэем куда более фундаментальные вопросы, чем удержание двух далёких южных островков. Малазийская и вьетнамская часть архипелага гораздо существеннее тайваньской, но Ханой имеет протяжённую сухопутную границу с КНР, а Малайзия представляет собой довольно рыхлую федерацию, да ещё и с кучей примороженных территориальных споров с соседями.

Важным фактором в филиппинской внешней политике остаётся неуверенность в «американском лидерстве», иными словами, скептическое отношение по поводу желания США защищать союзников. Особенно если победу в битве за Белый дом одержит Дональд Трамп, известный своей изоляционистской позицией. Хотя между США и Филиппинами с 1951 года действует договор о взаимной обороне (дополненный соглашениями 2014 года), ранее американцы делали очень противоречивые заявления, относительно того, распространяются ли его положения на филиппинскую честь островов Спратли.

Другим союзником, пусть и невоюющим, для Филиппин может стать Индонезия. Хотя Джакарта не имеет прямых территориальных споров с Пекином и не претендует на острова Спратли, у индонезийского руководства есть серьёзные опасения относительно островов Натуна (расположены немного южнее Спратли), где до 1980-х большинство составляли этнические китайцы.

В общем же, филиппинцы постепенно отходят от заведомо проигрышной стратегии встречи врага на своём берегу, делая ставку на перенос первой линии обороны в ближайшие моря. До полноценной реализации новой концепции ещё очень далеко, но начало уже положено. Обстановка в Южно-Китайском море постепенно становится всё более напряжённой. Когда именно она перейдёт во взрывоопасную форму, пока предсказать невозможно, но оставлять происходящее без внимания точно не стоит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    14 марта 2016 06:26
    Силой или хитростью,но архипелаг китайцы отожмут себе.
    1. 0
      15 марта 2016 02:04
      Слишком длинный список врагов: япония, ю.корея, тайвань, вьетнам, филиппины, малайзия, ну и конечно полосатый рояль в кустах, который выкатится в самый удобный для себя момент.
  2. +9
    14 марта 2016 06:57
    Судя по приведеной в статье схеме претензий стран региона, то у Китая огого какие аппетиты.
  3. +4
    14 марта 2016 11:11
    Судя по приведеной в статье схеме претензий стран региона, то у Китая огого какие аппетиты.


    Согласен, судя по карте это банальный рейдерский захват китайцами региона. И из-за такой наглости я думаю врагов он себе наживет много...
  4. 0
    14 марта 2016 15:53
    Судя по всему намерения Китая самые что ни наесть серьезные и ответ в случае посягательства кого бы то ни было на "его" территории будет не менее серьезен.
  5. 0
    14 марта 2016 17:38
    Киты, те еще гандольеры. С ними надо ухо востро держать, как у овчарки
    1. 0
      14 марта 2016 21:09
      Во-во, это – правильно. А не то лет через эдак 10 проживающие на Дальнем Востоке китайцы поднимут вопрос о референдуме…

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»