Противолодочная торпеда СЭТ-53 и ее модификации

3
В начале пятидесятых годов, в связи с появлением новых вооружений и технологий, специалисты ведущих стран занялись преобразованием облика подводных сил военных флотов. Появилась принципиальная возможность оснащения подлодок ракетным вооружением, что позволяло создать новый класс техники – в дальнейшем он станет одним из элементов стратегических ядерных сил. Одновременно с этим возникла необходимость в создании подлодок-охотников, которые будут искать и уничтожать субмарины противника, а также в развитии противолодочных надводных кораблей. Для их вооружения требовалась новая торпеда. К концу пятидесятых годов в нашей стране была создана торпеда СЭТ-53, предназначавшаяся именно для атаки подлодок противника.

Следует отметить, работы по тематике специализированных противолодочных самонаводящихся торпед стартовали еще в 1950 году. Тогда специалисты Научно-исследовательского минно-торпедного института (НИМТИ) провели ряд исследований, а также разработали первый вариант проекта. Изначально предполагалось, что перспективное оружие будет основываться на конструкции новой торпеды САЭТ-50. Это изделие оснащалось одноплоскостной системой наведения и могло поражать надводные корабли противника. Для боевой работы по подводным лодкам требовалась более совершенная аппаратура, способная искать цели и наводить торпеду в двух плоскостях. Таким образом, новый проект сводился к разработке обновленной системы наведения и адаптации базовой торпеды для установки подобной аппаратуры.

Первые исследования по новой тематике стартовали в самом начале пятидесятых годов. Торпеда получила условное обозначение «Изделие 238». Его разработкой руководил конструктор В.М. Шахнович. Он предложил несколько оригинальных технических решений, а также был одним из авторов новой методики испытаний. За счет применения этой методики появилась возможность проводить испытания торпед даже на водоемах, покрытых льдом, что серьезно сокращало сроки выполнения всех необходимых работ. Примечательно, что новая методика испытаний была опробована на практике именно в ходе тестов новой противолодочной торпеды.


Музейный образец торпеды СЭТ-53. Фото Wikimedia Commons


Проектирование «Изделия 238» завершилось в 1954 году. Тогда же на Ладожском озере прошли подледные испытания, показавшие основные преимущества и недостатки разработки. В ходе проверок были собраны сведения, при помощи которых специалисты НИМТИ продолжили совершенствование проекта. Этот этап работ продолжался примерно год. В 1955 году руководство промышленности и министерство обороны распорядились передать проект конструкторам НИИ-400 (ныне ЦНИИ «Гидроприбор») и СКБ завода «Двигатель». Новым главным конструктором сначала стал В.А. Голубков, а позже его место занял В.А. Поликарпов. Несмотря на смену разработчика, проект «238» был завершен успешно.

По результатам первых испытаний на Ладожском озере проект «Изделие 238» был доработан. В конструкцию торпеды и ее систем наведения внесли некоторые изменения, направленные на повышение надежности и общее улучшение характеристик. При этом самые общие особенности торпеды остались без изменений. Подобные доработки позволили в 1956 году передать конструкторскую документацию на завод «Двигатель», который изготовил первую опытную партию новых торпед.

Использование в качестве основы для «Изделия 238» существующей торпеды САЭТ-50 привело к заимствованию основных агрегатов. В новом проекте использовался имеющийся корпус (с увеличением длины и другими изменениями конструкции), а также силовая установка на основе аккумуляторной батареи и электрического двигателя. Компоновка корпуса осталась прежней. В головной части под тонким обтекателем помещалась приемная антенна гидроакустической системы наведения, за ней располагалось боевое отделение, позади которого поместили батарею. Корма отдавалась под системы управления и двигатель с валами двух соосных винтов. Калибр изделия составлял 533 мм, длина – 7,8 м. Масса торпеды превышала 1470 кг.

Интересной особенностью торпеды «Изделие 238» было наличие значительного количества свободного пространства, заполненного воздухом. Один из участников разработки отечественных торпед, Р.А. Гусев в своих мемуарах «Такова торпедная жизнь» вспоминал, что из-за слишком больших пустых объемов торпеда «Изделие 238» имела положительную плавучесть. Как объясняли специалисты, эти «пузыри» были оставлены специально, с заделом на будущее. В самое ближайшее время предполагалось оснастить торпеду новой батареей, которая могла потребовать больше места в корпусе.

Противолодочная торпеда СЭТ-53 и ее модификации
Торпеда САЭТ-50М - предшественник СЭТ-53. Фото Militaryrussia.ru


Для поиска и поражения подводных целей «Изделие 238» получило новую систему самонаведения, разработанную под руководством В.И. Колесникова и С.Г. Полеско. В состав этого оборудования торпеды были введены несколько отдельных приборов, отвечавших за выполнение разных задач. Так, на первом этапе работы, после выхода из торпедного аппарата, контролировать маневры оружия должна была система управления по глубине. Сначала она должна работать самостоятельно, а после включения аппаратуры самонаведения – по ее командам. Изначально предлагались системы управления по глубине на основе сильфонно-маятникового прибора (СМП) и на базе гидростатического замыкателя (ГЗ-III). Сравнения показали, что прибор СМП имеет более высокие характеристики и поэтому торпеду следует оснащать именно им.

На расстоянии в несколько сотен метров от носителя (после 30-40 секунд движения) торпеда должна была включать систему самонаведения. Этот прибор, являвшийся пассивной гидроакустической станцией, основывался на идеях и решениях, использовавшихся в проектах семейства САЭТ. При этом новую систему заметно переработали с целью обеспечения поиска целей в двух плоскостях. Основной элемент системы, антенну, выполнили в виде цилиндрического блока с двумя приемниками, расположенными один над другим. Кроме того, имелась подвижная шторка, перемещавшаяся вдоль поверхности антенны и закрывавшая определенную ее часть. Антенна и шторка помещались внутри герметичного кожуха, заполненного этиленгликолем. Задачей этой жидкости было гашение колебаний от шторки, мешавших нормальной работе антенны и создававших ненужные помехи.

Как и в случае с торпедами САЭТ, система самонаведения «Изделия 238» должна была использовать явление обратной магнитострикции (оно же эффект Виллари). Под действием вибраций, исходящих от цели, приемники антенны должны были деформироваться, из-за чего менялось состояние их намагниченности. Электроника торпеды следила за подобными изменениями, сравнивала сигналы с двух приемников и учитывала их при наведении на цель. Так, разница в силе сигнала с верхнего и нижнего приемника позволяла определить направление на цель в вертикальной плоскости. Для определения направления в горизонтальной использовалась подвижная шторка: автоматически производилось сравнение силы сигнала с приемников при разных ее положениях.

Предложенная аппаратура самонаведения работала на частоте 25 кГц. Чувствительность антенны позволяла засекать подводную лодку противника, идущую со скоростью не менее 9 узлов на дистанции не более 600 м. Обеспечивался поиск целей на глубине от 20 до 200 м в секторе шириной 120° (по 60° влево и вправо от продольной оси торпеды). На случай потери гидроакустического контакта с целью предусматривался специальный алгоритм работы автоматики. Торпеда оставалась на текущей глубине и продолжала поиск цели. После нового обнаружения она продолжала наводиться на нее, вплоть до момента столкновения.

Торпеда «Изделие 238» получила боевое отделение весом 287 кг, достаточное для нанесения фатальных повреждений любым существовавшим на тот момент и перспективным подлодкам. С целью повышения эффективности атаки группой инженеров под руководством А.В. Мирошкина был создан новый неконтактный взрыватель на основе акустической системы. Этот прибор обеспечивал подрыв боевой части при проходе рядом с целью, вне зависимости от угла встречи с ней. На случай неудачной атаки в конструкции торпеды предусматривался самоликвидатор. Как вспоминал Р.А. Гусев, это устройство требовало от торпедистов большой аккуратности. При неправильном обращении с торпедой самоликвидатор с большой скоростью вылетал из корпуса, грозя повреждениями техники и травмами личного состава.


Конструкция системы наведения. Рисунок Wunderwafe.ru


В центральном отсеке корпуса размещалась аккумуляторная батарея. Первый вариант «Изделия 238» получил свинцово-кислотную батарею типа В-6-IV, без изменений заимствованную у торпеды САЭТ-50. Это изделие весило около 460 кг и выдавало ток средней силой 870 А. Позади батареи, рядом с системой управления, находился биротативный электродвигатель ПМ5-3МУ мощностью 46 кВт. Особенностью этого двигателя и его предшественников было применение вращающихся якоря и статора, которые были связаны с валами двух соосных винтов. Такая конструкция двигателя позволяла исключить сложные агрегаты трансмиссии и тем самым уменьшить вес и шумность силовой установки.

Первый вариант силовой установки на базе батареи В-6-IV позволял торпеде развивать скорость до 23 узлов и преодолевать расстояние до 6 км. В дальнейшем проект был переработан. Старую батарею заменили новой Т-7, которая позволила довести дальность хода до 7,5 км при сохранении скоростных характеристик. Интересно, что следующие модернизации проекта «238», среди прочего, подразумевали применение новых батарей.

В 1956 году ленинградский завод «Двигатель» получил от НИИ-400 комплект необходимых документов, по которым была собрана первая опытная партия из 8 торпед. В том же году торпеды были испытаны на Ладожском озере и Черном море. Заводские испытания прошли успешно, после чего торпеду предъявили заказчику. В 1957 году прошли государственные испытания, признанные успешными. По результатам всех проверок «Изделие 238» было принято на вооружение под обозначением СЭТ-53 – «Самонаводящаяся электрическая торпеда, проект 1953 года». Также имеются сведения о применении обозначении «Енот-1». Соответствующее распоряжение вышло в 1958 году. Серийное производство нового оружия было освоено заводом «Двигатель».

Почти сразу после начала серийного производства базовой торпеды СЭТ-53 началась разработка проекта ее модернизации. Инженеры СКБ завода «Двигатель» под руководством Г.А. Каплунова внесли некоторые изменения в конструкцию оружия и состав его агрегатов. Главным нововведением стало использование новой серебряно-цинковой батареи ТС-3 с повышенными характеристиками. Позже батарею ТС-3 заменили изделием 3ЭТ-3. Также торпеда получила систему креновыравнивания и электрогидрооптический прибор курса. Были приняты меры, направленные на снижение шумности работы силовой установки. В результате модернизации вес торпеды увеличился до 1490 кг. Также выросла дальность хода: новая батарея позволяла торпеде проходить 14 км.

В 1963-64 годах обновленная СЭТ-53 прошла весь комплекс испытаний, по результатам которых была принята на вооружение. Обновленное изделие получило официальное обозначение СЭТ-53М. В серийном производстве СЭТ-53М сменила базовую торпеду.


Агрегаты аппаратуры управления. Рисунок Wunderwafe.ru


Интересной модификацией СЭТ-53 стала торпеда ТЭСТ-68, принятая на вооружение в 1969 году. Это изделие, созданное СКБ завода «Двигатель» и ЦНИИАГ, получило систему телеуправления по проводам. На борту торпеды и на носителе предлагалось размещать катушки для намотки проводов управления. Одновременно с этим сохранялась система самонаведения. Управление по проводам предлагалось осуществлять до включения самонаведения. ТЭСТ-68 имела некоторые недостатки, в сравнении с другим оружием, однако достаточно активно применялась флотом.

В 1967 году был разработан первый экспортный вариант торпеды СЭТ-53 – СЭТ-53Э. В рамках этого проекта конструкторы СКБ завода «Двигатель» оснастили базовую торпеду некоторыми другими компонентами. В частности, была изменена конструкция системы самонаведения, а также использован другой прибор курса. В 1975 году появилась торпеда СЭТ-53МЭ, разработанная на базе СЭТ-53М. Как и предшественник, она имела некоторые отличия от базовой модели.

Торпеда СЭТ-53 была первым отечественным оружием своего класса, предназначенным для уничтожения подводных лодок. Применять эти торпеды могли как субмарины, так и надводные корабли, имеющие совместимые 53-см торпедные аппараты. Временное отсутствие альтернатив, а также удачная конструкция привели к соответствующим результатам. Торпеды СЭТ-53 быстро получили широкое распространение и смогли завоевать уважение моряков.

Эксплуатация торпед СЭТ-53 и СЭТ-53М продолжалась до восьмидесятых годов, чему способствовала надежность такого оружия и достаточно высокие характеристики, дополнительно улучшившиеся после модернизации начала шестидесятых годов. Имелись некоторые проблемы, но в целом торпеда показала себя с хорошей стороны. Р.А. Гусев упоминает, что в 1978 году Минно-торпедный институт провел исследование учебного применения торпед Северным флотом за последние 10 лет. Выяснилось, что, несмотря на появление нового оружия, устаревающие СЭТ-53 и СЭТ-53М оказались одними из наиболее часто применяемых образцов. За рассмотренный период было выполнено около 200 выстрелов такими торпедами – четверть от всех стрельб. Некоторые изделия пережили 40 выстрелов, после каждого проходя мелкий ремонт и возвращаясь в эксплуатацию. Во время учебных стрельб потеряли лишь 2% использованных изделий, причем во всех случаях речь шла о т.н. человеческом факторе.

При всех успехах, торпеды СЭТ-53 не были лишены недостатков. Помимо уже упомянутого самоликвидатора, способного вылететь из торпеды и нанести травмы или повредить оборудование, имелись некоторые другие особенности, способные привести к негативным последствиям. К примеру, имелись потери личного состава, связанные с применением этиленгликоля в системе самонаведения. Это вещество относится к 3-му классу опасности и поэтому не может употребляться в качестве алкогольного напитка. Забывавшие об этом расплачивались здоровьем или жизнью.


Приборы торпеды СЭТ-53 за пределами корпуса. Фото Militaryrussia.ru


Также халатное отношение к торпедам могло привести к взрыву горючих газов. Свинцово-кислотные и некоторые другие батареи имеют свойство выделять водород, как газообразный, так и в связанном виде. Во избежание взрыва следовало регулярно вентилировать аккумуляторный отсек торпеды. Несоблюдение этих требований приводило к риску взрыва. К примеру, согласно книге «Такова торпедная жизнь», типичной причиной «хлопка» было скопление опасных газов из-за отсутствия вентиляции в течение примерно полутора месяцев, а также применение неправильных измерительных приборов. Если при проверке изоляции боевого отделения применять мегаомметр с напряжением не 100 В (рекомендовано), а более мощный на 500 В, то на первичном реле усилителя неконтактного взрывателя появится искра, способная поджечь опасные газы.

Некоторые особенности конструкции торпеды, а именно наличие воздушных камер внутри корпуса, приводили к курьезным случаям. В начале семидесятых годов на Северном флоте был произведен учебный выстрел торпедой ТЭСТ-68. Торпедоловы вышли в район всплытия изделия, но не нашли его. После двух суток поисков, в соответствии с инструкциями, они прекратили поиски и направились на базу. В конструкции подобных торпед предусматривалась т.н. заглушка потопления – специальное устройство, которое через 48 часов после выстрела открывает клапан и впускает воду внутрь корпуса, затапливая оружие. Заглушка сработала штатно и начала набирать воду внутрь торпеды, но оставшийся воздух не дал изделию затонуть. Через пять дней его случайно обнаружило проходившее мимо судно. Только после этого торпеду выловили и вернули на базу.

Первым заказчиком и основным эксплуатантом торпед СЭТ-53 стал военно-морской флот Советского Союза. С конца шестидесятых торпеды в версиях «Э» и «МЭ» поставлялись в ГДР и Индию. По некоторым данным, именно индийские моряки единственный раз использовали это оружие в реальном бою. 4 декабря 1971 года индийским эсминцем D141 Rajput была затоплена подлодка ВМС Пакистана Gazi. По одной версии, субмарину уничтожили глубинными бомбами, по другой – торпедой СЭТ-53 в экспортной версии.

Появление первой отечественной противолодочной торпеды СЭТ-53 позволило своевременно решить важную задачу, ставшую актуальной в связи с развитием подводного флота. Достаточно удачная конструкция и сравнительно высокие характеристики обеспечили длительную эксплуатацию подобного оружия. Несмотря на появление более новых типов вооружения, СЭТ-53 и СЭТ-53М эксплуатировались до восьмидесятых годов, после чего были списаны ввиду морального и физического устаревания. К этому времени на вооружение были приняты не менее удачные образцы торпедного вооружения, позволившие не только сохранить, но и повысить потенциал противолодочных средств флота.


По материалам:
http://flot.com/
http://militaryparitet.com/
http://wunderwafe.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-465.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Гусев Р.А. Такова торпедная жизнь. – С.-Пб.: Ива, 2003
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 марта 2016 09:33
    Хорошая статья ,спасибо.
    1. 0
      22 марта 2016 12:54
      Угу, согласен. А что у нас с темой "физик" - что-то родилось или ее закрыли совсем?
      1. -1
        22 марта 2016 22:42
        Цитата: Hammer
        Угу, согласен. А что у нас с темой "физик" - что-то родилось или ее закрыли совсем?

        чутка погодите
        скоро сей "стихоплет рассказов" и до нее "доберется"

        думаю та фентези будет зело забористой

        :)
    2. -1
      22 марта 2016 21:35
      Цитата: Dimon19661
      Хорошая статья

      мда ...
      аффффтор не имеет представления о теме от слова АБСОЛЮТНО
      ни
  2. 0
    22 марта 2016 21:32
    Серия просто супер! Отдохнул от укросрачей!
    1. -1
      22 марта 2016 22:40
      Цитата: m262
      Серия просто супер!Отдохнул от укросрачей!

      возьмите лучше отдохнуть хорошую фантастику (вместо этого сока мозга)
      пользы будет больше
      а вреда меньше
      :)
  3. -1
    25 марта 2016 08:47
    Цитата: SEERs
    ви спец? может статейку напишите? Нет?

    1. СПЕЦ
    2. НАПИСАл
    3. Много (некоторые есть и на этом сайте)
    smile

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»