ОПК приступит к производству «умных» радиостанций в следующем году

«Объединённая приборостроительная корпорация» завершила разработку носимой радиостанции нового поколения для российских силовых структур, сообщает пресс-служба корпорации.




«Изделие призвано заменить морально устаревшую технику связи предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами. Радиостанция способна надежно работать в сильнопересеченной местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника», – говорится в сообщении.

«Новая разработка нашего концерна "Созвездие" предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура», – цитирует пресс-служба замгендиректора ОСК Сергея Скокова.

Отмечается, что в радиостанции реализованы технологии последнего (6-го) поколения, «в том числе, технологии программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио».

«Радиостанция МО1 обладает "умными" возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. МО1 обеспечивает отсутствие "мертвых зон" на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильнопересеченной местности, где обычные радиостанции "теряют" сигнал».


Согласно информации, скорость передачи данных в новой радиостанции увеличена в 2 раза по сравнению с предшественниками.

Вес изделия – 3,8 кг, что позволяет использовать его в качестве носимого средства связи.
Использованы фотографии:
Объединённая приборостроительная корпорация
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти