Бронемашина Saladin британской компании Alvis

Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis

Бронемашина Saladin производства компании Alvis Limited

В январе 1946 года британская армия выпустила требование по новой бронированной машине, которая должна была прийти на смену бронемашинам Daimler MkII 4x4 и AEC MkIII 4x4, разработанным во время Второй мировой войны.


Проектные работы по новой машине, получившей обозначение FV601 (A), начались в этом же году в Департаменте по разработке боевых машин. Затем Департамент был переименован в научно-исследовательский институт разработки боевых машин, а еще позже в королевский научно-исследовательский институт вооружений Chertsey. В настоящее время этот институт закрыт.

Как изначально предполагалось, FV601(A) должна была иметь экипаж четыре человека и должна быть вооружена 40-мм пушкой, оснащенной адаптером Littlejohn для увеличения начальной скорости снаряда. Но в феврале 1948 года было решено, что эта пушка недостаточно мощная и поэтому конструкторским бюро вооружений была начата разработка новой 76-мм пушки L5, которая разрабатывалась аж до 1953 года.

В 1947 году компании Alvis Limited в городе Ковентри был выдан контракт на изготовление двух прототипов FV601, которые были построены только в 1953 году. Первый макетный образец с 40-мм пушкой был изготовлен в 1948 году.

Параллельно с изготовлением опытных образцов FV601 компания Alvis также занималась изготовлением бронетранспортера FV603, который, в конечном счете, получил имя Saracen.

Поскольку Saracen срочно потребовался для проведения операции в Малайе, было решено сконцентрироваться на этой машине и в связи с этим изготовление шести предсерийных машин FV601 (B) было передано компании Crossley Motors из Стокпорта.

Изготовление машин FV601 (B) было завершено в 1955 году, они отличались от опытных машин несколько иной формой башни, а также другим оборудованием для наблюдения и другой конструкцией люков командира и стрелка.

Производство бронемашины Saladin было одобрено в 1956 году, после чего в 1958 году началось производство на заводе Alvis в Ковентри, а первые поставки британской армии прошли в следующем году. Производство продолжалось до 1972 года; всего было изготовлено 1177 машин.

Эта машина в британской армии была впоследствии заменена гусеничной машиной Scorpion CVR(T), которая была вооружена новым облегченным вариантом 76-мм пушки от машины Saladin, имевшая обозначение L23. Бронемашина Saladin имеет официальное обозначение FV601(C) Armoured Car (Alvis Saladin Mk 2 6x6).

Впоследствии бронемашина Saladin была заменена во всех подразделениях британской армии гусеничной машиной Scorpion CVR(T). Необходимо отметить, что базовый вариант CVR(T) вооруженный 76-мм пушкой был снят с вооружения британской армии. Другие же машины семейства CVR(T) остаются пока на вооружении британской армии.

Производство всех бронемашин серии FV600 6x6 велось на заводе компании Alvis Vehicles в Ковентри который был закрыт в 1999 году. В 2002 году произошло слияние Alvis с Vickers Defence Systems, в результате чего появилась компания с новым именем Alvis Vickers Limited.

В 2004 году компания Alvis Vickers вошла в состав оборонного гиганта BAE Systems. После этого в Велибритании остался единственный завод по производству боевых бронированных машин в городе Ньюкасл-апон-Тайн.

В конце концов, и этот завод после окончания производства инженерной машины Terrier для британской армии был продан компании Pearson Engineering.

Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis


Цельносварной корпус бронемашины Saladin разделен на три отделения: отделение водителя впереди, боевое отделение по центру и силовой блок в задней части. Корпус и башня цельносварные, изготовлены из броневой стали и имеют самый высокий уровень защиты по лобовой дуге.

Водитель размещается в передней части и имеет цельную крышку люка, откидывающуюся вперед на лобовой лист для улучшения обзорности. У водителя установлены три дневных перископа, один в крышке люка и по одному с каждой стороны места водителя.

Башня установлена по центру корпуса, в ней стрелок-наводчик размещается слева, а командир, также выполняющий обязанности заряжающего, справа; у каждого имеется цельная крышка люка, открывающаяся назад. У командира установлены четыре дневных перископа по кругу в передней части люка и один вращающийся перископ сзади.

У стрелка один дневной перископ установлен впереди, нижняя часть с увеличением x6 для управления огнем, а верхняя часть без увеличения для ведения наблюдения.

С левой стороны башни сразу за маской орудия установлен вентилятор отсоса пороховых газов. В задней части боевого отделения сразу под опорным кольцом башни имеется небольшой прямоугольный люк для ведения наблюдения. С каждой стороны башни под опорным кольцом имеются боковые аварийные люки.

Моторно-трансмиссионное отделение в задней части корпуса отделено от обитаемого отделения пуленепробиваемой перегородкой и оборудовано системой обнаружения возгорания и пожаротушения. Последняя функция активируется водителем.

Воздух в моторное отделение засасывается двумя вентиляторами через жалюзийную решетку с шестью прорезями и затем проходит через радиатор и выходит через решетку в самом конце корпуса.

Двигатель соединен с гидравлической муфтой Daimler, а та в свою очередь соединена с эпициклической коробкой передач с преселективным включением, которая передает мощность на раздаточную коробку, состоящую из конической и косозубой цилиндрической передачи, включая реверс и дифференциал, что позволяет получить передачи используемые в обоих направлениях.

Подвеска каждого колеса состоит из верхней и нижней тяг, верхняя тяга прикреплена к продольному торсионному валу, который своими шлицами входит в трубу, которая в свою очередь закреплена на корпусе. Рулевое управление первого и среднего колес с гидравлическим усилением.

Конструкцией бронемашины Saladin не предусматривается установка системы защиты от ОМП и приборов ночного видения.

Основное вооружение бронемашины Saladin состоит из 76-мм пушки L5A1 с вертикально скользящим затворным механизмом и гидропружинным откатным механизмом.

Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis

Бронемашина Saladin с открытыми люками водителя, командира и стрелка-наводчика

7,62-мм пулемет M1919A4 (L3A3/L3A4) установлен с пушкой соосно слева; такой же пулемет установлен справа от люка командира. По бортам башни установлены по шесть пусковых установок 66-мм дымовых гранат с электроспуском.

76-мм пушка может вести огонь следующими типами боеприпасов: кассетный, бронебойно-фугасный снаряд со сминаемой головной частью, осколочно-фугасный, осколочно-фугасный практический, практический снаряд со сминаемой головной частью, дымовой и осветительный.

42 выстрела калибра 76 мм установлены вертикально: 11 между командиром и стрелком, 12 слева, 11 слева за водителем и 8 слева в корме.

Модернизация бронемашины Saladin

В 1991 году было объявлено о том, что компания AF Budge Limited и тогда еще Alvis Vehicles Limited разработали комплект модернизации силовой установки для бронемашины Saladin. Существующий бензиновый двигатель был заменен дизельным двигателем компании Perkins Engines Company 180 MTi мощностью 180 л.с.

Шасси также было модернизировано за счет современной системы охлаждения, новой электрической системы, модернизированных тормозов, системы обнаружения возгорания и пожаротушения и более современной автоматической трансмиссии.

Установка дизельного двигателя требует минимальных изменений двигательного отделения, зато предлагает преимущества в виде повышения надежности и упрощения обслуживания, снижения потребления топлива, увеличенного запаса хода и сниженного риска возгорания.

Модернизационный комплект был испытан в одной из азиатских стран вместе с модернизированным бронетранспортером Saracen 6x6, в то время как машина Stalwart с этим же силовым блоком прошла оценочные испытания в Великобритании.

В мае 1994 года компания Alvis Vehicles объявила о том, что получила контракт стоимостью 10 миллионов долларов на поставку комплектов модернизации для машин Saladin, Saracen и Ferret от неназванной азиатской страны, но по всей видимости Индонезии. Поставки комплектов были завершены и компания BAE Systems больше на рынке их не предлагает.

Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis


Технические характеристики бронемашины Saladin

Экипаж: 3
Длина габаритная: 5,284 м
корпуса: 4,93 м
Ширина, габаритная: 2,54 м
Высота
габаритная: 2,39 м
по крышу башни: 2,19 м
Осевая линия пушки: 1,854 м
Дорожный просвет: 0,426 м
Колея: 2,038 м
Колесная база: 1,524 м + 1,524 м
Масса
стандартная: 10500 кг
боевая: 11590 кг
Давление на грунт: 1,21 кг/см2
Конфигурация: колесная, 6x6
Удельная мощность: 14,66 л.с./т
Максимальная скорость: 72 км/ч
Запас хода по топливу: 400 км
Емкость топливных баков: 241 литр
Угол въезда: 60°
Угол съезда: 50°
Подъем: 46%
Стенка: 0,46 м
Окоп: 1,52 м
Радиус поворота: 7,31 м
Двигатель: Rolls-Royce B80 Mk 6A, 8 цилиндров, бензиновый, 170 л.с. при 3750 об/мин
Коробка передач: полуавтоматическая
Рулевое управление: винтореечный рулевой механизм с шариковой гайкой, с гидроусилением
Тормоза
основные: дисковые, тидравлические, на всех колесах
стояночные: механические, на всех колесах
Колеса: 12.00 xR20
Подвеска: независимая, двойные поперечные рычаги торсионный вал, гидравлические амортизаторы
Электрическая система: 24 вольта
Аккумуляторы: 2 x 12 вольт, 60 Ач
Вооружение:
76-мм нарезная пушка L5A1
7,62-мм спаренный пулемет L3A3/L3A4
7,62-мм спаренный пулемет L3A3/L3A4 на крыше башни
12 x 66-мм пусковых установок (2 x 6)
Боекомплект
пушка: 42
спаренный пулемет: 2750
7,62 пулемет: 2750
Приводы башни: электрические/ручные
У командира: есть
У стрелка: есть
Вращение башни: 360°
Углы вертикального наведения пушки (направлена вперед): +20°/-10°
Стабилизация пушки: нет
Дальномер: есть
Устройства ночного видения: нет
Система защиты от ОМП: нет
Бронирование
корпус: сталь 16 мм (максимальная толщина)
башня: сталь 32 мм (максимальная толщина)

Бронемашина Saladin британской компании Alvis

Бронемашина Saladin оманской армии

Производство бронемашины Saladin завершено. Состоит на вооружении следующих стран: Алжир ( 49), Бахрейн (8, резерв), Гондурас (40), Индонезия (69), Иордания (40, полиция), Ливан (25, резерв), Мавритания (10), Нигерия (20), Шри-Ланка (15), Судан (30/50), Тунис (24) и ОАЭ (20, резерв).

Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis
Бронемашина Saladin британской компании Alvis


Использованы материалы:
www.baesystems.com
pl.wikipedia.org
www.thaiembassyuk.org.uk
www.defencetalk.com
www.militaryfactory.com
www.army-guide.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Bongo 15 марта 2016 06:40
    Бронеавтомобиль Saladin имел очень богатую и интересную историю применения, жаль, что об этом в публикации ничего не сказано.
  2. казак волгский 15 марта 2016 09:22
    неплохая статья но да про боевое применение нужно бы.........
  3. CTABEP 15 марта 2016 13:39
    Как игрушечный смотрится. Симпатичная машинка, но хотелось бы побольше про ее боевое применение.
  4. Гомель 15 марта 2016 14:44
    А боевого применения собственно и нет :)))
    так что автору почти и нечего писать.

    FV601 «Саладин» машина явно «колониальная» — против настоящих танков её применять бесполезно (хотя калибр 76,2-мм и дает какую-то надежду), но для войны с не слишком хорошо обученными и вооруженными отрядами противника она придется очень кстати.

    Кувейсткие «Саладины» участвовали в войне с Ираком в 1990 году. Перед войной, на вооружении у Кувейта имелось 100 таких бронеавтомобилей. В ходе двух дней войны все они были уничтожены или захвачены.

    В «серьезном» боевом конфликте машина побывала только один раз — во время Ирако-Кувейтской войны в 1990 г., где показала почти полную бесполезность в борьбе как с вражеской бронетехникой, так и подготовленной пехотой. Несмотря на это FV601 «Саладин» и поныне состоит на вооружении не менее, чем в 10 странах и используется как полицейский и военный бронеавтомобиль.
    1. Bongo 15 марта 2016 14:50
      Цитата: Гомель
      А боевого применения собственно и нет :)))
      так что автору почти и нечего писать.

      Правда? Бронемашина которая приводилась с 50-х и широко поставлялась на экспорт не имеет боевого применения? no Если перечислить только все войны в Африке где эта машина воевала, то не хватит пальцев на руках.
      1. kotvov 15 марта 2016 18:44
        все войны в Африке где эта машина воевала, ,,
        думается проходимостью эта штука похвастаться не сможет.дороги,возможно ее,а бездорожье вызывает большой вопрос.
    2. saygon66 15 марта 2016 21:07
      - Так и БРДМ не истребитель танков... Однако, ПТУР к нему прикрутили, и вуаля...
      - Это машины одного класса! Только в нашей штатного чайника нет. request
      - А на сопровождение колонн - самое то! И всяких-разных партизан шрапнелью шугануть.
  5. saygon66 15 марта 2016 15:08
    - Вполне себе машинка, правда, британцы называли её "танк разведки", и проходимость должна быть приличной - на днище не посадить, "диагональ" не вывесить... Вон как на ней Гвардейские Драгуны Королевы гоняют...
    1. saygon66 15 марта 2016 15:13
      Бронеавтомобиль "Сарацин".
  6. Zaurbek 15 марта 2016 20:14
    Скоро продадут на Украину(неназванная азиатская страна...) и увидим их.
  7. Margoran 15 марта 2016 21:12
    Зaмучил прoстaтит?
    Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
    Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf Лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))

    У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
    Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
    После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))
  8. borisov1 18 марта 2016 07:16
    Нона СВК лучше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня