На ракетные шахты АПЛ «Архангельск» установят заглушки

В соответствии с договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ), заключённым между США и РФ, специалисты северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» в текущем году выведут из строя ракетный комплекс самой крупной в мире АПЛ «Архангельск» (проект 941У), сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу предприятия.




«В соответствии с договором о СНВ, "Звездочка" проведет демонтаж крышек ракетных шахт подлодки и установит на них заглушки, что сделает невозможным использование ракетного вооружения корабля. Работы будут проведены в течение этого года», – говорится в релизе.

«Пока речи об утилизации, разделке "Архангельска" не идёт. Тендер на демонтаж корабля ещё не объявлен», – добавили в пресс-службе.

Всего на Севмашпредприятии было построено 6 таких подлодок (1976-1989 гг.). Три из них уже выведены из состава флота и утилизированы.

Справка газеты: «Стратегические ракетоносцы проекта 941 "Акула" имели боекомплект 20 ракет РСМ-52, на каждой из которых было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Длина корабля составляет 172 м, ширина – 23,3 м, осадка – 11,5 м., он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Внутри стального лёгкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 7,2 м, разделенных каждый на 8 отсеков. Между ними – 3 прочных модуля: носовой с шестью торпедными аппаратами калибром 533-мм, кормовой и центральный пост. От такого "катамаранного" расположения корпусов и необычно большая ширина лодки».
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

223 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти