Комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2»

На фоне развития средств обнаружения, связи, управления и т.д. особую важность приобретают системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Подобные средства позволяют выявить каналы связи и управления или обнаружить радиолокационные станции противника, а затем подавить их при помощи помех, нарушив правильную работу войск. В настоящее время вооруженные силы России осваивают новый комплекс этого класса. Несколько лет назад войскам были переданы первые серийные комплексы радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2». В настоящее время производство такой техники и поставка готовых машин в войска продолжаются.

История новейшей системы радиоэлектронной борьбы восходит к концу девяностых и началу двухтысячных годов. В 1999-2001 годах тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники (ТНИИР) «Эфир» занимался опытно-конструкторской работой «Борисоглебск», целью которой была модернизация существующих комплексов РЭБ и станций постановки помех типов Р-330Б «Мандат» и Р-378А. Вскоре институт получил задание на модернизацию нескольких других систем РЭБ, эксплуатировавшихся российскими вооруженными силами. По результатам реализации этих ОКР ТНИИР «Эфир» получил новое задание на проведение глубокой модернизации существующей техники, которая фактически привела к появлению полностью новых образцов.

В 2004 году стартовал новый проект, получивший условное обозначение «Борисоглебск-2». Головным исполнителем этих работ стал ТНИИР «Эфир», а концерн «Созвездие» должен был отвечать за разработку, изготовление и поставку некоторых радиоэлектронных систем. В 2009 году состав исполнителей проекта был изменен. Ввиду наличия большого опыта в деле разработки радиоэлектронных систем, в том числе комплексов РЭБ, концерн «Созвездия» стал основным разработчиком нового проекта. Эта организация довела проект до стадии серийного производства и теперь отвечает за выпуск готовой техники.


Комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2»


Необходимо отметить, что проект «Борисоглебск-2» достиг больших успехов еще до смены головного разработчика. Уже в 2009 году были проведены последние этапы предварительных испытаний нового комплекса. В это же время выполнялись активные работы по сопряжению отдельных элементов комплекса как друг с другом, так и с пунктом управления. В 2010 году были проведены государственные испытания нового комплекса, по результатам которых он был рекомендован к принятию на вооружение.

Являясь развитием предыдущих систем РЭБ, новый комплекс «Борисоглебск-2» в целом сохраняет их архитектуру. В его состав включен пункт управления Р-300КМВ и отдельные машины с различным радиоэлектронным оборудованием: Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934 БМВ и Р-325УМВ. По имеющимся данным, полный комплект комплекса включает девять различных машин с разным набором оборудования. Все средства комплекса размещаются на самоходных шасси МТ-ЛБу, доработанных в связи с установкой нового специального оборудования. Подобное шасси обеспечивает высокую подвижность и проходимость, позволяя средствам «Борисоглебска-2» своевременно прибывать в заданный район и начинать там работу. Кроме того, имеется высокая степень унификации с прочей техникой вооруженных сил. После прибытия на место работы комплексу требуется порядка 15 минут на развертывание всех средств и подготовку к боевой работе.

Все средства комплекса нуждаются в соответствующем электроснабжения, для чего в состав «Борисоглебска-2» включены несколько дизельных генераторов. Кроме того, предусматривается возможность подачи питания от существующей гражданской или промышленной инфраструктуры. В таком случае машины комплекса могут подключаться к сети с напряжением 220 В или 380 В и частотой 50 Гц. Вне зависимости от типа питания комплекс способен полноценно решать все поставленные задачи.

В состав комплекса РЭБ «Борисоглебск-2» включена аппаратура различных типов, предназначенная для решения широкого круга задач. Имеются средства радиотехнической разведки, предназначенные для обнаружения радиосигналов противника и выдачи данных о них другим элементам комплекса. Также предусматриваются машины с оборудованием для непосредственной постановки помех. Все этапы боевой работы осуществляются под контролем и по командам самоходного пункта управления, который обрабатывает поступающие данные об обнаруженных сигналах и выдает указания системам подавления.

По имеющимся данным, общую координацию работы комплекса осуществляет расчет пункта управления Р-300КМВ, состоящий из четырех человек. Двое из них располагают автоматизированными рабочими местами для управления работы всеми системами. Один пункт управления может контролировать до четырех пар станций постановки помех. В автоматическом режиме обеспечивается решение до 30 задач.

К сожалению, большая часть сведений о комплексе «Борисоглебск-2» пока составляет государственную тайну, из-за чего, в частности, основные характеристики систем пока не подлежат разглашению. Тем не менее, уже объявлены основные особенности комплекса и круг решаемых задач. Главной задачей комплекса является обнаружение и подавление различных каналов связи и других систем, использующих радиосигналы. Прежде всего, это системы связи и управления тактического звена, в том числе спутниковые. Кроме того, имеется возможность подавления радионавигационных систем.

Подобные возможности имелись и у предыдущих систем РЭБ отечественного производства, однако в новом проекте «Борисоглебск-2» были применены некоторые нововведения, направленные на значительное повышение характеристик техники. Так, одним из главных способов повышения эффективности работы стало расширение частотного диапазона, в котором происходит обнаружение сигналов противника. Так же был расширен и частотный диапазон станций постановки помех. Это позволяет более эффективно производить обнаружение и подавление радиоканалов противника.

За счет применения новой аппаратуры и соответствующего программного обеспечения была увеличена скорость сканирования частотного диапазона при обнаружении сигналов на неизвестных частотах. Также было сокращено время реакции при работе комплекса по неизвестным частотам. Применены меры, направленные на повышение точности вычисления местоположения источника радиосигнала и на увеличение пропускной способности средств подавления.

Важной особенностью комплекса «Борисоглебск-2» является повышение характеристик при разведке и подавлении радиоканалов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ). По имеющимся данным, новый комплекс РЭБ способен находить УКВ-сигнал и подавлять его при скорости перестройки частоты до 300 скачков в секунду. Таким образом, обеспечивается эффективное противодействие современным и перспективным радиоэлектронным системам с функцией ППРЧ.

Пункт управления и другие средства нового комплекса радиоэлектронной борьбы оснащаются цифровыми средствами управления, использующими операционную систему МСВС. Для большего удобства работы расчета, в том числе в случае смены рабочего места, интерфейсы всех компьютерных систем выполнены по единым требованиям, что позволяет оператору без особых затруднений пользоваться чужим пультом. Интересной особенностью программного обеспечения комплекса, пока не получившей широкого распространения в отечественных системах, «Борисоглебск-2» стало применение открытой архитектуры. В качестве основы для операционной системы комплекса используется открытое ядро, к которому подключаются необходимые модули. Это, в частности, упрощает и ускоряет разработку обновленного программного обеспечения.

Сложность современных радиоэлектронных систем предъявляет высокие требования к уровню подготовки личного состава. Для обучения будущих операторов комплекса «Борисоглебск-2» был разработан унифицированный тренажер «Магний», при помощи которого предлагается производить первоначальную подготовку личного состава.

Комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2»


Государственные испытания комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2» прошли и успешно завершились в 2010 году. Вскоре концерн «Созвездие» получил заказ на развертывание серийного производства подобной техники с последующей ее поставкой в войска. На развертывание производства понадобилось некоторое время, после чего с конвейера сошли первые серийные пункты управления и другие машины перспективного комплекса. В дальнейшем их передали вооруженным силам.

В 2013 году подразделения Южного военного округа получили первые восемь комплексов «Борисоглебск-2». В следующем году несколько систем из этой партии использовались при проведении соревнований операторов РЭБ Южного военного округа. Более 30 военнослужащих прибыли на полигон Калиновский (Чеченская республика) для участия в соревнованиях, в ходе которых продемонстрировали свои навыки в деле постановки помех и подавления радиоканалов противника.

В 2014 году новую технику получили соединения Восточного военного округа. Уже в сентябре того же года расчеты систем «Борисоглебск-2» были привлечены к участию в тактических учениях с боевой стрельбой. На этих учениях задачей комплексов было противодействие условному противнику, пытавшемуся использовать различные радиоэлектронные средства.

Производство серийных комплексов РЭБ нового типа продолжается до сих пор в интересах различных соединений вооруженных сил. Так, в прошлом году подобные системы были поставлены мотострелковому соединению ВВО, дислоцирующемуся в Бурятии. Сообщалось, что сначала специалисты компании-изготовителя прислали новую технику, а затем помогли военнослужащим с ее освоением. Кроме того, по завершении курса подготовки были проведены учения в полевой обстановке, целью которых была проверка и закрепление полученных навыков.

В прошлом году концерн «Созвездие» и госкорпорация «Ростех», в состав которой он входит, сообщали об успехах в деле производства новых комплексов РЭБ. Так, за 2014-15 годы войскам было поставлено 14 комплексов «Борисоглебск-2», которые были освоены операторами и введены в полноценную эксплуатацию. Поставки новых систем велись в подразделения всех военных округов: отмечалось, что география поставок весьма широка – от Калининграда до Благовещенска.

В декабре прошлого года в средства массовой информации попали сведения о планируемом продолжении производства и поставок новых комплексов. Так, на январь 2016 года была запланирована передача новых систем «Борисоглебск-2» и других современных комплексов РЭБ соединениям Восточного военного округа. По состоянию на конец декабря 2015 года средства комплекса РБ-301Б были погружены на железнодорожные платформы и ожидали отправки к месту службы. Сообщалось, что помимо «Борисоглебска-2» войска ВВО должны получить комплекс «Инфауна», так же предназначенный для противодействия радиоэлектронным системам противника.

Путем использования имеющегося опыта и новейших разработок российской оборонной промышленности удалось разработать новый комплекс радиоэлектронной борьбы для сухопутных войск, пригодный для подавления вражеских средств связи, управления, обнаружения и т.д. Несколько лет назад система «Борисоглебск-2» пошла в серию и в настоящее время поставляется армейским подразделениям. Счет новым комплексам, переданным заказчику, уже пошел на десятки. Таким образом, поставленные задачи полностью решены и новая техника уже обеспечивает безопасность страны, а благодаря поставке новых машин потенциал подразделений РЭБ постоянно растет.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
http://tass.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
http://arms-expo.ru/
http://rosinform.ru/
http://sozvezdie.su/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Nevskii-bastion.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Мэнгел Олыс 14 марта 2016 06:26
    Спасибо, очень интересная статья, особенно для меня, т.к. не равнодушен к развитию наших средств РЭБ.
    Таким образом, поставленные задачи полностью решены и новая техника уже обеспечивает безопасность страны, а благодаря поставке новых машин потенциал подразделений РЭБ постоянно растет.

    А вот это правильно!
  2. gispanec 14 марта 2016 08:40
    а есть данные о её применении в боевых условиях...может в Сирии??
    1. Rash 14 марта 2016 10:36
      Про Борисоглебск инфы нет.
      Но на днях засветилась РЭБ "Леер-3".

  3. Pvi1206 14 марта 2016 10:34
    К сожалению, большая часть сведений о комплексе «Борисоглебск-2» пока составляет государственную тайну

    К счастью!
    В современной широкомасштабной войне средства связи будут играть определяющую роль. Тоже касается средств локации и автоматического наведения боеприпасов на вражеские цели.
    Собственные средства необходимо защищать от вмешательства противника. А в работу средств противника - вносить хаос. Последнее Россия уже несколько раз успешно демонстрировала на кораблях США.
  4. 31rus2 14 марта 2016 11:18
    Уважаемые,у меня другой вопрос ,как различные средства рэб взаимодействуют?Ведь тема с технической точки зрения сложная ,авиация,ПВО,об,связь все это должно действовать слаженно и не мешать друг,другу
  5. NGAURO 14 марта 2016 11:25
    слышу "Борисоглебск", вспоминаю "Бумбараш" )
  6. Сергей-72 14 марта 2016 13:00
    На такой технике необходимо быть профессионалом своего дела. Нужны квалифицированные кадры от командира и до последнего бойца в подразделении.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня