Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«При нынешней администрации США модернизация ядерного оружия приобрела беспрецедентный размах»

«При нынешней администрации США модернизация ядерного оружия приобрела беспрецедентный размах»


Новый проект бюджета Пентагона на 2017 год вызвал бурные споры в США. Возражения касаются прежде всего масштабных планов модернизации ядерного арсенала страны. Критики считают предложенные планы обновления ядерных сил слишком дорогостоящими и противоречащими заверениям президента Барака Обамы о том, что США будут стремиться к уничтожению ядерного оружия. В свою очередь, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ МИХАИЛ УЛЬЯНОВ пояснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему планы Вашингтона вызывают обеспокоенность и у Москвы.

— В недавнем интервью «Интерфаксу» и “Ъ” заместитель госсекретаря США Роуз Готтемёллер заявила, что модернизация американского тактического ядерного оружия в Европе позволит США сократить общее количество ядерных бомб, размещенных на европейском континенте, и не приведет к увеличению военного потенциала этих вооружений. Как бы вы это прокомментировали?


— Действительно, в соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе. Планируется создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Новое изделие будет обладать повышенной точностью и станет пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году.

Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет. В середине февраля мне довелось поучаствовать в венском семинаре ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам, где госпожа Готтемёллер повторила «успокоительные» аргументы, изложенные в интервью вашей газете и «Интерфаксу». Более того, она, припоминаю, высказывалась еще и в том смысле, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными. Если же память меня в данном случае не подводит, то по крайней мере другие американские официальные лица зачастую используют именно этот довод. Однако он, мягко говоря, вызывает серьезные сомнения.

В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны.

Неслучайно бывший командующий стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт в ноябре 2015 года заявил о том, что в результате модернизации бомбы В-61 могут стать «более пригодными для применения» («more usable»).

Весьма настораживающим было и заявление другого отставника — бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймса Миллера, который в январе прошлого года сказал, что наличие в арсенале ядерного оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его использования. Он даже назвал это более «надежным и этическим» подходом. Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты, близкие к администрации США, считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым.

В этом и кроются основные риски, связанные с тем, что Вашингтон старается представить как рутинную модернизацию. Во всяком случае соблазн задействования таких вооружений при определенных обстоятельствах может существенно возрасти. На это указывают и многие независимые американские эксперты.

Что касается сокращения количества таких бомб в Европе, то госпоже Готтемёллер, конечно, виднее. Однако, по данным Федерации американских ученых, общее количество унифицированных авиабомб должно составить около 400 единиц, тогда как сейчас в Европе их насчитывается порядка 200. Впрочем, возможно, какая-то их часть будет складирована на территории США. Однако это не снимает тех рисков, о которых я сказал.

— Существуют ли какие-либо международно-правовые ограничения на модернизацию ядерных арсеналов?

— Таковых нет. Модернизация в принципе допустима. Однако обращает на себя внимание то, что при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах. При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось. Фактически почти одновременно обновляются все ключевые элементы американской ядерной триады. Создаются новые носители — стратегический бомбардировщик, подводная лодка и межконтинентальная баллистическая ракета, а также новые ядерные вооружения для них. Помимо модернизированных ядерных бомб в планы Пентагона входит и создание новой ядерной крылатой ракеты. Совокупная стоимость разработки, изготовления и эксплуатации этих систем оценивается в сумму примерно $1 трлн. В этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере — с другой. Достаточно сказать, что реализация всех элементов намеченной программы модернизации позволит американцам обеспечить эффективность своих ядерных вооружений до 70-х или даже 80-х годов нынешнего века. А там, глядишь, подоспеет и новый виток модернизации.

Применительно к ядерным авиабомбам США в Европе в контексте заданного вами вопроса не могу не сказать о том, что само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с ними ядерные державы обязались не передавать — ни прямо, ни косвенно — ядерное оружие неядерным государствам. А последние взяли обязательство не принимать такое оружие — опять-таки ни прямо, ни косвенно. Эти запреты полностью игнорируются в ходе «совместных ядерных миссий» НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран—членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений. Характерно, кстати, что параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей. Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО. Озабоченности на этот счет, высказываемые не только нами, но и государствами—участниками Движения неприсоединения, натовцы, по сути, игнорируют. Вряд ли тем самым они содействуют укреплению режима ядерного нераспространения, о важности которого так любят порассуждать в Брюсселе и в столицах стран—членов НАТО.

— Какие действия может предпринять Россия в случае размещения В61-12 в Европе?


— Этот вопрос скорее не ко мне, а к моим военным коллегам. Могу только сказать, что в военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств.
Автор: Елена Черненко
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2933981


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. DIVAN SOLDIER 12 марта 2016 10:57
    Я думаю модернизируют в связи с возросшей опасностью от Китая и КНДР, ну а Россию уже начали приватизировать, давят экономически, если санкции не отменяют, значит от них есть толк, в принципе это закономерно при такой экономической политике.
    1. Байконур 12 марта 2016 11:02
      Ну вот и
      США модернизация ядерного оружия приобрела беспрецедентный размах
      А то Визжали своим шакальим визгом "Россиия, Путин грозит ЯО!"
      (Уж про Ким Чен Ына вспоминать не буду, а то опять налетят прошакальи либеры латентные : "Ын - псих, с ядерной гранатой, и т.д. и т.п.!)
      Ну-ка, скрытные либерасты, трещите теперь про мутанта ОБАМ.зьяну-шакала с эшелонами ЯО!
      1. DIVAN SOLDIER 12 марта 2016 11:04
        Либеры просто знают , что бы с ними было если бы был такой лидер как Ким Чен Ын.
    2. 79807420129 12 марта 2016 11:05
      Цитата: DIVAN SOLDIER
      Я думаю модернизируют в связи с возросшей опасностью от Китая и КНДР, ну а Россию уже начали приватизировать, давят экономически, если санкции не отменяют, значит от них есть толк, в принципе это закономерно при такой экономической политике.

      Особенно КНДР,с ещё нехваткой носителей,ну а Россия вот не сдаётся никак.
      1. DIVAN SOLDIER 12 марта 2016 11:07
        Российская болевая точка, это экономика, а точнее полное ее отсутствие.
        1. 79807420129 12 марта 2016 11:37
          Цитата: DIVAN SOLDIER
          Российская болевая точка, это экономика, а точнее полное ее отсутствие.

          Простите конечно,но прочитав ваш коммент подумал,а что я сегодня делаю на работе,ведь экономики у нас нет совсем,на что живу,я не получаю зарплату и ещё 12700 работников "НПО Сатурн" в Рыбинске,можно и нужно изменять форму и структуру производства,но заявлять что экономики у нас нет я бы не стал,и "Сатурн"не простаивает,тем более сейчас.
          1. gergi 12 марта 2016 18:52
            Этому диванному солдату просто потрындеть нескем, вот и провоцирует всякими банальными глупостями
          2. Золд 12 марта 2016 22:32
            "Северсталь" успешно работает, модернизируется...
    3. Minus 12 марта 2016 11:13
      Да какая КНДР? Россия их пугает в первую очередь. А то что приватизируют,конечно печально.Кстати новость про приватизацию вертолетной компании появилась еще в феврале. И там были заявлены еще и предприятия по производству РЭБ и оптоэлектроники.
      *приватизируемых активов - холдингов "Вертолеты России", "Швабе" и КРЭТ.*

      Подробнее на ТАСС:
      http://tass.ru/ekonomika/2645512
      Вот такие новости и убеждают в очередной раз,что нынешнее либеральное правительство продалось западу с потрохами....
      1. DIVAN SOLDIER 12 марта 2016 11:18
        Смех смехом, но корейцы в случае чего до окинавы ракеты смогут пустить, вопрос лишь в том попадут ли? В принципе и до гавайских островов могут.
      2. Топинамбур 12 марта 2016 12:11
        Цитата: Minus
        А то что приватизируют,конечно печально.Кстати новость про приватизацию вертолетной компании появилась

        Да что вы ноете? Такое ощущение, что организацию ликвидируют а работников увольняют!
        Прежде чем начинать ныть, надо хоть немного изучит вопрос.
        "Государство ищет новые способы приватизации холдинга "Вертолеты России", объединяющего вертолетостроительные предприятия страны. На фоне отсутствия четких договоренностей с итальянской AgustaWestland в качестве инвестора и провала идеи IPO блокпакет компании может выкупить ее менеджмент. "Вертолеты России" возглавляет Александр Михеев, источники "Ъ" называют его "давним членом команды" главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Остальные топ-менеджеры чистые отраслевики, зато известные фигуры есть в совете директоров холдинга, а как показал опыт продажи "ВСМПО-Ависмы", они также могут принять участие в подобном выкупе.
        Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2891344"
        И скорее всего контрольный пакет останется в итоге у государства.
        1. Minus 12 марта 2016 18:52
          Сама позиция продажи стратегического производства в частные руки преступная. Зарплаты бы порезать этим менеджерам. И уж будьте уверены,в долгосрочной перспективе от продажи только минусы.
    4. hrapon 12 марта 2016 11:45
      Цитата: DIVAN SOLDIER
      Я думаю модернизируют в связи с возросшей опасностью от Китая и КНДР,


      ну а Россию уже начали приватизировать, давят экономически, если санкции не отменяют, значит от них есть толк, в принципе это закономерно при такой экономической политике.




      Модернизируют в связи с опасностью от Китая и КНДР?
      Именно поэтому они планируют разместить модернизированные аэропланы, предназначенные для использования ЯО, в Прибалтике?

      Приватизировать Россию?

      Как говаривал генерал Чернота : "Россия в шляпу не умещается, господа нишие", - <..пик..> дождетесь.
      1. кеп 12 марта 2016 12:16
        Цитата: hrapon
        Как говаривал генерал Чернота : "Россия в шляпу не умещается, господа нишие"


        Прав Чернота и Вы тоже.+
    5. владимир 23рус 14 марта 2016 08:12
      Ага модернизируют и размещают в европе против Китая и Кореи. Надо наверное мне посмотреть глобус украины recourse
  2. Thronekeeper 12 марта 2016 10:58
    Выгонят их из Германии, Италии и пр. на.... к 2020г
  3. dchegrinec 12 марта 2016 10:58
    Называется сами себя напугали.
  4. oleg-gr 12 марта 2016 10:59
    Америкосы стараются создать впечатление. По моему этим все сказано. Империя Добра взяла курс на подготовку к войне на территории Европы.
  5. МАРКА 12 марта 2016 10:59
    Какие действия может предпринять Россия в случае размещения В61-12 в Европе?

    да очень простые и уже предприняла...(и не только эти..)
    1. кеп 12 марта 2016 12:18
      Цитата: МАРКА
      Какие действия может предпринять Россия в случае размещения В61-12 в Европе?

      да очень простые и уже предприняла...(и не только эти..)


      МАРКА жжет не по детски... good +++
    2. Топинамбур 12 марта 2016 12:24
      Цитата: МАРКА
      Какие действия может предпринять Россия в случае размещения В61-12 в Европе?

      да очень простые и уже предприняла...(и не только эти..)

      Клаб-к это экспортный вариант ракетной системы "Калибр". Может стрелять на 300км. Дальность ограничена не только двиглом экспортной ракеты, но и дальностью РЛС.
      Лучше привести в пример "Искандер": для "вашего" удобства уже вмонтирован в Калининградскую область lol good
  6. xam0 12 марта 2016 11:01
    Нашим тоже надо "держать ушки на макушке" и адекватно реагировать на все возрастающую агрессивность НАТОвцев.
  7. EvgNik 12 марта 2016 11:03
    Новый виток гонки вооружений.
  8. yuriy55 12 марта 2016 11:06
    Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО. Озабоченности на этот счет, высказываемые не только нами, но и государствами—участниками Движения неприсоединения, натовцы, по сути, игнорируют. Вряд ли тем самым они содействуют укреплению режима ядерного нераспространения, о важности которого так любят порассуждать в Брюсселе и в столицах стран—членов НАТО.


    А будет ли способствовать укреплению сдерживания факт объявления РФ аэродромов, где дислоцированы самолёты с ЯБ, предоставленными США, зонами постоянного наблюдения средствами ПВО? А в случаях, когда после размещения ЯО с этой территории (аэродрома) попытается взлететь хотя бы один самолёт-носитель (пусть даже потенциальный) данная структура будет уничтожена нашими ракетами средней дальности?

    Просто так, предупредить, на всякий случай, хотя бы на словах, можно и разок на деле... what winked
  9. barclay 12 марта 2016 11:07
    В этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере — с другой.
    Построение "безъядерного мира" - это утопия. Не надо вестись на "декларации". США - империя лжи.
  10. mr.Evil 12 марта 2016 14:29
    А что, собственно беспрецедентного в модернизации свободнопадающих бомб 60-х годов, да еще после 2020. а вы думали они завтра из ядерного клуба выйдут???)) по сравнению с нашими успехами это даже смешно.
  11. KRIG55 12 марта 2016 19:05
    Вот хочется спросить - есть ли разница в том что на голову упадет простой или модернизированный ядерный заряд?Особенно для тех, на чью голову он упадет.
    1. Громобой 12 марта 2016 22:22
      игорь,старые бомбы и кидали по старинке---для этого самолёт-носитель должен пролететь точно над целью на заданной рекомендованной высоте для более точного попадания и отцепить на парашюте.С ИГ или Ливией такой вариант совсем не плох,но если объект атаки это хорошо защищённая в инженерном плане фортификация к тому же прикрытая наземными и воздушными комплексами ПВО,то попадать нужно очень точно.Так что атака может не только сорваться,но и экипаж может не проползти по выжженной земле(как поёт Чиж),а сгореть ещё в воздухе...Новую бомбу можно бросить не заходя в зону ПВО и воткнётся она точнее,например в бункер.
      П.С. Кстати,немного о носителях этих самых бомб.Немецкие самолёты "Торнадо" оборудованы для нанесения таких ударов,а их экипажи специально подготовлены для такой миссии.Но не все,а из 33-й истребительно-бомбардировочной авиационной эскадры Люфтваффе(JBG 33,Бюхель).И именно несколько самолётов из этой эскадры сейчас базируются в турецком Инджирлике откуда они ведут разведку над Ираком и Сирией.Интересная разведка получается---и послать то больше некого в такую горячую экспедицию. request Вот один из "этих" в Турции,а вот они в учениях НАТО участвуют по применению этих самых бомб.
      1. mr.Evil 13 марта 2016 01:14
        Можно по подробнее, с какой высоты надо бросить бомбу без двигателя чтобы не входить в зону поражения ПВО.
        1. Hrad 16 марта 2016 14:34
          С любой, если против "папуасов"работать. Ну а в Европу лучше не летать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня