В Ирак отправляется частная армия США. На смену уходящим американским военным придут дипломаты с автоматами

В Ирак отправляется частная армия США. На смену уходящим американским военным придут дипломаты с автоматами

Вчера, в США, с официальным визитом отправился Нури аль-Малики, премьер министр Ирака. Целью данного визита является обсуждение будущего стратегического партнерства между Вашингтоном и Багдадом, связанное, в первую очередь, с завершающимся в этом месяце выводе американских военных подразделений.



Эти переговоры имеют очень большое политическое значение для Ирака, серьезность данного визита подчеркивает список людей сопровождающих Нури аль-Малики в этой поездке. В нем присутствуют практически все значимые фигуры правительства Ирака - и.о. министра обороны Саадун ад-Дулейми, глава МИДа Хошияр Зибари, министр торговли Хади аль-Амери, советник по национальной безопасности Фалах аль-Файяд и министр транспорта Хайрулла Хасан Бабакир.


Во время визита запланированы встречи иракского премьера и президента США Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон, вице-президентом Джозефом Байденом и с конгрессменами.

В официальной повестке дня визита охватывается обширная тематика переговоров, начиная темами энергетики и безопасности, заканчивая правосудием и образованием. Главной темой для обсуждения, остается стратегическое партнерство между, выступающего как полноправное, суверенное государство - Ираком и США, которое, как ожидается, перейдет на новый уровень.

Напомним, в декабре текущего года планируется полностью вывести американские войска из Ирака. В настоящий момент остается вывести шесть тысяч американских офицеров и солдат, расположившихся на четырех базах. Военные, еще оставшиеся в Ираке, либо уже упаковывают свои вещи либо занимаются патрулированием дорог в поисках засад и фугасов, обеспечивая тем самым безопасность направляющихся к кувейтской границе конвоев.

Какую-то часть военнослужащих, все-таки планируется оставить в Ираке. Для обучения иракских военнослужащих в стране будут находиться семьсот шестьдесят три вольнонаемных служащих Пентагона и сто пятьдесят семь солдат, которые будут проводить инструктаж иракским военнослужащим в обслуживании и освоении F-16 и других видов различной военной техники американского производства.

Общая численность полиции и военнослужащих иракской армии составляет 900 тысяч человек, что, как считается, вполне достаточно для самостоятельного поддержания в стране стабильности, но не является достаточным для отражения иракскими военными внешней агрессии и возможности полностью контролировать территориальные воды атак же воздушное пространство Ирака.

США изначально планировали в начале следующего года оставить на территории Ирака ограниченный контингент своих войск, но наткнулись на препятствие, которое ни кто не смог спрогнозировать – Багдад в твердой форме отказал американским военнослужащим в иммунитете от судебного преследования. Данное заявление означает, что в случае ранения или гибели гражданских лиц, американские военнослужащие, на равных правах со всеми будут нести ответственность перед иракским правосудием со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Пентагон отверг развитие такого сценария и решил оставить в Ираке контингент, состоящий из шестнадцати тысяч частных охранников и американских дипломатов, которые и будут обеспечивать военное присутствие США в стране.

Наделенные необходимым иммунитетом, эти «дипломатические» экспедиционные силы будут располагаться в Басре, Багдаде, Киркуке и в Ирбиле, а так же в семи второстепенных объектах которые больше похожи на военные базы или крепости. Кроме того что на некоторых объектах число охранников будет превышать численность дипломатов, будут наниматься специальные фирмы обеспечивающие проводку дипломатических конвоев, а так же авиационную поддержку.

Wall Street Journal ознакомили со сравнительными данными о стоимости такого «удовольствия» - прежний военный контингент обходился казне США в 40 миллиардов долларов, против 3,8миллиардов долларов планируемой расширенной дипломатической миссии, что конечно является существенной экономией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. KGB161rus 12 декабря 2011 14:19
    Да там и так полно частников сейчас , вот только от них вреда еще больше чем от регулярной армии , это наемники , отставные военные , солдаты удачи , которым вообще по барабану все , кроме конечно денег !!!
    KGB161rus
    1. Vadivak 12 декабря 2011 15:54
      Цитата: KGB161rus
      Да там и так полно частников сейчас


      Да и х... с ними какая разница кого будут подрывать.

      Первые потери частная армия Блэкуотер понесла в марте 2004,
      в городе Эль-Фаллуджа были убиты четыре сотрудника "Блэкуотер". тела охранников повстанцы вывесили на мосту.

      1 октября сотрудники международной охранной фирмы "Глобал", которыми командовал американец, попытались досмотреть автомобили посольства России в Ираке и даже угрожали оружием.
      Сейчас эта структура поднимает нереальное бабло в связи с угрозой сомалийских пиратов (их могли бы ликвидировать в один день)
      1. Леха е-мое 12 декабря 2011 15:58
        Сменили шило на мыло.Была просто армия теперь будет частная армия.И ТА И ДРУГАЯ одинаково на фугасах будет подрываться.
        Леха е-мое
  2. mar.tira 12 декабря 2011 14:29
    А американцы больше ничего и не умеют как убивать."Солдаты удачи"!!!!Ни чего!!!!!!!Отльются вам людские слезы!Это вам ни Латинская Америка,и ни Панама.
    mar.tira
  3. Mujahiddin777 12 декабря 2011 14:30
    Похоже, в ближайшие десятилетия о слове МИР иракскому населению надо забыть... Когда же все это закончится???
  4. zavesa01 12 декабря 2011 14:32
    Просто с ними меньше проблем. Как говорится "С*х Максим и +*й с ним"
    zavesa01
    1. НовоСибирец 12 декабря 2011 15:31
      И на страховке, пенсии сэкономить можно! Все верно.
      НовоСибирец
  5. m.metis2011 12 декабря 2011 14:41
    Одни ОРКИ меняют других

    Одни ОРКИ меняют других
    m.metis2011
    1. Kaetani 12 декабря 2011 15:28
      Орки обидяться что их сравнили с этими....
  6. merkawa 12 декабря 2011 15:19
    Нефть они будут задарма качать,вот охрана и понадобилась а что бы армию держать это по-любому называлось-бы оккупация
    merkawa
  7. timhelmet 12 декабря 2011 15:21
    ВОТ И ВАЛИТЕ !!!
    И дипломатов не нужно. Одного оставьте, чтобы было и хватит.
  8. НовоСибирец 12 декабря 2011 15:30
    Плохая новость...
    Меня вообще стратегически тревожит эта тенденция американцев, решать вопросы не национальными государственными военными образованиями - армиями, а частными военизированными "конторами". В ответ на любое зверство - государству проще откреститься от вины и избежать моральной и международной ответственности! А чиновник отдавший приказ получает возможность избежать в том числе и уголовной ответственности. Весело получается - армия дома, вроде не при делах, границы стережет, а наймиты мир терзают, убивают некомбатантов, пытают, насилуют, конвенции нарушают! А госпозиция такая: "А что? А мы не причем! Мы им таких прав не делегировали. Договором запрещено. С нас взятки гладки. Привлекайте Джона- два процента (психопата). Дела...
    НовоСибирец
    1. esaul 12 декабря 2011 15:57
      НовоСибирец, ты же, по всему видно, не наив. Угрызения совести пиндостан давно не терзают! Даже натворив преступлений "государственными военными образованиями" , им, только помыть руки - и они, опять, - херувимы
      1. НовоСибирец 12 декабря 2011 16:10
        esaul, а я и не про угрызения. Я про ответственность. Сейчас за Джона-2% отвечает дядюшка Сем. А будет какое ни будь ООО или АОЗТ (или как там у них). Информационная и идеологическая война же тоже имеет место быть. Имидж нужно поддерживать, хотя бы до вскрытия всех карт. Пытки, тюрьмы, "точечные" удары навредили звездно-полосатому. Вот и мудрят, яйцеголовые.)) И грамотно мудрят, много зайцев убивают этим выстрелом. Сами кругом красивые, траты только по договору. Ни тебе выплаты пожизненных страховок, соцобслуживания, компенсаций! Как пить дать. Дюже было б интересно заглянуть в их договоры. ))
        Нееет, умеет супостат выгоду для себя извлекать, умеет.
        НовоСибирец
        1. esaul 13 декабря 2011 19:11
          Согласен, НовоСибирец! Спасибо!
          1. НовоСибирец 13 декабря 2011 22:08
            Взаимно____ !
            НовоСибирец
  9. dred 12 декабря 2011 17:41
    Скоко они будут на них лесть.
    dred
  10. Perch_1 12 декабря 2011 17:50
    Частные охранные армии это не армейские подразделение. Будут их мочить исламские боевики и талибан как орешки, без авиа поддержки и тяжелой бронетехники и артиллерии эта частная армия ничто, тотальная коррупция подкупы радикальный ислам и боевики все это обеспечит американцем такую жару, которая им и не снилась, конечно если не объявится кто-то типа кадырова.
    Perch_1
    1. Ив762 12 декабря 2011 21:08
      Пошлют енти частники не духов бесплотных, а ветеранов, коих за последние пЕНДОСКИЕ компании не мало наплодилось. Их и сократить не жалко\ считать не будут ( чтоб на родине не маячили со своими проблемами); и "обстрелянные" они уже; да и на гражданке многим не усидится ( особенно за хорошие бабки). Да и на их потдержку бабла не надо тратить из дифицитного гос.бюджета .
  11. vv1263os 12 декабря 2011 18:00
    А по моему это просто передислокация к новому ТВД.
    vv1263os
  12. киргиз 12 декабря 2011 18:14
    Услуги частной армии стоят денег, денег нет, значит в долг, кабала неплохая выходит, хочешь оставаться у власти, плати охранникам или вгоняй страну в долговую яму всё глубже и глубже, получатель выгоды уже не бюджет или политики сша а учредители частной армии, таким образом демократическое преобразование преобразовалось в некий инвест проект, ЗАО "Ирак"
  13. vv1263os 12 декабря 2011 18:25
    Не думаю что янкизы будут платить частникам. Разве что, только на первых порах. За все остальное будет платить Ирак. Т.е. его нынешнее руководство.
    vv1263os
    1. vitvit123 12 декабря 2011 18:59
      Грамотная мысль ! Но амеры такие с...ки что и за первое время Ираку запишут !
  14. APASUS 12 декабря 2011 19:03
    число охранников будет превышать численность дипломатов, будут наниматься специальные фирмы

    Это значит наймут отморозков из Black Water .Так там война вообще тогда не закончится!!!!
  15. Ив762 12 декабря 2011 20:58
    пЕНДОСЫ выводят войска из Ирака. Выведут скоро из Афгана, под предлогом перекрытого кислорода. А затем, перегруппировав силы, повернут оглобли куда-нидь в сторону Ирана или Сирии.
    Для охраны своего бизнеса и продвижения его интересов более чем удобно нанимать частников: за сомнительные дела с них спросить сложнее, да и прибыль приносят в отличии от регулярной армии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня