Лазер в руках солдата

Лазер в руках солдата
Результаты оперативно-стратегических учений «Восток-2010» показали, что курс на придание Вооруженным Силам нового облика выбран верный. Как сказал на подведении итогов маневров начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, он далек от мысли, что не будет просчетов и ошибок. Но в том, что движение осуществляется в правильном направлении и уже есть положительные результаты, нет никаких сомнений. И все же остается один вопрос, на который пока никто не дал четкого ответа: как за один год подготовить из призывника умелого воина? Ясно одно: при жестком дефиците времени все большую роль будет играть учебно-материальная база. Насколько она отвечает новым требованиям?

Сегодня, когда в достаточно короткие сроки меняется облик Вооруженных Сил и соответственно ужесточаются требования к их оснащению, боеготовности, развитие учебно-материальной базы (УМБ) и технических средств обучения становится важнейшим фактором, влияющим на повышение качества профессионального уровня военнослужащих и боевой выучки войск.

ПОЛИГОНЫ СТАНУТ СОВРЕМЕННЫМИ


Напомню общепризнанную аксиому: невозможно осваивать высокотехнологичные средства вооруженной борьбы, современные формы и способы ее ведения, не имея новейших средств обучения. Никакие методические приемы не восполнят отсутствие или несовершенство необходимой УМБ.

Причем проводимая в Министерстве обороны работа по оснащению воинских частей современной учебно-материальной базой, способной в короткие сроки и с необходимым качеством обеспечивать подготовку войск по своему прямому предназначению, предполагает, что при этом не будут забыты уже хорошо проверенные временем способы обучения. Вместе с тем формирование структуры и системы использования УМБ в новом облике Вооруженных Сил потребовало введения иных понятий, терминов и определений, переработки ряда руководящих документов, регламентирующих порядок ее использования и обеспечения.

В приказе министра обороны «Об учебно-материальной базе Вооруженных Сил Российской Федерации» была произведена ее классификация. В зависимости от сложности и объемов задач полевая УМБ ВС теперь включает следующие объекты:

- полигоны военных округов;
- центры боевой подготовки и боевого применения видов и родов войск;
- наземные авиационные полигоны Военно-воздушных сил и морской авиации Военно-морского флота;
- учебные комплексы соединений, воинских частей и военных вузов.

Данная классификация, увязанная со стадиями подготовки военнослужащих, подразделений и соединений в целом, определяет систему использования УМБ в подготовке войск (сил).

Так, учебные комплексы, размещенные в местах постоянной дислокации соединений (учебных центров, военных учреждений профессионального образования), состоящие из учебных корпусов (классов), тренажерных систем, приказарменных и полевых учебных объектов, обеспечат подготовку отдельных военно-служащих по специальностям, а также позволят отрабатывать вопросы их совместных действий в составе штатных отделений, взводов, рот (батарей).

В центрах боевой подготовки и боевого применения видов и родов войск ВС, на наземных авиационных полигонах ВВС и морской авиации ВМФ проводятся обучение авиационных экипажей, подразделений и воинских частей всех родов авиации, а также тренировки расчетов зенитно-ракетных комплексов и систем, отрабатываются действия подразделений и соединений Войск ПВО, ракетных войск и артиллерии.

Основное предназначение полигонов военных округов как самых крупных объектов полевой учебно-материальной базы Вооруженных Сил - обеспечение проведения соединениями всех видов ВС тактических учений с боевой стрельбой и применением различных средств поражения в условиях, максимально приближенных к боевым.

В перспективе на базе полигонов планируется создать центры боевой подготовки (по одному в каждом военном округе), где будут не только готовить военнослужащих по специальностям и проводить тактические учения с реальным расходом боеприпасов или применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения, но и, что самое главное, моделировать боевые действия на любом ТВД. Одно из ключевых условий функционирования этих центров - создание систем объективного контроля результатов боевой учебы, на основе чего должны выдаваться методические рекомендации командирам соединений по корректировке подготовки не только подразделений, но и каждого военнослужащего. А для обучения действиям в горных условиях намечено сформировать в Северо-Кавказском военном округе Центр горной подготовки ВС РФ.

Такое разделение учебно-материальной базы выстраивает в стройную систему не только порядок использования ее объектов, но и их снабжение необходимыми материальными и техническими средствами. За последние несколько лет проведена большая работа по созданию современных комплектов полигонного оборудования, основанных на новейших достижениях информационных технологий. Это позволит обеспечить его мобильность, простоту в эксплуатации и долговечность в использовании. Так, на ряде полевых объектов огневой подготовки Сухопутных и Воздушно-десантных войск уже эксплуатируются автоматизированные комплексы, способствующие организации различной мишенной обстановки с большим количеством целей, получению объективных данных об их поражении.

В 2009 году началась плановая поставка в войска мобильного автономного радиоуправляемого комплекта полигонного оборудования с большим радиусом действия, который особенно эффективен в организации огневого и тактического обучения в горных условиях и на неподготовленной местности.

На смену фанерным мишеням, изготавливаемым войсками еще «дедовским» способом, приходят многоразовые полимерные мишени, производимые предприятиями ОАО «Оборонсервис». Их преимущество в повышенной ремонтопригодности и малой зависимости от климатических воздействий. Промышленное производство таких мишеней сократит время, силы и средства, освободит личный состав от выполнения несвойственных для него задач. Около восьми тысяч этих изделий уже прошли опытную эксплуатацию на полигонах в различных регионах страны.

Современная идеология развития технических средств обучения определяет, что одно из наиболее перспективных направлений - создание и внедрение в войска программно-технических комплексов для подготовки по специальности как отдельных военнослужащих и подразделений (экипажей, расчетов, взводов, рот) в целом, так и органов управления тактического звена (батальон-бригада).

Становится понятным, что век одиночных тренажеров уже закончился. Компьютерные технологии, трехмерное натурное моделирование позволяют широко использовать в боевой учебе комплексы, обеспечивающие в разной степени и в любых условиях моделирование применения штатного вооружения и военной техники на фоне выполнения тактических задач.

УЧЕБА В РЕЖИМЕ «ОНЛАЙН»

В настоящее время в Вооруженные Силы Российской Федерации уже начинают поступать такие обучающие комплексы. Это в первую очередь относится к обеспечению подготовки высокотехнологичных специальностей, таких как плавсостав ВМФ, летный и инженерно-технический состав ВВС и морской авиации ВМФ, специалисты ракетных комплексов. Учебно-тренировочные средства кроме обучения предоставляют возможность совершенствования имеющихся и восстановления утраченных навыков, обеспечивают получение объективной оценки профессиональной подготовленности военнослужащих по специальности на момент тренировки. Отрадно, что они уже стали поступать в соединения и воинские части сил общего назначения.

При изучении опыта передовых армий мира можно увидеть, что во многих странах современные технологии широко используются для подготовки подразделений. Средства обучения стали мобильными, позволяющими проводить занятия не только в пунктах постоянной дислокации войск, но и при выходе на полигоны. Особенно широко такие методы и формы применяются руководством НАТО при подготовке своих миротворческих контингентов, действующих на незнакомой местности и в различных климатических условиях. Результативность обучения войск, уровень их подготовки при внедрении этих технологий значительно возросли.

Так, в армиях США и их союзников применяется тренажер для подготовки мотопехотного отделения компании «Кубик». Он показал свою эффективность при проведении стрелковых тренировок одиночных военнослужащих и в составе отделения. Разработки компании «Локхид Мартин» обеспечивают слаживание экипажей бронетанковой техники, мотопехотных и танковых подразделений без использования материальной части вооружения и техники. Наиболее действенными являются системы объективного контроля за результатами учений, позволяющие проводить двусторонние тактические маневры с максимальной приближенностью к реальным условиям общевойскового боя, объективно оценить уровень готовности подразделений.

Возможности отечественной промышленности, достижения нашей науки также позволяют нам оснащать войска (силы) современными средствами обучения, которые не уступают по основным критериям своим зарубежным аналогам. Взять, например, системы тактической подготовки, где одними из ключевых являются элементы лазерной имитации стрельбы и поражения, автоматизированного отслеживания действий подразделений, а также подготовки необходимых сведений руководителю учения для проведения разбора занятий.

Нами разработаны требования к тренажеру для подготовки мотострелкового отделения, в котором в отличие от зарубежного аналога предусмотрен модуль боевого отделения боевой машины, что позволит охватить более широкий спектр задач для такого подразделения. Разработку этого тренажера планируется начать в следующем году.

В этом году завершается ряд опытно-конструкторских работ по созданию унифицированных тренажеров для всей линейки бронетанкового вооружения, системы для обучения специалистов и подготовки командного звена войсковой ПВО. При этом одно из условий разработки - тренажер должен быть выполнен как в стационарном, так и в мобильном вариантах.

На подходе современные обучающие комплексы для морской авиации и плавсостава ВМФ, фронтовой авиации ВВС, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск. Такие средства способны обеспечить как одиночную подготовку военнослужащих, так и слаживание экипажей (расчетов), подразделений, отработку действий боевых постов и командных пунктов, обучить органы военного управления навыкам взаимодействия, распределения задач на основе единого замысла в единой системе моделирования.

Еще одно немаловажное направление - контроль за организацией и качеством подготовки войск. Для этого проводится работа по созданию АСУ, которая облегчит анализ результатов боевой учебы, ускорит принятие соответствующих решений и разработку необходимых рекомендаций, позволит в режиме «онлайн» корректировать действия руководителей занятий. В период 2010-2011 годов спланировано построение опытного района такой системы по вертикали управления боевой подготовкой соединений, размещаемых на территории нескольких военных округов.

Увы, по ряду объективных причин нам еще не удалось полностью решить задачу технического переоснащения УМБ. Для выработки единых подходов в решении этой проблемы в марте 2010 года в Туле на производственной базе ОАО «Тулаточмаш» прошла V научно-техническая конференция по вопросам развития на ближайшую перспективу технической основы УМБ сил общего назначения («ВПК», №14, 2010 год). В работе конференции приняли участие более 40 предприятий оборонного комплекса России, руководство профильных органов управления Минобороны и других силовых ведомств Российской Федерации.

Принят ряд согласованных решений, направленных на унификацию модулей и составных частей технических средств обучения, выпускаемых разными фирмами, снижение затрат на производство и соответственно цен на продукцию.

Кроме того, в целях освобождения военнослужащих от исполнения на полигонах несвойственных им функций планируется передача этих работ сторонним организациям на условиях аутсорсинга.

Это перспективы, но они достижимы, если будет выполняться весь спектр перечисленных задач по модернизации УМБ, оснащению ее высокотехнологичными обучающими комплексами. Что создаст необходимую обстановку для нового технологического рывка в боевой подготовке войск.
Автор: Валерий ЕВНЕВИЧ, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенант
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. REDiska 14 января 2012 14:46
    Наобещали сполна=) Посмотрим выполнят ли
    REDiska

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня