Совет Европы предложил Москве подправить закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Комиссия Совета Европы предложила Москве внести изменения в положения закона о Конституционном суде, дающие ему право признавать невозможным исполнение решений международных судов, сообщает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».




По мнению комиссии, «некоторые положения закона несовместимы с международными правовыми обязательствами России», в связи с чем, предлагается «установить диалог для снижения напряженности».

В своих рекомендациях комиссия СЕ напомнила российской стороне о «необходимости исполнения решений судов», и об «обязанности российских властей найти альтернативные меры для выполнения международных решений».

Комиссия считает, что в российском законе должны содержаться, например, положения о так называемой «справедливой компенсации, которые не могут быть подвергнуты толкованию».

Эксперты Совета при этом отметили, что опубликованное мнение «не является окончательным».

Газета напоминает, что в декабре президент РФ утвердил закон, дающий Конституционному суду право «признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Александр Коряков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти