Россия и США будут расширять сотрудничество в виртуальном пространстве

Россия и США будут расширять сотрудничество в виртуальном пространствеПредставительница Белого дома в пятницу заявила, что США и Россией планируется постоянный обмен сведениями о «технических угрозах», которые могут исходить от пользователей двух стран. Данное сотрудничество будет происходить даже несмотря на достаточно напряженные отношения между государствами.

По словам представительницы Совета по нац. безопасности Кейтлин Хейден в ближайшее время планируется создать ряд механизмов, которые помогут создать атмосферу доверия, а также предотвращать кризис для устранения «тревожных происшествий» в виртуальном пространстве.

К механизмам относится «постоянный обмен данными о тех. угрозах, которые могут исходить с территорий обоих стран», а также «средства бесперебойной коммуникации для создания атмосферы доверия, а также предотвращения развития кризиса», сказала в ответ на запрос г-жа Хейден в электронном письме.


Похожие связи между государствами существуют на протяжении многих лет. Например, Центр по сокращению ядерной опасности. «Создаваемые механизмы будут относиться исключительно к виртуальному пространству. Совместно с Москвой они будут запущены впервые», заявила Хейден. При этом она не уточнила когда начнет работать данный проект.

Представитель посольства России в Вашингтоне на телефонный звонок не ответил а ситуация прокомментирована не была.

В ноябре Джо Байден вице-президент США заявил, что Соединенные Штаты работают с Москвой в области объединения усилии групп реагирования на происшествия в киберпространстве, центров по сокращению ядерной опасности, а также налаживают линии коммуникации в случае возникновения «тревожных инцидентов».

«Гораздо труднее оценивать виртуальные мощности государства чем, например, посчитать количество его танков», - высказался он 1 ноября на Лондонской конференции посвященной вопросам киберпространства.

Координатор программы Белого дома по безопасности в киберпространстве Говард Шмидт 12 июля в своем блоге написал, что к концу декабря Россией и Соединенными Штатами планируется внедрение трех видов механизмов совместного обеспечения безопасности в киберпространстве. Данные механизмы будут включать специальные коммуникационные каналы «24/7».

Прокомментировать статус переговоров с Российской Федерацией Хейден отказалась, ограничившись только высказыванием о «проходящих дипломатических переговорах». К настоящему времени по ее словам подобных связей с Китаем или другой страной не существует.

Напряженность в отношениях Москвы и Вашингтоны связанная с неоднозначными российскими парламентскими выборами угрожает политике перезагрузки Барака Обамы. Также страны не пришли к согласию в вопросе развертывания систем Евро-ПРО.

Другой больной темой является доклад Конгрессу служб разведки США в октябре. В нем говорилось, что российские разведывательные службы «проводят мероприятия по сбору экономической информации, а также данных о технологиях на некоторых американских объектах».

«Мы приходим к выводу, что правительства России и Китая будут оставаться эффективными и агрессивными сборщиками экономической стратегической информации, а также данных о технологиях. Это в особенности касается сферы киберпространства», - сказали в офисе главы нац. службы контрразведки Соединенных Штатов.

В своем блоге Шмидт о попытках снижения риска шпионажа не упоминал, а говорил скорее об обнаружении данных угроз для обеих стран как бот-сети, которые состоят из цепочки компьютеров, и могут быть использованы для обрушения вебсайтов входящим траффиком или для других вредоносных целей.

Еще одной задачей по его словам было стремление лучше понять взгляды обеих стран на работу в виртуальном пространстве в военном отношении.

Шмидт написал тогда: «Это является главным примером того, что перезагрузка отношений переходит в новое более важное измерение».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Sergh 12 декабря 2011 15:26
    Задач набрали много, а отдач будет мало!
    Sergh
    1. esaul 12 декабря 2011 15:48
      Серж, привет! Очередня мулька для западного обывателя: мы - всей душой, а Россия - к нам спиной! Вот и всё сотрудничество...
      1. GRIGORIY1957 13 декабря 2011 02:39
        Цитата: esaul
        мы - всей душой, а Россия - к нам спиной!

        В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ РЕШЕНИЙ ПИНДОСОВ, ПОВОРАЧИВАТЬСЯ К НИМ СПИНОЙ ОПАСНО... lol lol lol
  2. vadimus 12 декабря 2011 15:36
    А своих зоофилов они сдавать будут? Так хоть на таможне тормознуть можно, а то скот нам перепортят…
    vadimus
    1. timhelmet 12 декабря 2011 15:38
      Пять с плюсом!!! wink winked lol smile fellow
  3. badabum 12 декабря 2011 15:36
    Походу вопрос не в перезагрузке, а в системе, у пиндосов после перезагрузки что то всё чаще подвесает. Вот и кивают на всех без разбору.
    Скайнет скоро нанесёт удар по всем(((
    badabum
  4. timhelmet 12 декабря 2011 15:36
    Ну и как к этому относиться?
    Как к очередному шагу перезагрузки или отчаянной попытке власть НЕимущих амеров договориться с набирающей обороты Русью, пока власть Имущие амеры делают все, лишь бы пахло керосином.
  5. m.metis2011 12 декабря 2011 15:38
    Свежо придание, да верится с трудом!! Дальше первого обзаца и читать не стал... Любые заявления о дружбе и сотрудничестве ПИНДО-ОРКОВ - ЖАРКИЕ ОБЪЯТИЯ ПЕРЕД УДУШИЕМ .
    m.metis2011
  6. Самсебенауме 12 декабря 2011 15:38
    А мне кажется, снова амеры, что-то затеяли...Как с ПРО.
    Что это за обмен сведениями о "технических угрозах".
    Я так понимаю, речь идёт о промышленном шпионаже. Амеры решили контролировать утечки и распространять дезу через сети пользователей? Или я ошибаюсь?
    Какой- то "Троянский конь", не иначе.
    1. Vadivak 12 декабря 2011 19:40
      Цитата: Самсебенауме
      Какой- то "Троянский конь", не иначе.


      российские разведывательные службы «проводят мероприятия по сбору экономической информации, а также данных о технологиях на некоторых американских объектах».

      Да ломают и рушат их сайты как орехи вот они и вопят о прозрачности
      1. met 12 декабря 2011 21:04
        Это конечно хорошо,что они пиндосовские сайты рушат!!!
        Но когда они срамблер обрушат???
        met
    2. Sergh 13 декабря 2011 06:30
      Самсебенауме, амеры очень обеспокоены последними массовыми напдениями на свои Вэбсети и всю информационную систему
      касается сферы киберпространства

      на чём они преуспели, вот в Иране наглядно один из методов с БПЛА применили, я думаю им понравилось. Амеры просто просят так не делать, типа, они тоже больше не будут нас обижать.
      Sergh
  7. zavesa01 12 декабря 2011 15:46
    Дружил волк с козой. С этими у.родами принцип один : "Дружба дружбой, а табачок врозь"
    zavesa01
  8. wk 12 декабря 2011 15:47
    собрались с ЦРУ в картишки перекинуться.... да у них в колоде пять тузов, на...бут полюбому, а иначе нахрен им.
    wk
    1. Леха е-мое 12 декабря 2011 15:54
      Доверие и перезагрузка любимые слова пиндосов-ХАХА.
      Леха е-мое
  9. танк 12 декабря 2011 16:07
    timhelmet,
    Ну и как к этому относиться?

    Как к любой другой стране,у которой кризис,если жопа,сразу к России с мирными дружескими целями
    танк
  10. gambit 12 декабря 2011 16:20
    делать больше нечего своих сдавать angry этим янкам
    gambit
  11. Лис Пустыни 12 декабря 2011 16:34
    Очередная попытка, Пендосов, поставить интернет под ружье wink но как и пред идущие она потерпит крах! Не существует ни одного ихнего програмного продукта который бы не сломал, рядовой Российский хакер Ваня. А у наших ФСБшников мозга хватит таких ребят не сдавать. am

    Кто владеет информацией - владеет миром!
    Лис Пустыни
  12. sichevik 12 декабря 2011 16:40
    Пиндосам верить нельзя!!! Никогда пиндосы ни с кем дружить не будут. Всегда предадут. Так было. так есть. так будет. Страна торгашей,гомиков и зоофилов. В 2008 Буш своего лучшего бушмена-пожирателя галстуков просто бросил на произвол судьбы. И если бы не доброта и нерешительность кремлевских парней, висеть бы ему на одном из тбилисских столбов. А жаль, очень хотелось его там лицезреть.
  13. Max79 12 декабря 2011 17:27
    А я думаю ни о какой перезагрузке и никаких обязательствах и речи быть не может.Какая перезагрузка если ПРО дышат нам в спину?От наплыва хакеров из России и Китая ,США не в состоянии защищать себя (я имею в виду кибер пространство)поэтому "латает дыры" тем,что подмазывается к нам.Я бы показал США большой крепкий.... правильно кукиш.Разбирайтесь сами...Вы нам больше,чем никто...И второе...Каким таким образом ,США может ответить на кибер атаку своими вооруженными действиями?Что-то фантастикой попахивает...
  14. dred 12 декабря 2011 17:38
    Вот именно вертуально.
    dred
  15. киргиз 12 декабря 2011 18:19
    Разговор ради слов, хотя виртуальные отношения единственно возможные пожалуй
  16. maximus 12 декабря 2011 20:27
    Эти деятели, ничего просто так не делают! Значит где- то у пендосов засвирбило, раз "дружелюбно предлагают сотрудничать", ток вот ,как обычно ,чем оно их дружелюбие отрыгнется?
  17. Magadan 13 декабря 2011 01:27
    Все как обычно - придумали угрозу и теперь создают систему, чтобы каждого отдельного Джона и каждого отдельного Ивана контролировать. Все это - шаги к ограничению свободы нормальных людей.
    Эти теневые жидо-масо, потомки ротшильдов уже не знают как нам рот заткнуть, чувствуют, что земля под ними покачивается и у народов раскрываются глаза на тех кто истинный "князь мира сего"
    1. adrei 13 декабря 2011 03:40
      что-то комп стал глючи
      adrei

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня