Россия и США будут расширять сотрудничество в виртуальном пространстве

Россия и США будут расширять сотрудничество в виртуальном пространствеПредставительница Белого дома в пятницу заявила, что США и Россией планируется постоянный обмен сведениями о «технических угрозах», которые могут исходить от пользователей двух стран. Данное сотрудничество будет происходить даже несмотря на достаточно напряженные отношения между государствами.

По словам представительницы Совета по нац. безопасности Кейтлин Хейден в ближайшее время планируется создать ряд механизмов, которые помогут создать атмосферу доверия, а также предотвращать кризис для устранения «тревожных происшествий» в виртуальном пространстве.


К механизмам относится «постоянный обмен данными о тех. угрозах, которые могут исходить с территорий обоих стран», а также «средства бесперебойной коммуникации для создания атмосферы доверия, а также предотвращения развития кризиса», сказала в ответ на запрос г-жа Хейден в электронном письме.

Похожие связи между государствами существуют на протяжении многих лет. Например, Центр по сокращению ядерной опасности. «Создаваемые механизмы будут относиться исключительно к виртуальному пространству. Совместно с Москвой они будут запущены впервые», заявила Хейден. При этом она не уточнила когда начнет работать данный проект.

Представитель посольства России в Вашингтоне на телефонный звонок не ответил а ситуация прокомментирована не была.

В ноябре Джо Байден вице-президент США заявил, что Соединенные Штаты работают с Москвой в области объединения усилии групп реагирования на происшествия в киберпространстве, центров по сокращению ядерной опасности, а также налаживают линии коммуникации в случае возникновения «тревожных инцидентов».

«Гораздо труднее оценивать виртуальные мощности государства чем, например, посчитать количество его танков», - высказался он 1 ноября на Лондонской конференции посвященной вопросам киберпространства.

Координатор программы Белого дома по безопасности в киберпространстве Говард Шмидт 12 июля в своем блоге написал, что к концу декабря Россией и Соединенными Штатами планируется внедрение трех видов механизмов совместного обеспечения безопасности в киберпространстве. Данные механизмы будут включать специальные коммуникационные каналы «24/7».

Прокомментировать статус переговоров с Российской Федерацией Хейден отказалась, ограничившись только высказыванием о «проходящих дипломатических переговорах». К настоящему времени по ее словам подобных связей с Китаем или другой страной не существует.

Напряженность в отношениях Москвы и Вашингтоны связанная с неоднозначными российскими парламентскими выборами угрожает политике перезагрузки Барака Обамы. Также страны не пришли к согласию в вопросе развертывания систем Евро-ПРО.

Другой больной темой является доклад Конгрессу служб разведки США в октябре. В нем говорилось, что российские разведывательные службы «проводят мероприятия по сбору экономической информации, а также данных о технологиях на некоторых американских объектах».

«Мы приходим к выводу, что правительства России и Китая будут оставаться эффективными и агрессивными сборщиками экономической стратегической информации, а также данных о технологиях. Это в особенности касается сферы киберпространства», - сказали в офисе главы нац. службы контрразведки Соединенных Штатов.

В своем блоге Шмидт о попытках снижения риска шпионажа не упоминал, а говорил скорее об обнаружении данных угроз для обеих стран как бот-сети, которые состоят из цепочки компьютеров, и могут быть использованы для обрушения вебсайтов входящим траффиком или для других вредоносных целей.

Еще одной задачей по его словам было стремление лучше понять взгляды обеих стран на работу в виртуальном пространстве в военном отношении.

Шмидт написал тогда: «Это является главным примером того, что перезагрузка отношений переходит в новое более важное измерение».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти