Снайпер растил настоящих людей

Снайпер растил настоящих людей


«Нас учили ремнём». Но сегодня ремень не указ. А может, указ? Роль отца в семье в последнее время как-то отодвинута на второй план. Хорошо, когда отцу не хватает времени на воспитание собственного чада по причине большой занятости, но зачастую у них просто другие ценности. Отец, семья — первые жизненные основы человека, опираясь на которые, как с мостика, он прыгает в чистую воду жизни или в омут с головой, в зависимости от того, какой у него был этот трамплин и смог ли он со временем преодолеть родовые программные ошибки.


Тимур, Квакин и отцы Дона

Фамилия Гайдар у сегодняшнего поколения ассоциируется больше всего с ярко нелюбимым, разрушительным перестроечным временем, когда у властного штурвала стоял Егор Тимурович Гайдар. Совсем о другом штурвале писал его дед, известный писатель Аркадий Петрович Гайдар, и совсем другие провода на штурвале порвала девочка Женя в старом саду, нечаянно открывшая заповедный мальчишеский мир.

Признаюсь честно: я хотела быть этой самой девочкой Женей, которую охранял мальчик Тимур. Писателю удалось вывести на свет божий типичные характеры и типичные судьбы, которые остаются близкими не одному поколению. Жаль, что это поколение мало знает о зарождающейся любви двух подростков, о добре и зле. О том же Квакине. Так шло воспитание детей.

Но воспитание сегодня детей, нашего жизненного фундамента, представляет настолько сложный процесс, что несколько отцов решили объединиться и создать своё движение. Дальше — больше. И вот уже в Ростове-на-Дону был организован первый региональный форум отцов с громким названием «Ответственное отцовство — залог крепкой донской семьи». Как указывается в маленьких пресс-релизах, основной целью общества является весьма благородные посылы: во-первых, нужно поднять авторитет отцовства, проводить планомерную работу с трудными подростками, оказывать помощь многодетным семьям и одиноким отцам. Аналогичные движения появляются и в других регионах.



Процитирую общеизвестное высказывание представителя чиновных структур.

«В России работает ряд общественных организаций, которые активно занимаются сохранением семьи, ее укреплением, большинство из них — женские. Но воспитание детей зависит во многом от роли отца. Если мать закладывает в ребенке самые тонкие движения души, основы доброты и нравственности, то отец формирует мужество, честь и достоинство. Все это присуще ответственному отцовству. Отец должен оставаться ключевой фигурой семьи, надежной защитой и опорой», — сказал выступающий на форуме первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

«Отцы Дона» — движение регионального уровня, теперь же на местах, в каждом муниципалитете области, создаются так называемые «дочерние» отделения. Эти «дочки» намерены прежде всего наладить взаимодействие с органами местного самоуправления таким образом, чтобы обеспечить системный подход к эффективному решению проблем семьи и детства. Это и популяризация института семьи как ячейки общества; и организация на базе образовательных учреждений родительского всеобуча; и вовлечение отцов в работу комиссии по делам несовершеннолетних и родительских комитетов, в проведение рейдов; и привлечение отцов к руководству кружками, спортивными секциями, к организации туристических походов.

Особенное внимание — к отцам неблагополучных подростков. Исправлять нужно и самих подростков, и их отцов.

Конечно, неблагополучные дети под постоянным «надзором» — и в школе, и дома. А сколько таких подростков, которые еще не преступили черту, но требуют к себе пристального внимания!

Работы у комиссии по делам несовершеннолетних и входящих в нее органов системы профилактики много, так что помощь совета отцов будет как нельзя кстати.

Необходимость создания «Совета отцов» и его значимость очевидны. Ведь не случайно в привычном всем словосочетании «семья и школа» «семья» стоит на первом месте. Воспитание и становление ребенка, в первую очередь, должно проходить дома. Именно здесь дети впитывают и копируют поведенческие реакции. С родителей они вольно или невольно берут пример.

Новый общественный орган как раз и призван вернуть институту отцовства былой авторитет. Но вернут ли?



Откуда берутся Квакины

Если посмотреть в поисковой системе слово «Квакин», то, оказывается, на первом месте будет сеть ресторанов. Напомню. Мишка Квакин стал в повести «Тимур и его команда» главным отрицательным персонажем, который обижал маленьких детей, отцы которых служили в армии.

Сегодня же воспитание не может существовать отдельно от происходящего в обществе. Если уж отцы ходят полупьяненькие и с «пальцами веером», то, что можно ожидать от их детей, которых они потом приводят на заседания комиссий по делам несовершеннолетних. Эффективность которых сегодня вызывает сомнения, но всё же государство вмешивается в болезненных процесс воспитания хоть таким способом и пытается вразумить отбившихся от моральных устоев младых своих птенцов.

И тут снова бы вспомнить папаш с пальцами веером. Конечно, не руками они это делают — в голове у них вместо пальцев топорщится веер.

Мальчики стали разбираться между собой за гаражами, выяснение отношений, как у Тимура и Мишки Квакина, переросло в драку. И если в книге родители в этот спор двух подростков не вмешались, то в реальности современные родители начали сразу же выяснять и определять, кто прав и кто главный виновник. Причём папа одного из драчунов пытался выяснять выловить одного из малолетних противников и грозно с ним поговорить, взять его «за шкирку».

Конечно, комиссия по делам несовершеннолетних, куда дошло это скандальное дело, пыталась вразумить папу и сказать ему, что его поведение отрицательным образом сказалось на дальнейшем поведении сына.

Переходный возраст — время тяжелое, не только для нас, родителей, но и для наших детей. Они перестают быть маленькими, примеряя на себя «взрослость». Многие из родителей боятся наступления этого переходного периода, нередко вспоминая себя в этом возрасте и считая, что проблем не избежать. Это ещё и то время, когда жить чужим умом детям уже не хочется, а своим ещё не получается.

Ещё один случай. Произошёл в мою юность. Девочки подрались из-за парня, который пришёл из армии. В своей форме он был прекрасен. Помню, как в темноте играла цветомузыка (шарик с наклеенными зеркальцами, изобретение, появившееся в 90-х годах), пары нежно танцевали. И вдруг к одной из них подбежала особа с ярко накрашенными глазами и смачно врезала по голове своей разомлевшей сопернице. Та, долго не думая вцепилась бывшей подружке в волосы.

— Смотрите, девки дерутся!

Пары тут же расступились. Образовался ринг, в середине которого соперницы дрались яростно, молча. Утолившись в своей извечной женской страсти к разборкам, они вдруг отскочили друг от друга. Драка прекратилась. И снова никто из родителей не стал вмешиваться в эти разборки.

Сегодня же две студентки техникума поссорились, стали угрожать друг другу через социальные сети, два раза стукнулись ладошками — дело приняло широкий оборот и всё закончилось разборками на комиссии по делам несовершеннолетних.

Но там могут всего лишь составить протокол. Например, четыре раз в течение одной неделе на 17-летнего юношу, который пьёт, употребляет наркотики, устраивает драки, составлялись протоколы, но, как видите, действенной мерой это не оказалось. Отца нет, мать уехала на заработки в Сочи, бабушка с оголтелым юнцом не справляется.

Другой юноша потихоньку от отца брал его машину и катался по ночному городу. Отец, зная об этом, написал заявление в полицию на своего сына.

Ещё одни подростки разбили машину: родителям пришлось заплатить хозяевам около 25 тысяч рублей.

Таких современных Квакиных много. Да минёт вас участь сия.

Откуда берутся Тимуры

Тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Александр Сергеевич Шевченко. Познакомились с ним давно. Это человек может переродить, перестроить гиблую компьютерную программу жизни, запрограммированную ранее непутёвыми родителями. В 1979 году Шевченко перевели на должность методиста производственной гимнастики при отделе техники безопасности, тогда же был и первый набор детей в городскую секцию бокса. В восьмидесятые годы желающих стать боксёрами было много, и тренеру приходилось отбирать ребят по физическим данным. С каждым годом детей, идущих в спорт, становится все меньше, кроме того, если проводить отбор согласно установленным нормативам, то отсеивать придется очень многих. Сегодня изменился и возраст, с которого начинаются занятия. Если в советское время боксёры впервые приходили на тренировку в 12-13 лет, то сегодня возраст «сдвинулся».

Ещё здесь строго следят за тем, чтобы ребята хорошо учились. «Раньше мы и дневники проверяли, — рассказывает Александр Сергеевич, — за двойки могли не допустить к тренировкам».

Ситуации бывают разные. Иногда тренерам звонят из школы и говорят, что их боксёры подрались. Приходится разбираться, кто прав, кто виноват. Если парень дерётся или плохо учится, то выгнать из секции его проще всего. И тогда ему прямая дорога на улицу. Александр Сергеевич вместе со своим коллегой Евгением Александровичем Козловым стараются всё-таки направить мальчишек, чтобы выросли нормальными людьми.

Многие родители приводят своих детей в секцию бокса, чтобы их научили постоять за себя. Жаль, что родители не воспринимают внешкольное образование серьёзно. Если на собрания в школу приходят обязательно, то к тренеру выбраться времени не находится. А ребят нужно направлять и поддерживать. Через несколько лет тренировок обязательно наступает момент, когда детям надоедают занятия, и в это время важно, чтобы родители где-то даже заставили продолжать тренировки, потому что многие бросают или уходят в другой вид спорта, а потом об этом жалеют.

Александру Сергеевичу, как и любому тренеру, конечно, бывает обидно терять таких ребят, ведь в них вложено столько усилий. Все дети разные, иногда требуется индивидуальный подход к каждому ребенку. Александр Сергеевич говорит, что не стоит спешить и отправлять ребят на ринг, нужно дождаться момента, когда спортсмен будет к этому готов, тогда и результат будет хороший.

Чтобы чего-то достичь в боксе, нужно быть трудолюбивым и упорным. Даже наличие таланта и физических данных не гарантирует успеха, если не будет постоянной работы над собой. Занимаются в секции с ребятами до 18 лет, но выпускники не забывают своих наставников. Став студентами, приходят на каникулах, те, кто живет в нашем городе, тоже по возможности продолжают заниматься.

«Плохо, что нет преемственности поколений, — говорит Александр Сергеевич. — Хороший результат достигается, когда в одном зале тренируются и взрослые, и малыши, тогда последние тянутся за первыми и стараются им подражать».

Проблем в детском боксе немало. Нашим ребятам недостаточно тренировочных сборов. Чтобы побеждать на крупных турнирах, требуются бои с разными соперниками. Кроме того, ребят, достигших определенного возраста, нужно передавать дальше, а такой возможности у наших тренеров нет. Но, несмотря на все проблемы, многие из спортсменов становятся призерами соревнований.

Александр Сергеевич занимается не только тренерской работой, он председатель коллегии судей ЮФО. Организационные вопросы на всех соревнованиях, проходящих в нашем регионе, лежат на его плечах. На ринге Шевченко сегодня практически не работает, чаще выступает в роли главного судьи или технического делегата. Александру Сергеевичу предлагали оставить тренерскую деятельность и перейти на более высокооплачиваемую работу, но он отказался ради ребят, которых тренирует.

Снайпер растил настоящих людей, которые, в свою очередь, растят таких же настоящих детей



Близнецы Александр и Сергей Николаенко до армии, во время армии и после всегда занимались лёгкой атлетикой. Им повезло встретить в своей жизни настоящего человека, который определил их путь и дал им фундамент жизни. Они стоят на нём до сих пор.



Прославленный тренер, фронтовик, снайпер Павел Георгиевич Шорец в годы Великой Отечественной войны сразил более двух сотен вражеских солдат и офицеров. Остался жив и после войны подготовил не одно поколение советских легкоатлетов.

Тренером он был требовательным, строгим, но справедливым, никогда не унижал достоинство человека. Благодаря тренировкам Сергею Николаенко удалось поучаствовать в первенстве СССР по марафонскому бегу и получить звание мастера спорта в 1980 году.



Сегодня Сергей Павлович возглавляет спортшколу №1 и всегда помнит заветы своего фронтового тренера, которые он передаёт юному поколению, отрывая их из злачных мест, отрывая от уличной шпаны. Так из темноты появляется свет, так рождается преемственность поколений настоящих мужчин, занимающихся настоящим делом.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти